Настолки
WARHEAD
2080

Фюрер, ваша карта бита! Играем в новую карточную игру по Второй мировой

Немецкие танки рвались к Сталинграду. Чтобы прикрыть штаб, пришлось выставить на поле боя 84-й стрелковый полк и поддержать его огнём дивизиона реактивных миномётов. Наступление противника замедлилось, а мне осталось продержаться пару ходов — после чего пара B-17 наконец-то смогут дорваться до сердца врага и разбомбить его укрепления…

В закладки
Слушать

В начале мая исландская студия 1939games выпустила компьютерную игру KARDS, посвящённую Второй мировой войне. Основатели компании когда-то покинули знаменитую студию CCP Games, подарившую онлайн-бестселлер EVE Online, и надежды на этот релиз возлагались действительно немалые.

Что? О чём?

Игра являет нам образчик классической ККИ (Коллекционной карточной игры), перенесённой на экран компьютера. Пять стран — СССР, США, Великобритания, Германия и Япония — представлены набором карт, которые плюс-минус соответствуют основным характеристикам сражающихся армий (по мнению разработчиков). Так, советские воины хороши в обороне, японцы идут в «раш по центру», а американцы давят врага с помощью тяжёлой авиации.

Игровой процесс привычен для бывалых геймеров. Вы и ваш противник обороняете штаб, который имеет 20 единиц защиты. Кто первым «убил» ставку врага — тот и молодец. Чтобы осуществить сей приятный процесс, мы выставляем рядом со штабом свои отряды. На следующий ход перемещаем их на «линию фронта», а уже оттуда идём к цели.

Впрочем, противник занят точно тем же.

В игре представлены подразделения классов «пехота», «танки», «истребители», «бомбардировщики» и «артиллерия». Бронетехника хороша против пехоты, бомберы уничтожают танки, истребители им противодействуют, а артиллерия наносит свой урон безответно… пока не прилетит авиация. В общем, классические «камень-ножницы-бумага».

Каждый отряд имеет свои показатели атаки, защиты, стоимости размещения на столе и стоимости действия на игровом поле. Одновременно техника одного и того же типа может отличаться характеристиками, иметь разную градацию и стоимость. Так, например, британский истребитель «Харрикейн» I может атаковать сразу, как появится на поле боя, а вот его следующая модификация, «Харрикейн» IIA, имеет стандартный штраф при выставлении по обычным правилам, зато может наносить урон дважды за ход.

Для дополнительной выгоды в игру введены приказы. Можно усилить собственный отряд, уничтожить вражеский, добрать карт из колоды или призвать на поле боя дополнительное подразделение.

За размещение карты или выполнение любого действия надо заплатить «кредитами»… хорошо-хорошо, «маной». Каждый ход эти ресурсы увеличиваются на единицу, пока не достигнут максимального значения в двенадцать. Дальше всё зависит от вашего личного умения, опыта и составленной колоды.

Все карты в игре имеют свой собственный арт, основанный либо на плакатах военных лет, либо художественно и с любовью перерисованных фотографиях реально воевавшей техники или подразделений.

Выглядит всё красиво, стильно и не нарушает покой внутреннего перфекциониста.

Отдельного упоминания заслуживает историческая справка по каждой карте, представленной в игре. Если вы, по странной случайности, не знали, чем отличаются M4 от M4A3, полк «Сибата» от полка «Химедзи», или почему Су-76 называли «голож...м Фердинандом», то можете восполнить свои пробелы в истории с помощью достаточно подробного описания каждой карты.

Особенности игростроения

В KARDS на текущий момент доступны два игровых режима. В первом вы собираете колоду из карт, которые находятся в коллекции, и сражаетесь вашей декой с другими игроками. Однако, чтобы усилить эффект от игры, вы можете добавить карты одной из стран-участниц Второй мировой войны в качестве «союзника». В таком варианте получаются, конечно, дикие сочетания типа США-Япония или Великобритания-Германия, но это определённо повышает шансы на победу.

Помимо основного режима доступен ещё вариант игры типа «Драфт», когда вы собираете случайную колоду из 40 карт двух наций и играете дуэли до семи побед… или до трёх поражений. Правда, доступ сюда небесплатный, придётся внести небольшую сумму в игровой или реальной валюте.

Для любителей выполнять игровые достижения доступно несколько рангов, зависящих от количества побед, сыгранных карт и много другого.

Плюсы на минус

После прохождения обучения вам будут доступны базовые колоды всех пяти основных наций. Да, это неплохие сборки, позволяющие одолеть новичка — но и только. Конечно, лучше собрать что-то своё, но тут возникает хорошо известный всем эффект от концепции free-to-play (играй бесплатно).

Чтобы нормально поиграть, скорее всего, придётся заплатить.

Пополнить коллекцию карт можно двумя путями — либо покупая наборы по пять карт за игровую валюту, которую можно получить, выполняя ежедневные задания, либо создавая в «мастерской» из ресурсов, получаемых при распылении лишних карт. Оба способа, как понятно из описания, долгие и муторные. Другой вариант: если вам понравится игра, то за неё можно заплатить разработчикам, приобретя эти самые наборы карт за реальные деньги. Поверьте, по сравнению с некоторыми проектами от компаний, куда более известных широкой публике, цена достаточно гуманная.

Такой способ оплаты не особо новый, но всё-таки действенный. Кроме того, подобная поддержка стимулирует студию геймдизайна добавлять в игру новые нации и развивать проект дальше. Например, вместе с релизом в игру были добавлены карты Франции и Италии, что внесло ещё большее разнообразие в процесс.

Если вы подумали, что мы тут разливаемся соловьём и поём дифирамбы «идеальной игре», то это не так. Минусы есть, и они достаточно явные. Во-первых, отсутствует клиент для мобильной платформы. С чем это связано — непонятно, но если ситуация останется такой же, то большого притока игроков разработчикам ждать будет неоткуда. Современный геймер — он такой, в большинстве случаев предпочтёт планшет или телефон.

Вторым минусом — лично для меня — является небольшое поле, на котором ведутся «боевые действия». В сражении участвуют всего три ряда, на которых помимо штабов помещается максимум 13 карт. Из них вы лично можете задействовать только девять, поскольку заходить на линию вражеского командования нельзя. Соответственно, создаётся ощущение малочисленности собственной армии, а желание устроить танковое сражение под Прохоровкой остаётся неудовлетворённым.

Ну и в-третьих, несмотря на долгие годы альфа и бета-тестирования, всё же виден некоторый дисбаланс в силе армий. Особенно это хорошо заметно на примере японцев, чей «раш по центру» доступен только для игроков, обладающих большим опытом в других ККИ.

Что же мы имеем в сухом остатке? С любовью выполненную попытку сделать историческую карточную компьютерную игру на тему Второй мировой войны. Не идеальную, конечно, но тем не менее выделяющуюся на фоне многих сгинувших в процессе разработки или выпущенных в релиз проектов. Да, конкурентом другим ККИ, эксплуатирующим тему эльфов, орков, меча и магии, KARDS точно не станет. Но вот занять место в сердцах игроков, любящих военную тематику, вполне может.

{ "author_name": "WARHEAD", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 28, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 139122, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 10:10:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Дека на Гитлерах есть?

Ответить

Связанный микроскоп

Яша
10

Карта стреляет в себя и бафает всех вокруг.

Ответить

Королевский франт

Связанный
1

Дебафает скорее

Ответить
0

Тигр выкатывается на поле:
"STIRB DAS INSEKT!!!!"

Ответить
4

Очень сильно смахивает на закрытый проект world of tanks generals от варгейминга

Ответить

Связанный микроскоп

3

Кки приятная
Но еще одна кки не нужна

Ответить
1

ну почему) свежий сеттинг для кки, если прорекламировать где нужно, можно небольшое комунити военных в отставке собрать)

Ответить

Связанный микроскоп

zamuzu
0

Ну военные играют скорее в танки и корабли какие.
А насчет кки, мне просто хватает мтг и прочего уже.

Ответить
0

про свежий не знаю, давно уже играю в картонные кки по вв2, даже можно сказать наигрался уже

Ответить
3

Судя по картинкам и обзорам игра хороша. Давно ищу новую ККИ для партейки другой на работе. 

К сожалению, Windows Only =(

Ответить
1

 Не знаю почему, но меня автоматически отталкивают видеоигры (не важно каких жанров), если в них геймплей основан на использовании карт, а не на прямом управлении. Причем в настольные игры с картами я люблю играть. У кого-нибудь еще есть такая фобия?

Ответить

Типичный клуб

0

погоди, это настолка или игра для пк?

Ответить

Типичный клуб

Павел
6

жаль, интересно было бы настолку такую...

Ответить
2

Когда-то существовала ККИ на такую тематику, называлась "Война". Она была ближе к MTG, чем эта, но все же отличий там было достаточно, чтобы считать "Войну" самостоятельной игрой.

Ответить
1

О да, помню, в начале двухтысячных гоняли в клубах. Принты были кривые, картон дешёвый, нарезанный как попало. Но чем-то очень затягивала, да и стоила копейки по сравнению с мотыгой.

Ответить
0

После первого сета, в котором еще рисованные арты были, которые в последующих сетах заменили на архивные кадры (и стало намного лучше), кривых принтов я больше не видел, да и нарезка не так чтобы прям "как попало", в отечественных настольных играх в то время намного хуже дело выглядело, но картон да, совсем недалеко от бумаги ушел. Зато фойловые карты там великолепно сделаны были, золотистые, у меня еще где-то обменничек валяется с этим добром.

Игровые механики там классные были, колоды здорово было собирать, карта дивизии - это почти как предтеч героев из ХС, носитель уникального эффекта, вокруг которого можно свою стратегию и даже всю колоду строить. Причем дивизий-то там было предостаточно, я думаю, за недолгое время существование игры с полусотни-то точно наберется, на все нации. Хотя, конечно, и P2W-элемент там тоже неплохо так прослеживался, но в ККИ без этого никуда, тем более с учетом того что они из MTG фактически ресурсную базу стащили, и оттуда же и этот недостаток прилетел.

Ответить
1

Мне она всегда больше карточную Battletech напоминала. Но тогда этот зверь был шибко редкий, мало кто сравнить мог. А в Войну играли все, благо даже со студенческих обедов сдачи хватало на пару бустеров.

Ответить
0

У нас в местном клубе была "ячейка", которая играла в "альтернативные" ККИ. 2 основных партии - MTG и Берсерк, а альтернативщики играли в карточный WH40k, в WarCry, в Путь Коммандора и, соответственно, в Войну. А так как цена Берсерка в целом соответствовала Войне (кажется, и там, и там по 49р были бустера), а маркетинга было заметно больше и игра сама по себе была поярче, фэнтези там и все такое, то так уж вышло, что у нас в Войну очень мало играло людей.

Ответить

Худой якорь

Богдан
1

Мне очень даже зашла. Некоторое время играл в онлайне и даже думал прикупить пару бустеров. Но не сложилось как-то.

Ответить
0

Пиарят её много сейчас. PR отдел знает свое дело)
Кто ещё тестил её?

Ответить
1

Немного поколупался в ней, получил базовые колоды. Кроме стилистики второй мировой особо наверное и нет отличий от других таких игр, но арт действительно приятный.

Ответить
0

О,разрабы и сюда занесли? Пиарят везде где можно

Ответить
0

мемы тащат, а свой продукт продвигать не?

Ответить
0

Ждём воя патриотов что можно за немцев сыграть

Ответить
0

Вой будет, если можно будет играть только за немцем.

Ответить
0

Генералы камбек? 

Ответить
0

Наиграл часов 12, в целом конечно встречал пару-тройку крутых колод, но в основном проигрывал либо из-за рандома, либо потому что сам еще пока плохо составляю колоду.
Как по мне там действительно плохой баланс, в том плане что почти у каждой стороны есть такая страта, которая при удачном стечении обстоятельств позволит тебе считай сто процентов выиграть, из-за чего к примеру могу выиграть пару партий, а потом встретить чела с абсолютно стандартной колодой, но так сделанной, что я тупо проигрываю.
К минусам также добавил бы не всегда понятное описание действий карт, которые в итоге нужно испытывать на деле, дописать пару слов было бы не сложно.
Ну и не всегда понятна логика, почему одни атакуют в угоду условному реализму, и тут же мы видим как пехота убивает самолет, что кажется странным.
В общем как по мне прикольная кки, если просто хочется занять время и нравится тематика второй мировой.
И кстати вопрос, для знающих, почему нет кораблей и субмарин? они от них отказались или потом завезут?

Ответить
0

Хорошая ККИ и матчи интересные: через artmoney можно рисовать себе ману (кредиты, вроде, по местному), а со снифером видно руку противника и в случае чего можно нажать за противника кнопку "Сдаться" (в том числе, на местной аренке).

Ответить
0

даже странно видеть такой профанизм от разрабов из ССР

Ответить
0

Один самозванец стримит, ее. Не знаю мне не зашло.

Ответить
0

А есть чтоНибудь похожее на айпадик?

Ответить
0

а можно как то выделять название игры. пришлось три раза пробежать глазами по статье, что бы найти его
хотя бы в заголовке написать

Ответить
0

Наиграл в неё 200 часов ещё в бете. С одной стороны, дико рекомендую, т.к. много свежих механик. С другой стороны, попадая в топ-100 начинается киберспорт, и вот тут обнажаются проблемы баланса. В игре есть имбовые легендарки, без которых ты тупо не сможешь играть на хай-рангах, и беспощадный рандом, когда твоя "Катюша" за бой даёт 5 дамага, а "Катюша" врага херачит на 10.
Но повторюсь, на начальных этапах игра просто прелестна.

Ответить
0

Очень приятный и проработанный стиль. Прям кайф.

Ответить
0

Современный геймер — он такой, в большинстве случаев предпочтёт планшет или телефон.

стоит отметить, что это справедливо только для некоторой части игровых направлений. ККИ к ним, конечно, относятся, но слишком уж обобщать не стоит. Всё-таки общая даунявость мобильных игроков никуда не девается.

Ответить
–1

Не, это уже какое-то засилье ККИ. Гвинт, ХС, LoR, *ч0-то по ТЕС*

Ответить
0

В теории от этого только лучше должно стать. Конкуренция....

Ответить
–1

Без мобилок ненужна :(

Ответить
–1

Зачем это говно если есть hoi?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }