60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Кино и сериалы
TristamK

Матрица 4: Воскрешение – Над фильмом должен был работать другой некромант

Привет. Для начала расскажу один факт о первой Матрице. В первые 45 минут, Нео крайне немногословен: у него всего 80 реплик, из которых 44 — вопросительные. В 2 раза больше вопросов возникает при просмотре Матрицы 4.

Мало кто будет спорить с тем, что первая Матрица значительно повлияла на кинематограф. Уровень постановки, графика, идеи с иллюзорностью окружающего мира и свободой воли – все это в комплекте породило действительно уникальный фильм, который прекрасно смотрится и сейчас. Не говоря о том, что фильм дал материала для разнообразных эссе на десяток лет вперед, а товарищи в шапочках из фольги до сих пор довольно калорийные теории строят. Иногда даже на серьезных щах.

Сиквелы Матрицы вышли похуже, но c ролью стильного боевика оригинальная трилогия справлялася на отлично, а история в ней была самодостаточна и закончена. Более того, сестры Вачовски сами позже признали в интервью, что они изначально планировали трилогию, а не 1 фильм, и все идеи для нее они уже использовали. Снять продолжение трилогии с такими вводными, задача явно нетривиальная.

Вопреки расхожему мнению, инициатором начала съемок стала Лана Вачовски, а не Warner Bros. Для Ланы съемка продолжения трилогии стала своеобразной терапией, которая помогла ей справится с утратой родителей, а Братья Ворнеры банально не были против заработать на запылившейся франшизе. Смотреть оригинальную трилогию перед просмотром четвертой части не обязательно и даже противопоказано. В любом случае, даже не смотревшему оригинал, фильм на пальцах пояснит, что к чему.

Лана Вачевски не волшебник. «Облачный Атлас» и «Восхождение Юпитер» ходячее доказательство этому. Если можно как-то описать оригинальную трилогию одним словом, то это будет слово «стиль». Братья (на тот момент) Вачовски брали очень много идей из комиксов и анимации, благодаря чему трилогия изобиловала сценами, которые врезались с мозг и селились в нем навсегда. Вспомните туже сцену в лобби, либо погоню на автостраде. Плюс фильмы не чурались играть с цветовой палитрой, когда мир в матрице имел зеленые тона, тогда как реальность – синие.

С легкой руки режиссёра, Матрица 4 решает отказаться от всего этого культурного багажа в пользу… Ничего. Поясню на примере экшена. В фильме нет ни одной запоминающейся сцены, по типу тех, что были в трилогии. Более того, сама боевка до безобразия хаотична и скучна. В ней нет былого стиля и постоянно приходится напрягаться, чтобы понять, каким конкретным образом противники лупят друг друга. Ты банально плохо считываешь фигуры актеров во время боя.

На отдельных кадрах экшен выглядит еще пристойно

Оператор постоянно трясет камеру, а на одном ударе ракурс может сменится минимум раз 5. Часто такими вещами пытаются замаскировать невзрачную постановку, но самым забавным образом боевку не спасает даже это. Драки часто происходят в небольших помещениях, в которых ты не чувствуешь объема и эпичности. Камера просто стесняется подниматься повыше и брать широкий ракурс. Плюс 2-3 раза за фильм я видел, как удары персонажей даже не достигают тела, а постоянно скачущие уровни сил персонажей не особо способствуют погружению в процесс мордобоя.

Стрельба максимально смешная. Между противниками может быть метров 10, но они не смогут попасть в друг друга из автоматов. В отдельных же случаях пули вообще урона не наносят, при стрельбе в упор. Также в фильме агенты буквально 1 или даже 2 раза уворачиваются от пуль, но магическим образом этот эффект выглядит хуже, чем в оригинальной трилогии.

Разумеется, на главные роли позвали Киану Ривза (Нео) и Кэрри-Энн Мосс (Тринити). Обоим уже за 50 лет, возраст виден. Кстати, насколько я слышал, Хьюго Уивинг (Агент Смит) решил миновать этот балаган, а Лоуренса Фишборна тупо не позвали. По Тринити и Нео видно, что актеры постарели, и они явно двигаются без былого изящества, но даже с учетом этого они двигаются слишком дергано и непродуманно. Мы все знаем, как умеет махать конечностями Киану, (спасибо Джону Уику 1-3) особенно если выдать ему огнестрел, почему никто не додумался использовать его таланты?

В фильме Киану постоянно летает на тросах, и такие сцены очень палятся и выглядят неестественно, даже с учетом фантастических допущений, свойственных фильму. В конце же съемочная команда организовала абсурдистику вселенских масштабов. Как бы описать без спойлеров… Представьте, если бы во вселенной Звездных Войн джедай резко забыл бы про свой световой меч и начал бы раскидывать вражеских болванчиков при помощи силового толчка (ну или телекинеза, если так проще). Именно об этом и будут заключительные экшен сцены. То есть даже в отрыве от оригинала экшен не выдерживает критики. Он все еще красив, всякие спецэффекты спецэффектят местами весьма недурственно, но и только.

Я не пересматривал трилогию перед просмотром, но я неплохо помнил ощущение, которое она передавала. Это довольно мрачная трилогия, а реальность, в которой живут люди – ужасает. Планета мертва, люди влачат существование как батарейки, а надежды на спасение толком нет.

В Матрице 4 же это гнетущее ощущение исчезло. Мир стал более спокойным, в нем появилось подобие комфорта и в нем стало возможно жить. Такой поворот более чем логичен с точки зрения сюжета, ведь не зря Нео в конце оригинальной трилогии корячился. Это спокойствие и некоторая несерьезность – это скорее дань уважения подвигу персонажа, а также возможность еще раз восхвалить заслуги оригинала. Но при этом возникает ощущение, что фильм снова отказался от чего-то важного, что делало его особенным.

Более интересую вещь Лана провернула с сюжетом. Фильм можно разбить на 3 акта. Первый акт по-своему крут. Горы фансервиса, жирнющая самоирония, стеб над фанатскими теориями, современным обществом и даже мемами про Киану Ривза. Лана без особого стеснения угорает над всем этим и иногда делает это даже стильно. При этом первый акт хватает тебя за горло и уносит прочь, погружает в фильм и на этом моменте к фильму как будто и нет особых претензий. Ты их просто не успеваешь осмыслить. Второй же акт более размеренный и рассказывает о судьбе мира спустя десятки лет, последствиях действий Нео и что стало с некоторыми знакомыми персонажами. Третий же акт, как можно догадаться, будет пытаться завершить сюжет фильма.

Первая проблема – это темп фильма. Если первая треть выглядит достаточно сбалансированной, пусть и слишком спешит местами, тебе все еще в полной мере позволяют насладиться каждой сценой. Проходит достаточно времени, чтобы ты успел ее впитать. Вторая же треть вышла слишком размеренной и медленной. Она содержит кучу новой информации об изменившимся мире, в том числе и визуальной. В середине фильма практически нет эмоций, а потерянная мордашка Нео надоедает спустя первые 5-10 минут.

Третий акт пытается исправить это недоразумение, и делает это за счет экшена, о качестве которого я говорил выше. При этом третья часть фильма выглядит слишком скоротечной. Слишком быстро сцены сменяют одну за другой, и тебе не дают насладиться моментом и прочувствовать глубину сцены. Как бы не хватает небольших пауз между действиями персонажей и сменой кадров. Возникает ощущение, что фильм хочет сам себя закончить.

И последнее. Основной движущей силой фильма Лана решила сделать любовь. Любовь между Тринити и Нео. Причем не нормальную, а ту, что у BadComedia-а. Подобная мотивация идет в разрез с настроением оригинальной трилогии, а сам фильм никак не показывает зрителю основу для возникновения столь сильных чувств. В Матрице 4 нет сцен, которые бы помогли выстроить химию между главными героями. И вдвойне становится не понятной концовка. Я не вижу проблемы, когда женщин в фильмах делают сильным, особенно с точки зрения характера. Но я вижу проблему, когда для этой силы нет основы, когда мне кидают в лицо с экрана мысль «она сильная, потому что сильная».

Еще можно было бы пройтись по антагонистам, их мотивации и отсутствии оной, но это уже будут слишком жирные спойлеры, поэтому опущу этот момент. На этом все. Смотреть или нет решайте сами.

Ссылки

БОНУС

В одной из сцен самым нелепым образом заблюрили сигарету. Сделали это, чтобы фильм получил рейтинг 12+, как я понял, иначе рейтинг был бы 16+. Но есть один нюанс. В фильме нет других сцен, из-за которых рейтинг фильма мог бы быть 16+. Поэтом я на 85% уверен, что эту сцену Лана добавила намеренно, ради того, чтобы поржал зритель.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
А л е к с е й

Это не доебка, просто тут же в памяти всплыло, лол.

конкретным образом
но самым забавным образом
но магическим образом
самым нелепым образом
Ответить
Развернуть ветку
Удивительный хот-дог

Вот гандон, опередил меня.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Ладна(

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

Шел на фильм, думая что будет годный экшон и убогий сюжет. Получилось наоборот. К сюжету то же есть претензии, но в целом мне зашло, как минимум не хуже 2й и 3й частей.

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

"как минимум не хуже 2й"
— амм... а там был сюжет?

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана
Любовь между Тринити и Нео.

Я вот всё над своим вариантом сценария работаю и там тоже есть любовь между Тринити и Нео, только эта любовь заставляет Нео на постоянной основе сбрасывать мир матрицы, потому что архитектор решил проблему с "избранными" в своей системе.
Теперь избранный один, он умудряется выпилить других избранных на пути к цели - Тринити и пройти ровно по намеченному пути, только теперь без того чтобы отпускать людей на волю и создавать новый Зион. Люди больше не выходят из матрицы, они заперты надёжно в связи с тем, что избранный раз за разом выпиливает любую возможность выйти, а люди за пределами матрицы с трудом могут выбраться за пределы своего нового места обитания.

По сути, Нео, спасая или следуя за Тринити, не оставляет другим возможность выйти вперёд.
Люди из Нового Зиона с трудом отправляют в сердце машин послание, которое позволяет раз за разом из обломков перезапущенного конструкта создавать личность Оен, цель которой предотвратить перезапуски и устранить Нео. Но последний, с прямой поддержкой архитектора, практически неубиваем т.к. намертво скрещен с машиной, поэтому единственный способ это всё остановить - ввести Нео одновременно в экзистенциальный и логический кризис, перегрузив предохранитель и заставив его сгореть от осознания содеянного.
В конце этого сценария зритель должен проявить некое сочувствие к герою и просто пожелать ему освободиться от мук, на которые его обрекли машины и можно спокойно выпилить уже этого устаревшего персонажа, заменив его новым и запустив новый виток эволюции.
Это бы называлось "Матрица: Ошибка компиляции".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Уже и "промо-постер" есть —

Ответить
Развернуть ветку
BLOOD ELF

Это лучше, чем в фильме =)

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Ну, в этом есть смысл снимать дальше, с новым актёром, новыми идеями, новыми режиссёрами, чтобы матрица получила развитие. От фильма я ничего и не ждал и скорее не пойду в кино

Ответить
Развернуть ветку
ShortyGuy88

Если нет ожиданий, то посмотреть вполне себе можно ради первой трети фильма. Там очень забавный стёб.

Ответить
Развернуть ветку
Metal Gear Stalin

насчет сигареты не понял. это же вроде прикол российского проката, в америке у неё и так взрослый рейтинг, там же матом ругаются

Ответить
Развернуть ветку
Синий инструмент

нет, это же лана, лана добавила, чтобы зритель поржал, ну! ржака же!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воротников

Сто пудов. В жизни так не смеялся

Ответить
Развернуть ветку
Leon Jan
Ворнеры банально небыли против

не были

врезались с мозг и силились в нем навсегда.

селились

Я не пересматривал трилогию перед просмотром, но я неплохо помнил ощущение, которую она передавала.

ощущения/которые или ощущение/которое

Как бы не хватает небольших пауз между действиями персонажей и сменами кадров.

сменой кадров

Ну и запятые
Запятые это просто чума)

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Orange

Запятые ставить только время тратить

Ответить
Развернуть ветку
Leon Jan

ну, автор не поскупился на запятые, но чет все не то)

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Orange

Блин! Я пост не читал, а сразу в комментарии прибежал ахаха

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Все поправил, спасибо!
Я вычитываю свою писанину, проверяю ее в ворде, но меня это не спасает особо. Банальная невнимательность.

Но что меня больше беспокоит, так это содержание обзора. Его смысл. Если минуса летят за ошибки - это справедливо. Заслужил, их тут больше чем обычно. Но если они летят за содержание, то тут тогда я совсем теряюсь. Можешь сказать что-нибудь на этот счет?

Ответить
Развернуть ветку
Leon Jan

Не смотрел пока 4 часть, ничего конструктивного не могу сказать. Мне кажется, что фильм получился средним и далек от той самой первой "Матрицы", которую я считаю классикой кинематографа как в плане сюжета, так и в плане режиссуры. Скорей всего ты прав и фильм действительно грешит вторичностью во всех отношениях, а мотивация героев и злодеев вышла смазанной (все таки предыдущие фильмы сестер Вачовсчки были довольно посредственными), но окончательно высказать свое мнение смогу только после просмотра.

А так - написано приятно, текст не вызвал у меня отторжения. Возможно стоит лучше вычитывать, подбирать синонимы к словам и поработать над сложноподчиненными предложениями. Почему так много минусов сказать не могу. Может быть кто-то не согласен с мнением, может кто-то ожидал больше конкретики, от который ты отказался во избежание спойлеров. А может быть дело в фактах, которыми ты оперируешь.

Обязательно стоит проверять факты перед написанием подобных статей. Касательной той же сцены с сигаретой и рейтингом уже писали в комментариях, но не говорили о том, что Хьюго не отказался от участия в проекте. Он хотел сняться, несмотря на проблемы с рабочим графиком, но Лана решила его не брать в фильм.

Все эти вещи лежат в интернете в свободном доступе и стоит обратить на них внимание, иначе получается, что ты дезинформируешь читателей.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Понял)
Факты действительно не перепроверял. Положился на инфу от знакомого.
Спасибо за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Плюто

Минусят за то, что фильм в итоге говно получился. Единственное что можно выделить так это самоиронию, стёб над собой в начале фильма. И все. Просто все. Все остальное в фильме получилось или очень плохо или просто ужасно.

Ответить
Развернуть ветку
Ed Crane
Я не вижу проблемы, когда женщин в фильмах делают сильным, особенно с точки зрения характера. Но я вижу проблему, когда для этой силы нет основы, когда мне кидают в лицо с экрана мысль «она сильная, потому что сильная».

Добро пожаловать в современную школу сценарного мастерства. Голливуд вообще практически разучился нормально писать женских персонажей, делая их сильными и умными "просто потому что", а так же возвышать их за счет отупления и ослабления других персонажей, чаще, противоположного пола.

Ответить
Развернуть ветку
BLOOD ELF
На отдельных кадрах экшен выглядит еще пристойно

И эта сцена "ремейк" оригинальной сцены из первого фильма. Все свое и новое снято убого.

Между противниками может быть метров 10, но они не смогут попасть в друг друга из автоматов

Это смотрится максимально убого. Особенно перестрелка в офисе. А еще персонажи так и норовят в любую секунду побегать по стенам. Хлебом не корми, но дай побегать по стенам.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стрелкин

Сцена с "убери свои грязные лапы" мне показалась тупейшей. Сильную и независимую могли показать как-нибудь поадекватнее, к чему этот истеричный пафос... Тринити итак в трилогии была сильной независимой, но зачем здесь это портить и возводить в абсолют?
В целом рад за Лану, что ее терапия прошла успешно. Как я понимаю продолжений она уже не планирует делать, ну и хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Zector
агенты буквально 1 или даже 2 раза укорачиваются от пуль

Ну вот, а ты говоришь, пули урона не наносят, сам же написал.

Ответить
Развернуть ветку
fortnite balls
Ответить
Развернуть ветку
Виталий Хатвич

Фильм - шляпа, если вкратце. Какая-то жирнейшая пост-ирония и злобная социальная сатира. Я ожидал всякого, но такой кринжатины уже давненько не видел. Матрица поимела меня, прямо на сеансе в кинотеатре.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Судя по тем намёкам которые есть. Студия так или иначе, но сняла бы 4-ю часть матрицы либо с её "отцами" создателями, либо без них, позвав кого-нибудь со стороны.
Есть весьма толстые отсылки на то, что сестро-брат который таки решил сесть в кресло режиссёра, присутствовала там лишь по этой причине. В общем, решила уничтожить детище своими руками так сказать.
Мне кажется эта версия вполне себе имеет место быть...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Синицын

А ещё там отсылки есть такого типа: "когда будете работать на четвертой частью и возможно над последующими".
Так уничтожала или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Не совсем понял ваш вопрос, можете уточнить, что вы имеете в виду?
Суть того что я имел в виду в том, что ворнеры планировали пилить 4-ю часть при любом раскладе. В фильме буквально ломают 4-ю стену и говорят об этом прямо в лицо зрителю.
Вачовски уже много раз заявляли что история матрицы была законченной и полностью рассказанной в трилогии. Но так как права на франшизу в руках ворнеров, это уже не им решать. Вот так и родился этот фильм, на фундаменте уже законченной истории, исключительно ради бабла.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Синицын

Ну, вы пишите что она решила уничтожить, но в тоже время намекает на сиквелы. Говорить о законченности трилогии можно много, но время расставляет все на свои места. В следующий раз скажет что говорила те слова не имея представления как продолжить, а сейчас имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Кто намекает на сиквелы? Где эти новости?
Единственное что я читал это вот
_
"Вачовски рассказала, что не планировала снимать четвертую часть «Матрицы», однако в ее семье произошло горе — умерли родители. Чтобы отвлечься от пережитой утраты, она начала работать над сценарием фильма. Когда режиссер показала готовый материал продюсерам, те предложили ей снять фильм.

Один из журналистов спросил, не будет ли четвертая часть спин-оффом всей истории о Нео. Вачовски засмеялась над этим вопросом, категорически отказавшись работать над продолжением «Матрицы»."

Ответить
Развернуть ветку
Синий инструмент

ясно

Ответить
Развернуть ветку
Paer Quote

"Любовь" Нео к Тринити и в обратную конечно максимально незрелая, ожидал скрещивание человека с машиной через Тринити на манер Масс Эффекта и, возможно, вывода про то что им не надо быть вместе, как в Хэнкоке.

И да - вообще непонятна мотивация тех кто помогает Нео доставать Тринити нарушая мир с роботами, будто этот мир ничего не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
AtillaFox

Да уже просто бы показали скрещивание с Тринити и всё. Всё-равно ничего лучше не снимут.

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex
Но я вижу проблему, когда для этой силы нет основы, когда мне кидают в лицо с экрана мысль «она сильная, потому что сильная».

Берега попутал?

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null