Вопросы
Loregret
463

Как создать интересную историю?

Привет. Покидайте пожалуйста книги и видео по драматургии и всему тому, чтобы создавать интересные истории. Больше всего волнует именно драматургия.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Loregret", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 9, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 57138, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 22:26:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 57138, "author_id": 66519, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57138\/get","add":"\/comments\/57138\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57138"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ты что написать хочешь? Рассказ или сценарий для игры?

Ответить
15

Пасту на дваче

Ответить
2

Тогда рецепт простой — побольше жирка разных сортов.

Ответить
0

Меня интересует и то, и другое.

Ответить
2

Начни тогда с чего-то базового. Крайне рекомендую Memo от Воглера. Это почти учебник, так как после большинства глав даются задания, которые закрепляют пройденный материал.

Она будет полезна всем, кто интересуется сторителлингом и писательским мастерством. В ней очень компактно и дотошно рассказывается про все основные аспекты конструирования историй. Идеальный входной билет в этот мир, на мой взгляд.

В конце книги дается «пятилетний план превращения в сценариста», но это единственное, что мне не понравилось — уж больно поверхностно и явно не на пять лет.

https://www.litres.ru/devid-makkenna/memo-sekrety-sozdaniya-struktury-i-personazhey-v-scenarii/

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Куда скинуть? В профиле нет никаких контактов.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

"Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария" - Джон Труби. Максимально практическая книга, практичнее некуда: буквально содержит план, расписанный по пунктам, идеального литературного произведения.

Ответить
1

"История на миллион долларов" Роберта Макки. Он в основном разбирает архисюжет, но освоив его, к антисюжету и минисюжету сможешь придти сам, ломая к чертям все правила).

Ответить
1

*Спасите котика" Очень, очень круто. Очень рекомендую, мне так же рекомендовали.

Из классики - да," тысячеликий герой", чтобы знать словосочетание" путь героя".

Ответить
0

Очень круто да. И очень зарекомендовано. И читать жутко интересно. И ещё, если подумать, то применительно к современному кинематографу работает плохо. От трёхактных структур стереотипных американских фильмов уже всех блевать тянет.

Ответить
0

Да нет, тянет блевать от тупых диалогов, нелогичности и идиотских проблем уровня "мегаломания" или "sjw". А хорошо поданная трехактная структура как была, так и остается лучшим вариантом произведения.

Ответить
1

Часто замечаю, что люди рекомендуют попсовые штуки вроде "Тысячеликого героя" или "Спасите котика". Мне кажется, что они довольно бестолковые, если хочешь понять, как работает история. То есть, Кэмпбелл крутой, и знание мономифа — это важно, безусловно. Но, по своему опыту скажу, что никаких дополнительных инсайтов по время написания сценария после прочтения не появится.

Я бы посоветовал начать с "Анатомии истории" и "Истории на миллион долларов" — очень крутые и комплексные труды. После прочтения появляется впечатление, будто понял, как работает кино (тут главное помнить, что это не так). Дальше можно идти по книгам про конкретных режиссеров. Например, "Кубрик".

Ответить
1

Крайне рекомендую. После каждой главы, содержутся практические задания по написанию сценария.

Ответить
1

"Кино между раем и адом" Александра Митты. Прочитал сам, в универе (учился на сценариста) ее советовали, книга годная.

Ответить
0

«Герой с тысячью лицами» Джозефа Кэмпбелла и "Кино между адом и раем" Александра Митты, первые, что вспомнились на эту тему. А так тысячи их.

Ответить
1

Тысячеликий, это антропологическая книга. Она конечно поможет, но её возвели чуть ли не в Библию сценариста. С таким успехом я могу и Проппа рекомендовать))))) тем более, что схема мифа хоть и рабочая, но это всегда трёхэтапник.

Ответить
0

Именно создать или подать историю так, чтобы было интересно ? Потому что с первым вариантом нужна просто хорошая фантазия и большой багаж прочитанных книг.

Ответить
0

Скорее талант и багаж знаний. Есть мнение, что талант можно заменить матчастью.

Ответить
0

Ну, я не особо верю в какой-то там талант. Мы все рождаемся одинаковыми. А багаж знаний да. И это уже от нас зависит, как мы им можем воспользоваться. Всё что нам нравится, является плодом знаний, какими автором обладал, чтобы использовать их и превратить в то, что нам в конечном итоге нравится ))

Ответить
1

Мы все рождаемся одинаковыми

есть такая наука - генетика...:-)

Ответить
0

В генетике не прописано, что какой-то конкретный человек будет лучше писать или снимать видосики на YouTube так, чтобы они имели по 1-2 миллионов просмотров )

Ответить
0

эммм.. наука (и генетика в частности) немного не так работает, про видосики там действительно ничего "не прописано"

Ответить
0

Я понял, сейчас ты хочешь свести на всякие человеческие отклонения. А я просто описываю типичного человека, без всяких отклонений. Обычный нормальный здоровый ребёнок. Многое зависит от воспитания ребёнка, как его воспитывают родители, какой пример они подают и чем они его занимают.

Ответить
0

Ничего не понял.
я вообще про это:
Ну, я не особо верю в какой-то там талант. Мы все рождаемся одинаковыми

Талант, суть предрасположенность (наследственность)- существует, и это часть того, что генетика изучает.

Ответить
–1

И как это работает ? Вот есть родственная цепочка. Все они обычные трудяги, которые ничего не могут предложить. И так множество поколений происходит. И тут откуда невозьмись у ребёнка выявляется ген, благодаря которому он становится крутым художником. Мне просто интересен этот процесс изучения))

Ответить
0

Хоспаде, какой кошмар, 21 век... :))

Ответить
0

Талант: читай как предрасположенность к чему то. В данном случае к написанию историй.

Ответить
1

А эта самая предрасположенность является степенью интереса человека. Вот человек с самого детства хотел делать игры, и этой темой интересовался, читал много материалов. В общем делал всё необходимое, чтобы придти к тому, чем он хочет заниматься. И попадает в эту самую игровую индустрию. Он на своём месте и делает это дело хорошо. Потому что его прёт от этого. Но он и так же мог преуспеть в другой сфере, если бы ему это было интересно. Все эти специальности и медиа, в котором мы обитаем. Придумали люди. А это значит, что каждый из нас может преуспеть в чём-то. А если говорить с точки зрения природы. Нас задумали такими, чтобы могли выживать в любых условия. Эта наша физическая предрасположенность.

Ответить
0

У природы нет точки зрения, и она уж явно никого не задумывала.

Ответить
0

Казалось бы все рождаются одинаковыми, но почему-то у условного Ивана есть просто ебанестическое желание и умение рисовать, а у Кати отлично получается сочинять сказки.Но когда это пробует делать Иван, у него получается хуйня, а Катя рисует как калека.
Конечно, почти всему можно научиться, но у некоторых получается что-то лучше чем у других, это есть предрасположенность(в народе талант).
Именно по этому люди делятся на гуманитариев и технарей, мозги у всех по разному работают и по разному воспринимают одни и те же вещи.

Ответить
0

талант не пропьёшь, а вот забыть что-то из матч части и уйти в лес — всегда можно)

Ответить
0

Интересная история - это когда все что ты писал ранее оказывается сном собаки, сознание которой оцифровано и размещено на орбите искусственного спутника Марса, транслирующего грязные собачьи мыслишки куда-то в район Альфа Центавры.

А по теме целые книги пишут. Самое лучшее - почитать что-нибудь по сценарному мастерству.

Ответить
0

Ну так вопрос в том какие книги стоят того, чтобы их прочитать?

Ответить
1

Хуйня все эти списки, только закладки набивать. Книги нужно рекомендовать только прочитанные лично тобой и обязательно уточнив, какая у челоека стоит задача.

Ответить
0

Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, дождитесь ответа оператора.

Список прочитан практически полностью. Ставить задачи бесполезно, пока нет базы. Эти книги и дают эти базы, популярно объясняя, как работает драматургия и почему.

А насчёт непосредственно правил драмы вот: https://tvkinoradio.ru/article/article8184-10-uchebnikov-po-dramaturgii

P.s. нельзя так уничижительно относится к спискам. Иногда они очень полезны

Ответить
0

Так посоветуй одну книгу, раз ты их все читал. Зачем аж 10 советуешь и плодишь прокрастинацию? Причем десятая вообще не имеет отношения к вопросу и добавлена чисто по зову пятки левой ноги.

Ответить
0

Угу, книга про то, как писать приятно, абсолютна бесполезна. В категорию бесполезной литературы отправляем и "право писать", и "как писать книги" Кинга.

Я не умею советовать согласно вашей категории ценностей. Осыпаю голову пеплом.

Ответить
0

Я думаю тебе стоит перечитать заголовок поста, чтобы понять, что твой сарказм тут бесполезен.Так да, посыпай голову пеплом и научись признавать ошибки.

Ответить
1

Как малообразованный в изящных видах искусств диванный воин подтверждаю как минимум минимальную (извините) ценность данного списка.

Сам имею в распоряжении только...
08. Уильям Индик. «Психология для сценаристов»

Интересная вещь. Купил чисто ради расширения кругозора. Поэтому допускаю что и остальное стоит прочитать.

(упс, ответил не туда. ну да ладно)

Ответить
0

С такими вопросами лучше вообще ничего не создавать.

Ответить
0

Это ещё почему?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]