Стоит ли делать Undervolting видео-карты на игровом ноутбуке ?

У меня Alianware r4 17
gtx 1070
inteli7 7820hk
16 оперативки
Сейчас летом и ему приходится не легко, я уже сделал андерволтинг процессора на -145 и температура упала на 10 градусов, но видео-карта тоже греется и вопрос, если делать андерволтинг видео карты, упадет ли производительность или нет ?
Это мой первый ноутбук и я не особо разбираюсь
Читал, что именно undervolting видео-карты ухудшает производительность и стабильность

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Камерун", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 55071, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 01:22:38 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 55071, "author_id": 110532, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55071\/get","add":"\/comments\/55071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Нужно. Все паскали отлично андервольтятся. Чаще в плюс. У меня дискретка 1060 работает 1900@0,875 вместо 1811@1060.

У тебя разве что и так уже пониженная напруга. Смотри сток и андервольт под него или минус пару шагов буста. В любом случае она у тебя при высокой темпе сама буст режет и производительность падает. Нужно найти хороший баланс на кривой. Если все правильно, будет стабильно. Тут только тестить.

Если уйдешь чуть ниже, кинь +250/500 на память в противовес.

Можешь на оверах темки покурить.

Ответить
0

Понял, спасибо
Я заметил что андерволтинг Cpu как-то более популярнее чем gpu, это с чем-то связано ?
Когда гуглишь как понизить температуру пк в 90 процентах это cpu

Ответить
2

Очень муторно и тягомотно.
Андервольтинг ЦПУ - две кнопки и готово.
Андервольтинг ГПУ - долгое изнасилование кривой, убьёшь несколько часов только на разобраться. Потом ещё столько же на тесты. Потом ещё столько же на тесты реального геймлпея.
Советую к тесту FFXV - она пока для 1060 той же самая требовательная

Ответить
1

И ниже сказали уже про OC Scanner. Скажем так... работает редко, крайне редко, чтобы прям точно и сразу. И... если повезёт - поможет. Не повезёт - выше описал действия...
Почему для теста стоит брать самые тяжёлые игры и программы? А чтобы играя в какие нибудь танчики не наткнуться, что оказывается -145 миливольт крашит комп в каком нибудь третьем ведьмаке

Ответить
0

Ну, если пойти на оверы -можно прям кривую нужную найти и останутся только тесты, что можно совмещать с игрой :)

Ответить
1

Может есть какая ссылка годная на андервольт процессора? Греется в играх до 75-80 градусов... Спасибо!

Ответить
0

От себя могу сказать, что для меня до 86 градусов на видюхе было нормой. Но это было на ультрах в весьма тяжелых и навороченных играх. Средняя не превышала 73-77 градусов. И спустя 3 года она не сгорела и ноут не накрылся. При этом ничего такого не использовал. Ну и видюха располагается в правой части ноутбука, а не под рукой.

На Али продают внешние кулеры, которые усиками крепятся к решетке штатного кулера ноутбука.

Может, что интересного на форуме найдешь.

Ответить
0

У меня тоже 75-80 градусов
Я если честно больше за процессор переживаю 85-95 градусов в нагрузках, если долго играть до то 99 пикует :(
Я подумал что если опустить температуру видео-карты, опуститься и температура процессора

Ответить
1

90 градусов это уже серьезно даже для ноута.
У меня Асус. Процессор больше 60 не греется.

Тогда лучше начинать не с позиции ноутбука, а с позиции конкретно этой модели ноутбука. Возможно, для Алиенов это окажется закономерностью.

Те, кто прибегал к андерволтингу, падения мощности не отмечали. Но делали это в разумных пределах, аргументируя тем, что производитель делает видюхи и процессоры с запасом мощности. А при андерволтинге пользователь снижает энергопотребление до минимально допустимого уровня.

Те, кто далек от андерволтинга, уверены, что это чревато сбоями и падениями мощности.

Если ноут не жалко, то только на свой страх и риск.

Как вариант, поставить его на подставку, чтобы он возвышался над столешницей. Например, сделать ножки из винных пробок. Подставка под ноут бесполезная трата денег, охлаждает пластмассу, тратит электроэнергию и погоды не делает. Попробуй стол переставить ближе к окну по возможности, чтобы сквозняк из окна как раз был на ноут направлен. Звучит странно, но и это работает.

Только сам не простынь. =)

Ответить
0

От подставки есть толк, только надо смотреть попадает ли вентилятор охлаждения подставки под само отверстие, через которое ему гнать. Я так подобрал удачно и 5 градусов сбил.

Ответить
0

Последние поколения видеокарт достаточно холодные и имеют нормальную систему охлаждения даже у дешёвых моделей. Процы же наоборот греются все больше, а некоторые ещё и на охлад какого-нибудь 9700K ставят боксовый огрызок, который с ним даже на рабочем столе не справляется.

Ответить
0

Потому что на вк обычно норм СО стоит и вообще пофиг. Да и раньше производительность сильно падала/напругу сильно не скинешь. Корочь, в новинку это для зеленых. А вот красных андервольтят давно и та же 480 без - кусок текстолита у половины нерефов.

Ответить
0

В ноутах СО на ВК очень посредственная. Почти всегда там медные трубки.
Это в настольном там такой бутерброд, толщиной с сам ноутбук.

Ответить
1

Вопрос можно? А зачем было брать игровой ноутбук за много зелени, чтобы потом заморачиваться с его андеволтингом?

Ответить
2

Мобильность.
Я сам покупал ноутбук исходя из такой логики. Как только осел на месте купил уже стационар.

Ответить
0

Потому что я работаю в разных городах в америке и мне хочется иногда поиграть, комп не варик

Ответить
0

Сколько годиков-то? Когда замена термопасты и чистка была?

Ответить
1

ему 1 годик и 9 месяцев
Замена термопасты и чистка была 4 месяца назад или 3 не помню

Ответить
2

Большой уже )

Ответить
0

MSI afterburner может сам неплохо кривую подбирать. Функция называется OC Scanner

Ответить
0

попробую ! спасибо

Ответить
0

Замени термопасту на ЖМ минус 10-15° точно будет. Делать на свой страх и риск.

Ответить
0

Есть мнение что тебе нужно залочить фпс на 60, если в игре не включен vsync то игра может выдавать по 200 фпс и использовать видеокарту на полную. А для комфорта на ноуте 60 отличная цифра. Софт: RivaTuner иди Nvidia Inspector по желанию. :)

Ответить
0

Когда лочу в 60 фпс то полоски начинают бегать по экрану
Заметил что при 75 фпс полоски пропадают
Но тоже, играю в дестини при 75 фпс и когда в гамбит 2 катки сыграл то температура cpu до 99 возрастает :(

Ответить
0

Это происходит при рассинхроне с экраном, именно для этого vsync и нужен. В других случаях помогает игру поставить не в полноэкранный режим а окно без рамок.

Ответить
0

Vsync создает input lag и играть не комфортно из за этого :(

Ответить
0

Чтобы полоски не бегали можно включать вкртикальную синхронизацию (фпс лочить тогда не нужно, кстати)

Ответить
0

Как минимум надо посмотреть вообще как на заводских настройках она себя ведет. У меня вот rx 480 до андервольтинга не держала свою же заявленную частоту

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]