Brass: Бирмингем | пиво - залог успешной сделки
Это обзорная статья и у меня нет цели пересказать все правила, возможные тактики и доступные игрокам действия. Спасибо за понимание.
Рейтинг на BGG: 8.7
Общий: 3
Стратегии: 3
Жанры: евро, экономическая стратегия
Количество игроков: 2-4
Brass: Бирмингем - экономическая стратегия о конкурирующих предпринимателях в процессе промышленной революции 1770-1870х годов. Игрокам предстоит взять на себя роль одного из персонажей, которые не отличаются друг от друга ничем, кроме степени уродливости их портретов.
Основной геймплей очень прост. У каждого игрока есть 2 действия за ход и до 8 карт на руке. На картах либо название города, либо картинка предприятия. Карта города позволяет построить любое доступное предприятие в этом городе, а карта предприятия - построить предприятие в любом городе, куда проложен торговый путь текущего игрока. Есть только одно ограничение - у каждого игрока, в одном и том же городе, может быть только одно предприятие.
В свой ход, игрок может: построить предприятие, проложить торговый путь только от тех городов, в которых у него есть своё предприятие, улучшить построенное ранее предприятие, совершить торговую сделку (получить победные очки и продвинуться по шкале дохода), взять ссуду. Каждое из этих действий требует сбросить одну карту.
Игровой процесс, по началу, не заставляет игроков друг с другом конкурировать, но чем больше застраивается карта, тем больше пересечений в интересах игроков. Помимо денег, в игре есть ещё три вида ресурсов: уголь, железо и пивчанский. И при взаимодействии с ними есть ряд ограничений. В игре подразумевается, что игроки начнут свой производственный процесс с постройки угольных шахт и металлообрабатывающих предприятий, т.к. уголь и железо необходимы для других построек. Но в игре есть рынок ресурсов, на котором, как правило, уголь и железо дешевле, чем постройка добывающих предприятий.
Да, с углём связана ещё одна условность: покупать его с рынка можно только если у тебя есть полный торговый путь от любого торгового посёлка, до города, в котором начинается строительство. В таком случае, иногда возникает потребность в постройке угольной шахты. Но вот у железа такого ограничения нет и его всегда можно покупать с рынка. А уголь, в основном, нужен только для постройки металлообрабатывающих предприятий, на момент постройки чего-то более серьёзного, на карте уже будут проложены торговые пути и уголь можно будет закупить на рынке. Это мне показалось самым странным и непродуманным моментом в игре. Но я буду рад, если в комментариях мне объяснят почему это не так.
Ну и самая главная условность игры, вот понастроили вы предприятий, торговых путей, а что с этим делать? С углём и железом понятно - они уйдут либо на рынок, либо другие игроки их расхватают на свои постройки. Но как же быть с более крупными промышленными комплексами? Их надо сбывать продавцам.
На карте есть 5 продавцов, каждый из которых готов купить определённые ресурсы, которые случайным образом назначаются в начале игровой сессии. И чтобы им что-то продать, необходимы две вещи: торговый путь от города с предприятием до торговца, и бочка пива. Без пива ты не совершишь ни одной достойной сделки.
Для первой продажи торговцу можно воспользоваться тем пивом, которое находится у него же, а вот для последующих сделок придётся строить свои пивоварни. И вот за пиво, как раз и будет идти самая ожесточённая борьба, полная интриг и подстав. Т.к. предприятие, не совершившее сделки, не принесёт победных очков, а только потратит ресурсы и простоит мёртвым грузом.
Но самое интересно, что победные очки приносят даже торговые пути, расположенные между городами. И чем больше предприятий, совершивших сделки, тем больше победных очков принесёт торговый путь. Конечно, в игре нельзя выиграть только на постройке дорог, т.к. строить их можно только от города со своим предприятием, но это может быть частью победной стратегии.
Если подводить итог, то все игровые условности и минусы, никак не мешают быть этой игре одной из лучших стратегий на сегодняшний день (учитывая, что на первом месте у BGG - Gloomhaven, лол что, вообще). Играть в Brass действительно интересно, а игровые сессии не похожи друг на друга. В игре достаточно рандома (карты и торговцы), чтобы не было одной и той же выигрышной стратегии от сессии к сессии. Единственный действительно большой минус партии в Brass - это игроки, размышляющие над своим ходом непосредственно в свой ход. Это может растянуть одну игровую сессию просто на нечеловеческое количество часов.