5 главных литературных приемов мира WARHAMMER 40000

Всем любителям Вахи посвящается!

{ "author_name": "Орбитальные Стримы", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 30, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 665710, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 16:59:30 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Имхо качество книг весьма среднее, за редким исключением. И врядли могло бы быть по другому. И это я говорю как человек который книги по вахе читает года с 2004-2005 чтобы не соврать. Ересь вся прочитана и почти все книги кроме откровенного бреда, уж простите. Например можно привести в качестве примера книги про Вулкана. Либо Испивающих Души. Или частые темы с срыванием покровов.
И мне как раз очень нравится вселенная. В настолку я не осилил играть. Я начал даже собирать Чёрных Храмовников лет 15 назад  покрасил пару отрядов и дредноута. Но я криворук и очень много времени занимает. Так что я по лору больше упарываюсь.
Есть и в Ереси хорошие книги и темы. Но там очень много такого как например в старых книжках Перумова и Лукьянинки. Типа вот этот чел такой крутой, он как поднапряглся и кастанул и все охуели. Но его противник такой типа превозмог и ещё как поднапрягся и ещё круче кастанул и тут прям ваще пять богов призвал и прям вселенский апокаплипсис начался. Ну вот ну такое. Причём местами качество повествования не шибко лучше чем у меня. Жену заразил вархаммером тоже ещё давно. И сама вселенная ей тоже очень нравится. Она даже пару книжек осилила прочитать. Но у неё вкус гораздо лучше чем у меня. У неё постоянно бомбит когда слушаем книжки какие-нибудь или рассказы. Хотя вот ей например очень Тразин нравится и Байл.
Всё-таки надо понимать почему так получается. Никому не выгодно качественно это писать. Это конвеер и подход соответствующий. Книги по 40к(я не увлекаюсь АоС-ом и ФБ и просто не знаю ничего про лор там) делают ровно 3 вещи:
1. Немного топчут инсторию на месте. Ересь давно известно как началась и как кончилась. Они ретконят некоторые вещи и вводят некоторые сущности. Момент с лоялистами из легионов предателей - положительный пример. Или Серые щиты например. Примарисы и Коул, имхо, плохой пример. Это нечто то вылезло из ниоткуда, нужное только для второго пункта.
2. Анонсировать и форсить новые фракции, миньки. Увеличивать продажи одним словом. Люди же не будут покупать одно и то же годами. Рулбуки тоже не просто так получают новые редакции как и кодексы. Качество "литературы" в рулбуках и кодексах, на 90% просто очень слабое. Это в лучшем случае перечисление каких-то новых фактов которые дополняют лор или ретконят что-нибудь. Например такие себе описания новых Нурглитов просто потому что примарисам и Жиллиману нужно что-то противопоставить.
3. Непосредственно художественная литература. Да, есть вещи вполне интересные. Много книг по ереси. Например много про Повелителей ночи. Линия с Тысячей Сыновей. По понятным причинам всё связанное с Императором и где он упоминается. Это понятный приём - ввести некую сущность о которой почти ничего неизвестно но она просто есть и почти всемогуща. При этом тщательно дозировать информацию.
В целом вот так. Да, я сам продолжаю это читать не смотря ни на что. Также как и многие другие люди. Какой смысл им повышать качество если и так будут покупать и читать?

Ответить

Французский алмаз

blackbird
2

я не увлекаюсь АоС-ом и ФБ и просто не знаю ничего про лор там

Там то же самое, но сюжет аоса чуть более подвижен. Хотя в последних сюжетках начал окостевать.
Качество "литературы" в рулбуках и кодексах, на 90% просто очень слабое.

Ну вот не надо, неверный подход. Рулбуки и кодексы это энциклопедии, а не наборы историй. Потому их читать интересней если хочешь узнать именно лор, а не читать очередную сюжетку про превозмогания и мясо.
Это понятный приём - ввести некую сущность о которой почти ничего неизвестно но она просто есть и почти всемогуща.

О нем кстати было все известно в первых редакциях. Это сейчас он стал окутан завесой тайны)

Ответить
1

Про энциклопедийность соглашусь. Вы более точно выразились чем я. Я скорее имел в виду что с художественной точки зрения оно такое себе.
Про Императора соглашусь что это как раз положительный пример реткона. Если б например сейчас в какой-то книге повествование велось от лица Императора, или же было написано непосредственно что он думает, то это полностью разрушило бы образ. Он должен быть чем-то непостижимым. В этом кстати имхо проблема с примархами. Есть очень тонкая грань где они описываются как полубоги, и в то же время ведут себя как капризные подростки. И да, мотивы зачастую понятны, но вызывает некоторый диссонанс.

Ответить

Французский

blackbi…
0

Про Императора соглашусь что это как раз положительный пример реткона.

Мы наверное о разных вещах, потому что реткона как такового не было. Всё что было раньше - то что император существует в виде духа, и прикован к своему трупу. Ну и ещё что боги и демоны это сгустки душ, а не просто рандомные эмоции. Ну и самое главное что император это сверхдуша древних псайкеров, и всё)

Вот кстати из-за примархов и бросил всю эту художку. Болтеропорнуха с детьми-переростками это буэ. Лучше уж все энциклопедии-кодексы перечитать и сохранить мифологичность ереси.

Ответить
0

Слабое качество подобной литературы, не только в том что это "конвйер", где скорость важнее качества, но так же в том что писатели пишут не свое, а то что от них хотят, они творят не в собственном мире, они подчиняются правилам навязанным извне, тут уже не чистое творчество, а ремесленничество. 

Ответить
0

Мне помню кто-то с ДТФ написал, что это подростковое чтиво. 
Так что, стоит?

Ответить
16

Это обычная жвачка, просто в своем стиле. А с учетом того что это межавторская вселенная, то там может встретится как неплохой образец беллетристики, так и какое-нибудь совершенно несусветное говно.

Ответить
2

Больно многогранная и насыщенная жвачка получилась, которая то вопросы этики поднимает, то эксплуатирует все самые популярные литературные образы. Тот случай, когда я раньше предпочту жвачку - получу удовольствие, а уже потом пойду к первоисточнику.

Ответить
4

вопросы этики, как и разнообразные популярные приемы - все же и есть наполнение беллетристики. В какой-нибудь Донцовой наверняка можно найти все распространненые лит приемы, да и мораль наверное накопать тоже.

Ответить
0

Ну, тут уж скорее их поднимает сам сеттинг, который сделан с заведомо чужих для современного общества позиций.

Ответить
0

актуальных??

Ответить
0

Попробую объяснить, что я имею в виду.
Для современной западной массовой культуры характерны скорее идеализм, вера в хэппи-энд, герои, которые не переступят определённой черты, открытость и осуждение ксенофобии. Всё это в вахе оспаривается, да что там - отвергается. Вовсе необязательно творцы сеттинга стояли именно на таких позициях, но то, что они сознательно противопоставили своё детище оптимистичной фантастике вроде Star Trek - факт.

Ответить
0

Факт сегрегационной составляющей...
При наличии нетерпимости к полумерам...
Ересь.

Ответить
5

Это тот редкий случай, когда счастливы и взрослый и ребёнок внутри него.

Ответить
3

Ну про Эйзенхорна или Ревенора что-то выше этого думаю

Ответить
0

Плюсую. Читал ересь и не пошло вообще никак. Тот же Эйз, в художественном плане, поинтереснее выглядит.

Ответить
2

Попробовать стоит в любом случае. Я пять лет назад начал читать, все еще не отпустило)

Ответить

Французский алмаз

Вор
1

В основном там про эпичное превозмогание и мясо с вкраплениями стандартных философских тем и идей. Так что да, для подростков. 

Ответить
1

Скорее подростковая писанина. Очень неуклюже написано.

Ответить
0

Фулгрим - одна из лучших книг, что я читал, хотя уже давно не подросток и прочитана куча всего. Сцена с оперой оставила ярчайшее впечатление и надолго засела в голове.

Ответить
2

К Н И Г И
Н У Ж Н О
Ч И Т А Т Ь

Ответить
0

книги, читать

Ответить
1

Правильно, пора приучать плебеев к искусству 

Ответить
1

Книги затягивают, но затягивают скорее в том плане что читаются легко и не нагружают мозг ни на йоту. Вывозит все исключительно интересная вселенная, но уже видно что все эти истории топчутся на месте.
Прекрасно понимаю почему так, зачем и как все это пишется, но как же все таки хочется уже чего-то крутого по этой офигенной вселенной. Да хоть бы и аниме, прости господи
Upd. Вбросил какой-то абсолютно несвязный коммент, но уже оставлю так xD

Ответить
0

Для кого фанаты-аниматоры стараются?

Ответить
0

Круто, но мало

Ответить
0

А раньше не было совсем. А в будущем будет больше. Может, ты сам будешь стараться на этом поприще.

Ответить
1

хорошая литература на лето

Ответить
0

Да, там тоже можно найти достойные произведения.

Ответить
0

Такие... одухотворяющие.

Ответить
0

Вархаммер это комплексное хобби и книги это его часть,  это большой межавторский цикл, поэтому качество отдельной книги или серии сильно зависит как от автора так и от вовлеченности во вселенную читающего. Условно говоря "Касту огня" или "Инфернальный реквием" можно читать и получать удовольствие вообще про Вархамер не зная ничего,  для того что бы  "15 часов" или "Титаникус" прочесть нужно хотя бы базовым знанием о вселенной обладать , ну а что бы был смысл читать например Роба Сандерса или  цикл "Осада Терры"  нужно иметь достаточно большой багаж знаний о вселенной.

Ответить
–1

Принципиально не читаю книги по вахе, и вот почему.

Лор вахи - это, условно говоря, мифы. Я постигал его через флафф-библию (кто помнит такой документ?), и там события описаны именно как мифы, кратко, но ёмко. Излишняя детализация им только повредила бы. Что мы и видим на примере БЛ.

Ответить

Комментарии

null