Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Маленькие женщины»: рефлексия о любви, юношестве и взрослении

Об одном из лучших фильмов прошлого года.

Грета Гервиг пока лишь ступает на режиссёрскую тропу, но зато как уверено. Её полноценный режиссёрский дебют, «Леди Бёрд», в 2017 году снискал всеобщей любви критиков (99% одобрения на «Томатах»). На «Оскаре» фильм получил аж целых пять номинаций, в том числе и за «Лучший фильм», но, увы, заветную статуэтку кинолента не принесла.

«Леди Бёрд», 2017

Следующим большим проектом Гервиг стали «Маленькие женщины». Поначалу за ней была закреплена лишь роль сценариста, однако после успеха её дебютной картины продюсеры Sony предложили Гервиг и режиссёрское кресло.

В «Маленьких женщин» из «Леди Бёрд» перекочевали Сирша Ронан и Тимоти Шаламе, а в основу сюжета легла книга Луизы Мэй Олкотт с одноимённым названием. К слову, роман весьма популярен на западе, потому и экранизировали его аж целых восемь раз — были даже и аниме-адаптации.

Я же смотрел экранизацию 1994 года, и если характеризовать кино одним словом, то фильм получился «ламповым». Не глубоким, без какой-либо удивляющей режиссуры и с излишней театральностью. Новая экранизация же получилась более комплексной.

В сценарии «Маленьких женщин» Грета Гервиг затрагивает сразу несколько важных тем — но при этом все они успешно развиваются по ходу фильма. Главенствующей, пожалуй, я бы назвал тему взросления: время, когда осознаёшь, что подростковый возраст окончился, а впереди лишь взрослая жизнь, со всеми вытекающими из неё проблемами.

Фабульно

В «Маленьких женщинах» повествование нелинейно: прошлое и будущее, причём без чётного разделения (разве что «цветокор» намекает) — потому очень важно не отключаться от просмотра. У меня в зале, к примеру, сидели подруги, которые то и дело отвлекались — то на телефон, то на «левые» разговоры, потому пару раз не могли понять контекст истории.

​Слева направо: Мег (Эмма Уотсон), Эми (Флоренс Пью), Джо (Сирша Ронан) и Бет (Элайза Сканлен).

Кино рассказывает историю четырёх сестёр Марч: Джо (главная героиня), Мег, Эми и Бет. Сюжет охватывает период в 7 лет — и начинается всё с их юношеских годов, во время Гражданской войны в США. Отец пошёл «за Линкольном», а четырём сёстрам с матерью приходилось нелегко.

К счастью, все они не обделены талантом: Джо пишет короткие рассказы, Мег хорошо играет, Эми — прекрасный живописец, а Бет искусно играет на рояле. Все девушки крайне амбициозны, все они о чём-то мечтают, но явно выбивается из всех Бет — самая младшая, самая закрытая и наиболее простая в своих желаниях.

«​Моя музыка только для вас и больше ни для кого на свете».

Судьба связывает сестёр с семейством Лоренсов: богатый мистер Лоренс и его внук Теодор (Лорри) живут по-соседству. Лорри становится хорошим другом Марчей, за одной из сестёр он даже ухаживает. Но при всей своей обаятельной натуре Лорри ужасно ленив, так как не может найти себе применение. Оттого и рождается один из сюжетных конфликтов.

​Тимоти Шаламе в образе Теодора Лоренса.

Взрослая жизнь у всех складывается по-разному: кто-то отправляется в Европу искать вдохновения, а кто-то обязан остаться в родном городе и работать за гроши. Однако общая беда заставляет сестёр вернуться в родной дом и вновь сплотиться, как в былые годы.

Стоит отметить, что все девушки отлично прописаны и сыграны: все они живые, искренние и очень разные. Все героини по ходу сюжета развиваются и их личности не стагнируют — но за это спасибо, в том числе, и первоисточнику.

Касательно феминизма

Тема феминизма здесь поднимается через характер главной героини, однако важно кое-что учесть: радикальный феминизм и феминизм (он же эгалитаризм) — вещи совсем разные. Фильм затрагивает именно второе.

Джо пытаются внедрить мысль о том, что успешной (нужно помнить, на дворе 1860-е) можно стать только через удачный брак — но она хочет всего добиться самостоятельно. В своих неудачах она никого не обвиняет, но при этом хочет оставаться независимой — и радикальной позиции я в этом не вижу.

Сирша Ронан в образе ​Джо Марч.

Подводя итог, «новые» «Маленькие женщины» — очень лёгкое и душевное кино, идеальное чтобы на два часа уйти от мирских тягот; кино о резком взрослении и принятии новой жизни; кино о неуверенности в любви; кино о прекрасно воссозданной атмосфере Америки середины XIX века; кино с блистательными актёрскими работами и чарующим саундтреком, западающим в душу с самой первой сцены.

Грета Гервиг на Spirit Awards 2018.

Грета Гервиг сейчас — одна из самых перспективных режиссёров-женщин. Пара удачных картин и всеобщее признание и заветная статуэтка ей обеспечены. «Маленькие женщины» — искренняя, трогательная, лёгкая история, которую ценители кино ни в коем случае не должны упускать — и благо, фильм как раз на днях вышел на DVD (и в «цифре»).

0
58 комментариев
Написать комментарий...
StanEKB

Что не обзор на фильм на ДТФ, так обязательно есть пункт "Феменизм в фильме лайтовый и правильный, все там на самом деле не так плохо и вообще его там нет! Потом смотришь фильм и такое ощущение что на тебя ведро грязи вылили только потому что ты белый мужик. Так как в фильме все отрицательные и тупорылые персонажи именно эти самые белые мужики. А женщины гении и лидеры по жизни и им обязательно помогают их верные чернокожие друзья. И вот сидишь и думаешь -Нет спасибо раз в обзоре есть это слово я наверно лучше его смотреть не буду. Спорить не буду, я не смотрел, возможно в этот раз там и правда все правильно сделанно, по человечески. Просто говорю про свое наблюдение, как обычно бывает 

Ответить
Развернуть ветку
Стас Авицкий
Автор

Ты фильм с «Хищными птицами» спутал. И вообще, тут феминизм если и применим, то лишь к одному персонажу — к Джо.

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый назгул

Подожди, но если режиссер будет специально делать злодеями не только белых,  только чтобы такие как вы, не горели, это не будет той же самой дискриминацией только с другого бока? Я вообще не понимаю немного : а что в этом такого? В жизни среднестатистической женщины европы велика вероятность того, что все мудаки, которые ей встретятся по жизни будут белыми, просто в силу статистики :) если в фильме проговаривают, что белые мужикит- все поголовно подонки - это одно,а агриться на цвет каста злодеев, это ну совсем глупо имхо

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Отрицательный фонарь

Нууу, здесь это не так режет глаз, что-ли, кроме персонажа Джо который явно и больше в феменизм, и там была грань что какбы не в лесбо тему. Ну и просто такие вот персонажи, семья с одними девочками (не такая фантастика) одна мать хозяйка, отец на войне. Как уж тут не быть сильными и независимыми? Тем более когда были и потом времена когда все мужики на войну, а женщины на хозяйство. Про отрицательных белых мужиков здесь как раз не заметил, разве что редактор, но он сцуко редактор, ему положено топтать в грязь всяких неумелых писак)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Призванный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
T W
Потом смотришь фильм и такое ощущение что на тебя ведро грязи вылили только потому что ты белый мужик.

White cishet fragility во всей красе

Ответить
Развернуть ветку
AstroSphynx

Самый ламповый фильм года, мне прям доставило

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов
 Об одном из худших ремейков прошлого года.

Так как-то получше будет

Ответить
Развернуть ветку
Leo_Refantasy

Вот бы называть римейком просто еще одну экранизацию классики. Вы же понимаете, что все фильмы по "Войне и миру" или "Грозовому перевалу" это не римейки друг друга?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Стас Авицкий
Автор

«Фильм не смотрел, аргументов не будет», так ведь?

Ответить
Развернуть ветку
Идеологический калькулятор

Согласен. Называть его лучшим, хоть в контексте ремейка, хоть вне его — дело, конечно, субъективное, но фильм скорее образец — как сделать из хорошего и полезного фильма некое нечто, из хорошего несущего в себе только каст, общий смысл и название.

А вот это: 

«В «Маленьких женщинах» повествование нелинейно: прошлое и будущее, причём без чётного разделения (разве что «цветокор» намекает) — потому очень важно не отключаться от просмотра».

Лучшее притянутое за уши оправдание плохо снятого и просто скучного и непонятного фильма. Я не отвлекался, внимательно смотрел, но потерялся в фильме из-за того, что визуально, со стороны звука и даже с точки зрения грима актрис ничего толком не изменилось. Эти переходы порой настолько неочевидны, что уже через недели две после выхода я решил пересмотреть пиратку (каюсь, но цифры ещё на тот день не было), и мне пришлось перематывать назад, чтобы понять происходящее. Т.е. лично для меня и ещё нескольких человек, которые были со мной это явно слабое кино для кинотеатра, где такой возможности нет и не может быть.

И упомянутые в конце статьи лёгкость и душевность без каких-либо проблем улетучиваются за счёт этого монструозного в своём непрофессионализме приёма. А точнее в использовании этого приёма таким образом. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
ar2r

С чего бы это?

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Гермиона Грейнджер и маленькие женщины 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный фонарь

Она тут самая слабая актриса, так что мимо -_-

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Невский

Прекрасное кино. Больше и говорить нечего

Ответить
Развернуть ветку
Декоративный космос

Хороший, легкий и душевный обзор - интересно было читать, хоть фильм смотреть и не стану т.к. не моё кино. Сердечная благодарность автору!

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный фонарь

Ох я уже сколько посмотрел "несвоих" фильмов, ох сколько, уууууууу... Уже давно отбросил понятие "своё" и просто натыкаюсь на интересные вещи которые никогда бы не смотрел. Ладно, есть всё-таки "немои" фильмы: перестал смотреть спортивные драмы, политические триллеры, драмы с инвалидами, драмы с животными, это вот прям такое за что не возьмусь наверное никогда, если только будет что-то прям очень-очень-очень заслуживающее внимания

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
naaak pooo

нельзя все время нажимать только на те кнопки которые тебя вставляют 
ты же себя ограничиваешь  и закапываешься в яму ну 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Popov

Советую к просмотру , фильм очень хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Medvedev

Чтоо оказывается есть фильм с Эммой Уотсон и Сиршой Ронан и я его еще не посмотрел! Бегу исправлять, спасибо автор.

Ответить
Развернуть ветку
Пушкинский магнит

автору спасибо, надо посмотреть)

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный фонарь

Вот и сабж появился, 8го марта только отсмотрел, символично. Пару слов скажу.
Фильм понравился, история не уникальная, но ламповая. По поводу игры актрис, Эмма Уотсон в очередной раз доказала что к своим годам так и не научилась играть, из всех пожалуй самая слабая кто играл, очень уж театрально и не реалистично. Впрочем ближе к концу вообще понимаешь почему в фильме есть моменты очень нереалистичные, за которые цепляется глаз. Финт с книгой вспомнился ещё в "Искуплении" (2007) был. Оттого если посмотреть с этой стороны, очень уж прямые моменты с феминизмом, учитывая что это книга, кажутся не такими цепляющими глаз. Особой химии между актёрами не то чтобы не наблюдается, но стараются, это видно. С удивлением обнаружил что это уже 7я (!) экранизация, предыдущие я смотреть конечно не буду. Вобщем советую любителям хорошо снятых историй и отличных актерских составов.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Решил качнуть, спасибо. Интересный актерский состав. 

Ответить
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Фильм абсолютно ни о чем. Скучный, нудный, без крепкого сюжета. Потеря времени

Ответить
Развернуть ветку
Naykus

кого-нить еще бесит, что эта тян, которая была просто охуеннейшей актрисой, забросила это дело что бы снимать хорошенькие-миленькие фильмы. 

Не имею ничего против таких фильмов, но блять. Это не сравнится с ее игрой в Милой Френсис и Госпоже Америке...

хреново иметь любимых актеров\актрис. То в говне каком то начнут сниматься, вместо кино, то вообще перестанут

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный фонарь

Нууу, у нас есть образцы крутых актёров-режиссеров, взять хотя бы Клинта Иствуда, самородок! А вот хотя бы хороших женщин-режиссёров, как раз мало приходит на ум. Кэтрин Бигелоу, София Коппола. Я бы даже не выделял так пол режиссёра, та же Бигелоу сняла одни из лучших военных боевиков, ещё и Оскара попутно взяла

Ответить
Развернуть ветку
Fanis Alchinov

Имхо сирша играла здесь ту же леди берд, а так фильм хороший. 

СПОЙЛЕР

Не понял концовку, она реально женилась или это был рассказ из ее книги? 

Ответить
Развернуть ветку
Стас Авицкий
Автор

Да, они реально поженились — но в своей книге изначально Джо оставила свою героиню без пары (нотки независимости), но позже всё-таки изменила финал на реальный.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
naaak pooo

За Грету и двор! Не то что все остальные 

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

еще один лучший фильм прошлого года? жирно, блин

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null