Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Давно собирались съездить в "трогательный парк" Малинки, ставший в Ростовской области за последнее время почти культовым, и вот наконец эти планы осуществились. Коротко о парке. "Малинки" - это частный парк, в котором можно проходить непосредственно через вольеры с животными и некоторыми птицами, подкармливая и всячески взаимодействуя с ними до той степени, до которой позволяют правила. Находится он недалеко от города Шахты, это примерно час на машине от Ростова-на-Дону.

Приехали мы туда примерно в два часа дня из-за пробки, образовавшейся в результате дорожных работ на шоссе. Честно говоря, я не ждал от парка ничего особенного. В целом, не люблю трогательные зоопарки, и в моей голове от этого словосочетания возникает картинка душного закрытого помещения с вялыми, задроченными жизнью животными, уставшими до мыслей о роскомнадзоре от вопящей на уровне ультразвука, грубо тискающей их малышни. На удивление, "Малинки" оказались совсем другим по вайбу местом.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Во-первых, там просторно. Мы были там с двух до полседьмого, и за это время успели только обойти все вольеры и клетки, задерживаясь у каждой не больше, чем на пять минут, даже не посетив "Остров лемуров", зато переплыв на лодке на "Остров кенгуру". Но об этом отдельно. Во-вторых, звери вполне ухоженные и довольные жизнью. Никаких вялых енотов, сидящих в дальнем углу вольера мордой к стене. Большая часть зверей вполне рады тебя видеть, поскольку твоё присутствие в 95% случаев значит вкусняшки, автоматы по продаже которых стоят по всему парку, даже в самих вольерах. В-третьих, орущую малышню там успешно перекрывают по ультразвуку многочисленные пернатые(всё-таки "Малинки" - в первую очередь орнитологическая мекка). В-четвёртых, в вольерах почти не пахнет, в отличие, например, от ростовского зоопарка, где явно экономят на клининге. В-пятых, там очень много деревьев, в тени которых можно сесть на лавочку из переработанного пластика(о чём указано на самой лавочке), и перекусить, или просто отдохнуть. А в-шестых, если вам не хватит отдыха под деревьями, в "Малинках" есть ещё зоны для барбекю(в том числе на берегу тамошнего озера) и глэмпинг.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Въезд в парк оформлен натурально в стиле "Парка Юрского Периода" - по обочинам дороги расставлены флагштоки с тизерами того, что ждёт посетителей. Припарковав машину и пройдя вполне хайтековый кассовый турникет("взрослый" билет 1200р + 750 за "Остров лемуров"), посетители сразу оказываются у дверей магазина сувениров, через который надо пройти непосредственно в сам парк, и уже дальше планировать маршрут. Выбор, как в той сказке: налево пойдёшь - к лемурам попадёшь, направо пойдёшь - к капибарам попадёшь, прямо пойдёшь - тоже кого-нибудь найдёшь. Мы, например, сразу пошли к кроликам.

Они живут в просторном вольере, не ограничены в передвижениях ничем, кроме своей кроличьей фантазии, и к людям приближаются только чтобы получить от них овощи-фрукты из автомата, нарезанные небольшими дольками. На руки кролы не идут, в чём убедилась при нас одна крайне неумная посетительница, попытавшаяся взять маленького крольчонка. Естественно, крол вывернулся, и упал на деревянную дорожку вольера с высоты в половину человеческого роста. Только присутствие вокруг детей помешало мне назвать эту овцу тем, кем она является. Крольчонок, несмотря на мои опасения, отделался лёгким испугом.

Кстати, об овцах. Они и козы в парке тоже есть, почти в промышленных масштабах. Как раз в вольер для коз мы отправились дальше. В отличие от стесняшек-кроликов, козы вовсю шли на контакт, приученные к лёгкой наживе на лохах, зачем-то лезущих к ним со своими идиотскими смартфонами. Они становились на задние копыта, клянча прикормку и опираясь передними куда попадут, например, на грудь не слишком высоких посетителей. Кроме того, они жуют всё, до чего дотянутся. Например, одна не в меру ретивая коза за две секунды превратила подол платья моей жены в тряпку с прорехами. Подкрепившись платьем, она полезла было к краю моей футболки, но была вовремя обезврежена почесушками между рогов, от которых они, тащемто, люто угорают, например.

Дальнейший наш путь лежал к птицам. И это прямо гордость "Малинок". Реально, такого количества птиц, многие из которых краснокнижные, нет ни в одном другом частном парке. Пожалуй, даже ростовский зоопарк проигрывает в этом соревновании "кто кого перекурлыкает". Назовите редкую птицу, и в 70% случаев она там есть. От попугаев и павлинов, уток, страусов эму, казуаров, дроф, журавлей, туканов, ибисов и аистов до орлов, стервятников и других хищных милашек высотой до 70-80 см и размахом крыльев до 2 метров. Ну, не зря же "bird park".

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

В итоге птицы заняли больше половины времени посещения. Потом мы сходили к енотам, сурикатам и капибарам(их всех, кстати, можно кормить, но капибар - в строго отведённое время). Побывали у черепах, делящих вольер с кенгуру и эму, и при этом вполне мирно уживающихся. Сходили к оленям. Отдельный респект организаторам парка за тематическое оформление многих вольеров(вольеры с попугаями, например, оформлены в стиле стран, в которых они обитают) и игровое взаимодействие с окружающим пространством. Здесь - сквозь трубу пройди, там - по подвесному мостику над водой, дальше пригнись под каменным сводом или преодолей "лабиринт", потом спустись в вольер, над которым только что прошёл по деревянному навесу на высоте в два человеческих роста.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Последним этапом нашей прогулки стала поездка на лодке на "Остров кенгуру". Парк находится на берегу искусственного озера, в которое вдаётся небольшой полуостров, где организовано мини-сафари с кенгуру и страусами эму. Обставлено всё тоже с Jurassic Park - референсами: в большую моторную лодку погружают 10-15 человек, на них надевают оранжевые спасательные жилеты, лодка отходит от причала, и через пару-тройку минут причаливает к пристани на полуострове с эффектными воротами. Дальше на протяжении получаса экскурсанты предоставлены самим себе и гоповатым эму, которые разве что на корты не присаживаются с вопросом: "Семки есть? А если найду?" Помимо пернатых "братков", отжимающих вкусняшки, там, естественно, водятся кенгуру, которые ведут себя в разы скромнее, но почесать себя за ушком всё-таки позволяют. Разумеется, эти кенгуру - не те самые австралийские бодибилдеры-боксёры-тхэквондисты из мемов, а вполне себе мирные кенгуру Беннетта, насколько я понял. Австралийские кенгуру довольно непредсказуемы, и вряд ли администрация парка захочет отвечать перед мамашей, чей отпрыск полез к такой вот "плюшевой игрушке", и был ей жёстко отмудохан.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.
Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.
Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

В общем, единственным неокученным нами ареалом парка остался "Остров лемуров", которые, по слухам, вообще могут гроздьями свисать с посетителей, клянча вкусняшки. Мы хотели добраться до Ростова до наступления темноты, а значит, к лемурам - в следующий раз. Словом, несмотря на моё предубеждение перед такого рода местами, парк "Малинки" оставил приятные впечатления. Мои претензии касаются, в первую очередь, наверно, посетителей, многие из которых приехали тупо зачекиниться и поселфиться, а не ради взаимодействия с уникальными видами животных и птиц. Ну и дорога на подъездах к парку временами почти полностью отсутствует, это стоит принимать во внимание тем, у кого машины с низким клиренсом(мы, по счастью, передвигались на внедорожнике). Сам парк находится далековато от Ростова, и окружают его вполне себе постапокалиптические остатки цивилизации в виде заброшенных, поросших диким бурьяном карьеров с сопутствующей инфраструктурой для добычи и переработки угля, в декорациях которых хоть фильмы по мотивам "S.T.A.L.K.E.R. 2" снимай.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.

Напоследок - пара фоток пейзажей по пути назад.

Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.
Потрогал "Малинки", чтобы вам не пришлось.
11
2 комментария