Вопросы
Антон Евгенов

Добрый вечер. В мой Мухосранск наконец-то начали проводить нормальный интернет( оптоволокно) на замену Ростелекому с советскими проводами и скоростью 800кб/с. И после оставления заявки мне сообщили, что роутер надо брать самому, с разъемом van( вроде так расслышал). Порекомендуйте пожалуйста нормальные модели.Завтра пойду в днс брать,а через сайт не пойму какой тип роутера мне нужен.

Спасибо всем кто откликнулся в столь поздний час.Завтра в первую очередь буду смотреть есть ли в наличии Keenetic или Archer.Всем добра...

{ "author_name": "Антон Евгенов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 118, "likes": 13, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 677016, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Mar 2021 22:56:54 +0300", "is_special": false }
0
118 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

VAN ред.

39

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 c прошивкой от роутера Asus. Роутер Xiaomi стоит в два раза  дешевле роутера от Asus при том же железе и опциях. Стоит порядка 2к. Есть много на Авито. Но это, конечно, вариант для энтузиаста

–15

Тут чел впервые услышал про wan, а ты ему предлагаешь ебаться с прошивкой...

39

Типикал фанатик сяоми. 

23

Сейчас новый тренд - прошивка в Keenetic Ultra

1

Хлаоми мусор. Что угодно лучьше чем роутеры хлами,они реально не о чем,ненадежные от слова совсем.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Keenetic бери.
viva kn-1910 ред.

7

с разъемом van

14

Я так понимаю хуево у меня со слухом?)Точнее с английским) ред.

0

Он называется WAN. Просто на русский слух не особо разница слышна, да. 

9

wide area network

1

Я когда первый раз услышал,название иксбокс ван, тоже думал слух отшибло )))
Ну не верил я, что после 360 сразу ван...

0

Вот такая херотень у тебя в итоге получится. Верхняя коробка - туда заходит оптика. Нижняя коробка - роутер с оптики на медь. Ну и посередине - простой роутер. У меня Asus RT-N56U.
По идее верхнюю и нижнюю приблуды тебе представляет оператор. По крайней мере у нас так.

7

У меня чуть более минималистично. В белую маленькую коробочку заходит оптоволокно, и сам роутер, к которому оптика из коробки идет. Все.

2

Ну у тебя gpon-роутер, я так понимаю

0

Почитал. Ну да, телефон у меня напрямую к роутеру подключается. Значит, gpon, судя по всему.

0

В белорашке с провайдеровскими PON роутерами прикольная тема — они знают, что раз ты его поставил, то никуда с него не денешься, потому каждый провайдерский PON-роутер оснащён дырой от провайдера — бесплатным не запароленным неотключаемым вайфаем, с требованием доступа через авторизацию. Будьте осторожны и старайтесь не юзать железо, над которым у вас нет контроля.

1

А зачем роутер с оптики на медь? Почему не конвертер?

0

Я не вникал, почему оператор использует gpon-роутер вместо конвертера. Видимо, им так выгоднее.

0

В верхней коробке оконечено оптоволокно, установлен каплер, в него воткнут пигтейл, а снаружи патчкорд оптический идёт на клиентский терминал (ONU) судя по всему он же маршрутизатор, возможно с Wi-Fi.
Верхняя коробка стоит рублей ~100-200, терминал ~1000-6000 в зависимости от типа устройства.

0

У нас ртк в квартиру ставит просто свой роутер с оптикой на вход. Никаких лишних коробочек.

–1

Я отказался от такого варианта. У меня локалка на гигабит, а у оператора только 100мбит роутеры. Собственно, операторский снизу и стоит. ред.

0

Ничего не понял из твоего сообщения. Твой роутер операторские 100мбит как-то в гигабит превращает?

–1

У меня дома прокинута локальная сеть между компом, ноутом, консолями, ТВ-приставками и сетевым хранилищем
Между ними обмен идёт на скорости в 1гбит. ред.

1

Хз. Не вижу особого смысла локалку на гигабит делать, если нет задела на заходящий интернет овер 100мбит.

0

Для обмена данными внутри локальной сети, написано же.

1

Че там за массивы то у него?

–2

Хранит архивы контента с виабу и гоняет туда-сюда всю ночь.

2

Ах это

0

Например, тяжёлые bd-рипы.
Попробуй того же властелина колец на 180гб посмотреть по локалке на 100мбит.
Плюс постоянно гоняются большие объёмы фотографий по локалке.
Да и я предпочитаю иметь запас по пропускной способности, мало ли. ред.

1

Смотрел. Норм. Я при покупке объебался с тв, вайфай полудохлый мбитный 2.4ггц оказался. 4к тем не менее без затыков воспроизводит. ред.

–2

У меня при включении тяжёлых рипов нагрузка на сеть идёт около 280-350мбит.

0
Бешеный калькулятор

На кдпв Кинетик, вот Кинетик и бери. Для сохо пижже не найти. 

5

Сохо? Блет я слишком стар,что это значит.

6

малый офис/домашний офис (Small office/home office)

5

Спасибочки)

4

Сообщение удалено ред.

0

TP-LINK Archer C60 - если 100 Мбит/сек
TP-LINK Archer C6 - если 1000 Мбит/сек
по личному опыту

4
Саратовский глобус

Плюсую арчерам. Достал из коробки, включил питание, настроил тремя нажатиями из телефона и живешь. Но при этом все нужные настройки, если что, все равно есть. Просто не через одно место.

3

Да так почти все сейчас настраиваются, если не китай какой)

0

В общем если оптику доводят до квартиры, то нужен роутер с PON портом, то есть в который тебе через специальный разъем подключат оптический кабель. Так как обычно тех персонал провайдера может нести разную околесицу, и весьма широко оперировать терминами, то WAN (а в широком смысле это Wide Area Network, то есть просто разъем для интернета). Чаще всего под ним понимается, конечно не оптический а обычный медный Ethernet разъем, гнездо под 8P8C. Если от оборудования провайдера приходит медный кабель витая пара на 8 жил, то нужен обычный бытовой роутер, хотя бы такой как на картинке в посте. Если нужен именно роутер с оптическим портом то в каком-нибудь условном DNS выбор таких роутеров невелик, так как обычно провайдер ставит свое такое оборудование. Возможно есть из дешевых какой-нибудь mikrotik , там иногда есть оптический разъем, но там много заморочек с модулями GPON не все поддерживаются и т.д. и т.п., плюс mikrotik достаточно сложны в настройке. И нужно согласовать покупку с провайдером. ред.

4

Сомневаюсь, что у автора оптика до квартиры, если опираться на описанное. Обычно всё же, если проводят оптику в квартиру, то оптический терминал провайдер предоставляет свой. У автора, скорей всего, будет обычный кабель с разъемом 8P8C. Соответственно, роутер можно любой под хотелки и предполагаемую скорость, из брендов каких-нибудь Xiaomi, Zyxel Keenetic.

2

Бывает всякое, у человека вроде частный дом, что ему там дотянут, он скорее всего точно и не знает. Эти провайдеры в регионах очень "креативны" и у них бывают разные обострения, типа "съездите в эту замечательную фирму и там вам всё продадут" . Но скорее всего доведут медь, конечно. 

0

Бери TP-Link Archer какой-нибудь и все. Главное чтоб антенны были подвижны, чтоб сигнал можно было модулировать, ну и желательно с поддержкой Wi-Fi 6 ред.

2

В Арчерах есть разъём под оптику ?

1

Конечно есть

–7

@murdoq ну и хуле ты дизишь? Там есть WAN- порт, куда втыкается оптоволоконный кабель. Что я не так сказал? ред.

–7
Жестокий татарин

Блядь. Это ВАН, а не оптоволоконный порт. По этому и дизю, малыш. ред.

7

Так оптоволокно напрямую в роутеры никто и не втыкает, там преобразователь нужен. Он как раз это и имел в виду, лол. Ван кабели часто называют оптоволоконными. Да, это неправильно, согласен, но как есть ред.

–8
Жестокий татарин

Вопрос был - «есть в арчерах разъем под оптику». Ответ - «нет, есть только обычный ethernet в большинстве моделей». Хуле ты юлишь теперь.

7

Потому что ДОСТУП в Интернет ты так или иначе получаешь через оптоволоконный кабель. Провайдер проводит оптоволокно до каждого дома, а уже дальше выполняется подключение интернета в каждую отдельную квартиру посредством витой пары.

И это он и имел в виду, это ты, блядь, сноб несчастный, до формулировки доебался. ред.

–6
Жестокий татарин

Смотри, что у меня дома есть. Это разве, блядь, ethernet?????? Специально для тебя диван отодвинул даже. ред.

12
Занятый паук например

Прикольная пипка.

0
Жестокий татарин

Спасибо, друг

3
Занятый паук например

А вот эта хня я так понял оптика, она может и прямо в хату идти? Наверно, тарифчик некислый будет да и мбит 500 или более?

0

За диваном чисто. Уважаю!

0
Жестокий татарин

Ты вообще упоролся? Человек спросил «есть ли разъем под оптику?». Ты сказал да. Чем тогда оптика от меди отличается, если у тебя pon и ethernet это один и тот же порт? ред.

5

А ты спроси, что он имел в виду, и он тебе скажет именно про витую пару. Потому что людям говорят "оптоволоконный интернет", и они думают, что витая пара это и есть оптоволоконный кабель.

–5
Жестокий татарин

Нет чувак. Если ты мне говоришь роутер с ethernet, то это витая пара. Если ты говоришь разъем под оптику, то это pon. Я тебе прислал пруф, что у меня за диваном такой кусок говна лежит. ред.

2

Лады, согласен.

2
Жестокий татарин

Песок, Сахара. Климат поменялся. Я тебя запомнил. Я буду следить за тобой.

1

Бля, чел. Ну с Сахарой погнал, да. Но отрицать климатические изменения это уже глупо.

2
Жестокий татарин

Как и с пон портом :) Только ты первый начал возмущаться ;) А климатические изменения я не отрицал. Стебу тебя в контексте того поста и комментов. А вообще, нельзя быть злыми такими. Все буду нести только добро.

1
Занятый паук например

Хуя тут батл…

0

Ну неее... Даже у нас в Сибири лет 5 как активно ставят людям именно интернет по оптоволокну с тарифами аля 500 мбит/с. Тут по определению никакая витая пара не может использоваться. Вообще впервые слышу, что оптоволоконный интернет поставляется по витой паре. Оксюморон. ред.

0

Он и не поставляется. К дому идет оптоволокно, оно заходит в преобразователь, а от преобрпзователя уже кидается витая пара по квартирам. По крайней мере у меня именно так. Этот преобразователь они еще называют аннушка, хз почему, но так вот. ред.

0

а от преобрпзователя уже кидается витая пара по квартирам

Уж прости. В моём понимании это именно, что поставляется. Мне монопенисуально, что там идёт в дом если путь к квартире становится узким каналом, не дающим оптоволоконные скорости.

1

оптика это частный случай. в городе вообще медь одна в основном.

0
Жестокий татарин

Для этого и есть преобразователь БЛЯДЬ, чтобы в любой нахуй ethernet порт это воткнуть.

0

что за wan-кабели? можно пруф об этом? это ж просто для внешней витой пары порт.

0
Жестокий татарин

Вот как выглядит pon порт.

То ты мне про песок с Сахары заливал. Теперь про пон/ван порты.

2

Если что, про него я и спрашивал :) 

1
Жестокий татарин

@Евгений Оленич, высосал!

0

Он уже признал, что не прав. К чему был этот детский сад?

1
Жестокий татарин

Он узе плизналь, што ни плав. К чиму этат десски сад?

0

Так бы сразу и сказал, что являешься глупым ребёнком. А то сразу не признал.

0
Жестокий татарин

Я этого и не отрицал. В этом нет ничего плохого.

0

После обычного роутера,оптоволокновые как пауканы какие то.

0

Зачем смотреть оптововолоконные? Тебе сказали c WAN - значит это обычный Ethernet. И оптика обычно доходит до оптоволоконного роутера, а далее идет на твой обычный роутер по сетевому. 
Оптоволоконные обычно провайдер предоставляет или говорит какие именно нужно.
Уточни еще раз этот вопрос. Иначе нужен будет роутер с PON портом. ред.

5

Завтра позвоню,уточню. Контора Роккет телеком. ред.

0
Немой Даниль

Везде где есть телеком, одолевают смутные сомнения))
Эт получается у вас Ростелеком вас драконит до сих пор adsl? Я слышал конечно, что он может в 2048мбит/с но на деле видел страшные N-кбит/с

0

850 кб/с. Еще и телевидение от ростелекома подключено.Когда на кухне врубают hd канал падает до 250-300кб/c. И моя жопа в Апексе улетает в стратосферу.

1
Немой Даниль
0

Всмысле оптоволоконные. Тебе оптику в квартиру тянуть будут?

2

Частный дом. Во всей станице,по столбам раскидали провода.

0

То, что ты смотришь и, что в основном продаётся в магазинах это роутеры под медь, она же витая пара. Роутеров с оптическим входом в разы меньше и стоят они дороже. Нужен sfp модуль или как в моём случае от мгтс это gpon. Тебе бы уточнить этот момент. WAN Wide Area Network о способе подключения ничего не говорит.

0

О, ты с Краснодара? Может нашему РЛу уже наконец проведут оптоволокно, а то постоянно вайпает рейд из-за хуевого инета. ред.

0

Я с Краснодара.
В частный дом Ростелеком предлагал прокинуть инет. Цена вопроса - от 15к. Сроки - от месяца.
Позвонил другому оператору: цена - 1,5к, срок - этот же день.

0

В этом году взял Keenetic City. Собственно он так и выглядит, как у тебя на картинке. Настраивается просто, удобный интерфейс, с графиками на страничке всевозможными. Наконец-то они его поменяли на современный. Багов не было. Можно взять и дороже, viva, но цена выше.  Да и не знаю нужен ли тебе, city 100 мегабит держит, если провайдер позволяет, это за глаза. ред.

1

Да собираюсь тариф брать на 100, в прайсе есть ещё 250 но по мне это слишком.

0
Немой Даниль

250 норм, мне 100 уже как то мало кажется,есть тариф на 200+, бери сразу его, кабель потом переподклбчать не придётся, если позже надумаешь.
По крайней мере, мне перекидывали, когда на второй хате инет на 200 подключал ред.

0

во блин, по звонку просто скорость нельзя повысить? 

0
Жестокий татарин

Можно, это оптоволокно.

0

Ну вот как раз он подойдет. Роутеры от Keenetic надежные. У меня прошлый тоже был Keenetic, заменил на этот. Второй пошел как усилитель, до сих пор работает.

0

Пиздец, а в чём отличии роутеров? У меня стоит дешманский рубля за полтора zyxel, уже лет пять как, вопросов к нему никаких не имею, он просто работает. Я может просто не в курсе, к нормальному роутеру миньет прилагается? Что изменится то с повышением качества? ред.

0

У каждого свои запросы. Мне, например, понадобился роутер с 5ГГц (на 2,4ГГц старый тп-линк конфликтовать начал с новой техникой с Bluetooth) с поддержкой WDS и гигабитными лан-портами. Вот уже три параметра по которым, довольно сильно, сузился выбор моделей. А еще ведь стабильность и сила покрытия сильно отличается. ред.

1

А зачем покрытие больше чем на 100 метров в квартире, да и собственно у человека был инет меньше мегабита, сомневаюсь что у него квартира завалена вещами требующими постоянное подключение к интернету. Не имеет ли смысл купить ему дешманскую модель, попользоваться ей и по мере возрастания потребностей уже купить вещь более соответствующую его запросам. Я к тому что дешёвая модель будет соответствовать 90% его запросов в течении пары лет, как минимум, а скорее всего до своей поломки, смысл переплачивать?

0

Хз, если есть возможность взять "на вырост" почему бы и нет? У меня на новой квартире роутер стоит в коридоре и слабенький тп-линк уже через две стенки проседает.

1

А ведь и правда, я просто в ценах не ориентировался. Цены то копеечные на роутеры оказывается.

0

Например, если много устройств подключено. У всех в семье смартфоны/планшеты/смартвочи, тв, три компа, приставки.

0

Да я уж понял, цены оказывается несерьёзные. Я думал что человеку предлагают решения за десятки тысяч (которые бесспорно работают), но которые ему по сути не нужны. В семье три человека, смартфоны, пара планшетов, китайский роутер которого сейчас даже в продаже нет тянет свою лямку без всяких вопросов .

0

Honor router 3, если по скидкам найдёшь

0

на замену Ростелекому с советскими проводами и скоростью 800кб/с

Доброе утро. У витой пары фактическая скорость доходит до 15 МБ/с (120 мбит/с). Если у тебя был бомж тариф, то тут не витой пары вина. И мне этой скорости вполне хватает при том, что я активно потребляю 4к контент. Фильмы и сериалы весом под 200 гигов. Lossless музыку. ред.

0

Чего-чего? Ростелеком и плохой интернет? Да половина провайдеров — подсосы ростела. У меня он первый гигабит запустил в мухосрани (хоть и случайно вместо 400 — скорость не ограничивает просто тупо). ред.

0

Xiaomi Mi Aiot AX3600 (AX3600) AX3600
Плюсы: WI-FI6 (AX) 
пробивает капитальные стены 
Минусы: вебка на китайском (легко решается за 5 минут поиска в гугле)

поставил на подоконник 13-го этажа, теперь и все 120 квадратов хаты покрыты и во дворе wifi ловится. (сижу на удаленке уже год, приятно спуститься в тихий двор и посидеть на лавочке с ноутом)

цена 7-9 тыр в зависимости от жадности продавца

0

С 2010 года пользуюсь Zyxel, сначала Keenetic Start, в 2017 взял Keenetic Extra ii (ещё до разделения Zyxel и Keenetic), в 2020 взял Keenetic Giga (Kn-1010). Никаких претензий, отлично работают.

0

Взял себе роутер Huawei с WiFi 6. Гигабитные порты. Прошивка русская, все легко и просто завелось.

0

Kinetik Giga - поставил и забыл. Есть  SFP порт для того, что бы завести оптику прямо в роутер (сам модуль придётся докупить). Поставил, настроил и забыл. Управляется с телефона. Умеет всё и чуть больше.
Да дорого, зато головняка нет от слова совсем. Ну или Mikrotik для тех, кто прям в теме.

0

Keenetic Speedster бери

0

Помогите разобраться. В коридоре стоит роутер Keenetic Viva в нем провайдер и один лан который идёт в большую комнату и сейчас он подключения телевизору. Сейчас после ремонта на тумбе тв 5 устройств включая тв и я хочу все их подключить по проводу. Есть необходимость в usb 3.0 и потребность в роутере Giga или Ultra. Я теперь не понимаю где эти 2 роутера поставить правильнее я имею ввиду Viva и выбор между Giga&Ultra. Помогите пожалуйста.

0
Читать все 118 комментариев
null