Видео
Андрей Dzhi-Dzhi

Spec Ops: The Line – игра не про войну | Анализ Сюжета и сравнение с книгой и фильмом

Spec Ops: The Line можно разбирать практически бесконечно. Но как мне кажется, если все же оторваться от бесконечных киваний друг-другу на разные пост-модернистские шутки и прочие мелочи, остаётся 3 основных посыла, которые пытается донести игра. И рассматривать их имеет смысл прежде всего в контексте предыдущих произведений.

Для справки: в 1902 году вышла книга Джозефа Конрада «Сердце Тьмы», затем вышел фильм «Апокалипсис Сегодня», который считается чем-то вроде её экранизации, и вот сейчас мы имеем «Spec Ops: The Line» — Всё три произведения имеют разную фабулу, разворачиваются в разное время и в разных местах, но ключевые персонажи и события, а также поднимаемые темы у них по большому счёту общие. Каждое произведение пытается расширить и углубить предыдущие, и помимо этого ещё и добавить что-то от себя.

Сегодня я расскажу вам, на чём она основывается история Spec Ops: The Line, какую связь имеет с книгой и фильмом-первоисточниками, почему многие понимают её неправильно и почему на самом деле она совершенно НЕ про войну.

{ "author_name": "Андрей Dzhi-Dzhi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 108, "likes": 262, "favorites": 258, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 732730, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 May 2021 16:40:28 +0300", "is_special": false }
0
108 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
94

Да уж. Помню как сев играть в этот "очередной невзрачный шутанчик от третьего лица", которыми на тот момент был переполнен рынок, я получил совсем не то чего ожидал. После концовки еще сидел пару часов и думал о том насколько же это было охренительно.

Ответить
23

Even now, after all you’ve done, you can still go home. Lucky you.

Ответить
10

Пытался пройти её 3 или 4 раза, каждый раз после таких комментов, мол какая же охуенная игра и концовка. И каждый раз забивал не пройдя. Не помню уже почему.

Так и быть скачаю еще раз.

Ответить
16

Потому что геймплейно это невзрачный очередной шутан. И ради сюжета терпеть его не стоит.

Ответить
25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Терпеть в играх геймплей ради чего бы то ни было - это какой-то сомнительный вид досуга.

Ответить
18

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Несколько часов играть в никакую игру ради твиста в самом конце. Все ещё очень странное развлечение.

Ответить
1

Иммерсивность, в игре была неплохая иммерсивность с отсылками на «Апокалипсис сегодня». Игра имела стандартный геймплей гирзов, которых каждый пытался скопировать в своё время. Разумеется, сейчас эта игра уже так не зайдёт, но тогда, тогда она на фоне других «шутанов в укрытиях от третьего лица» выглядела как минимум интересней.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

ну если так рассуждать, так я бы Нью-Вегас бросил бы через час, потому что стрельба там мучительная, а я его 4 раза проходил.

Ответить
0

Нью-Вегас — это не шутер.

Ответить
17

но стрелять там приходится дохуя и больше, а стрельба там кривая шопипец.

Ответить

Долгий меч

Рахон
0

Можно пройти без единого выстрела.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Долгий меч

Daniil
7

Обходить десятой дорогой.

Ответить
5

да можно, но задрачиваться на стелс мне всегда было неинтересно, да и не везде получается (например, в Lonesome Road когти смерти меня чуяли со стопроцентым стелсом, в стелсброне из Большой Горы и включенным стелсбоем, лул).

Ответить

Долгий меч

Рахон
0

Я про основную игру. Можно играть через напарников, об их выстрелах никто ничего не говорил))

Ответить
1

даже с ними можно без выстрелов, Вероника - орудие апокалипсиса просто со своим кастетом)

Ответить

Долгий меч

Рахон
1

Ну если так, то можно и самому с "личным знаком" ) но вообще я как-то пробовал отыгрывать мирного дипломата. Хуйня в том, что кого бы ты не пытался отыгрывать, всё равно раз за разом делаешь один и тот-же билд.

Ответить
3

Потому что геймплейно это был кусок кала, а так как к тому времени я уже посмотрел апокалипсис сегодня и не один раз, то в общем то пробираться сквозь унылый отстрел врагов не захотелось, хотя тоже пытался пару раз, первый раз даже дошел довольно далеко.

Ответить
2

Смотрел как кореш играл - коричневый клон гирек только более неуклюжий. Он еще на последней сложности мучался. Ему зашло ибо взрастился на играх, в которых времяпровождение работа.

Ответить
1

Ну, я не уверен что для тебя это сработает. Просто при игре ты не ожидаешь, что в игре будут такие темы и будет так подано. И ахуеваешь. А потом сидишь и перевариваешь.
А тут уже все про эту игру говорят, игра давно вышла, индустрия стала смелее и т.д. и т.п.
Но игра всё равно просто топчик. Одна из тех немногих игр, которые прямо врезались в память.

Но не факт, вдруг тебе понравится)

Ответить
28

Я рад что игра получила признание, хоть и со временем. Ублюдочный маркетинг и переизбыток дженерик шутерков дали о себе знать, но все же сюжет в ней решает.

Ответить
41

и переизбыток дженерик шутерков дали о себе знать

Но справедливости ради, даже в момент выхода на сколько я помню, она была довольно средняя по механике, тот самый дженерик шутер. Помню её рекламировали как игра с физикой песка в дубае, которая будет помогать решать вопросы, а на деле же оказалось что это пару мест со стеклянными потолками/полами/окнами с дюнами на них.

Ответить
42

Имхо игру абсолютно неправильно позиционировали. В игре есть только одна сильная сторона - сюжет, и её надо было изначально подавать как антивоенную историю.

Ответить
21

Сюжет и музыка*, как минимум та композиция что играет во время финального твиста надолго заседает в голове)

Ответить
10

При том, крут не только саундтрек, но и музыка, которую они подбирали. Так, например, благодаря этой игре я узнал про замечательную группу Black Angels.

Кстати, с этим связана ещё одна деталь. Сюжет Spec Ops: The Line базируется на Апокалипсисе Сегодня, который про Вьетнам, при этом полковник Конрад по сюжету шёл из Афганистана, и в песне The First Vietnamese War, которая играет в игре, как раз проводится параллель между Вьетнамом и Афганом.

В общем, группа крутая и колоритная, рекомендую.

Ответить
4

Ещё можно вспомнить этот шикарный момент

Ответить
1

Кстати да, приятно удивлен был их услышать.
Из недавнего помню их в TLoU2: там в Санта Барбаре играл трек Young Men Dead. Я еще тогда не сразу понял, что происходит, потому что трек как рингтон стоит.

Ответить
0

У них классная песня Broken Soldier. Очень похожа на soldier unknown от Doors.

Ответить
2

Мне вот это больше запомнилось)

Ответить

Полезный Петя

19

Сорян, но кто-то должен это сказать. Какой бы там не был великий сюжет, даже в год выхода это был достаточно посредственный шутер с укрытиями. Три раза начинал и три раза дропал.

Ответить
11

Дай ей ещё шанс.Она очень короткая,скинь сложность и часа за 4 пройдешь

Ответить

Полезный Петя

Станислав
0

Может и стоит. Вроде на боксе по обратке была.

Ответить
11

Это игра в первую очередь хороша сюжетом и подачей. А то что это посредственный шутер, полностью согласен.

Ответить
2

Плюсую.
Самое непопулярное мнение при обсуждении этой игры: мало кому нужен фильм, снятый на двухмегапиксельную нокию, мало кому нужна книга с грамматическими ошибками в каждом слове, каким бы гениальным и переворачивающим мир не был сюжет в них.

Ответить
9

Справедливости ради, геймплей там не такой уж и плохой. Посредственный, да, но какой-то прям боли на сложности ниже "харда" не вызывает. А если учесть, что это ещё и повествовательное средство по сути и далеко не без причины было сделано именно так, то ИМХО ему это можно простить.

Ответить
1

Соглашусь с Хидео Казима Чесна, игра должна быть игрой, в первую очередь. А потом уже должны идти отличный сюжет и прочие ништяки.

Ответить
7

Тут не соглашусь чисто из-за подхода "игра должна быть...". ИМХО игра никому ничего не должна. Нет каких-то стандартов использования интерактива или других способов повествования и воздействия на игрока.

Плюс искренне считаю, что "отвратительность" геймплея Spec Ops: The Line переоценена. Игра посредственная, да, но не более.

Ответить

Полезный Петя

Андрей
1

Вообще тут никто не писал, что она отвратительная

Ответить
0

Всё это лишь мнения, естественно. Но вот моё: игра должна быть игрой. Геймплей на первом месте. Если неинтересно играть, то это плохая игра и разработчики не справились с задачей. Сюжет в играх очень важен, но я помню, как играл в The Line и в голове у меня было только: "Хоспаде, когда же закончится это всё?". Потому что хорошая история не может спасти скучный геймплей.

Ответить
0

Если играл на пк, то там заметна её консольная душа, хотя игра от этого только проще. Впрочем, я как раз на xbox геймпаде, с компа на плазме её и проходил запоем, за пару вечеров. Понравился и сюжет и уровни, но вероятно если бы не было дубляжа, плюс настроения или были бы технические проблемы, бросил через пару часов, но нет, зацепило, обе концовки прошёл, жаль что до сиквела не срослось. 

Ответить
0

Об этом все говорят

Ответить
5

Как ветеран диванных войск, уничтоживших не одну сотню троллей, требую курс реабилитации и пенсию в 100к рублей.

Я послужил своей родине сполна.

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Чувствуешь себя героем?

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это не Хендрикс. Стилизация.
Но похоже, да.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Нет, но кто-то играет в аналогичной манере тот же Стар Спэнглд Баннер.
Там ещё где-то был кавер на Merman I Should Turn To Be (1983).

Ответить
7

Охеренный видос, кстати.

Ответить
7

добро пожаловать в Дубаи.

Ответить
0

Чтобы не создавать отдельную тему про line, задам вопрос тут:
- Для чего в начале игры нужна врезка про полёт на вертолёте? Что этим хотел сказать автор?
- В чём смысл плана Риггса по уничтожению воды? Сам ЦРУшник утверждает, что это поможет скрыть участие армии США, но что изменится если благодаря уничтожению воды, люди протянут не месяц а неделю? Следы то всё равно останутся, предсмертные записки и т.п., не говоря уже о том, что кто-то заныкал себе канистру-другую.

Ответить
9

Для чего в начале игры нужна врезка про полёт на вертолёте? Что этим хотел сказать автор?

Это шутка от сценариста. В ролике об этом говорится подробнее с источниками.

В чём смысл плана Риггса по уничтожению воды?

Как я понял, расчёт на то, что если бури и прочие потрясения продолжатся, в один момент Дубай естественным образом сровняется с землей. Учитывая, что действия игры происходят через пол года после начала всего этого, очевидно, не такому уж большому количеству людей хочется туда лезть, пока буря не утихнет. А уничтожение воды гарантирует, что до этого никто/почти никто не доживёт и не выберется лишний раз.

А вообще, в игре довольно много недосказанности. Какой-то единый "лор" происходящего составить довольно сложно. И учитывая, что именно транслирует эта игра и как она это делает, я уверен, что недосказанность и некоторые противоречия оставлены в ней намеренно. Как довоенный мир в первых Fallout, который невозможно сложить в адекватную цельную картину.

Ответить
9

Какой-то единый "лор" происходящего составить довольно сложно.

Пожалуй. Более менее вероятная версия, что всё происходящее мы видим глазами Мартина, который уже сошёл с ума и соответственно является ненадёжным рассказчиком.

Ответить
3

Врезка про вертолет, вроде самый обычный приём, без всяких философий, заинтересовать зрителя будущим экшоном.

Ответить
1

По одной из теорий Уокер погиб в тот момент. Следственно, все что до этого момента его воспоминания, а дальше как предсмертное. Так как после крушения вертолета галюны у него настолько усиливаются, что перестает разделять где реальность, а где вымысел. В подтверждение приводят фразу, когда по сюжету добираешь к моменту с вертолетом, Уокер говорит что-то в духе : «это неправильно. Это уже было с нами» и фраза в самом конце, когда уезжает на хаммере «я и не смог пережить» (погиб). Но это опять же, все теория.

Ответить
3

Я в ролике как раз говорю об этом, кстати. Это шутка от сценариста. В ролике подробнее и с источниками.

Ответить
4

Эх раз, ещё раз, ещё много-много раз 

Ответить
4

Лучший сюжетный шутер

Ответить
0

Прекрасная и запоминающаяся игра. Но играть в неё даже в своё время было немного больно. А что сейчас... боюсь даже представить. Всё таки графика и геймплей там звёзд с неба не хватали.

Ответить
7

С визуалом у игры проблем нет, кстати. В ролике многие "виды" показываются, и даже подробнее говорится про "быт" обитателей Дубая. Если вкратце, арт-дизайн всё-таки решает.
А если на ПК выставить ультры (с чем справится любой современный тостер), то и графически она не так устарела.
С геймплеем сложнее, на сложности "хард" и выше есть поломанные несбалансированные моменты, но помимо этого какой-то прям боли он не вызывает. ИМХО ради истории, постановки и аудио-визуальной обёртки игре это можно простить.

Ответить
2

Эту игру что, каждый второй обязал себя обсосать?

Ответить
0

Ну, если есть, что сказать, то почему нет?

Ответить
1

Это игра не с одним дном, а с двумя, тремя...

Ответить
1

Недавно наткнулся на твой разбор дарк соулса, очень понравилось. А тут еще годноту подвез.

Ответить
1

Шикарная игра, сюжет просто вышка. Война показана как она есть, без соплей. Как жаль, что такие шедевры без внимания, а народ хавает убогие дрочильни

Ответить
1

Помню когда я впервые увидел этот тизер, то понял, что эта игра будет реально чем то другим

Ответить
0

Тут это, слушая новости из Бейрута, начинает казаться, что сюреалистичность спеклпса не так далека от реальности.

Ответить
0

Жид добрался и сюда... Как дела у Азазеля?

Ответить
1

А знаешь, ни чё так, нормуль, живой ещё.
Обнаружил у себя на днях хроническую генетическую хворь, что, как ни странно, радует, ведь теперь ясно как пофиксить 90% затыков со здоровьем. Довольно просто, пусть и потребуется поддерживать всегда, но это не трудно. Знание = сила.

В остальном же... хм... да всё окей. Вот, пользуюсь любовь публики на DTF, лайкают как не в себя, избежал ковида и даже привился уже. Друзья у меня крутые, поддерживают, помогают. Короче, иду в будущее с позитивом,)

Ах, ну и да, меня давно нет "в конфе", года полтора уже, наверное, если чё. Даже этот твой вопрос мне прислал хороший человек ссылкой, ведь этот пост и даже соседнее упоминание в ЧС и потому невидимые. Такие дела.

Как сам?

Ответить
0

Не понял, ты и меня в ЧС кинул? За шо? Нормально же общались

Ответить
0

Да вроде нормально. Тоже избежал ковида славу богу. Поступил таки.

Из конфы даже раньше тебя ушел если помнишь, ещё с Фарадосом, но до сих пор общаюсь иногда с Тортуном. Сидел какое-то время, года 2 пожалуй, на Шики, но потом и оттуда ушел что-то. А сейчас вообще нигде не отсвечеваюсь, так сказать: работа, учеба.

Ответить
0

Кул. Тортуну привет — он пиздатый,)

Ну, ковид ещё не закончен, и судя по тому, как идут дела в СНГ, не скоро будет. Один мой друг, ровесник, как раз сейчас болеет, дотянул с прививкой настолько, что в день, когда должен был идти колоться, таки слёг. Пока 25% поражено, надеюсь, дальше не пойдёт.

Если ты ещё не кольнулся, не повторяй ошибки моего бро — чипируйся, как можно скорее, и семью затащи. У меня вышло затащить всех, акромя сестры, 3/4 неплохо, я считаю. 1 день лёгкой температуры и небольшой слабости — дешёвая плата, хорошая сделка.

Ответить
0

Да есть шансы что я переболел из-за друга ещё в прошлом году. А так надобно, работаю то в людном месте.

Ответить
0

Это не отменяет пользы вакцины. Переболевшие имеют более слабый иммунитет в сравнении привитыми, так как активный вирус подавляет часть механизмов иммунитета, что, в том числе, и делает протекание болезни довольно долгим и по первой скрытым.

Так что, если ты болел около полугода назад, то уколоться имеем смысл.

Я же лично вообще думаю осенью ширнуться второй вакциной — есть такой метод буста иммунитета, вкалывая с паузой разные вакцины против одной заразы. Профильные врачи сами практикуют. Укол для переболевшего своего рода такой же буст, только с ещё большим эффектом, так как приобретённый в результате болезни иммунитет слабее.

Короче, как ты мог понять, я ооооочень много прочёл научных статей на тему — интересная же штука,)

Ответить
0

Недавно решил поиграть, и заодно получить все ачивки. Наиграл 25 часов, у меня так жопа ещё негорела. Тупые напарники которые постоянно умирают, давать им приказ атаковать бесполезно (а это нужно для одной из ачивок), они тупо бегут на врага и умирают, второму напарнику даеш приказ лечить его и он тоже умирает. Кривое управление, в некоторых местах гг не хочет стрелять из укрытия, во время быстрого бега управлять персонажем просто невозможно и не хочет прятаться за те же укрытия. Ну это все на сложности "Мясорубка" (Фубар), где ваншотят за секунду, может на лёгкой не так будет бесить.

Ответить
1

Напарники почти везде не очень

Ответить
0

Я на Харде то горел на некоторых местах, особенно на яхте после крушения вертолета. Что там на Фубаре творится- думать не хочу

Ответить
0

Тоже там горел, но быстрее прошел на мясорубке чем на харде, опыт))

Ответить
0

долго тянул, потом таки купил. потом ещё долго тянул, но всё таки запустил. а потом обнаружил что там нельзя включить русские сабы с англ звуком, бомбанул и больше пока не запускал. 
но надо будет как нить наверно, полностью на англ тогда уж хотя бы 

Ответить
0

На пк? Можно.

Ответить
1

как? тогда я не нашел вроде 

Ответить
0

В меню настроек звука, если не ошибаюсь. Сейчас качну в стиме и скажу.

Ответить
1

ну когда то тогда так просто точно не было лул. я ещё немного поискал как с помощью замены файликов это сделать но не преуспел

Ответить
1
Ответить
2

охуенно, спасибо. добавили мб или я несколько лет назад упорот был лул. короч теперь можно и пройти значит наконец

Ответить
1

Возможно ты пытался во время игры поменять, а надо из главного меню.

Ответить
1

да не, это то очевидно. короч я зашел сам потестил. при выборе английского звука первые фразы в игре всё равно на русском, видимо я сразу на этом и вырубал. но так как теперь я стал взрослее и мудрее я решил попробовать поставить язык озвучки русский и, внезапно, начало игры стало на английском, но как только начался геймплей всё стало русским обратно. в общем тупо начало сломано, врубил снова английскую, и после этих нескольких фраз на русском дальше вроде всё на английском идёт как и положено

Ответить
2

Я тебе еще рекомендую поставить ограничение на 60 фпс, так как возможно из-за большего фпс в одном моменте ломается скрипт.

Ответить
1

принято, спасиб

Ответить
1

Возможно. Я в первый раз проходил в году 14.

Ответить
0

 игра не про войну |

Здесь должна быть шутка про Киберпанк.

Ответить
0

Какая-то сложная шутка. Можно пояснение, причем тут Киберпанк?

Ответить
1

На портале был распространён мем про "киберпанк не про <что угодно>". Возможно, в это время ты был заморожен в криокамере)

Ответить
0

Местный мем.
Когда говорили, что тот или иной аспект КП77 имеет проблемы, то в ответ от фанатов получали "игра не про это" или "игра про другое". И это касалось буквально всего. До сих пор так и не ясно, так про что же игра то была )

Ответить

Универсальный теркин30см

Евгений
–3

так кибербаг это даже не про игру.)

Ответить
0

Рекомендую!

Ответить
0

"Хмм, занятное чтиво", думаю я, листая вниз. А там видос :/

Ответить
0

Подсайт "Видео"

Ответить
0

И то правда, спасибо, не обратил внимания.

Ответить
0

Мне понравилась эта игра, я в тот момент не знал вообще что это и про что, поставил и погнал, без рецензий, и в те годы на волнах колды, всё было бомбически, в концовке твист сыграл на отлично. 

Ответить
0

Мы это и так давно знаем, книга, фильм и игра классные, но уже старые, то есть классика. Но за просвещение школьников спасибо и лайк.

Ответить
0

Прочитал крутой заголовок, а тут...
видео

Ответить
Комментарии
null