Fistful of TOWs 3, масштабный настольный варгейм, о котором никто не знает
Сегодня я хочу рассказать вам о историческом настольном варгейме, который не получил свою дозу популярности, в связи с слабой поддержкой авторов.
Что такое настольные варгеймы?
Варгейм (от англ. «wargame» — рус. «военная игра») — разновидность стратегических игр, в частности, настольных и компьютерных. Варгеймы призваны имитировать в виде игры военные конфликты: как реальные, так и вымышленные.
Настольный варгейм (англ. board wargame) зародился в 1954 году с публикацией игры Tactics Чарльзом С. Робертсом (англ. Charles Swann Roberts) и стал наиболее популярен в середине 70-х. Для таких игр часто используются миниатюрные фигурки, обозначающих военную технику или отряд войск, хотя настольный варгейм может вместо фигурок использовать фишки или карточки.
Есть два основных видов варгеймов.
- Варгейм с использованием картонных фишек и маркеров.
- Варгейм с использованием миниатюр.
Сегодня мы затронем в основном второй вид, но сильно близкий к первому.
Для таких варгеймов как Warhammer, обычно, выпускаются миниатюры от авторов, но у исторических варгеймов другая история. Исторические варгеймы с миниатюрами — это, как правило, наборы правил, которые стараются охватить как можно большее количество масштабов, а вот поиск и приобретение миниатюр остается на усмотрение игроков. .
Условно варгеймы делиться по масштабу. Главный способ определить масштаб — это узнать какой размер формирования репрезентует один юнит.
Тактический уровень, обычно, значит, что одна миниатюра или каунтер (картонная фишка) представляет от одного человека, до взвода (1-25 человек).
Оперативный уровень позволяет командовать на уровень выше, от батальона (25 человек) до дивизии (~25.000 человек) . От уровня батальона, также, это считается стратегическим уровнем.
Представляю вам — Fistful of TOWs 3
Fistful of TOWs 3 — это настольный исторический варгейм с миниатюрами, тактического уровня, один юнит (подставка) олицетворяет взвод пехоты (~25 человек).
Набор правил был разработан, чтобы охватить период с 1915 по 2015 год, позволяя игрокам отыграть любой военный конфликт XX и XXI века. Для этого, во второй половине книги правил, представлены блоки характеристик и примеры организации полков и рот, огромного количества армии мира в разные периоды.
Дизайнеры правил хотели добиться должной детализации, но у них был один очень важный принцип, который они сообщают напрямую…
Скорость — все правила написаны так, чтобы сократить время партии, чтоб не смотря на масштаб игры, всё происходило быстро и динамично. Возможно из за этого может страдать детализация, но хоумрулы в исторических варгеймах приветствуются, особенно если работают на атмосферу.
Мой первый самодельный прототип, дабы опробывать игру.
Партии в игре, условно, можно разделить на Соревновательные и Сюжетные.
Соревновательный режим требует от вас собрать армию на очки, в зависимости от сценария из книги правил. Выступив против другого игрока в сбалансированном сражении.
Сюжетный режим, это сценарии или серия сценариев, кампания, где силы сторон заранее определены, также имеются особые условия победы. Такой вид игры используют для игровой реконструкции известных сражении истории. Сценарии пишут и публикуют игроки в этих ваших интернетах.
Правила и основные принципы
Основной масштаб миниатюр для игры — 6мм на подставке 20мм. Имеется возможность играть также в 10мм и 15мм. Особо извращенные могут попытаться освоить 3мм.
Авторы правил выделяют следующие их достижение при составлении этих правил.
- Скорость, 10-15 минут на ход.
- Вся информация о юните в одной строчке. Никаких отдельных таблиц с оружием.
- Юнит либо жив, либо мёртв. Никаких очков жизней.
- Только шестигранные кубики, много.
- Быстрейшие танки двигаются на 12 дюймов.
- Качество подразделении очень важно. Юниты высокого качества легче попадают, тяжелее погибают.
- 1 дюйм = 100м (или 200м) .
- Нет отдельных командиров или командных очков. Свои простые правила по организации внутри одного формирования.
- Короткие правила, для большинства варгеймов.
- Простые правила по ближнему бою и стрельбе. Один бросок на попадание, один на спасбросок, один на убийство.
- Пехота очень стойкая в хорошем укрытии.
- Детерминированная система определения местоположения — никаких бросков кубика для определения местоположения.
- Наивысший рейтинг брони у техники 10+. Одна единица рейтинга около 50мм брони.
Вся книга забита разнообразными дополнительными правилами, по ночным боям, по химическому оружию, по тактическому ядерному оружию и многое другое. Совместно с базовыми правилами игры это даёт возможность собрать ту игру, которую вы хотите. Далее о некоторых правилах.
Ход состоит из нескольких фаз. Игроки проходят их по очереди.
- Коммандная фаза, можно выставить подкрепления, если они прописаны в сценарии.
- Артиллерийская фаза, можно делать бах-бабах. (После, защитник может использовать свои юниты в режиме наблюдения)
- Фаза перемещения, можно двигать юниты.
- Фаза ближнего боя, можно драться лоб в лоб. Обычно идёт до победного, пока не останеться юнитов в ближнем бою. (После, защитник может использовать свои юниты в режиме наблюдения)
- Фаза стрельбы, можно открыть огонь из всех орудии.
- Финальная фаза.
Как видно по структуре хода, защитник во время хода противника, может выполнять реактивные действия, открывая стрельбу заранее подготовленными для этого юнитами. Также юниты, которые не стреляли в свой ход, могут открыть ответный огонь после стрельбы атакующего.
Прикладываю небольшие ролики о правилах стрельбы.
В видео я использую поле и жетоны собственного авторства (я мамкин дизайнер) . Мой второй прототип, для Tabletop simulator. На данный момент я прервал дальнейшее производство, но если статья получит отклик и желающие опробовать систему найдутся, то это даст мне мотивацию продолжить создание.
Полный пересказ правил не имеет смысла, в игре имеются сухопутные, морские, воздушные и прочие силы (хотя игра отдает фокус именно сухопутным сражениям). Вас ожидают возможности морской и воздушной высадки, вбивание противника в землю при помощи артиллерии и опасные воздушные налёты. В более поздних эпохах к вам подключается сила вертолётных подразделении, а играя в битвы Вьетнамской войны, вы можете прочувствовать опасность джунглей и рейдов под «полёт валькирии».
Такое обилие интересных игровых ситуации, универсальность и дружелюбность, делает FoTOWs моим любимым набором правил на масштабную тактическую игру.
Итоги и проблематика
Как вы понимаете, этот набор правил вызывает во мне положительные эмоции, хотя я не до конца согласен со всеми дизайнерскими решениями, это лучший набор правил для простой, атмосферной партии в любом военном конфликте XX и XXI века.
Набор правил не сыскал популярности, по большей части, из за огромной конкуренции на западе и малой поддержки авторов своего детища. Сам я узнал о наборе правил из роликов Little War TV, перевод которых вы можете найти у меня на канале.
Для наших соотечественников главная проблема знакомства с этим варгеймом, отсутствие перевода правил и прочих материалов по ним (возможно я возьмусь за полный перевод) .
Но если вы дружите с англиским, я прикладываю ссылку на книгу правил.
Спасибо за внимание. С вами был Ogan.