8 отличных настольных игр для небольшой компании

На случай, если к друзьям пока не выбраться, а домашние ещё не привыкли к чему-то сложному.

Пандемия всё не стихает, и собраться с друзьями на вечер настолок не так уж просто. Но это не повод бросать любимое хобби: есть множество отличных игр, в которые можно сыграть в кругу семьи и даже подключить к процессу старшее поколение.

С этим материалом мы начинаем трилогию статей, в которой расскажем о том, в какие настолки можно играть, сидя дома на карантине: в узком семейном кругу, вдвоём или даже в одиночку. Начнём подборки с семейных игр на три-четыре человека — здесь есть как классика еврогеймов, давно зарекомендовавшая себя, так и новые, но не менее интересные проекты.

8 отличных настольных игр для небольшой компании

«Пандемия» (Pandemic)

1-4 игрока, 45-60 минут, сложность — низкая

Раз уж поводом для написания этого материала стала пандемия, грех не начать с игры, ей же и посвящённой. Вернее, не текущей коронавирусной пандемии, а некой абстрактной — в 2008 году, когда эта игра только создавалась, разработчики наверняка и не знали, как в итоге всё обернётся.

В «Пандемии» игрокам предстоит взять под контроль нескольких специалистов и путешествовать по миру, пытаясь сдерживать очаги заражения. С самого начала партии в игре уже бушует четыре разных вида вирусов, и чтобы победить, нужно найти вакцину от всех четырёх.

У каждого игрока есть уникальные способности: врач, например, лучше справляется с очагами заражения, специалист по карантину не даёт инфекции распространяться дальше, а диспетчер координирует перемещения других участников. Игра при этом постоянно подкидывает неприятности: то инфекция перейдёт с одного города на другой, то на другом конце света произойдёт новая вспышка уже почти побеждённой болезни.

В целом, «Пандемия» очень похожа на известную игру «Запретный остров», но предлагает большую тактическую глубину и требует слаженной командной работы. Успех далеко не гарантирован — если удаётся спасти мир в каждой второй партии, это уже можно считать очень неплохим результатом.

Для тех компаний, кому обычная «Пандемия» уже наскучила или кажется слишком казуальной, можно порекомендовать её «старшего брата» — игру «Пандемия: Наследие». В ней все партии связаны сквозным сюжетом, а смерть персонажей перманентна.

«Catan. Колонизаторы» (Catan)

3-4 игрока, 60-120 минут, сложность — низкая

Если вы читаете эту статью, то наверняка хотя бы раз в жизни играли в «Колонизаторов». А если нет, то самое время попробовать. Этот еврогейм за авторством Клауса Тойбера уже давно стал классикой настольных игр, а для многих игроков именно с него началось вхождение в хобби.

Секрет успеха «Колонизаторов» довольно прост: редко какие игры, даже более современные, могут похвастаться такой степенью взаимодействия игроков и лёгкостью освоения. Кинул кубики, получил ресурсы, поторговался с соседями, построил поселение — вот и весь геймплей.

На деле всё, конечно, гораздо сложнее: нужно следить за действиями других игроков, быстро занимать более выгодные места на карте, ну и не забывать саботировать чужие планы, куда уж без этого. При кажущейся миролюбивости геймплея за столом могут разворачиваться настоящие драмы — то один игрок перекроет другому торговый путь своим поселением, то вся компания ополчится на лидера по победным очкам.

Если обычные «Колонизаторы» уже надоели и хочется вдохнуть в них новую жизнь, хорошей идеей будет присмотреться к дополнениям. Самое уважаемое фанатами — это «Города и рыцари»: оно привносит глубину и большее разнообразие тактики. Если же шестиугольный остров из оригинальной игры вам кажется тесноватым, стоит обратить внимание на дополнение «Мореходы» — с ним игровая карта разделяется на несколько островов и приобретает гигантские размеры.

«Азул» (Azul)

2-4 игрока, 30-45 минут, сложность — низкая

«Азул» занимает первое место в рейтинге так называемых «абстрактных игр» на сайте BoardGameGeek. На практике это означает, что сюжет и привязка к игровой теме в ней носит лишь номинальный характер. Кажется, в описании что-то говорится про украшение дворца португальского короля декоративной плиткой. Впрочем, так ли это важно? Геймплей и компоненты — вот что отличает «Азул» от конкурентов в жанре.

Особенно компоненты: своим визуальным оформлением игра сразу привлекает к себе даже тех, кто далёк от настолок. Красивые узоры, яркие цвета, приятные на ощупь пластиковые жетоны — даже если не удаётся быстрее других сложить идеальный узор на своём полотне, игра всё равно оставляет приятное ощущение. Ну и правила освоить несложно — разберутся даже бабушка и племянник-младшеклассник.

Успех «Азула» мог бы послужить поводом для выпуска целого ряда дополнений, но его создатели пошли по другому пути: вместо этого они переизобретают игру заново, выпуская новые продукты. Так, на российском рынке можно увидеть уже два «переосмысления»: «Азул: Витражи Синтры» и «Азул: Летний дворец».

«Крылья» (Wingspan)

1-5 игроков, 45-90 минут, сложность — средняя

Ещё одна игра с невероятно красивым оформлением, собравшая в 2019 году множество наград, среди которых — звание настолки года по версии DTF. В ней игрокам предстоит зарабатывать очки, населяя свой питомник редкими породами птиц. Но розыгрыш карт птиц и их способностей — это лишь одна из возможных стратегий: в игре множество взаимосвязанных механик, и чтобы выиграть, нужно построить самый эффективный движок по получению победных очков.

В базовой коробке с игрой 170 карт с разными видами птиц, и каждая из них обладает уникальными свойствами. Учитывая то, что за одну партию вам вряд ли удастся увидеть больше четверти этого набора (а разыграть на свой планшет — и того меньше), с реиграбельностью проблем не будет. Плюс, на каждой карте помимо игровой информации указаны размах крыла, ареал обитания и интересные факты о данном виде птиц. Получается почти что маленькая орнитологическая энциклопедия в формате настольной игры.

Тем же, кому после десятков партий уже и стандартного набора пернатых кажется мало, можно порекомендовать дополнения: «Крылья: Птицы Европы» и «Крылья: Птицы Океании». В них суммарно прибавляется ещё 170 с лишним новых карт птиц, а также вводится ряд новых механик.

Ticket to Ride

2-5 игроков, 30-60 минут, сложность — низкая

Ticket to Ride, также известная как «Билет на поезд» — это ещё одна нестареющая классика еврогеймов, с которой знаком, наверное, каждый любитель настольных игр. Ну, или как минимум, с её мобильной или видеоигровой адаптацией. Простой геймплей и интересная тематика завоевали этой игре про поезда поклонников по всему миру.

В Ticket to Ride каждый игрок получает набор фигурок-вагончиков, из которых предстоит выкладывать маршруты между городами. Чем длиннее перегон, тем больше он приносит очков, но и тем сложнее его разыграть: для этого необходимо сначала набрать нужное количество карт одного цвета. Кроме этого, нужно ещё следить, чтобы ваши пути соединяли между собой определённые города: в начале партии каждый игрок втайне берёт несколько карт с указанием маршрутов, которые нужно построить.

Железнодорожные пути есть во всех частях света, поэтому разработчики из Days of Wonder стабильно выпускают на рынок всё новые и новые версии своей игры. Тут есть и Европа, и Америка, и Азия, и Скандинавия, и даже тайтлы, посвящённые отдельным странам вроде Германии и Великобритании. России и стран СНГ пока, к сожалению, нет, но зато они есть в фанатских расширениях. Если запутались в этом разнообразии и не знаете, какую версию выбрать, начинайте с «Ticket to Ride. Америка» или «Ticket to Ride. Европа» — не ошибётесь.

«Остров кошек» (The Isle of Cats)

1-4 игрока, 60-90 минут, сложность — низкая

Поездами интересуются многие, но героев этой игры по популярности им не переплюнуть — котиков любят все. Мы уже писали про «Остров кошек» в нашей подборке лучших настолок 2020 года, но не лишним будет упомянуть её и в этом материале: сразу после релиза она успела попасть в десятку лучших семейных игр в рейтинге BoardGameGeek.

В «Острове кошек» игроки размещают котиков на своём корабле, стараясь максимально эффективно заполнить имеющееся пространство — почти как в «Тетрисе». Если рядом оказываются кошки одного цвета, они приносят дополнительные очки.

Разнообразия в игру привносят карточки личных и общих целей: иногда нужно оставить пустыми некоторые клетки на корабле, иногда — набрать больше тайлов сокровищ. Таких карт огромное множество, поэтому каждая партия становится непохожей на предыдущую.

«Экипаж. Экспедиция к девятой планете» (The Crew: The Quest for Planet Nine)

2-5 игроков, 15-30 минут, сложность — низкая

Ещё одна игра из наших итогов 2020 года и ещё один хит в мире семейных настолок. Минимум компонентов, максимум геймплея — примерно так стоит назвать этот набор из двух колод карт и горсти жетонов. На первый взгляд, «Экипаж» напоминает классические карточные игры или что-то вроде «Уно»: карты пронумерованы от одного до девяти и делятся на четыре «масти».

Но не верьте первому впечатлению: в этом карточном приключении игрокам предстоит играть не друг против друга, а действовать сообща и решить не одну логическую головоломку. Например: как разыграть карты так, чтобы финальный раунд выиграл определённый игрок, причём именно картой зелёного цвета?

Книга правил содержит в себе пятьдесят нарастающих по сложности миссий. В самых простых нужно выполнить всего одно условие для победы, а в более сложных — уже несколько, причём в определённом порядке и с ограничениями по обмену информацией между игроками. Так что геймплея хватит надолго — как раз до выхода «Погружения в бездну», следующей игры в серии.

«Эверделл» (Everdell)

1-4 игрока, 45-90 минут, сложность — средняя

Если вы уже освоили большинство классических еврогеймов и готовы перейти к чему-то более стратегическому, стоит обратить внимание на «Эверделл». Это не значит, что игра хардкорная — скорее наоборот, благодаря своей «сказочной» тематике она ориентирована на аудиторию всех возрастов. Но в ней используются механизмы, характерные для более продвинутых игр: например, выставление рабочих и построение экономического движка.

Оформлена «Эверделл» очень здорово — начиная от трёхмерного поля и заканчивая артом на карточках и фигурками животных. Игра отлично передаёт атмосферу сказочного леса, в котором игроки строят свои города. В этом плане «Эверделл» даже может ввести в заблуждение — наверняка, не раз незадачливые родители покупали коробку с игрой в подарок ребёнку, а оказывалось, что это развлечение явно «на вырост».

Для тех же, кто уже перерос этот еврогейм, издатель Hobby World локализовал дополнение — «Эверделл: Жемчужный ручей». В нём игровая карта становится ещё больше и появляются новые виды животных и ресурсов.

Во что вы играете в семейном кругу? Делитесь в комментариях, какие ещё настольные проекты стоит включить в эту подборку. Ну а мы в следующем материале расскажем о лучших настолках на двоих.

5353 показа
38K38K открытий
136 комментариев

Добавил бы сюда «Корни» и «О мышах и тайнах»

Ответить

Корни - это асимметричная комплексная стратегия, где перед партией нужно знать тонну нюансов и механик. Ужасная игра для того чтобы познакомить людей с настолками. О мышах и тайнах получше, но все же это РПГ со своими особенностями присущими жанру и лучше начать с чего то более общего

Ответить

От Корней, неокрепшие умы неофитов просто взорвутся, и вероятно надолго отобьют желание осваивать мир настолок.

Ответить

Мы играли в Гномы-Вредители. По расширенным правилам нехилые зарубы такие проходили. Да и играть можно на любом уровне, детишкам очень нравится просто строить тоннели
.

Ответить

Еще можно добавить 7 чудес. 

Ответить

И еще дуэльную версию сюда. С девушкой на весеннем карантине сразу купили и не пожалели.

Ответить

В ней мало взаимодействия. Больше похоже на пасьянс. Но для большой оравы вариант неплохой.

Ответить