Mac or not Mac

​Итак, я встал перед выбором ноутбука, деньги не проблема, хочу macbook pro 13". Основная задача - программирование на pycharm и visual studio, дополнительно - ознакомление с FCPX и Logic X. Комплектация которую я выбрал стоит 2200$, но не покидает чувство того что я зря делаю выбор в сторону mac. Нашёл на wind'е ноут бук от msi за 120 тыс. рублей с более хорошими характеристиками и 14". Что всё-таки лучше для моих основных целей, помогите...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Это Я Версия 2.0", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 80815, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2019 01:47:39 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 80815, "author_id": 185935, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80815\/get","add":"\/comments\/80815\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80815"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

visual studio

Эм, ну и какой к черту мак, если это виндовая среда?

Ответить
0

visual и на mac'ах есть, и мне лично не известно как он на них работает, есть ли какие-то тонкости...

Ответить
16

Ты для каких платформ разрабатывать собрался? Если для MacOS IOS и всё вокруг этого - то тебе нужен мак. Если под винду, то тебе нужна винда. Вопрос решает так.

Ответить
0

Если тебе нужна именно виндовая студия - мак тебе не вариант (ну или dual boot)

Ответить
0

Спасибо, обязательно почитаю про это😘. Кстати, есть ли подобные костыли на pycharm?

Ответить
2

Нет, pycharm (да и в целом все другие не-Microsoft) работают нативно, без геморроев.

Разве что если на крестах писать, будут некоторые костыли с библиотеками (совместимостью).

Mbp13 вообще считаю отличной машинкой для разработки. Брать 16Gb RAM и как минимум 512SSD. Остальное пофиг. Сам на маках ещё со времён G4.

Ответить
0

Мне порой не хватает 27 2к, а людям збс 13 дюймов окошко. Как вы работаете?

Ответить
0

я работаю совсем без внешнего монитора. но у меня Pro 15.

Retina позволяет уместить много текста, плюс, Сплит-скрин и несколько рабочих столов.

я так, наверное уже лет 10 работаю.

Ответить
0

Ну на 15 еще как-то можно.

Ответить
0

А не пофиг ли где писать на питоне?

Ответить
0

Ну, как писали выше, с visual есть некоторые проблемы, ну и, возможно, что-то подобное происходит и в pycharm...

Ответить
0

Неа, там всё нормально.

Ответить
0

Юзер выше неверно писал, что Visual Studio на маке только под Xamarin. Как среда разработки Visual Studio Community подходит для всего. Например, написание кода проекта Unity.

Главный вопрос, под какую ось ты хочешь тестировать. Для меня вопрос не стоял так однозначно. У меня есть и буки, и стационары на винде и osx. В целом, привык работать с кодом на маке, но лишь в том случае, если могу потестировать сразу на нем. Если мне нужны тесты на винде, я пишу код там, чтобы не терять время на загрузку и выгрузку кода в/из репозитория между устройствами, wine и прочие эмуляции.

Ну и вопрос поездок. Если ты любишь работать из любой точки Земного шара, конечно, хочется, потоньше, мобильней, мощней и чтоб заряд более менее хорошо держался в одном флаконе. Тут я сторонник макбуков.

Ответить
–1

Покупать мак с целью установки винды как основной системы так же крайне не рекомендую. Винда на маках работает плохо. Только если в качестве резервной системы на крайний случай.

Ответить
0

Я пробовал только однажды, когда переехал на интеловый мак. Я знаю что там не без костылей, но в целом с каким-нибудь parallels и dual boot люди живут, и даже не особо ноют.

Ответить
0

Visual Studio на маке если я правильно помню это xamarin. На винде совсем другая студия.

Ответить
0

Если под visual studio имеется введу .net то стоит определиться какой. К примеру .net core прекрасно работает на macOS, в тоже время родные графические фреймворки просто напросто даже не портированы на мак (речь о wpf и uwp) даже при том что они спокойно работает под .net core. Плюс visual studio на маке это вообще не та программа что под windows и лучше пользоваться rider. С Python под мак проблем вообще нет. Так же надо отметить, что если есть желание использовать Xcode и писать что-то под iOS или macOS то альтернативы нет (хакинтощ по-моему до сих пор дико не стабильная штука), а вот поставить винду на мак и спокойно работает - не проблема. Я собственно говоря так и делаю, в рабочие поездки беру свой мак и ставлю на него 10 винду со студией и прочим.

Ответить
3

в маках только операционка, по железу они куйня, можно за меньшие деньги найти ноуты, которые в несколько раз будут мощнее. в маках тупо переплачиваешь за бренд

Ответить
–1

Да, есть такое, но если на mac'ах программы для программирования (как бы это не звучало), работают не хуже, чем на винде, то я не против переплатить.

Ответить
7

На работе выдали мак, замучился его настраивать под разработку Java. Единственное преимущество перед виндой это, возможно, bash из коробки, да и то в Винде сейчас есть Linux subsystem, так что если хочется в консоль пердолиться - разницы нет. Железо для разработки ок (если это мак про), взлетает, правда, на индексации и сборке как самолёт, но вот лично для меня, как виндузятника, макос ужасен по юзабилити и настраиваемости.

Ответить
3

С Idea, впрочем, проблем нет (кроме отличающихся от винды хоткеев), так что с пайчармом тоже должно быть всё ок, но я бы на твоём месте смотрел в сторону Dell XPS или ms surface. 

Ответить
0

оторые в несколько раз будут мощнее

А я слышал, что у ноутбуков есть и другие характеристики.

Ответить
0

Ещё пару лет назад аналогичные прошкам финки стоили не сильно дешевле. Что-то изменилось?

Ответить
6

Если есть возможность брать мак - я бы брал мак. В первую очередь мне нравится именно и сплав графического интерфейса (OS X) и возможностей unix-like консоли. Плюс хорошее железо, отличный экран и портативность, если говорить о буках. Также отличная экосистема для тех, у кого есть другие яблочные устройства. Хакинтош даже при идеальных раскладах не лучший выбор.

Мак отлично себя показывать не только для графики/аудио/видео, но и для прогеров и веб-разработчиков. Некоторых небольших прог, что есть под OS X до сих пор нет под ту же винду до сих пор. И вряд ли будут.

И да, можно легко одновременно запустить винду внутри OS X, а вот наоборот, увы будет большая проблема с производительностью.

PS. Сидел на линуксах, еще когда их нужно было устанавливать с дискет, юзал DOS и окошечки 3й версии, так что операционных систем и интерфейсов видел довольно много.

Ответить
5

Осторожно! Многабукаф!

Опираясь на свой опыт скажу так. MacOS - приятная система. Но там нет никакого откровения, про которое все говорят. Просто причесанная система, которая (внезапно, как и Windows) нормально работает, если ей нормально пользоваться. Mac также умеет глючить, если забить его говном.

По софту – да, есть уникумы вроде Final Cut, Logic и Sketch. Но все эти программы имеют аналоги под Win.

В ос много всяких плюшечек, есть своя экосистема с другими яблочными девайсами. Но по факту 90% из этого ты скорее всего не будешь использовать. 

Резюмирую. За Macbook:
– Сочетания цена/качество в своём сегменте (а это ультрабуки). Если посмотришь на цену компактных девайсов с хорошей батарейкой, металическим корпусом и крутой матрицей – увидешь, что цены на Win-девайсы такие же.
– Наличие лицензионной ОС (которая гарантированно будет обновляться) в комплекте без проблем с драйверами.
– Качество железа и сборка. Когда смотрел аналоги на винде – тут экран с засветами, тут клава провисает при печати, тут люфт в шарнирах, тут звук пердит и так далее. Не говорю, что все ноуты такие. Но реально мало достойных девайсов. Во всяком случае из тех, что удалось пощупать вживую.
– Что-то новенькое. Наверняка одной из причин, почему смотришь в сторону Mac является то, что тебе просто хочется пощупать альтернативу винды. Во всяком случае у меня это было одной из весомых причин.

Против:
– Невозможность апгрейда. Возможно в СЦ тебе что-то и перепаяют за космические деньги. Но самостоятельно и доступно сделать это почти нереально. Это важный пункт. Я брал ноут думая что мне хватит 120 гб, т.к. облака и всё такое. Но с недавних пор объем моих проектов вырос, а необходимость работы в среде с хреновым интернетом также возросла. И стало очень тесно с такой памятью. И ничего с этим теперь не поделать. То же касается и оперативки.
– Apple убила в macos поддержку 32-битных приложений. И это плевок в сторону юзеров. Хочешь запустить 3-х Героев или любую другую windows-игру в Wine? Хуй. Хочешь покатать в нативную игру для Mac (например, в первых двух Ведьмаков)? Хуй. Может рабочий софт какой? Например, купил коробочную лицензию на старый фотошоп (ещё до введения подписок). Да хер тебе. Нихрена работать не будет. И если софту альтернативы есть, то и без того слабо развитиый гейминг они убили на 95%, предложив в замен лишь недоразумение в виде Arcade. А раз уж ты пишешь на игровом ресурсе, вероятнее всего игры имеют место в твоей жизни. У меня вот основная платформа – это плойка. Но и пару-тройку игрушек иметь в поездках на ноуте тоже хочется.

Ответить
1

И да. Те кто хейтят – вероятнее всего никогда не использовали мак (пощупать ноут 5 минут у сына маминой подруги не считается).

Те кто хвалят – скорее всего пересели на мак с дешёвых ноутов сегмента "домашний" с установленной кривой варезной сборкой винды. Во всяком случае, все мои знакомые юзеры мака именно такие.

А я вот пересел с хорошего ноута с лицензионной виндой на аналогичный по характеристикам мак. И скажу, что каждая система имеет свои плюсы и минусы.

Ответить
0

Не говорю, что все ноуты такие. Но реально мало достойных девайсов.

Например?

Ответить
0

Я не приведу конкретных примеров. Я просто пошел в магазин 2,5 года назад и пощупал различные ноуты от Asus, Acer, Lenovo и HP. И ни один из них меня в тот момент не устроил по сборке, качеству экрана, звуку. Но уточню, что сужу по тому, что было представлено в сетевых магазинах моего города.

Ответить
0

Мне просто хочется например лёгкую 13, но с 4 ядрами,16 оперативу и ссд под терабайт. Эир например пока такого не имеет, а прошка слишком дорого

Ответить
0

Наверное стоит поступить также – пойти в магазы и просто всё пощупать вручную (если ОС не является решающим фактором).

За мак, конечно, с терабайтом ты переплатишь знатно. Тем более 13-шка вроде максимум с 512гб идёт.

Ответить
0

У сестры lg gram 2015 15.6. Очень хорошая машинка. У lg есть 13-дюймовые модели.

Ответить
0

Попробуй samsung t5 или подобные внешние ssd.

Ответить
1

Брать Mac в 2019 считается знатным мазохизмом. Знакомые ITшники массово валят на XPS/Latitude/Precision и Thinkpad.

Ответить
2

не покидает чувство того что я зря делаю выбор в сторону mac.

И совершенно правильно не покидает, потому что Apple - оверпрайсед маркетинговвй залоченный шлак с разводом на деньги. 

Если уж так надо иметь софт оттуда - можно за нормальную цену взять нормальный ноут или за ту же - ошеломительной мощности, и обратиться к спецам, которые сделают хакинтош. 

Ответить
2

Хорошие там у вас, сударь, спецы, учитывая, что на большую часть буков хакинтош не станет, а у другой не будет работать часть переферии. Ну и по поводу ошеломительной мощности тоже есть вопросы )

Ответить
0

На большую часть не встанет, но подобрать реально. 
За 2200$ будет очень приличная мощность. Сильно круче той, что Apple за эти деньги предлагают. 

Ответить
1

Если не хочешь винду, то рекомендую ноутбуки на GNU/Linux:
1. Dell XPS - https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-notebooks/sf/xps-laptops?appliedRefinements=10673
2. System76 - https://system76.com/
3. TUXEDO - https://www.linux-onlineshop.de/en/Linux-Hardware/Linux-Notebooks.tuxedo
Еще Lenovo вроде делает какие-то ноутбуки.
Бонус - можешь играть Windows игры в Steam, Steam сам всё настроит.

Ответить
0

Консоль для игор forever)

Ответить
1

«хочу macbook pro 13»
Думаю выбор очевидный.

Ответить
0

Покупай Dell XPS. Маки - оверпрайснутое некастомизируемое говно, пользовался не один год.

Ответить
0

а что по батарее?

Ответить
0

Зависит от условий. На моем 9560 с 4к экраном и 97 Wh батареей - 4-6 часов в среднем, если рендерить/компилировать что-то, то меньше, если чисто для видео и интернетов, то часов 7-8.

Ответить
0

Однохуйственно. Вопрос предпочтения

Ответить
0

Если вопрос денег не стоит, смотри на время работы от аккума

Ответить
0

Определись, нужна ли тебе mac os.
Если точно да - то лучше бери яблочное железо, тупо чтобы не ебаться с хакинтошами.
Если тебе лоджик нужен чтобы было, то забей болт и бери винду с кубейсом/аблетоном и тп. У лоджа нет ничего, кроме алхимии, стоит ли напрягаться ради одного ромплера и ставить макос?
Мощнее - не мощнее, для ноута это пофиг, потому что ноуты.
Самосбор точно мощнее аймаков, но ноуты настолько ущербны в плане железа и нагрева, что по барабану.

Ответить
0

Ты не перепутал Visual Studio и Visual Studio Code? Для Мак Visual Studio это перепиленный Xamarin вроде бы. А вот Visual Studio Code такой же как для других платформ. Я сам работаю в MacBook Pro 13 2016, не на PyCharm, но на IDEA. Всё нравится кроме того что ресурсов на одновременный запуск IDEA + Slack + Safari + Visual Studio Code + Skype еле хватает и проект собирается дольше чем на рабочем ПК.

Ответить
0

Ableton live наше всё

Ответить
0

Мои знакомые программисты в vs сидели на виртуалках parallels, если тебе это нужно конечно бери. То, что можно найти лучше за это цену вин ноут и так очевидно, из за оверпрайса. Я покупал для xcode, для всего остального я не вижу смысла

Ответить
0

Эхх был бы на маке proton стимовский, было бы вообще идеально

Ответить
0

Для продуктов Jetbrains маки - отличный выбор. 

Ответить
0

Если будешь смотреть ноуты на винде, посмотри lg gram. Он вроде как тоньше мака air и легче. Прошки маковские это переносные чемоданы, такое себе.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]