Статья удалена
Одна из самых самобытных настольных игр-викторин теперь на русском!
Итак, друзья, в то время как Steam, Playstation Store и Nintendo eShop погружены в длительную «спячку», предлагаю вам вспомнить про такое андеграундное направление как «настольные игры». Но рассказать хочу не про что-то хайповое и широко известное, а про то, что незаслуженно находится в тени…
Будучи большим любителем всевозможных теле-викторин и, по совместительству, рьяным настольщиком, я давно хотел игру такого типа в свою коллекцию. К сожалению, исторически сложилось так, что хороших настольных игр-викторин (именно на чистую эрудицию) практически не существует, а те, которые были — большой популярностью никогда не блистали, да и в «картонном» варианте выглядели, скажем прямо — не очень. Во-первых, сам жанр довольно специфический — на любителя. Во-вторых, естественный недостаток всех подобных игр — некая «одноразовость», когда вопросы повторяются и игроки начинают соревноваться между собой не на уровень эрудиции, а на «объем» памяти.
Smart 10 — идеальная викторина, которая лишена многих недостатков своих сородичей, а самое главное — в ней есть то, чего нет ни в одной другой подобной игре. Без ставок, без игрового поля, без кубиков, без ведущего, без отвлечения на посторонние действия, без всяких лишних элементов, без усложнений или дополнительных правил. Чистые вопросы — чистые ответы. Как и должно быть. Я влюбился в нее несколько лет назад и был очень рад когда узнал, что ее издают на русском языке.
Вышедшая в 2017-ом, из под крыла двух австрийских гейм-дизайнеров, Smart 10 медленно, но верно шагала по пути всеобщего признания (в узких кругах). На сегодняшний день она издалась более чем в десяти странах, и попутно собрала даже несколько престижных игровых премий. На BGG у нее хороший рейтинг в 7.5, но количество играющих (владеющих игрой) — довольно-таки скромное. А жаль — ведь игра однозначно заслуживает многомиллионной аудитории.
Вопросы пестрят своей разнообразностью. Здесь есть темы посвященные массовой культуре: фильмы, сериалы, компьютерные игры, поп-музыка; искусству: архитектура, живопись, скульптура, литература, классическая музыка, театр; естественным наукам: физика, биология, химия, астрономия; историческим личностям: ученые, композиторы, писатели, государственные деятели, спортсмены, актеры; а также: география, история, политика, экономика, спорт, кулинария; вопросы на знание латинских пословиц, научных терминов и многое-многое другое…
ПЛЮСЫ:
- Абсолютно гениальное изобретение — изящная миниатюрная коробочка, которая хранит карты «сама по себе», совершенно не требуя постоянного переноса игры в оригинальной коробке. С ней, непосредственно, выполняются все игровые действия: ответы на вопросы, смена карточек, подсчет очков. Стол или игровая поверхность — не нужны; играть можно даже на ходу, передавая коробочку из рук в руки. И никакой стартовой раскладки — гениально!
- Большая вместимость (убористость) вопросов, несопоставимая с другими викторинами, ввиду все того же гениального устройства коробки и карт. Сравните — в самой знаменитой базовой Trivial Pursuit — 400 карточек и 2400 вопросов, а в Smart 10 всего 100 двусторонних карточек и 2000 вопросов!
- Несмотря на предельную простоту игрового процесса, здесь есть место для какой-никакой но все-таки стратегии: во-первых, если вы можете ответить сразу на несколько вопросов одной карточки, вы можете рассчитать возможную лучшую очередность ваших ответов (начиная с самых простых, и оставляя себе на второй-третий и последующие круги такие вопросы, на которые, по вашему мнению, оппоненты скорее всего не знают правильного ответа); во-вторых, в игре есть элементы “push your luck”, что добавляет в игровой процесс азарта и риска. Вам всегда будут встречаться вопросы, ответы на которые вы не совсем помните/знаете, а может быть и не знаете вовсе, но на которые попытаетесь предположить/угадать правильный ответ. Тут у вас есть возможность рисковать и набирать дополнительные очки, либо терять имеющиеся и пропускать ход. Соответственно — игроки, которые любят поиграть в «угадайку», здесь страшно наказываются. Очень изящное решение.
- Большое положительное отличие Smart 10 от других игр-викторин в том, что каждый раунд представляет из себя некий такой «шведский стол» вопросов, из которых игрок сам выбирает, на что ему отвечать. На самом деле это очень неочевидный момент, ведь если бы игрокам приходилось отвечать на случайно выпавшие вопросы (как в большинстве других викторин), то количество правильных ответов (набранных очков) сильно бы сократилось. Кроме того, еще один положительный момент такого игрового процесса заключается в том, что в Smart 10 практически пропадает элемент «плохой случайности», когда вам достается сложный вопрос, на который вы не знаете ответа, а сопернику — легкий и т. д. Как итог — игроки ЧАЩЕ отвечают на вопросы, не испытывают дискомфорта когда НЕ МОГУТ ответить на какой-то вопрос (и не становятся объектом издевок со стороны других участников), игровой процесс идет БЫСТРЕЕ и становится близок к спортивным условиям, в которых чаще будет побеждать действительно более эрудированный игрок а факторы случая будут сведены к минимуму.
- Хорошая масштабируемость под количество игроков: можно играть одному, можно устроить дуэль, можно играть командами, расширяя количество игроков хоть на 8, 16, 24 (а почему бы и нет?). Да и время партии можно регулировать, установкой произвольного числа требуемых для победы очков. Smart 10 — очень гибкая в этом отношении.
- Потенциальная расширяемость за счет дополнений. Закончились карточки с вопросами — замени на новые. Простота конструкции предполагает, что вы легко сможете сформировать основную игровую колоду из карт разных версий/дополнений, произвольно мешая их между собой (а можно — и не мешая). Думаю, что игра потенциально подходит для "Print and Play". Сделать самодельные карточки и распечатать на принтере по шаблону — ну проще простого, разве нет?
ЛОЖКА ДЕГТЯ…
Бегло пробежавшись по всем карточкам с вопросами, должен признать, что некоторые из них оставили меня в недоумении… Я насчитал чуть больше двух десятков вопросов (~10% от общей доли), которые лично мне хотелось бы никогда не видеть в игре. Нельзя сказать, что это проблема российской локализации т. к. оказалось, что часть карточек — прямой перевод из других версий игры. Возможно, имеет место вкусовщина и субъективность с моей стороны, но судите сами…
- Во-первых, мне не нравятся вопросы посвященные какому-либо одному человеку/произведению/фильму. Их очень мало, но если игрок принципиально не знаком с творчеством, к примеру, Джоан Роулинг и в целом с «Гарри Поттером» (а таких вопросов в русской версии как минимум — два), то он по сути выпадает из раунда, и, как следствие, обратное явление — игрок «знающий тему» может ответить на все вопросы подряд. Забавно, что в русской версии есть целых два вопроса, посвященных актерам из фильма 11 друзей Оушена и 12 друзей Оушена (по-моему скромному мнению, не настолько это значимые фильмы, чтобы вообще уделять им целую сторону карточки; ну уж ладно — один вопрос понять-простить можно, но два — ну уж явный перебор! Как это понять? Любимый фильм локализатора?). Позабавило наличие карточки полностью посвященной мультфильму «Свинка Пеппа» (Это вроде-бы вариант игры с вопросами для взрослых игроков…)
Есть несколько откровенно сложных/странных/некорректных вопросов, которые очень хочется заменить на что-то более приемлемое, например:
«Цвет пламени вещества при горении»;
«Это один из лучших зоопарков мира по версии журнала Forbes (Да/Нет)»;
«Ведущий который больше всех ассоциируется с передачей» — некоторые позиции из этой карточки вообще предполагают сразу несколько абсолютно равнозначных ответов, что как-бы недопустимо в игре такого рода. А вот еще один сомнительный вопрос: "Этот известный человек — немец?" — исходя из правильных ответов на карте — Эйнштейн и Ницше — немцы, а Фрейд и Шварценеггер — нет. Суть в том, что имеется в виду страна, в которой родилась известная личность, а не этническая принадлежность. Фрейд и Шварценеггер — не немцы, потому что родились в Австрии. И здесь никак не учитывается тот факт, что Фрейд и Эйнштейн — евреи. По всей видимости, вопрос перекочевал из немецкой версии, и, может быть, для немецкоязычной аудитории он выглядит естественным. Но, извините меня, для российских игроков вопросы с подобной формулировкой — прямой путь для склок и недоразумений. Ну не должно быть настолько размытых рамок в играх подобного рода!
Категория вопросов, в которых нужно назвать число (дата, век, десятилетие и т. д.) — интересные и разнообразные, кроме нескольких непропорционально сложных, в которых нужно назвать ТОЧНЫЙ ГОД, например:
«В каком году нобелевскую премию получил…»;
«В каком году впервые вышел сериал…».
Расстановка от меньшего к большему — самая сложная категория вопросов, потому что предполагает, что вы владеете информацией относительно большей части позиций в карточке, для того чтобы можно было бы их как-то между собою соотносить. В целом, когда дело касается таких вещей как: размер планет, плотность веществ, очередность правления королей, очередность исторических событий, размер стран по площади и т. д. — тут все отлично, особенно когда часть ответов открывается по ходу раунда, и игроки имеют возможность набирать очки с большей долей вероятности, даже если они не совсем точно представляют себе правильное соотношение между различными позициями. Но и здесь, к сожалению, есть ряд абсолютно «диких» вопросов, например:
«Расставьте орехи согласно их калорийности»;
«Определите уровень популярности музея»;
И мое самое любимое — «Расположите актеров по росту» (!) — Можно было бы еще понять такие вещи как: возраст, количество картин с участием, количество наград и т. д. Но рост! Это, конечно, оригинально…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Smart 10 отлично играется с разной компанией и разным количеством игроков. Она оставляет после себя потрясающие впечатления, и даже то небольшое количество корявых вопросов русской версии неспособно испортить игру. Строго рекомендую всем тем, кто не играл — попробовать. Вы не пожалеете.
По очень грубым подсчетам, карточек в игре хватит на +-15 полноценных партий с полным составом игроков. Но в какой-то мере, карточки можно будет даже прокрутить и по второму кругу, прежде чем они сумеют вам окончательно запомниться и надоесть. Если вдруг, в обозримом будущем будут выпущены какие-либо дополнительные карточки с вопросами — они обязательно будут докуплены. Существет идея-фикс — объединить мою коробку с версией Junior (как я понял — часть вопросов там вполне всевозрастная) и заменить карточки с теми вопросами, которые меня раздражают (создав идеальную игру без изъянов, хе-хе).