Как узнать адекватную цену Б/У железа?

Как это сделать?

Думал, что можно оценить спрос и предложение на различных сайтах с объявлениями, типа авито, юлы и т.д. Но там люди совсем с ума сошли, продают допотопные сборки по цене новых компьютеров, называя это "мощный игровой компьютер" и делают вид, что всё ок, комплектующие по ценам магазинов (видел даже дороже) и т.д.

Пока коплю на новый комп хочу недорого сделать пару точечных апгрейдов, а после того, как накоплю, хочу нынешний комп продать.

Как в первом случае не переплатить, а во втором не продешевить или наоборот не стать жадным негодяем, а продать людям комп по адекватной цене?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Марков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 10, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 66446, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Aug 2019 10:44:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66446, "author_id": 26239, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66446\/get","add":"\/comments\/66446\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66446"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Посмотреть примерно на каком уровне производительность железа по сравнению с современным железом и прямо пропорционально этой разнице прикинуть цену + не забыть отнять сумму за б/у.

Ответить
–3

Предлагают так - берется цена новой комплектухи -25-30% стоимости за каждый год +% жадности

Ответить
9

По такой формуле железо через 2 года эксплуатации будет стоить в 2 раза дешевле нового?) Так не работает, по крайней мере, в большинстве ситуаций)
ЦП могут вообще годами висеть на одном уровне цен (i7-е поколений до-скайлейка). Другие вообще не меняются в цене (ОЗУ). У видеокарт более сложное ценообразование. Ну и так у каждой железки)

Ответить
1

тоже подумал, что слишком щедрое скручивание цены. На моём компе игры до 2015 года работают либо на высоких либо на средне-высоких, новые на средне-низких (если не требовательные) либо на низких.
Для работы тоже ок одновременно AI, PS, ID, браузер на два монитора работают, все шустро.

Но если так считать, то его тысяч за 6 надо продавать)

Ответить
3

Именно. Дурацкий метод, и если бы все так продавали яб апгрейдился каждый год с отставание сборки на 2 года от топа. И был бы счастлив.

Ответить
0

а немного не так прочитал, почему то подумал что комп от 2015, извиняюсь, но свою логику покупателя описал опираясь на то как понял, надеюсь не сильно запутаю :-D

Ответить
0

Ну я понял, что это всё сильно индивидуально, и все-таки надо лопатить всякие сайты и анализировать средний ценник на аналоги.

И кто-то, да, валенок внутри компьютера держит и мертвых тараканов. Я вот раз в год термопасту меняю и регулярно пылесошу внутренности. Сам комп старый, но видюха год назад куплена новая.

Ответить
–1

Идти на нем может что угодно, но ему уже пять лет почти, а это значит что он уже морально устарел(если конечно пять лет назад вы не закупили топ комплектующие), + есть выработка ресурсов у деталей, которая приближает их смерть с каждым днем. Это как с покупкой машины, только за машинами люди часто хорошо следят, меняют масло, проходят тех осмотры по честному... а вот за пк... ну стоит он пять лет и термопасту там на проце в лучшем случае разок поменяют, пока лезут пасту менять заодно слой пыли стряхнут... а остальное время на предельных температурах он там бедняга парится... на видеокарте термопаста вообще превращается в окаменелости... За сколько я куплю такой комп ? За ноль рублей. Если взять вариант что мне очень нужен комп, и вот прям совсем напряг по деньгам, я бы купил его не дороже чем за 50% от цены, и то если он при беглом осмотре в идеальном состоянии. Если с нареканиями то процентов за 30. Не потому что я хочу обидеть владельца, а потому что за 100% я могу пойти и купить новое на гарантии, и не знать проблем. А тут я покупаю кота в мешке, которого владелец имеет причины продать, и это уже знак.

Ответить
0

Просто процент жадности слишком высокий

Ответить
0

Ну так +% жадности. Я сам обычно скидываю 25% за каждый год использования, но не более 50% на актуальное железо или вещь. Если это всё уже не сильно актуально, то отдаю за цену "лиж бы избавиться от мусора". У меня друзья могут продать вещь, котороую они взяли по скидке, почти за полную цену, но я сам таких продавцов обхожу.

Ответить
0

Речь же про БУшное. Через 3 года кончается гарантия на все + сама железки уже морально устаревшая. И не важно мощная она или нет.

Ответить
0

У SSD частенько гарантия по 5 лет. Память также идёт по 5 лет. Да и как сильно устарели те же 980-е, которым уже 5 лет? Все равно тысяч за 8-10 они уходят в лет. А так как многие боятся за эти деньги брать 570/580/480/1060, т.к. из под майнинга, то старый флагман в моих краях уходит по очень хорошей цене.
Опять же, пока железка выдает сходную производительность с актуальным железом, то цена на него лишь процентов на 30 меньше, чем на новое. По крайней мере, на нашем Авито таким образом складывается ценообразование.

Ответить
0

Прежний хозяин мог насиловать SSD торрентом. К тому же старые контроллеры не славились качеством.
980 сейчас на уровне 580 - смысл покупать такую же карту, но морально устаревшую, когда можно купить более новую и на гарантии. Покупать электронику старше 3 лет это надо быть ниипаца смелым или бедным.

Ответить
0

В чем проблема проверить пробег этого SSD? При обычном использовании в качестве системного за 3-4 года набегает от силы 20-30Тб данных, а для старых MLC-дисков, даже на 128-256гб - это 15-20% от ресурса ячеек, да и на флагманских SSD контроллеры стояли крайне живучие. Да и гарантия почти всегда еще остается в год-два-три.
980 сейчас на уровне 580 - смысл покупать такую же карту, но морально устаревшую, когда можно купить более новую и на гарантии.

Так 580-ю же хозяин насиловал майнингом на протяжении года-полутора? А 980-я с 90% вероятностью будет из под обычного домашнего ПК, при этом, существенно дешевле, да и вентиляторы не надо будет столь скоро менять. И да, в чем 980 устарела, в сравнении с 580 4гб? Производительность плюс-минус та же, а вот цена может на треть-четверть быть ниже.

Ответить
2

Ручками. Открываешь Avito и сравниваешь.

Ответить
1

-20-30% в год (но верно не для всего) + зайди на форум overclockers там оценят легко

Ответить
4

Ага, напишут: " этот никому не нужен, продавай за 5к, может повезёт и купит кто". В темах на ДТФ с таким же вопросом вообще унижают и копейки дают.

Ответить
0

У меня знакомые купили компьютер за 20к, причём железо там полная шляпа, я таких названий уже и не помню. При этом у меня лежит i3 + 8гб ddr3 + 770, который я даже не выставлял на авито, ибо думал такое никому не нужно.

Ответить
0

спасибо, за наводку

Ответить
1

Лично для меня бу субъективно - это сразу -50% стоимости ...

Ответить
1

Зависит от товара. Аппл продукции дешевеют очень медленно, у нинтендо аналогично.
Ту же пс4(даже фатку) дешевле 14к тяжело найти

Ответить
1

Да никак, все определяется спросом и предложением.

Ответить
1

Вы на авито не сборки компьютеров ищите, а комплектующие. Суммируете их цену - получаете цену своего б/у компа. Плюс сайты типа оверклокерсов, там есть разделы Барахолка - https://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=74

Ответить
1

Только путем оценки спроса можно выстроить правильно предложения. Выкладываешь с одной ценой, даешь себе какой-то период для оценки. Выкладываешь с другой ценой и так далее, снижая или увеличивая порог.

В итоге у тебя будет таблица вида: цена-отклик. Далее выбираешь то, что тебе нужно: быстрее продать или продать подороже, ну и выставляешь уже с нужной ценой. Такая схема сработает под ширпотреб, про уникальные вряд ли - тут уже своего покупателя годами можно ждать, иногда цена вообще вторична.

Ответить
1

никак. Б\У Б\У рознь.

А вообще есть некое негласное правило, что после того как вещью попользовались, ее цена сразу же проседает на 30% от изначальной стоимости.

Ответить
1

Смотришь цену по которой оно продавалось. Скидываешь % инфляции с года выпуска (можно посмотреть таблицы или взять усредненный), скидываешь % за б/у который для себя считаешь приемлемым, смотришь предложения, торгуешься исходя из своих расчетов если считаешь цену не соответствующей.

Если торговаться с разумными выкладками иногда реально скинуть немного.

Ответить
1

Смотришь на авито, смотришь в Китае. И выбираешь желаемую цену. Я обычно ставлю минимальную цену + 10-20 %. Если не идет сбавляю. Не продашь сейчас за эту цену потом вообще не продашь. Россыпью железо выгодней продать, но дольше. Так что сам решай. С другой стороны на специфическое железо, вообще не реально найти покупателя. Даже если оно новое дорогое.
Но как уже сказали все индивидуально. К примеру, на старые сокеты интеловские продать проц, дороже зеона проблематично. А зеоны тоже сильно падают в цене, как только на них падает спрос. Сейчас с памятью поднасрали китайцы. Да у них планки из отбраковки и восстановленная. Но кто хочет дешево на старых платформах не сильно смотрит, что у тебя за бренд. Поэтому по бу не важно была ли у тебя материнка бюджетная или топовая геймерская при продаже разницы большой не будет. Это конечно верно для сильно устаревших платформ.

Ответить
0

Тут надо понимать насколько быстро устаревает одна или другая железка, условно процы вообще не стареют, потому что в них нет движущихся частей, а например видюхи и морально(тупо выходят новые постоянно, при этом разница ощутима) и физически (кулера в них ушатываются крайне быстро)

Ответить
0

Адекватную цену Б/У железа узнать на мой взгляд нереально) Люди либо завышают либо занижают. Просто оценивайте среднюю стоимость на рынке и решайте что вам нужнее: быстрая продажа либо больше денег) Также соглашусь с комментарием про примерно 30% снижения стоимости, но это весьма условно.

Ответить
0

А какие железки смотрел?

Ответить
0

Открываешь ebay и ищешь свои детали.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]