{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем интересна коллекционная карточная игра KeyForge, в которой ты сразу играешь готовой колодой

Обзор Deluxe-версии настольной игры KeyForge

Суть игры: два игрока по очереди выкладывают на стол карты персонажей, действий и артефактов. Эти карты позволяют им получать янтарь. Янтарь нужен для ковки ключей: 6 янтаря = 1 ключ. Для победы игрокам нужно сковать 3 ключа.

Игроки играют за Архонтов. Каждый Архонт уникален: у него есть имя, силуэт, колода из 37-ми карт.

Каждому Архонту подчиняются 3 дома-фракции. Каждый ход Архонт выбирает какой дом активировать: только этими картами можно будет играть.

Все колоды самостоятельны: открываешь, и можно сразу же играть. Не нужно покупать бустеры, искать синергирующие карты, переходить на игру «проксями» — распечатанными картами.

Состав колоды Маркиза Джорджа Термояда: дом Дис, Завриан, Теней. По QR-коду колоду можно зарегистрировать в приложении игры.

Время на освоение: 2-3 часа, если в вашем окружении нет человека, который бы мог объяснить правила. Если такой человек есть, освоение пойдёт быстрее.

Ход игры можно изучать по вложенным в коробку правилам и по youtube-примерам. Советовал бы начать со второго, а потом уже переходить к первому.

Перед первой игрой, я бы советовал изучить колоду: в правилах, вложенных в коробку, не хватает информации о дамаге, который наносится, когда новое существо заходит в игру.

Слева сверху карты у таких существ есть «красная циркулярная пила со скруглёнными зубьями» — знак урона в игре. Когда такое существо заходит в игру, то даёт любому персонажу указанное количество урона.

Дополнительные правила можно узнать здесь: https://vk.com/@keyforge-razbor-novyh-pravil

К пятой игре я запомнил все правила, которые применялись к моей колоде Маркиз Джордж Термояд. То, что я не встречал ни разу, я и не начинал запоминать.

Когда вы разгрыраете левую карту, то получите 1 янтарь. Когда разыграете правую — нанесёте 1 урон любому существу на столе.

Время одной партии: 30-60 минут. Если раз за разом попадаются синергирующие карты, то игра пойдёт быстрее.

Если вы начали играть и не знаете правил, то есть вероятность «увязнуть» в игре: разбираться со значением слов будете дольше, чем играть.

На что похоже:

Magic The Gathering и любая MTG-подобная ККИ, но для победы не нужно нанести противнику Х урона.

«Время приключений. Карточные войны», так как колоды тоже собраны сразу под персонажей.

Все существа моего соперника активны: повёрнуты вертикально. Он думает, что делать: атаковать меня или «майнить» янтарь — поворачивать персонажей вбок и получить 1 янтарь за каждое повёрнутое существо.

Реиграбельность:

1. На одной колоде можно сыграть 15-20 партий: за это время вы разберётесь в картах, поймёте как играть этой колодой.

2. Если к этому моменту игра вам не надоест, можно купить новую колоду.

3. Повторить столько раз, сколько захочется.

Два ключа «скованы», а на третьем лежит 3 из 6-ти необходимых янтаря.

Предзаданные колоды: для меня главный плюс этой игры. Я не люблю менеджерить колоды: подбирать карты, проверять колоду в бою, менять состав.

В Heartstone я завис, когда хотел собрать колоду из имевшихся на руках карт. Но у меня не получалось найти синергию. Раз за разом противники оказывались мощнее меня. Платить за бустеры я не хотел.

KeyForge же наоборот позволяет войти в мир «больших ККИ» с минимальными затратами усилий и денег: 1490 рублей за Deluxe-набор с 1 колодой и фишками для игры.

Если же вы наоборот любите искать легендарки в бустерах и собирать колоды, то KeyForge скорее вас разочарует.

Как я понимаю, изображения Архонтов сгенерированы нейросетью

Deluxe-набор: 1 колода Архонта из ивента «Столкновение миров» + игровые фишки.

Без фишек играть не получится: ими удобно отмечать урон, бусты, местонахождение янтаря — на картах существ или в карманах у Архонта.

Для игры вдвоем нужно купить 2 Deluxe-коробки. В одной коробке не хватит счётчиков и фишек для игры вдвоём. На фото количество фишек из двух Deluxe-изданий.

Каждая колода уникальна: сегодня, 11 мая 2021 года, на сайте KeyForge игроки зарегистрировали уже 2 293 590 колод. Месяц назад их было на 40 000 меньше. У каждой из этих колод можно посмотреть название и состав.

Разработчики выпустили больше 1358 карт. Разработчики говорят, что вариаций для сбора колод около 10-ти в 24-й степени.

В Deluxe-издании «Столкновение миров» в колоде будет 37 карт из 858-ми. В колодах «Массовой мутации» 37 карт из 1108-ти.

Общее впечатление: хорошая игра на двоих. Она не вызывает «вау»-эффекта как вечериночные игры, но от неё этого и не требуется.

Если у вас есть потребность в размеренной игре на двоих, то стоит обратить внимание.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Paul McBear

Итак. Немного инфы от того, кто играет в ЭТО каждый день последние года два-три (лень считать).

Это Гарфилд со всеми вытекающими. Это новый опыт, который заставляет вас получать новые навыки. Не надо бить лицо, это гонка, но здесь есть и ОТК, и комбо, и раши, и контроли с мидами. Здесь есть мета, но нет нетдекинга. Нет ротации, но нельзя выигрывать одной и той же колодой, ибо с каждой победой на офиц турнире ваша колода обрастает цепями, что ограничивают добор и размер вашей руки.
В Ключ легко въехать, ибо она внешне напоминает МТГ и ХС, но обладает уникальным геймплеем, который отличается от всего того, что было на рынке последние 30 лет.
Здесь нет драфта, но есть силед, расходный материал это колода, бустеров тоже не сыскать, но играбельная колода может стоит и 100₽, и 1000€.
Да, с балансом все ок. Вот вообще ок.
Enjoy :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Поляков

Спасибо за обзор!

А подскажи, что с балансом? Потому что пока кажется, что из-за рандомных колод баланс должен страдать, и пока не найдёшь колоду с хорошей синергией, будешь проигрывать оппоненту которому больше повезло с колодой.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Скнарь
Автор

Пробовали 4 колоды: дисбаланса не почувствовали. 

Может нужно больше игр — у нас всего в районе 10-15 матчей было.

+ Цель игры не в том, чтобы лица бить. Побеждают не самые сильные юниты (хотя они тоже влияют)

Ответить
Развернуть ветку
Paul McBear

Все хорошо, есть разные типы колод, турниров и тп. Играю с выхода, не надоело 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Мартышко

Да уж, вот это я начитался от горе-mtgшников, это отличная игра, как на кухне, так и в турнирном варианте. Напомню лишь что на вкус и цвет все фломастеры разные. Влиться или вылиться в ту или иную ККИ каждый решает для себя сам со временем, но потенциал у Keyforge огромный. Каждый сет интересен и как сам по себе, а также и против друг друга. Есть нелюбители тех или иных сетов, домов и прочего, а также нелюбители артов Ключа, но это опять же, наша песня хороша, начинай с начала. Но это не ККИ, это УКИ - купил колоду и играй ей, даже если она пайло, она может выстрелить против другого пайла, каждая игра уникальная, ну и повторюсь что пайло она отчасти из-за турниров, а так можно обкатывать и накатывать её, как говорится)

Ответить
Развернуть ветку
Yu F

1. ККИ
2. Hobby World

Этих двух причин уже достаточно, чтобы никогда не начинать играть в KeyForge

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Мартышко

Во-первых не ККИ, а УКИ, в во-вторых Hobby World не обязательно, и что не так с Hobby World?

Ответить
Развернуть ветку
Арман Кобдиков

Слабак

Ответить
Развернуть ветку
Занятый калькулятор

Странные причины и уж очень субъективные.

Ответить
Развернуть ветку
Prower

Отсутствие декбилдинга полностью убило желание играть на релизе. Покупать триллион пачков, чтобы получить колоду с нужным стилем игры - такое себе. Сама ценность колод минимальная. Лучше уж просто в мотыгу вкатываться.

На релизе могли попадаться совсем не играбельные колоды. К примеру в колоде есть карты, которые ссылаются на карты X, но Х забыли положить в колоду. В итоге буквально карта мертвая в колоде. Уникальность колод проявляется в том, что у тебя в колоде две копии Х, а у твоего соседа три копии Х. Плюс-минус одна копия карты и уже "уникальна".

Ответить
Развернуть ветку
Занятый калькулятор

Я правильно понял, что они решили сделать реверанс в сторону новичков в ККИ и вместо бустеров используют сразу колоды - т.е. если хочет собрать свою колоду надо закупать не бустеры с определенным раскладом по редкости карт, а сразу колоды, карт в которых больше, стоят они дороже, а набор карт в ней фактически случаен?

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Paul McBear

А можно ссылочку на почти идентичные колоды? Ну так, чисто поржать. 
Через меня где-то 1К колод прошло и не видел подобных. Ну кроме близнецов;)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Щербак

Не совсем понял про наличие колод в картах. Если я возьму 2 пачки "KeyForge. Массовая мутация" - я получу разные карты или таки одинаковые?

Апд. Все понятно - ждем новые колоды.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Скнарь
Автор

Уже на русском появилась следующая делюкс-колода: Темный Прилив

https://hobbygames.ru/keyforge-tjomnij-priliv-deljuks-koloda-arhonta

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Мартышко

Все колоды уникальны

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Вроде бы интересно звучит концепция с готовыми колодами, но сбор каких-то там ключей вместо ударов в лицо не впечатляет. А еще арты так себе. И тир лист сам собой нашелся в гугл картинках. И баланс там, судя по нему, там удручающий.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Воробьев

Всё там прекрасно с балансом, это ж детище Гарфилда, он одержим балансом. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null