Вопросы Toasted Team
1 078

Кому доводилось осознавать себя в кошмарных снах?

Психолог Джейн Гакенбах из Университета им. Гранта МакЮэна пришла к выводу, что те кто, рубится в хардкорные и страшные игры - видят более чёткие, ясные и внятные сновидения. Но это ещё фигня, куда круче что у таких людей чаще случаются так называемые проявления осознанности во снах. Когда мозг вдруг понимает, что комар не реален, и начинает сражаться с монстрами во сне, как будто это Doom или Dark Souls.

Это если вкратце. В комментариях под роликом оказалось реально много людей, рассказывающих что с ними такое было, а для некоторых вообще нормальная практика.

С вами что-то такое случалось когда-нибудь?

Лекарство от стресса и средство от ночных кошмаров

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Toasted Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 41, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 44089, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Mar 2019 13:25:30 +0300" }
{ "id": 44089, "author_id": 91165, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44089\/get","add":"\/comments\/44089\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44089"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

«Когда мозг вдруг понимает, что комар не реален»
Я обычно зимой понимаю что комар не реален и начинаю сражаться со своей шизофренией

Ответить
22

Комара нет

Ответить
0

Ахаха) автор хотел в серьёзную тему, а ты её убил...
Напомнило эпизод с Боггартом из ГП ;D

Ответить
0

Справляетесь?
Не праздный интерес, мне кажется я начинаю проигрывать, hp и энергия регенерируют все медленней...

Ответить
17

Осознанные сновидения это не такое уж и редкое явление. Смотрю ужасы, читаю ужасы, играю в ужасы, слушаю сатанинский блэк митол, но все равно самые страшные сны это когда снова в армию забирают. Я говорю: вы че, я уже два года отслужил, зачем мне снова туда, у меня работа, семья. Вот военный билет, смотрите. А в ответ мол на месте разберутся, ничего не знаю. Потом просыпаешься в холодном поту и радуешься несказанно. Как я понял, это не у меня одного бывает)

Ответить
4

самые страшные сны это когда снова в армию забирают. Я говорю: вы че, я уже два года отслужил, зачем мне снова туда, у меня работа, семья. Вот военный билет, смотрите. А в ответ мол на месте разберутся, ничего не знаю.

Так это не осознанный сон. Осознанные сны - это когда ты во сне понимаешь, что ты внутри сна.

Ответить
1

Да понятно. Про осознанные просто упомянул, что это не редкость. Меня сразу выкидывает из сна, когда такое происходит

Ответить
1

А меня такие сны веселят)) Идешь в армию, уже все знаешь, и начинаешь дембелей строить

Ответить
1

Такая же ситуация, сейчас такие сны меньше снятся, а первое время после дембеля постоянно были.

Ответить
1

Про армию первый год было, потом отпустило. Как то даже в американскую забрали

Ответить
5

О, да у меня сонный паралич давно в норме. Это когда осознаешь, что лежишь дома в своей кровати, но сделать ничего не можешь. И если я раньше боялся этого состояния, то потом прочитал о нем в Вики, и теперь оказываясь в нем начинаю стараться расшевелиться, чтобы организм и тело проснулись вслед за неспящим мозгом. Удается не всегда. Когда провал, то так себе и говорю: "Ну окей, готовься, сейчас голоса будут тебя звать издалека, потом резко у кровати появится силуэт и громко закричит". Если готов, то весь этот хоррор становится терпимее. Самая жесть, когда сон тебя обманывает. Ты был в параличе, потом вроде проснулся, расслабился, а не фига... еще спишь... и тут уже силуэт застает тебя врасплох и пугает до чертиков. Недавно снился прям кошмар (самый обычный, не паралич), после него проснулся дома, встал и выключил телевизор, однако понял что он не на своем месте и я все еще сплю, заставил себя проснуться, но не тут-то было. Мне приснился третий сон. Все бы ничего, я в постели, лежу на животе, жена взяла меня за плечи и сказала, что я дергаюсь во сне, я извинился и почти успокоился, как вдруг услышал хруст костей, увидел тень на стене - локти жены ломались, а руки вытягивались, на своих плечах увидел как растут ее ногти-когти; услышал истошный крик за спиной, ее длинные волосы упали мне на лицо, закрыв обзор. Я проснулся в четвертый раз. Слава богу, по-настоящему. Засыпать снова было очень страшно. С тех пор жену в шутку (в шутку ли?) называю суккубом. В общем, у меня много таких личных историй про сны, я их даже записываю.

Ответить
1

Определённо тебя нужно с чем то прекратить. Возможно когда я раньше сидел в wow по 24/7 из-за этого сонный паралич был часто.Но теперь я уже пару лет этот ебучий сонный паралич не славливал и очень рад, потому что сцишься всегда как в первый раз. А т.к я ещё и темноты боюсь то потом уснуть вообще невозможно. В общем лечить нужно нервишки, может попить чего.

Ответить
1

Я потом относительно легко засыпаю. Не сказать, что я много нервничаю по жизни. Просто работаю дизайнером, иногда слишком перерабатываю и недосыпаю. Еще на ночь фильмы ужасов люблю посмотреть, тем более я почти все самые интересные уже смотрел, а во сне всегда что-то новенькое. Мне, в целом, нравятся кошмары. Они всегда очень яркие и заряжают адреналином :)

Ответить
3

Да, осознание в кошмарах это прекрасно. Только что прятался в туалете какой-то заброшки от злой ебаки, потом щёлк - да это же сон - и вот уже сам за ней могу гоняться. Как-то раз даже Фредди, мать его, Крюгер приснился, с которыми после осознания долго спорили, кто тут главнее и круче, лол.

Ответить
2

начинает сражаться с монстрами во сне, как будто это Doom или Dark Souls

Ой нет нет нет, только не души, я не такой смерти во сне хотел

Ответить
0

Да ладно, там тебя либо скелет пырнёт, либо огромная тварь раздавит. А вот игрокам в мк я не завидую

Ответить
2

Не очень часто, но получалось осознавать себя во сне. Полгода назад смотрел во сне из окна на падающие огромные самолеты и сам догадался, что это сон. Для этого посмотрел на пальцы рук. Их бывает либо больше, либо меньше, либо слишком короткие и т.п. Можно в течение дня приучить себя постоянно проверять кисти рук, чтоб чаще осознаваться. Ну и все, далее делаешь, что хочешь, однако удержаться там будет сложно, приходится напрягаться, чтоб не выкинуло. Про пальцы рук узнал от Артура Шарифова, у него на канале есть пара исчерпывающих видео об осознанных снах.

Ответить
1

Осознавать себя во сне довольно просто со временем становится - особенно, если сны повторяются и они тебе не нравятся. А вот что делать с сонным параличом я без понятия. Когда-то седым проснусь.

Ответить
1

Ничего, даже тян не спасает. Но он у меня от невротической тревожности. Про бок и живот мне не помогает, ловлю как на боку так и на животе.

Ответить
0

Не спи на спине. На боку или на животе ни разу сонный паралич не получал. А вообще да, сонный паралич хуже любого кошмара, особенно галлюцинации.

Ответить
1

Именно чтобы сражаться с кем-либо - нет, да и кошмары, как таковые, мне давно не снятся. Но бывает, что если сон неприятный, я... Не знаю, как объяснить. В общем, я "нажимаю" Esc и либо "выхожу из игры" (просыпаюсь/сон меняется) либо "перезагружаюсь". Причём я во сне осознаю, что это всё сон и я могу изменить то, что меня не устраивает, а потом опять "засыпаю" Например, недавно я во сне упала с летательного аппарата, и во время падения "открыла меню" и "загрузила" момент до падения, обошла опасное место и продолжила смотреть сон. ... Блин, вот написала я это - и оно так бредово выглядит Х)

Ответить
1

Ровно такие же ощущения бывают. Только у меня ещё часто было "успеть нажать f5, пока не погиб".)

Ответить
1

Вот да. Постоянно. Однажды я гонялся за Чужим, сутра посмеялся с этого. И это лишь один из многих таких снов. Беспомощным во снах я не был уже очень давно.
Весело, если это и вправду из-за игр.

Ответить
1

Было как то, проснулся от странного звука как будто зомби хрипит прям под ухом, подсознание тут же подикидывает мысль о панике, а мозг тут же отвечает "какой нафиг мертвец, даже если он и есть щас опять убьем" и вырубился.

Ответить
1

Каждый раз, когда начинается кошмар, приходит осознанность. Усилием мысли выключаю это непотребство и продолжаю спать.

Ответить
1

Наиболее частые сны для меня кошмары и они почти всю жизнь со мной. Бывают, которые и вообразить сложно. Первые годы боялся и переживал. Сейчас - как буд-то не со мной происходит действие - просто наблюдатель и так чтобы реально стало страшно и проснулся - очень редко случается.
Осознанность изредка во сне происходит, в основном проявляется через смерть персонажа, за которым наблюдал и сознание остается в виде формы, отрывается от тела и начинается полет через пространство, переживание сильное, кажется, даже сильнее чем жизнь в реальности.

Ответить
1

Воу, очень хорошо, подписался

Ответить
1

Ну как бы осознанные сны вполне себе научно доказанное явление. Сам какое-то время практиковал это, но сейчас просто нет времени, хотя в ОС все еще попадаю, но редко.

Ответить
1

Мне! Недавно был такой сон.
Я на горе, на сноуборде, всё хорошо. Рядом сестра, мама и отчим! А у меня никогда не было отчима. Как и отца. И вот чётко знал что это отчим. А потом позвонили мне (во сне) из армии, сказали что нужно опять отслужить год так как у них недобор. Я расстроился, согласился. Лег на спину и поехал на спине вниз головой с горы.
После проснулся с мыслью что блин надо в армию собираться. Но потом понял что очередной осознанный сон))

Ответить
1

А мне сегодня Петр Порошенко приснился. Я был агентом Шария и подарил ему картину на которой было написано "извинись перед Шарием"

Ответить
–1

да, конечно - осознанные сны совсем не изотерика...

Ответить
2

Удивительно, но мониторинг работы мозга у спящих людей подтвердил существование осознанных снов.

Ответить
2

Я регулярно смотрю осознанные сны. Более того, много серийные. Можно даже на "паузу" ставить, сходить отлить посреди ночи или попить, лечь и досматривать дальше. Пару раз у меня даже что-то болело утром от того, что во сне я это повреждал.

Ответить
–1

современная наука много чего подтверждает

Ответить
5

...потрясающий комментарий. Своей бесполезностью он ввел меня в ступор минут на 15-20. Типа, что ты щас мне хочешь сказать? Причем тут это? Наука прошлого никогда не ошибалась? И какое отношение это имеет к теме? Что?

Ответить
0

После очереди на почте/в поликлинике/в налоговой на пару часов такие сны забористые снятся...

А кошмары под утро, когда кошка-бульдозер своим лотком гремит в 6 утра?..

Ответить

Комментарий удален

0

Вау, какой ты крутой, гы. К слову, занимался тоже кикбоксингом и тайским, абсолютно такая же херня. Тоже самое с руками происходит, будто в воде дерешься.

Ответить

Комментарий удален

0

200 кг удар это же слабовато вроде, не? Всякие про боксеры, рукопашники бьют 600-800 кг. А чемпионские показатели за 1000 кг. Так что ваш удар на уровне девочки, ходящей на спорт :).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Силомер может и другой, но килограммы то все равно одинаковые :).

Ответить

Комментарий удален

0

Можно погуглить. Но предположу, что в спорт залах, специализирующихся на боевых и рукопашных техниках. В каком нибудь приличном фитнес клубе, думаю должен быть такой мешок.

Ответить

Комментарий удален

0

Блять, до сих пор помню как меня зомби укусил, ощущения жёсткие были

Ответить
0

Когда в кошмарах понимаешь что сон - это круто
Когда снится какое-нибудь крутое место (пример остров тропический) и ты понимая что сон просыпаешься на работу, особенно зимой, то как то обломно.

Ответить
0

Как то раз во сне попал в мать его АД! И это был не осознанный сон, а обычный и конечно я там страдал и мучался из-за того что это всё на веки вечные до скончания времён xD
Проснулся, вспомнил что я в эту хуйню не верю, грешить, а значит можно дальше грешить.

Ответить
0

Пфф, постоянно сонные параличи, причем в них как правило управляемые кошмары, и я часто думаю, что проснулся и вышел из него, но не тут то было. Абстрагируясь от качества сна и что после особо адовых и ярких я не всегда могу уснуть, экспириенс классный :D

Ответить
0

Иногда осознаю во сне, что я сплю. Каждый раз это приводит к дикой панике, сильнейшему желанию проснуться и выйти из этого состояния. Ни разу не было ни намёка на удовольствие от этого опыта. Наоборот - сразу прямо таки животный страх, что останешься в этом лимбе навсегда. Но проблема в том, что будучи в осознанном сновидении ты не знаешь, что нужно сделать, чтобы проснуться. Начинаешь как бы тужиться, делать рывки, пытаясь выпрыгнуть оттуда, но оно нихрена не получается и паника только усиливается. И вдруг всё-таки резко просыпаешься, усиленный пульс и чувство облегчения.
И ещё у меня сонные параличи - думаю, это как-то связано. Иногда это кошмарное осознанное сновидение как бы перетекает в сонный паралич, или наоборот.

Ответить
0

У меня особое отношение к страху в обыденном понимании, я скучаю на ужастиках и не чувствую адреналина даже от качественных хорроров (качественный саспенс я просто понимаю от насмотренности). Однако мне не чужд экзистенциальный страх, но его я испытывал только от пары-тройки произведений.

Сны мне снятся почти каждую ночь, ужасы - от сильных переживаний и напряжения. Часто снится, как я умираю или погибаю в различных обстоятельствах и отматываю время назад, чтобы выжить, но дальше всё равно меня настигает смерть. Опять перемотка и по кругу. Либо убегаю/прячусь от НЕХ.

Обычно я осознаю себя в этих обстоятельствах и в зависимости от настроения рассматриваю сон повнимательнее или просыпаюсь, чтобы заснуть нормально. Изредка осознаю себя в обычных снах, но в кошмарах - в 95% случаев.

Ответить
–1

полагаю, что результаты исследований должны привлечь новую аудиторию (хардкоорных игроков) к прочтению и практике осознанных сновидений. ничего более как рекламы здесь не вижу

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления