«Двойная жизнь» — документальная проза

Размышления о наболевшем в новом фильме Оливье Ассайаса.

«Двойная жизнь» — документальная проза

Вещая устами своих героев, режиссер и сценарист Оливье Ассайас сходу заявляет — современное общество вошло в «эпоху текста», в которой пишущих людей больше, чем читающих. Блоги стали площадкой для самовыражения, социальные сети подпитывают неуемную жажду свободы слова, а твиты писателей гораздо популярнее их книг. Однако повсеместное самовыражение идет об руку с обесцениваем информации и снижением ее достоверности.

Немалое беспокойство у Ассайаса вызывает стабильный спад читаемости — французская молодежь все чаще отдает предпочтение интернету, не желая возиться с бумагой. Доступность информации в сети значительно превосходит те немногие преимущества, которые предоставляет классическая печать, потому физическая книга, как экономическая модель, теряет не только популярность среди прогрессивного человечества, но и собственную уникальность в донесении произведений.

Литература, будучи одной из наиболее древних форм искусства, с трудом адаптируется к современным реалиям. Размышления на тему того, как перейти от классической модели распространения книг к той, что сможет удовлетворить вечно голодную до новостей общественность, и нужны ли такого рода перемены, является ключевой темой «Двойной жизни».

«Двойная жизнь» — документальная проза

Ален руководит «почтенным» издательским домом в Париже и ратует за идею плавного, но направленного перехода с «аналога на цифру» — сокращение печатных тиражей и продвижение новых форм взаимодействия с читателями в виде электронных версий романов, аудиокниг и приложений для планшетов. Для этого издательство нанимает специалистку по «цифровой» дистрибуции, которая должна дать ход заржавевшим устоям книгопечатания.

Ален же переживает, что столь радикальная смена курса невозможна без весомых потерь. О подобных страхах рассказывала документальная картина «Бок о бок», в которой представители киноиндустрии делились беспокойством и восторженностью из-за появления цифровых камер, впоследствии заменивших громоздкие и дорогие пленочные агрегаты.

С одной стороны, демократичность и дешевизна цифрового искусства подарила многим возможность к самовыражению, что в разы увеличило порции потребляемого контента и его разновидность. С другой — она же обесценила тяжелый труд художников и снизила монументальность среднестатистического произведения. Без умения фильтровать бесконечный поток информации, современный «потребитель искусства» рискует увязнуть в обилии посредственных работ.

В «Бок о бок» многие из героев утверждали, что сложность съемочного процесса была преградой, которая фильтровала «ширпотреб» — пока съемки были дорогими и трудоемкими, лишь уверенные в себе творцы брались за них. Возможность снять фильм на смартфон не только развязала руки страждущим, но и сломала ту самую преграду, через которую легко переступит любой желающий. Таким образом, сложность процесса, вложенные в него пот и кровь, добавляют веса каждому произведению.

Такой точки зрения придерживается друг, коллега и визави Алена — Леонар. Он зарабатывает на жизнь написанием претенциозных романов и, будучи комичным неудачником, строит свои произведения в жанре «feel-bad». Неопрятный Леонар громко заявляет о ненависти к меркантильному обществу, одержимому деньгами и внешним видом.

«Без зарплаты жены я бы жил на пособие, поэтому я могу критиковать этот мир», — заявляет полуголодный художник. «Радикализм — это тоже форма самолюбования», — отвечает на это Ален, который вовсю хвалит новый роман друга. Но когда дело доходит до обсуждения публикации книги, он отказывает Леонару, ведь издательству с его адаптацией к цифровой эпохе не нужно еще одно творение комичного ретрограда.

«Двойная жизнь» — документальная проза

Ассайас фокусируется не только на противостоянии интернета и литературы. Герои «Двойной жизни» ведут обширные дискуссии на самые разные темы. Предыдущие картины режиссера, «Летнее время» и «Что-то в воздухе», отличались отсутствием четкой сюжетной линии и были скорее отпечатком жизни неких людей в отстраненный период времени, нежели цельными произведениями с кульминацией. Так и «Двойная жизнь» не развивает отношения героев и не оголяет их душевные переживания, отдавая предпочтение необъятному конфликту классического искусства и современного мира.

Так, Ассайас подверг переосмыслению литературную критику, хотя его рассуждения можно спроецировать на любую форму искусства. Зачастую самолюбование экспертов не отражает ни желаний, ни мнения окружающих их людей, а потому оно все больше вытесняется неожиданным соперником — рекомендационными алгоритмами. Неискушенному читателю и зрителю гораздо проще найти подходящее произведение благодаря автоматике, а не работе дотошных журналистов. По мнению режиссера, в современном мире критика также должна меняться, вслед за методами распространения информации.

«Двойная жизнь» — документальная проза

Также Ассайас обращает внимание на то, как свобода слова в сети влияет на искусство и жизни людей в целом. «Интернет — это супермаркет информации, где каждый может заниматься собственным шопингом». В обществе, в котором легко манипулировать данными и еще проще создавать новый контент, правда искажается до того, что у каждого она оказывается своей. Режиссер предлагает термин «пост-реальности» — цифрового мира, где человек может окружить себя желанным мнением других и зачастую ложными знаниями, так называемой «пост-правдой».

Но не все катится в бездонную цифровую пропасть или возносится на новые высоты. Десятки свежих способов получения информации и разнообразие форм искусства пугает людей, отчаянно цепляющихся за былые привычки, а потому даже устаревающие бумажные книги по-прежнему находят аудиторию. Рост производства контента в целом и искусства в частности может быть как прогрессом, так и регрессом для человечества. Потому Ассайас и задается вопросом: кто должен подстраиваться под новый век — издательства, которые хотят угодить новому поколению, или люди, что слишком быстро шагают в сторону технологического прогресса?

«Двойная жизнь» — документальная проза

Для рассуждения на вышеописанные темы Ассайас придумал целую свору малоинтересных персонажей. Женатый Ален спит со своей помощницей, которая была нанята для адаптации работы издательства. Его супруга крутит роман с Леонаром, чья благоверная работает в команде крупного политического деятеля и нужна лишь для комментирования проблем современной Франции и обозначения единственного личного конфликта картины.

Эти незнакомцы существуют в изолированном мирке, а их жизни медленно протекают мимо зрителя. «Двойная жизнь» сталкивает не личности героев, а обезличенные точки зрения в диалоге длиною в фильм. Все интрижки и романы не имеют серьезных последствий или развития, поскольку они служат не локомотивом истории, а лишь платформой, с которой Ассайас вещает об интересующих его темах.

***

«Двойная жизнь» поднимает массу вопросов, а вот ответов на них не дает вовсе. Оливье Ассайас ведет увлекательную дискуссию о современных проблемах искусства, о будущем культурного человека и о правде, глубоко закопанной под тоннами бессмыслицы. «Надо все изменить, чтобы все осталось неизменным», — цитирует забытый фильм Ассайас, и сегодня эта мысль актуальна, как никогда.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

55 показов
498498 открытий
7 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Бл... Ну зачем ты это сказал? Как теперь мне развидеть французов...

Ответить

Лица на заглавном фото выглядят, как картинки с фотостоков. Дефолтней найти будет затруднительно

Ответить

Не знаю как фильм, но поднятая тема интересная сама по себе.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Идут старперы нахер, куда как удобнее все в телефоне иметь

Ответить

всё, кроме мозгов

Ответить