Ярость Дракулы. Как напасть толпой на одного невинного кровососа
Первые впечатления после игры в Ярость Дракулы, третьей редакции.
О игре.
На дворе 1898 год. Тревожные вести начинают разноситься по аббатству Карфакс, а более восприимчивые к нечистой силе люди страдают от страшных видений. Слухи не обманывают, сам граф Дракула – Дьявол-во-плоти вернулся и обосновался в Лондоне, где вновь начал плести свои сети.
Казалось, что восемь лет назад в Карпатских горах зло уже было побеждено, хотя и невероятно высокой ценой. Квинси Моррис отдал свою жизнь, чтобы остановить Дракулу, а многие другие охотники навсегда потеряли покой, а также своё душевное и физическое здоровье.
Сегодня старые охотники во главе с профессором Ван Хельсингом вновь собираются вместе, чтобы дать отпор древнему злу! Готовьтесь к охоте тщательнее, ибо вам предстоит испытать на себе всю ярость Дракулы!
Это дедуктивная игра, в которой один игрок берёт на себя роль Дракулы, а от одного до четырёх игроков берут под своё управление охотников. Эти стороны абсолютно уникальны и отличаются не только механиками игры, но и условиями победы. Дракула по ходу игры передвигается тайно, пытается ускользнуть от охотников, а попутно создаёт новых вампиров по всей Европе, приближая свою победу. Охотники же пытаются подготовиться, выследить Дракулу, а затем победить его, чтобы навсегда положить конец его роду.
В игре реализована интересная механика, связанная со временем. Ходы представляют собой дни, поделённые на времена суток: день и ночь, рассвет и закат. С течением времени в игре увеличивается влияние Дракулы. Механика очень сильно оживляет игровой процесс и придаёт ему ещё больше атмосферности.
Первая партия.
Учитывая мой опыт в настольных играх, чтение правил далось легко. Уже через час мы были готовы приступать.
Играли мы составом из трёх человек, двое разделили охотников (4) пополам, а третий взял Дракулу.
Вся партия, вместе с пояснением правил, заняла около четырёх часов. Авторы игры заявляют среднее время игры 2-3 часа.
Охотники приступили к охоте, удалось просканировать Францию и Германию, но следы не были обнаружены, позже удалось найти стартовую точку дракулы к 4 ходу, это был город Загреб.
После игрок за Дракулу пытался бежать к воде, где его нагнал один из охотников, завязалась драка, где охотник выхватил почти в одно лицо, но выжил.
К слову смерти охотников в игре нету, после потери всех очков жизней или двух укусов, они оказываются в больнице, теряя всё что имели при себе.
Дракула не решился выйти в море и охотники окружали его, загоняя в угол.
Ещё одна драка у Бухареста и Ван Хельсинг отправляется в больницу. В итоге Дракула был загнан в угол, возле своего замка, и нанёс себе столько урона, что не стал дожидаться одновременное нападение трёх охотников и сдался.
На этом наша партия завершилась, за десять игровых суток (20 ходов) Дракула был найден, загнан в угол как дикий зверь.
Впечатления.
Несмотря на в целом положительные впечатления от игры, интересный и бодрый игровой процесс, постоянную войну разумов, когда одни вычисляют, а главный босс пытается заметать следы.
Время, которое ушло на партию, даже не смотря на изучение правил, кажется мне крайне завышенным.
Игровая механика проста, даже слишком, это приводит к ситуациям, когда все игровые действия сводиться исключительно к лутанию и перемещению. Возможность Дракулы сбежать почти в любой момент приводит лишь к повышению затраченного времени.
Игра мне понравилось, но я не могу рекомендовать её людям, искушённых "хардкорными" настолками.
Нам предстоит ещё опробовать игру с расширенными правилами, но боюсь они не сильно повлияют на глубину механик.
Спасибо за внимание. С вами был Ogan.