Гифка для тех, кто хотел бы оценить небо с Марса

Небо, снятое с поверхности Марса

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Титов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 77, "likes": 217, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 52664, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Jun 2019 17:58:38 +0300" }
{ "id": 52664, "author_id": 17216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52664\/get","add":"\/comments\/52664\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52664"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64963, "last_count_and_date": null }
77 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

И нихрена оно не красное, как оказывается.

Ответить
8

Ну так красная не атмосфера, а песок на планете. Причем под песком уже породы серого цвета.

Ответить
0

я хз, у меня другая специальность, но разве не должно происходить отражение от песка, придавая "небу" красноватый цвет? ведь цвет - это суть банальное отражение волны с определенной длиной...

Ответить
6

Вы же у нас в пустыне желтое небо не увидите..
Да, цвет это отражение, но на небо-то почему цвет от земли должен отражаться

Ответить
–6

у нас же 70% воды на земле, которая и придает голубой оттенок небу, суша тоже придает вклад в цвет, но это не значит, что из Сахары небо должно выглядеть желтым, мы в цвете неба видим "суммарную" картинку от воды и суши

Ответить
16

Но ведь небо голубое ВООБЩЕ не из-за воды, вы чего

Ответить
5

внатуре, оно голубое из-за выбора цвета Господа

Ответить
0

Из-за состава, плотности и толщины атмосферы же? Я об этом тоже говорил, но я не специалист в физике, поэтому могу нести полную охинею.

Ответить
6

Какой-то форменный бред.
Кстати, интересный факт: 70% воды это только покрытие поверхности земли, но на самом деле, если разделить всю планету Земля по составляющим, то вещество H2O занимает всего лишь около 0,5% от всей массы, как бы дико это не звучало

Ответить
–1

И выше, и ниже я писал, что все мои познания ограничиваются школьным курсом многолетней давности. Я - молекулярный биолог, ничего не утверждал за истину, а лишь бредил в меру своей необразованности в данной области. Посмотрите мой первый пост, я вообще, как и многие, был уверен, что небо на Марсе красное.

Ответить
2

Цвет атмосферы зависит от её плотности и состава, и достигается за счёт преломления солнечных лучей от частиц в атмосфере, а не отражения от земной поверхности. Ну про преломление вы должны помнить из курса школьной физики, ну про призму точно 😆

Ответить
0

Я дальше тоже об этом писал. Вопрос про отражение я задал изначально человеку, который мне про "песок" рассказывал, это не значит, что я именно так все представляю.
Хотя, если бы Вам лет 10 забивали голову флуоресценцией субстрата/носителя, то, поверьте, даже эти знания могут спутаться в голове.

Ответить
0

И добавил бы про содержание инертных газов (гелий аргон неон) в атмосфере, хоть их содержание в соотношении крайне мало, именно благодаря им средние слои атмосферы получают тот или иной цвет под воздействием пучка света

Ответить
0

Спасибо, но мне будет сложно сразу разобраться. Могу в ответ статью на CRISPR-CAS кинуть (что для меня очевидно), но зачем? Мне бы пояснение на более примитивном уровне.

Ответить
4

Есть такая штука, как Рэлеевское рассеивание - когда солнечное излучение сталкивается с частицами атмосферы. Сильнее всего рассеивается именно излучение синего цвета, поэтому именно оно и попадает к нам в глаз.

Ответить
0

Атмосферы Земли? Ведь на Марсе другой эффект получается. То есть рассеивание зависит от состава и других свойств атмосферы, я правильно понимаю?

Ответить
0

Всё верно.

Ответить
0

Ок, с Землей становится относительно понятно (азот и кислород + остальные газы будут давать такое рассеивание). Вернемся к изначальному вопросу - цвет неба никак не зависит от цвета почвы/океана, так как зависит только от свойств атмосферы, так как есть закон рассеивания света в зависимости от свойств слоя атмосферы. Ну и это отвечает на мой изначальный вопрос, в чем я изначально был не прав (о чем я и сам подозревал), что небо на Марсе не красное. Хотя во "Вспомнить все", "Дум" и других играх, фильмах и книгах про Марс нам его рисовали именно таким.
На самом деле вы мне много нового рассказали, нигде у меня даже в курсе физики об этом не рассказывали, так как нам этого знать не нужно, а тут вот на тебе гифка и куча вопросов :-)

Ответить
0

Когда смотришь вверх - плотность песка очень низкая, атмосфера голубоватая. Ближе к горизонту она становится желтой из-за песка.

Ответить
0

Я думаю, что на Марсе там все проще, просто Алексей решил "блеснуть знаниями". Думаю, что там просто очень тонкий слой атмосферы, поэтому саму картинку в виде отражения цвета в атмосфере увидеть нельзя, во всех романах и т.д. ошибочно представляли красные облака Марса, делая сравнение с Землей, а на самом деле там важен состав атмосферы, ее плотность, толщина, которые не позволят получить такую же картинку (отражения цвета от поверхности), как на Земле... К примеру, если смотреть на фотографии с Луны, там тоже не виден эффект атмосферы, хотя она там условная есть.
Ну и я хз, я не в этой области специалист, но люди, которые умничают про цвет песка, тоже не вызывают сильного уважения.

Ответить
4

У Луны по сути нет атмосферы. Есть отдельные частицы, висящие над поверхностью.

Атмосфера на Марсе очень разряженная, но достаточно большая (по высоте). Когда ты смотришь вверх, она имеет голубоватый оттенок из-за отражения света от частиц углекислого газа. Когда смотришь вблизи горизонта, то видишь висящую в воздухе песчаную пыль. А она желтая. Облака белые, как и на Земле.

Ответить
0

Состав и плотность, как я и предположил выше. А наши фантасты всегда воспроизводили эффект земной атмосферы, поэтому и массовое заблуждение, что облака там красные.
Нельзя сказать, что на Луне нет атмосферы, она там есть, просто очень бедная, так как масса космического тела слишком мала, чтобы удерживать более существенную атмосферу. И это я все рассуждаю с точки зрения школьных знаний, то есть я не берусь особо спорить про то, почему облака выглядят именно серыми с Марса, я думал, что будут ближе к черным, то есть свет не будет задерживаться в атмосфере. А вот у Венеры мне всегда было интересно, как она выглядит, так как там атмосфера близка по параметрам к нашей.

Ответить
2

Нельзя сказать, что на Луне нет атмосферы, она там есть

Нет, можно. У атмосферы есть довольно четкое определение, и частицы пыли, взлетающие над поверхностью из-за магнитных эффектов, строго говоря, нельзя называть атмосферой, как это делают всякие популяризаторы космонавтики.

А вот у Венеры мне всегда было интересно, как она выглядит, так как там атмосфера близка по параметрам к нашей.

Нет, нам не ближе венерианская атмосфера. Атмосферы Марса и Венеры в основном состоят из углекислого газа. На Марсе она на два порядка менее плотная. Венерианская содержит соляную кислоту и на два порядка более плотная.

Больше всего на земную похожа атмосфера Титана. Тоже состоит из азота и всего в два раза плотнее.

Ответить
0

Не знал, спасибо за интересную информацию. Я очень далек от всего этого, в моей жизни больше гены, да молекулы.

Ответить
0

Пожалуйста. Титан вообще очень интересный спутник. Он напоминает Землю на самом раннем этапе ее существования, но уже понятно, что эволюция у них будет разная.

Ответить
0

Ну и надо уточнить, что не совсем "красная". Это куда ближе к цвету ржавчины

Ответить
0

У меня сейчас мозг взорвется от такой логики!

То есть, когда небо затягивают серые кучевые облака, это потому, что небо посерело?
А в разных климатических зонах небо должно быть разного цвета?
А когда самолеты летят над уровне кучевых облаков на высоте 10 тысяч метров, но небо остается голубым?

В первую очередь Землю окружает газ различной степени разряженности. А так же солнечные лучи, проходящие сквозь плотные слои атмосферы. Есть такое понятие, как синтез.
А цвет дают различные фракции веществ. Каротин в моркови, хлорофилл в листьях растений и тд.

Таким образом и зеркало должно давать отличный цветовой спектр от реального?

Атмосфера является как раз линзой вокруг Земли. Но газ вокруг бесцветный. А вот Космос он непроницаемо черный. И с таким успехом, сквозь кучу таких газовых линз мы видим голубой Космос.

И немалую роль в формировании цвета играет температура.

Ответить
1

Чёрно-белое.

Ответить
3

Прям как на луне

Ответить
0

Может, там оно красным становится после песчаной бури? Но на Земле наверно также. Хм

Ответить

Комментарий удален

–1

Меня всегда удивляло, почему все эти снимки с марсоходов в таком убитом качестве, будто снимались на камеру из 20ого года прошлого века.

Сраную гопрошку не могут поставить?

Шучу конечно. Но все же.

Ответить
13

Объясню. Батарея имеет свойство израсходоваться. Чем лучше качество снимка, тем больше будет расход батареи. Они даже программируются на старом языке С, так как оборудование имеет малый объем памяти, соответственно и меньший расход батареи.

Ответить
1

Это очень устаревшие данные, даже у curiosity были вполне вменяемые 2gb флеш-памяти. Все зависит от времени, Curiosity запустили в 2011 (что уже довольно давно), а начали разработку еще в 2004. К 2008 он был почти полностью готов и вовсю тестировался, поэтому его железо и софт в лучшем случае датируются 2008 годом, отсюда и вполне себе устаревшее все. Просто так вышло, что именно Curiosity является самым свежим ровером на Марсе, а на деле ему сильно больше 10 лет. Mars 2020, очевидно, куда больше наворочен в плане железа и софта

Ответить
0

Расходы все равно то идет. Больше батарей, больше вес, нужен более мощный двигатель
соответственно больше расход+потребуется больше времени на зарядку.

Ответить
0

Безусловно, но и батареи сейчас не те, что были 15 лет назад, сейчас же лучше сделано все - от процессоров до антенн

Ответить
0

Спасибо, теперь все понятно.

Ответить
6

Еще передача файла из Марса на Землю, занимает очень много времени. Сообщение доходит только примерно через 15 минут.

Ответить
1

Ну, этот снимок "чуть ли не хд" назвать сложно.

Ответить
0

Такие снимки делаются дольше из-за обработки данных с матрицы и отправляются долго

Ответить
0

Ну у него все такие. Он прям панорамы снимал, частями.

Ответить
1

Кроме того, оптика по иному работает в разряженной атмосфере Марса или в вакууме. Это не считая того, что для фотокамер марсоходов обычно используются сенсоры с относительно невысоким разрешением:

Cистема состоит из двух камер и содержит множество спектральных фильтров. Возможно получение снимков в естественных цветах размером 1600 × 1200 пикселей. Видео с разрешением 720p (1280 × 720) снимается с частотой до 10 кадров в секунду и аппаратно сжимается.

Ответить
0

Как я уже писал, есть снимки с Марса в чуть ли не ХД качестве. Это просто автор только начал интересоваться бесконечно большим. Запостил, наверно, под впечатлением.

Ответить
0

Не надо путать задержку (пинг) и скорость передачи данных.

Ответить
2

Забавно, но в старых аппаратах 70-х годов, например в Викингах, использовались видиконы - телевизионные трубки с накоплением заряда, которые позволяли получать весьма качественное изображение - уровень шумов у видикона очень низок и ограничен только мощностью усилителя(чего впрочем не скажешь о цветопередаче). Зашумлённость современных изображений вызывают в основном недостатки матриц(фотоэлементы чрезвычайно чувствительны к радиации и "шумят" сами по себе) и избыточное сжатие информации.

Впрочем, если судить по современным меркам, то для видеосъемки видиконы не очень подходят - малая контрастность и большое время задержки, что приводит к эффекту "ореола".

На прикрепленных файлах фотография с Викинга и современная съёмка на видикон-камеру начала 80-х.

Ответить
1

Там очень кастомные камеры. Спектрометры, которые фиксируют излучение в разных диапазонах, а потом снимки из RGB соединяются в цветные. И да, матрицы у космических камер не имеют высокое разрешение. Ограничения из-за условий космоса.

Ответить
0

Там все слишком специфично. Например, у марсоходов камень в 300мгц.

Ответить
0

*message deleted*

Ответить
2

Подсайт "Наука" закрылся что ли?

Ответить
1

Почему бы не выложить гифку в гифки?

Ответить
0

Немного не понял, о чем это?
Есть видео намного качественней и цветное снятые марсоходом Опортьюнити. Скинул бы уже их а не это.

Ответить
3

Так скинь сам, хочу посмотреть небо на Марсе в цвете

Ответить
8

Красота то какая, лепота.
На самом деле меня действительно как-то преободряют такие вещи - снимки и видео с других планет. Это нечто прекрасное

Ответить
0

Гляжу на такое — и в голове невольно начинает играть Binary Sunset. До "яблонь на Марсе" мы дотянем едва ли, а вот внуки… Надеюсь, однажды они все это увидят воочию :)

Ответить
0

Внуки бы до яблонь на Земле дожили вначале. Романтика вокруг нас, и это нужно ценить. А то все только и думают улететь от проблем :)

Ответить
0

По-моему Вы путаете одно с другим: речь не о космической романтике, а о том, что Сергей Королев метко выделил фразой о том, что «Земля — колыбель человечества, но не всю же жизнь должно человеку лежать в колыбели».

Ответить
0

Если бы я увидел чёрно-бело-люминесцентный рассвет в реальной жизни, это было бы потрясающе.

Ответить
0

Так гугли. Я тебе что энциклопедия и помню где когда что смотрел?

Ответить
10

Ну ты же предложил скинуть, вот, помог бы :)

Ответить
0

Та не. Пас. Я смотрю массу научно популярных фильмов. Только цикл "Как устроенна вселенная" из 6 сезонов. Поди вспомни в какой из серий показывали.

Ответить
1

Больше похоже, что это в Питере кто-то с балкона снимал

Ответить
1

"Красные пески, крутые горы и краторы,
Безумно красивые закаты рядом с экватором"
Ну, или не очень красные

Ответить
–7

А чё в черно белом там что до сих пор 70ые годы?

Ответить
0

Ваша гифка загрузку всех картинок подвесила, извините.(upd это мой баг)

Ответить
0

Впервые вижу, я как на марсе)

Ответить
0

По-моему это Люберцы в ноябре...

Ответить
0

Чёт как-то совсем не радужно.

Ответить
0

Облачно, возможны осадки

Ответить
0

Автор забыл уточнить, что снял небо на Nokia 3210.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Ответить
0

Не пойму, картинка черно-белая или нет?

Ответить
0

А что, на Марсе тоже есть Екатеринбург?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления