Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Настолки
31.05.2023

Статья удалена

Первая часть рассказа о том, как я поддался искушению совместить несовместимое и постарался не сойти с ума. В материале вас ждет мой вариант адаптации сюжета, подготовка к первой игре и ее результаты.

Статья удалена

Возникновение идеи

Я очень люблю Divinity: Original sin 2 и вот уже пару лет как всячески старался затащить в нее друзей и коллег для совместного прохождения. В один момент я осознал, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед придет сам: так возникла идея адаптировать игру в кампейн по ролевой системе DnD, поиграть в которую желающие были всегда.

Я вожу DnD около двух лет и за это время мне удалось затащить хотя бы на одну сессию почти всех своих друзей и близких коллег. Некоторым игры нравились настолько, что у нас возник "костяк", с которым мы отыграли немало ваншотов и прошли один кампейн. Вожу я неплохо и во многом полагаюсь на импровизацию, это придавало мне уверенности в том, что адаптация DOS 2 может удасться.

Но вот чего я не ожидал, так это преобразования сеттинга. У меня есть товарищ Дима, дружбу с которым мы "открыли заново" несколько лет назад на почве увлечения вселенной Вархаммера. Я предложил ему идею сыграть в адаптированный ваншот в системе DnD - и, как он впоследствии сказал мне, тем самым "открыл ящик Пандоры".

Подготовка к тестовому ваншоту. Адаптация персонажей партии в системе DnD

Уже на этапе подготовки к ваншоту, т.е. отдельному короткому приключению, стало ясно, что к идее все участники партии отнеслись с душой и большим энтузиазмом. Мы пригласили еще игроков - трех незнакомых с вселенной девушек и еще одного товарища, который прочитал около 80 книг по Ереси Хоруса. После этого началась подготовка.

Дима заявил, что играть мы будем миниатюрами. У него большой талант к покрасу и серьезная коллекция минек, так что он собрал и покрасил для игры миниатюру для каждого игрока. Но больше всего нас поразил энтузиазм наших подруг: они посмотрели плейлист с видеороликами для ознакомления с вселенной с канала Экспедиция Альфария и пришли на игру с хорошим общим пониманием главных тем Вахи.

Как я и ожидал, с адаптацией сеттинга в системе DnD не возникло ни единой проблемы или противоречия - партия принесла идеи своих персонажей, которые мы вместе соотнесли с подходящими по механикам и геймплею классами в DnD. При этом трое из пяти игроков вообще играли в DnD впервые.

После создания листов персонажей мой друг Саша задал серьезный тон подготовки тем, что написал натурально фанфик с бэкграундом своего героя - лояльного астартес из Гвардии Смерти, который 10 тысяч лет находился в стазисе и поэтому пропустил все события Ереси. Мы не остались в стороне и написали еще 4 фанфика с бэкграундом оставшихся персонажей. В итоге у нас получились они.

Персонажи партии из тестового ваншота, которые перешли в кампейн
Персонажи партии из тестового ваншота, которые перешли в кампейн
  • Варвар - Андус Рааль, сержант 7ой Великой роты Гвардии Смерти, астартес. Проснулся после стазиса в гуще событий. Лорные особенности астартес хорошо легли на механики варвара: ярость, мультиатаки, уменьшенный физический урон.
  • Рейнджер - Сержант Яблонски, 26-й Катачанский полк. Во всех предыдущих кампаниях оставался последним выжившим из своего отряда. Механики рейнджера подходят катачанцу, поскольку он умеет выживать в дикой среде и имеет контакт с дикими животными.
  • Плут - М'Шен, Ассасинка Дома Калледус. Некогда безымянная сирота из улья Некромунды, получившая имя в ходе обучения в Схола Прогениум в честь одной небезызвестной фанатам вселенной ассасинки времен Ереси. Механики аркан трикстера из системы DnD идеально легли на лор Дома Калледус: заклинание Disguise Self это натурально полиморфин.
  • Жрица - Сестра Аделайя, послушница ордена Пронатус. Сороритка и начинающая имперская святая, которую ведет свет Императора. Комментарии о механиках излишни: лечение, бафы, харизма и вера.
  • Волшебница - Вита Грапп, санкционированный имперский псайкер. Открыла свои способности после того, как темные эльдары убили ее родителей. Прикомандирована в полк сержанта Яблонски. С легкой руки гейммастера все боевые заклинания превращаются в разновидности варп-молнии.

Мужики, мы ждали этого всю жизнь

Эти слова прозвучали в конце игры и я понял, что ваншот зашел. Вместе мы решили продолжать и сыграть цельный продолжительный кампейн.

Подготовка к кампейну: адаптация общего сюжета

Я прекрасно знаю механики DOS 2 и наизусть помню, пожалуй, все бои в игре. Но вот с сюжетом у меня проблема: единожды прочитанные диалоги во время игры на релизе стерлись из памяти, а в последующих десятках прохождений интересовал исключительно геймплей. Поэтому я в очередной раз создал одинокого волка на тактике и пошел читать все диалоги и записки по порядку, попутно снова проходя игру.

Внимание игрокам из моей партии! Вам нельзя читать то, что написано под спойлером, если вы вдруг сюда попали. А лучше вообще дальше не читайте.

Я сохранил имена персонажей из игры и общая необработанная канва сюжета выглядит так:

Люциан и Даллис - вечные, которые знакомы с Императором еще со времен Объеденительных войн. Люциан - сильный псайкер, который основал культ на планете Аркс и выдавал себя за святого, способного лечить колдунов (по аналогии с вытягиванием Истока из игры). Цель Люциана - найти слова энунции, которые помогут ему разом лишить псайкерского потенциала все людские расы в галактике и тем самым избавить человечество от влияния губительных сил. Проблема в том, что при этом большинство псайкеров умрут - включая Императора. Партия должна выяснить о целях Ордена, раскрыть план Люциана и сделать выбор: помешать или присоединиться. В этом им помогут сами губительные силы (по аналогии с божествами из игры) - каждый из богов Хаоса свяжется с персонажами и предложит им свои дары в обмен на противостояние планам Люциана. Партия должна решить, стоит ли с ними связываться. Дополнительно сохранена арка с Королем Бракком, которого я планирую сделать мощным демон-принцем, однако его вплетение в сюжет пока прорабатывается.

В данный момент детально подготовлена только часть в Форте Радость, которую мы отыграли на прошлых выходных. Сюжет может поменяться и обрасти неожиданными деталями, но я планирую сохранить все 4 акта игры и адаптировать их под акты кампейна. В общей сложности я планирую приблизительно 8 игр на целый кампейн.

Подготовка миниатюр

Мы задали высокую планку и решили продолжать играть миниатюрами, на этот раз подготовив их вообще для всех НПЦ - настолько, насколько это возможно. Я составил список миниатюр, которые потребуются для первой части кампейна в Форте Радость. Если кому-то интересно, то вот ссылка на таблицу:

docs.google.com
Копия Модели для кампейна
Список буду пополнять
Список буду пополнять

Благодаря Диме, к первой игре у нас помимо персонажей партии были собраны и частично покрашены несколько членов Ордена Люциана и Демоны Хаоса. В следующей части я постараюсь собрать всех на единой фотографии, чтобы показать их вам во всей красе.

Но основную часть противников на первой игре занимали распечатанные иконки персонажей - этот прием я буду использовать и дальше, поскольку вообще на все миниатюры не хватит ни времени, ни денег.

Так выглядел лист с подготовленными иконками для печати
Так выглядел лист с подготовленными иконками для печати
Получился вот такой микс из миниатюр и распечаток на подставках
Получился вот такой микс из миниатюр и распечаток на подставках

Также в наших планах подготовка террейна - уже заказаны сборные блоки, из которых мы планируем собирать комнаты для подземелий.

Вообще игра миниатюрами в DnD - удел совершенно отбитых энтузиастов, поскольку подготовка занимает уйму времени. Но это настолько украшает и преображает игру, что я рекомендую всем любителям DnD хотя бы раз попробовать.

Подготовка карт

Совершенно новый для меня как для гейммастера опыт. На играх обычно используется разлинованное поле, на котором вручную отрисовываются все локации прямо по ходу игры. В этот раз я решил подготовить все карты в деталях самостоятельно и распечатать их в формате А1 на глянцевой бумаге, чтобы партии не пришлось рисовать.

Для подготовки карт был выбран онлайн-конструктор на сайте dungeonfog.com, который меня не разочаровал и который я рекомендую каждому гейммастеру.

Сервис прост в использовании и процесс подготовки карты напоминает постройку дома в Симсе. Ты рисуешь поля, делаешь разметку стен и наполняешь карту готовыми объектами. В конструкторе даже реализована система освещения, которая выглядит в печати просто великолепно.

Готовых ассетов, текстур и объектов в редакторе великое множество. Ко всему прочему, в него легко загружать собственные изображения. Весь процесс подготовки 6 карт занял у меня почти 4 полных дня с момента первого знакомства с сервисом. Надеюсь, дальше пойдет быстрее.

Ниже я представляю вашему вниманию все адаптированные карты из начала игры и Форта Радости, которые я подготовил к игре. Все они были распечатаны в высоком разрешении в формате А1 на глянцевой бумаге.

Баржа Мертвых, тюремная палуба
Баржа мертвых, грузовой отсек
Форт Радость 1
Форт Радость 2
Подземелья Форта Радость 1
+1
Подземелья Форта Радость 2

Вижу, что карты неидеальны, но эффект для игроков был просто изумительным. Для себя я решил, что больше никакого рисования: мои игроки будут играть только на заранее подготовленных картах.

Части карты, которые игроки еще не обнаружили, заботливо накрывались обычной бумагой - "туманом войны" - ради сохранения эмоций от исследования. Партия была в восторге. Если кому-то нужно, отдельно выгружу карты в высоком расширении.

Адаптация квестов Баржи Мертвых и Форта Радости

Далее пойдет рассказ о том, какие квестовые цепочки я сохранил и как адаптировал завязку игры.

Партия начинает на Барже Мертвых - корабле Ордена, который везет их через варп в тюрьму для колдунов. Естественно, всех обвиняют в ереси. Я сохранил завязку в ее изначальном виде и дал партии возможность пообщаться с магистрами, чтобы немного разузнать о лоре кампейна. Вендиго превратилась из колдуньи Истока в мощную колдунью Хаоса, которая также разрушает баржу при первом контакте. Сохранил мини-квест с поиском убийцы на корабле.

Партия в тюремной палубе - пытается выяснить, кто убил узника
Партия в тюремной палубе - пытается выяснить, кто убил узника

После применения псайкерских сил Вендиго разрушает корабль и призывает толпу демонов Хаоса - они будут заменять исчадья пустоты. Партия попадает в грузовой отсек со спасательными челноками для эвакуации. Игрокам мешают демоны и щупальца, раздирающие корабль.

Кидаем кубы и выясняем, как будем эвакуироваться
Кидаем кубы и выясняем, как будем эвакуироваться

Эвакуация не прошла гладко - конечно же кубы не легли и ассасинку захватило щупальце. В течение трех раундов ее пытались отбить, но в итоге благополучно спаслись с разрушающегося корабля.

После эвакуации партия сразу же попадает в тюрьму Форта Радости, которая также претерпела незначительные изменения. Я оставил следующие энкаунтеры и квесты из игры, адаптировав их для кампейна:

  • Встреча с Даллис и Александром у Форта. Партия узнает о лоре Ордена.
  • Снятие ошейника у кузнеца (ее заменила техножрица механикум) через победу на арене Форта.
  • Головорезы Грифа вымогают деньги у эльфийки Элоди. Элоди превратилась в эльдарку, ровно как Амиро и Сахейла - их квестовую цепочку я адаптирую под эльдарский лор и далее буду развивать во всем кампейне. Надо сказать, что появление эльдаров мне не удалось хорошо объяснить - у некоторых игроков все же возникло недопонимание от того, что ксеносы спокойно существуют в имперской тюрьме. Пожалуй, это был самый большой недочет в подготовке с моей стороны.
  • Энкаунтер с игрой в карты с головорезами Грифа. Яблонски выиграл в карты лазган.
  • Цепочка с телепортом и крокодилами. Я ввел хоумбрюшный элемент и дал партии возможность использовать телепорт как артефакт, действующий по механикам заклинания телепортации из игры. Это слегка поломало баланс боев и на следующих играх я начну его балансировать.
  • Цепочка Грифа с апельсинами и освобождение Амиро. Без существенных изменений, разве что Гриф превратился в ветерана 22-го Кадианского полка.
  • Квест Арники с поиском отца. Хорошо раскрывает лор Ордена, однако партии не удалось завершить этот квест и Миго был убит.
  • Квест Уиземура с вытягиванием копья. Был сильно адаптирован: Уиземур превратился в призрака астартес Космических волков из Великой Роты, который путешествовал с примархом в поисках Игдрассиля после событий Ереси. Этот квест я адаптировал как личный квест нашего астартес в партии, но о нем я расскажу чуть ниже.
  • Боевые энкаунтеры: битва с Найлзом, надзирателем в тюрьме и магистрами в соборе.
  • Встреча с паладином у входа в собор: была адаптирована под встречу с лояльным инквизитором. Эту квестовую цепочку я буду развивать и далее до конца игры. Сам бой я существенно изменил, добавив на пристань стационарную гатлинг пушку, но партии удалось спасти инквизитора.

А вот еще несколько фотографий с игры

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Адаптация квестов именных персонажей игры под личные квесты партии

Идея адаптировать личные квесты возникла потому, что личная мотивация каждого отдельного игрока в целом способствует обрастанию игр деталями и неожиданным контекстом. Ко всему прочему, в игре личные квесты довольно неплохо вписываются в сюжет.

Пока что квесты партии адаптированы схематично, но получилось следующее:

  • Квест Лоусе - квест нашей псайкерши Виты. Да, она демонхост.
  • Квест Ифана - квест ассасинки М'Шен. Будет адаптирован со 2 акта, пока не знаю, как.
  • Квест Зверя - квест Яблонски. Эту цепочку мы очень сильно адаптируем, арка с королевой гномов превратится в арку с бывшим комиссаром Яблонского.
  • Квест для нашей начинающей имперской святой Аделайи я еще точно не продумал, но общая канва уже задана: ее куда-то ведет свет Императора. Думаю, этот квест раскроется ближе к финалу.
  • Квест для нашего астартеса Андуса пришлось выдумать самому. В общих чертах он такой: собрать реликвии Лемана Русса и найти, куда пропал примарх. Я пока что сам не знаю, что с этим делать, но думаю придумать что-то интересное ближе к финалу.

Homebrew элементы и адаптация механик DnD под лор Вархаммера

Для планирования энкаунтеров я пользовался калькулятором сложности, стараясь выстраивать их таким образом, чтобы партия ощущала опасность. Не могу сказать, что я доволен: телепорт выявил сильный дисбаланс, а в будущем я планирую раздать партии еще больше homebrew элементов в виде способностей, взятых из игры, которые отсутствуют у классов в DnD.

Ко всему прочему я решил раздавать партии интересный лут, что в целом нетипично для DnD, где магические вещи и хороший лут встречаются крайне редко и являются очень ценными вещами.

Это привело к тому, что калькулятора сложности для энкаунтеров недостаточно и нужно балансировать бои под homebrew элементы. Судя по всему, эту проблему придется решать в индивидуальном порядке для каждого последующего боя - в следующих частях я расскажу о том, удалось ли добиться поставленных целей.

Итоги игры и планы на будущее

Партии очень понравился сюжет и я надеюсь, что мне удастся сохранить общий интерес в будущих играх. На следующую игру я планирую подготовить весь оставшийся контент первого акта, который завершится боем с Александром и встречей с Хворью.

Если вам интересно продолжение, подписывайтесь на мой блог - материалы будут выходить примерно раз в 2-3 недели.

# divinity # настолки # dnd # warhammer