60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Апокалипсис Песни Льда и Пламени: Часть 2

Продолжаем говорить о самой страшной угрозе, которой когда-либо подвергался мир из цикла романов Песнь льда и пламени.

Пройденный путь

Эурон рассказывает о путешествиях в самые таинственные и далёкие места в мире. Он утверждает, что добрался до Асшая у Тени и видел чудеса и ужасы, поражающие воображение. Это, между прочим, крайняя точка на карте:

На карте стрелкой отмечено расстояние между Железными островами и Асшаем

Асшай вообще невероятно интересен и чрезвычайно таинственен. Я понимаю, что статья у нас про Эурона, но мне хочется об этом немного рассказать. Представлю просто факты:

  • Это очень большой город, возможно, самый большой в мире — в его стенах поместились бы и Королевская Гавань, и Волантис, и хватило бы ещё места для Староместа — однако население Асшая невелико;
  • Все дома в Асшае выстроены из поглощающего свет чёрного камня с масляным блеском;
  • Плавания туда длятся годами, это самый далёкие город на юго-востоке Эссоса;
  • В Асшай съезжаются торговцы со всего мира и город, по сути, живёт за счёт торговли. Асшайцы торгуют янтарём, обсидианом (драконово стекло), шёлком и редкими чёрными аметистами. Также, за Асшаем находится Край теней, где находится большое количество дракоценных камней и металлов, которыми также торгуют горожане.

Это немного забавно, ведь Асшай это "край колдунов". Все самые сильные маги в цикле родом из Асшая. Меллисандра, Куэйта, Марвин, Мирри Маз Дурр. Это нечто вроде Хогвартса, а теперь представьте, как Хогвартс держится не за счёт магии или зарплаты от Министерства, а за счёт древесины, добываемой из запретного леса.

За Асшаем находится Край теней, давайте также немного про него расскажу:

Это пепельная горная долина, поросшая только призрак-травой, в которую крайне редко заглядывает солнце, потому что окружающие её горы очень высоки и отвесны

Предполагают, что в краю теней до сих пор сохранились Драконы, а также другие, более ужасающие существа.

Вдоль этой долины протекает Пепельная река и по ней можно добраться до ещё более страшного места:

Стигай, город Ночи

Говорят, что Стигай - город мертвецов и привидений. В его окрестностях обитают извращенные, страшные существа, демоны и драконы. Даже заклинатели тени его боятся. О Стигае мало что известно, за исключением того факта, что солнце заглядывает в город лишь на краткий миг в полдень.

Окей. Вернёмся к Эурону. Он также говорит о том, что посетил руины Древней Валирии. Люди утверждают, что это невозможно. Небольшое объяснение:

В 102 году до З.Э. произошел чудовищный катаклизм, разрушивший город Валирию и превративший Валирийский полуостров, ранее бывший частью Эссоса, в группу островов, разделенных опасным Дымным морем. Рок представлял собой одновременное извержение Четырнадцати Огней, землетрясения и цунами, смывающее целые острова; объявшее Валирию пламя Рока было таким яростным, что даже драконы сгорали в небе. Жрецы разных религий толкуют о том, что валирийцы прогневили богов, а некоторые книжники, верящие в магию — что валирийцы веками использовали заклинания для контроля за вулканами, и когда эти чары ослабли, произошла катастрофа.

По сей день считает, что в Валирии правит Рок: небо над ней по ночам красное, а море кипит и дымится. Земли Долгого Лета, некогда кормившие всю Валирию, были сожжены, затоплены и отравлены; старый валирийский тракт, соединяющий Волантис и залив Работорговцев, пользуется дурной славой «дороги демонов», а во все еще населенном городе Мантарис во множестве рождаются уроды и чудовища. Еще более зловещи рассказы о самих руинах Валирии — корабли, заворачивающие в Дымное море, пропадают бесследно, и немногие решаются заплыть туда по доброй воле, и еще меньше тех, кто побывал на руинах Валирии и вернулся обратно.

Так вот. Добраться до руин Валирии опасно, практически невозможно. Но Эурон утверждает, что добрался и более того, он предъявляет некоторые доказательства - всё тот же драконий рог. Позже, в спойлерной главе из Ветров Зимы становится известно, что он также владеет доспехами из валирийской стали.

Мировоззрение и философия

Складывается такая картина:

  • Эурону снится сон о том, что он летает;
  • Он начинает как-то взаимодействовать с Кровавым вороном, развивая свои магические способности;
  • С годами его амбиции растут и он решает обойти весь мир в поисках источников магии и могущества. Всё это развилось в желание захватить мир.

Как раз-таки из-за своих желаний прокачаться в магии, он взял в плен Пиата Прея и других чародеев из Кварта, преследующих Дейнерис Таргариен на корабле. Один из них (вероятно Прей) начал угрожать ему, тогда Эурон убил его и заставил трёх других колдунов съесть покойника.

Колдуны стали служить Вороньему глазу, раскрыли ему множество тайн и приучили пить "Вечернюю тень", вино колдунов.

Первый глоток хотя и отдавал чернилами и протухшим мясом, но внутри её как будто ожил. Щупальцы зашевелились в её груди, охватили сердце огненными пальцами, вызвав на языке вкус мёда, аниса и сливок, вкус материнского молока и семени Дрого, красного мяса, горячей крови и расплавленного золота. Она ощущала всё, что когда либо пробовала и не пробовала никогда… а затем бокал опустел.

Дейнерис после того, как выпила бокал вечерней тени

По сути, это галлюциноген, наркотик "расширяющий сознание". Эурон пристрастился к этому питью. Он говорит, что "тень" открыла ему глаза и что в нем больше истины, чем во всех богах на свете.

Вороний глаз верит, что боги и мораль это ложь. Чтобы доказать себе это, он решает совершить чудовищное преступление. Убивает своего брата.

- Первым был Харлон. Достаточно было зажать ему нос и подержать. Из-за серой хвори рот у него закаменел, так что и кричать он не мог. Помню, как у Харлона горели глаза, когда он умирал. Он проклял меня — взглядом. Когда из Харлона вышла вся жизнь, я вышел к морю, помочился в воду и позвал бога — пусть он меня покарает. Никто меня не покарал.

Позже он убил младенца Робина, а много лет спустя Бейлона, своего короля. Страшнее убийства своей крови железнорожденные считают только убийство своего короля. Это самое серьезное и злое преступление. Что же, видимо Эурон собрал "бинго".

Вернёмся к Харлону. Он убил своего брата и ждал, чтобы Утонувший бог его наказал. Ничего не случилось, из чего Эурон делает вывод:

Боги ложны, а люди лишь мясо.

Нарушая законы людей и богов, Эурон сам чувствует себя богом. Он постоянно насмехается над всем, во что верят люди. Он убивает родных, королей. Богохульствует. Нарушает любое возможное табу просто потому что может.

Казалось бы, хуже некуда, что еще он может сделать по отношению к своей семье? На этот вопрос нам ответит его брат, Эйрон Мокроголовый.

В Пире Стервятников, 4 книге цикла, повествование сместилось на, казалось бы, второстепенных персонажей. В качестве лиц, от которых идёт повествование был также и Эйрон Грейджой, жрец Утонувшего Бога. И в его главах он часто упоминает одну вещь. Сейчас я приведу вам цитаты.

Ни один смертный больше не вызывает в нем страха… и ночная тьма тоже, и воспоминания, что служат душе костяком.Скрип заржавленных дверных петель… Эурон вернулся опять, но это ничего.

Он убежал от Вороньего Глаза, как в былые годы, но волны, разбиваясь над его головой, лишний раз напомнили ему, что тот человек умер. И возродился из моря сильнее и крепче, чем прежде. Возрожденный Эйерон не боится никого из смертных, не боится тьмы и даже костей своей души, серых и жутких. Звук открывающейся двери, скрежет заржавленных петель

Промолвил он, услышав скрип ржавых дверных петель, и очнулся

Эйрон думая о бедах своей жизни

Было так холодно, что его тело точно дымилось, когда он шел назад к шалашу, но в его сердце пылал огонь, и он в кои-то веки заснул сразу, не слыша больше скрипа заржавленных петель.

Эйерон Мокроголовый больше не находил в себе бога. В громе голосов, выкрикивавших имя его брата, ему слышался скрежет заржавленных дверных петель

"Скрип заржавленных петель" - это была небольшая нить заботливо оставленная Мартином. Нить, которая в шестой книге приведёт к раскрытию ужасающей натуры Эурона. Вороний глаз насиловал Эйрона и Урригона.

— Это я научил тебя молиться, братец, забыл? Я заглядывал к вам в спальню по ночам, когда выпивал лишнего. Вы с Урригоном спали в одних покоях, высоко в Морской башне. Я еще из-за двери слышал, как ты молишься. Всегда было любопытно, о чем: просишь ли ты бога, чтобы я выбрал тебя, или чтобы прошел мимо?

Это всё нам становится известно в спойлерной главе из будущей книги.

Оставленный

Честно говоря, готовя эту статью, я несколько раз натурально ужасался. В школьные годы это всё воспринималось не так серьёзно. Перечитывая сейчас эту главу, мне становится действительно страшно. Хотя возможно просто я слишком впечатлительный.

Оставленный - это одна из самых пугающих и жутких глав в цикле. Эурон пленит Эйрона и пытает его физически и психологически. Он заставляет его пить вечернюю тень и Эйрону снится сон, в котором он видит мёртвых братьев и мёртвых богов и причиной всему - Вороний глаз.

После пробуждения Мокроголовый замечает, что не он один в плену у Эурона. Там также были и чародеи, которых он пленил, септоны и жрецы красного бога. Напрашивается резонный вопрос. Зачем они ему?

На момент этих событий Эурон и его люди захватили небольшой замок на острове Арбор, это Простор, владения Хайтауэров и Тиррелов. Остров находящийся в близости от Староместа.

Скорее всего Эурон решил выманить лорда Хайтауэра и его флот. Ему это удалось:

- Считай, тебе повезло, Мокроголовый, — объяснил Каменная Рука. — Мы опять выходим в море. На нас идет флот Редвинов. Пока они шли вокруг Дорна, ветра были против них, но теперь Редвины, наконец, достаточно близко, чтобы старая баба в Староместе осмелела — теперь сыновья Лейтона Хайтауэра вышли в залив Шепотов в надежде зайти нам в тыл.

Итак, грядёт довольно серьёзная битва Эурона и сил простора. Так зачем же ему жрецы разных религий?

Кровавое жертвоприношение

Каждого из пленников привяжут к носу корабля и принесут их жертву. Очередной плевок Эурона в лицо всех богов. Я здесь бог, как бы говорит он, единственный и последний. Он знает какая сила таится в жертве. Какая сила таится в крови. Даже Мелиссандра об этом говорит.

Эта битва убьёт всех пленённых жрецов, но разве кровь жрецов обладает силой? Возможно, но не такой, как королевская кровь. Это, опять же, мы усвоили у Мелиссандры. Но откуда Вороний глаз найдёт кого-то с королевской кровью? Его кровью.

Отмотаем немного назад. Мокроголовый в плену и однажды ему приносит еду не немой член команды Эурона, а девушка.

— А ты кто такая, дитя? — Фалия Флауэрс. Внебрачная дочь лорда Хьюэтта. Будущая соленая жена короля Эурона. Родней будем. Эйрон Мокроголовый поднял на нее глаза, запекшиеся губы запачкались влажной кашей. — Женщина, — цепи зазвенели, когда он пошевелился. — Беги от него. Он будет тебя мучить. Он тебя убьет.Гостья засмеялась. — Глупости! Ничего он такого не сделает. Я его любимая, его леди. Он дарит мне подарки. Столько подарков — шелка, меха и драгоценности. «Тряпки и камни», как он их называет.
— Он дарит мне любое платье, какое хочу, — радостно трещала девушка. — Мои сестры раньше заставляли меня прислуживать им за столом, а Эурон заставил их самих прислуживать всему залу — голыми. Зачем ему это делать, кроме как из любви ко мне? — она положила руку себе на живот и погладила по ткани платья. — Я подарю ему сыновей. Много сыновей.

Начинаете понимать?

Эурон и Фалия

Как я писал выше, каждого представителя той или иной веры приковали к носам кораблей. Мокроголового же Эурон предпочёл придержать поближе и велел приковать его к носу молчаливой. После чего, велел привести ему компанию.

— Брат, — сказал он. — Что-то ты там загрустил. На тебе подарок. Он махнул рукой, и двое его сыновей-бастардов притащили на нос женщину и привязали ее с другой стороны носовой фигуры, напротив Мокроголового. Обнаженная, как и безротая дева, гладкий живот только чуть округлился понесенным ребенком, щеки красны от слез. Она не сопротивлялась, когда мальчики затянули на ней путы. Ее лицо было закрыто волосами, но Эйрон все равно ее узнал. — Фалия Флауэрс, — позвал он. — Мужайся, девочка. Все это скоро закончится, и мы будем пировать вместе в подводных чертогах Утонувшего бога. Девушка подняла голову, но ничего ему не ответила. «Нечем ей отвечать — у нее нет языка», — понял Мокроголовый. Он облизнул губы и почувствовал на них вкус соли.

Казалось бы. Есть бастарды, почему же не принести в жертву их? Сомневаюсь, что у Эурона есть привязанность к сыновьям, так что это пока остаётся без объяснений.

Что же будет дальше?

Эта битва точно убьёт всех пленников, в том числе Мокроголового и Фалию. Также, возможно почти полное уничтожение флота железнорожденных и всех кораблей, призванных на битву с ними.

Мокроголовый видел сон:

Во второй раз сны были еще хуже первого. Он увидел ладьи железных
людей, отданные воле волн и ветра, горящие на волнах кипящего кровавого
моря. Он вновь увидел своего брата на Железном Троне, но Эурон в этот раз
уже был не человеком. Не людской облик — осьминожий, точно чудище,
порожденное кракеном из пучины, вместо лица масса извивающихся
щупалец. Рядом с ним стояла тень в облике женщины — высокая, длинная,
страшная, руки горят бледным белым пламенем. Им на потеху скакали
карлики — мужского и женского пола, они сплетались в плотских утехах,
кусали и рвали друг друга, а Эурон и его женщина смеялись, смеялись,
смеялись…

Есть теории, что вся эта кровь призовёт с глубин Кракена. Опять же, в видениях Эйрона Вороний глаз умеет призывать кракенов. Возможно, такое массивное жертвоприношение даже пробудит дракона, если Эурон действительно выбросил то драконье яйцо в море.

Но Эурон скорее всего хочет устроить эту массовую резню, чтобы сделать себя богом. Он усвоил, что страх и смерть приносит ему молитвы:

- Безбожник? Ну почему же, Эйрон, я самый религиозный человек, который когда-либо поднимал парус. От Иба до Асшая, все начинаются молиться, когда видят мой парус.

Всё сводится к тому, что жертвоприношение либо пробудит что-то, либо принесёт Эурону божественную силу. Вот, что видел Моккоро, жрец Рглора, который сейчас с Виктарионом. Он сообщил Тириону, что, помимо него с Джорахом, Дейнерис также разыскивает "Одноглазое чудовище с десятью щупальцами, плывущее по морю крови". Уже понятно, как возникнет море крови, но что-то слишком часто Эурон возникает именно в таком обличье в видениях.

Неужели Эурон действительно пробудит кракенов? А может что-то более древнее и могущественное?

Это шутка

Завладев силой, которую принесут ему все эти жертвы, он отправится в Старомест, откуда ему удалось выманить, скорее всего все силы, способные сберечь город. Зачем ему в Старомест? Об этом в следующей части.

Эта часть уже немного граничит с безумием, я понимаю.

Чтобы поучаствовать в розыгрыше, оставляйте комментарий "Розыгрыш" в первой части. Окончательный список участников будет сформирован 24.12 в 20:00 по Московскому времени. Финальная статья будет либо завтра (25.12) либо чуть позже. Там же будут результаты.

Вся эта история с "глобальным жертвоприношением" напомнила мне события финала одной книги Нила Геймана (название не пишу, чтобы не спойлерить).

Большое вам спасибо за такой тёплый фидбек в комментах к первой части, мне правда очень приятно, что вам нравится.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
обычный прихожанин мечети

Спасибо за статьи, очень интересно. Хотелось бы почитать про Бриндена Риверса и танец дрконов

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

Спасибо за фидбек! Тогда напишу статьи про Бриндена Риверса и Танец драконов)

Ответить
Развернуть ветку
Lion Limon

Спасибо за статью, эх нужно будет перечитать книги, а то все уже подзабыл

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

Рад, что статья понравилась)

Да, сам перечитываю. Причём назрела идея, написать статью про предзнаменования и чеховские ружья в цикле, которые выстреливают в последующих частях или выстрелят в будущих.

Идея правда только на третьей книге пришла, поэтому нужно будет заново ещё раз всё перечитать и бахнуть лонг.

В статье будет что-то вроде такого:

- В первой части Дейнерис поклялась, что не успокоится пока не отомстит Кхалу (имя не помню) - В конце последней книги её находит именно этот Кхал
- Перед смертью Робб пишет что-то вроде завещания, на случай, если он умрёт, указывает своего наследника, если у него не останется сыновей - скорее всего именно засчёт этого "завещания" Джона Сноу и назовут королём Севера.

Короче много таких штук, но боюсь, лонг этот появится только ближе к лету

Ответить
Развернуть ветку
Technofox

Эх, вот вроде и интересно, но книгу не читал... Ничего не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

Попробуй начать, почему нет? Я вот, начал перечитывать, может и тебе понравится)

Ответить
Развернуть ветку
Technofox

Начну обязательно, планирую. А вот этот пост - это какое-то описание книжных событий?

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

В том числе, но по большому счету просто рассуждение и теории

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Блин, какой же интересный всё таки лор у ПЛИО, черпаю вдохновение для своих ролёвок. Жаль что в сериале от него только крохи остались. Статьи очень клевые. Жду новых.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

О, а какие ролёвки? Не форумные ли? Или вк?

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Не, я в текстовые играл, но водить их не пробовал. Вожу словесные, голосом то бишь. Через дискорд, иногда у меня дома собираемся с друзьями.

Ответить
Развернуть ветку
spacedust

У Престона разбор битвы крови с деталями.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

Спасибо огромное! Посмотрю видео и в целом по каналу порыщу, может идеи какие-нибудь возьму для следующих статей.

Ответить
Развернуть ветку
spacedust

У него есть большие серии по разным теориям. Где-то он перегибает, но очень интересно смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Эдгар Арутюнян
Автор

Я кстати довольно интересным способом познакомился с подобными видео. Гулял с ребёнком и на фоне слушал видео про лор различных вселенных.

Среди русскоязычных каналов не нашёл ничего настолько глубокого.

Ответить
Развернуть ветку
spacedust

Мне кажется, если читать и перечитывать в оригинале, то проще найти зависимости и находить идеи. Поэтому большинство теорий на Youtube и реддите, плюс там больше аудитория, больше обсуждения.

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Спасибо! Очень интересно ) ждём ещё )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null