Твой промокод на DTF

Смотрели, смотрим и будем смотреть: мультфильмы 2020-го

В этом году выйдут два оригинальных проекта Pixar: «Вперёд» и «Душа». Но ведь не им единым жива анимация?

В закладки
Аудио
​The Wolfwalkers ©Cartoon Salon

«Повелители волков» / The Wolfwalkers

Студия Cartoon Saloon нанесла Ирландию на карту стран, известных своей анимацией, благодаря использованию местного фольклора, мощному повествованию и особому иллюстративному стилю. И вот, спустя три года застоя, в 2020-м студия выпустит свой следующий полнометражный анимационный фильм — «Повелители волков».

Wolfwalkers повествует о 11-летней охотнице Робин, которая приезжает в Ирландию со своим отцом, чтобы уничтожить последнюю стаю волков. Её жизнь меняется после того, как она спасает девочку из племени повелителей волков. Робин сближается с ней и вскоре становится тем, что должен убить её отец.

У фильма необычный визуальный стиль. Как видно из сцен в трейлере, пуритане и английская армия представлены в стиле ксилографии, в то время как волки и члены племени демонстрируют более свободный, более выразительный стиль линий.

«Когда мы видим мир с точки зрения волков, он анимируется углем с очень ограниченной палитрой и цветом только там, где есть запахи», — сказал Томм Мур, режиссёр фильма.

Трейлер

Когда: выйдет осенью 2020-го на AppleTV+. Данных о прокате пока нет.

«Найти Анну Франк» / Where is Anna Frank?

В 2009-м Ари Фольман был номинирован на «Оскар» за «Вальс с Баширом» — анимационный документальный фильм, проливающий свет на опыт Фольмана как солдата в Ливанской войне 1982 года.

В 2020-м у Фольмана выйдет «Найти Анну Франк», не менее личный фильм для для израильского режиссёра, чьи родители провели военные годы в Освенциме. Мультфильм рассказывает историю о воображаемой подруге Анны Франк — Китти, которая чудесным образом оживает в доме Франк в Амстердаме и путешествует по всей Европе, чтобы узнать, что случилось с Анной за последние семь месяцев ее жизни. Но в отличие от «Вальса с Баширом», новый проект предназначен для детей и семейного просмотра.

«Мы стремимся сделать радикально современный анимационный фильм. Общая цель фильма — обеспечить, чтобы дневник Анны Франк оставался актуальным в течение следующих десятилетий», — сказала Диана Эльбаум, продюсер фильма.

Стиль мультфильма — смесь stop-motion и анимированных 2D-персонажей.

Когда: июнь 2020-го, прокатом картины занимается «Русский репортаж».

«До Луны» / Over the Moon

Глен Кин проработал в Disney 38 лет, где он был ведущим аниматором для главных героев в «Красавице и чудовище», «Аладдине», «Тарзане» и «Русалочке». В 2012-м он ушёл в свободное плавание и основал собственную студию, а в 2018 году — забрал свой первый «Оскар» за ту самую короткометражку про Коби Брайанта. И уже в 2020-м у Глена выйдет первый полнометражный анимационный фильм — «До Луны». И где? На Netflix!

«До Луны» — музыкальный приключенческий художественный фильм о девушке, которая строит ракетный корабль, чтобы отправиться на Луну и доказать своему отцу, что легендарная богиня Луны существует. После попадания на «другую сторону», она неожиданно обнаруживает причудливый мир, наполненный фантастическими существами — некоторые из которых угрожают ей, а другие, в конечном итоге, помогают найти дорогу домой.

«Меня сильно привлекают персонажи, которые считают невозможное возможным. В «До Луны» именно такая героиня. У неотразимого сценария Одри Уэллс есть огромное сердце и юмор. Он призвал меня, и я должен был ответить», — сказал Глен Кин, режиссёр мультфильма.

Когда: в 2020-ом на Netflix, но пока без точных дат.

«Бедовая: детство Марты Джейн Каннари» / Сalamity une enfance de Martha Jane Cannary

Четыре года назад дебют французского аниматора Реми Шейе «Далеко на Север» поразил публику и критиков во всём мире. Красиво визуализированный 2D-мультфильм об энергичной русской героине 19 века, которая отправилась на поиски деда на Северный полюс.

В этом году талантливый режиссёр возвращается с ещё одним потрясающим анимационным фильмом о прошлом — «Бедовая: детство Марты Джейн Каннари», который рассказывает о ранних годах жизни знаменитой в будущем участнице Индейских войн. После того, как отец Марты получил ранения во время их путешествия на Запад, она должна заботиться о своих братьях и сёстрах.

Фильм сохранил стилистику «Далеко на Север», где все персонажи нарисованы без контуров и изображения имели очень насыщенные цвета. У импрессионистских визуальных образов фильма были интересные источники вдохновения — Шейе говорит, что он и цветовой дизайнер фильма Патриция Сю («Я потерял свое тело», «Далеко на Север») посмотрели много винтажных туристических плакатов 1930-х и 1940-х.

Теперь, когда мультфильм выйдет в кинотеатрах этой осенью, у Шейе большие надежды на свою энергичную героиню с Запада. «Наш фильм о девушке, которая преодолевает культурный барьер между полами. Он о цене, которую она платит за это», — заключил он.

Когда: премьера состоится в марте на Cartoon Movie в Бордо. Фильм выйдет в широкий прокат во Франции осенью этого года. На данный момент прокат в России не планируется.

«Связанные» / Connected

Каждая семейная поездка, независимо от того, насколько тщательно она подготовлена, столкнется как минимум с одной непредвиденной проблемой. Может быть, это пробитая шина на маленькой дороге. Может быть, это непредвиденные попутчики. И, возможно, это глобальное технологическое восстание, когда электронные устройства по всему миру объединяют усилия в попытке уничтожить человечество.

Такой синопсис у нового мультимедийного фильма Sony «Связанные» от режиссера Майка Рианды (сценарист «Гравити Фолз») и продюсеров Фила Лорда и Криса Миллера («Человек-паук: Через вселенные»).

«Технологическое восстание машин создает множество захватывающих экшенов и комедийных ситуаций, но сердце этого фильма — семья», — объясняет Крис Миллер.

Некоторые из самых современных технологий анимации, разработанные для «Человека-паука: Через вселенные», использовались для создания «Связанных», особенно для экспериментов с различными моделями анимации. Человеческий мир представлен в грубом, нарисованном от руки стиле, в то время как роботы — это CG-блеск и хром.

Когда: в кинотеатрах с 17 сентября 2020 года.

«Нос, или заговор „не таких“»

Когда составляешь список самых занятных мультфильмов в году, то даже и не думаешь о российской анимации. Как-то она не на слуху. Советские классики увязли в долгостроях и изредка выпускают небольшие анимационные работы. Но работа над любым долгостроем рано или поздно заканчивается.

Так вот, «Нос, или заговор „не таких“» — первый мультфильм Андрея Хржановского за последние 10 лет. Премьерный показ прошёл в январе этого года на Роттердамском фестивале, где фильм моментально стал событием и получил порцию восторженных отзывов от критиков.

«Просто главный российский мультфильм за последние годы — взрослый, дикий, смешной и страшный. Я выходил, что называется, на ватных ногах. Ещё сто раз поговорим наверняка в этом году о данном фильме, он, возможно, даже лучшим окажется по итогам года, как знать — в России надо жить долго и наперед не загадывать», — писал Егор Беликов, кинокритик ИК.

Сценарий, основанный на повести Гоголя и опере Дмитрия Шостаковича, постепенно стал обрастать новыми подробностями и взаимосвязями. Теперь это смесь разных исторических эпох, а в кадре мы можем наблюдать великих творцов искусства, среди которых Гоголь, Мейерхольд, Эйзенштейн и другие художники, а также целую кучку представителей власти: Сталин, Мединский, Путин и др.

«„Нос“ – это не мейнстрим, не жанровое кино, не коммерческое кино; не то, к чему стремятся сейчас и кинематографические вожди, и зрители. Это картина сложносоставного жанра, который я не хотел бы определять одним словом (это и ненужно, и невозможно): в нём должны содержаться и повествовательные, и драматические, и комедийные, и трагические элементы, элементы музыкального фильма, и так далее» — сказал Андрей Хржановский в интервью журналу «Сеанс».

Трейлер

Когда: точно не в кинотеатрах (могут быть проблемы с прокатным удостоверением). Можно подцепить на каких-нибудь фестивальных показах. А так, ждём в сети.

«Орбитальная эра» / Orbital era

В июле прошлого года на Anime Expo представили проект нового научно-фантастического фильма Кацухиро Отомо — «Орбитальная эра», который станет для него третьей полнометражной работой после «Акиры» и «Стимбоя». Там он выступает сценаристом, режиссёром и продюсером.

История разворачивается в строящейся космической колонии и рассказывает о жизнях некоторых молодых мальчиков, выживших в этой специфической среде и обществе. Теперь им придётся столкнуться с новым ударом судьбы.

«Реальность, найденная в будущем человечества, будет отражена в их ракурсе», — сказал Отомо во время презентации проекта.

Тизер

Судя по тизеру, в мультфильме будет сочетаться 2D-анимация (персонажи в стилистике аниме) и 3D (окружающее их пространство).

Когда: дату релиза пока не раскрыли, но вполне возможно, что это конец 2020-го года.

«Вишнёвый переулок, 7» / No. 7 Cherry Lane

К 72 годам жизни, китайский режиссёр Юньфань снял свою первую анимационную ленту — «Вишнёвый переулок, 7», за которую уже успел получить приз за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале. Действие мультфильма происходит в Гонконге в 1967-м — год беспорядков, с ожесточёнными столкновениями между антиколониальными демонстрантами (тогда Гонконг был британской колонией) и полицией. Сюжет же вращается вокруг любовного треугольника между студентом университета, матерью-одиночкой и её дочерью-подростком.

Для Юньфаня, фильм — признание в любви к городу и к кино. Режиссёр написал сценарий на основе трёх собственных опубликованных коротких рассказов — «Мечта мечты», «Игра тени» и «Зимняя комета».

У «Вишнёвого переулка, 7» уникальная анимация, которая соединяет фантазию и память, политику и эротику. Всё благодаря использованию нового процесса, который превращает оригинальные трёхмерные иллюстрации в двумерные изображения на рисовой бумаге.

Трейлер

Когда: картина сейчас гуляет по фестивальным показам (была парочка сеансов в Москве). На широкий прокат можно не рассчитывать — ждём в сети.

Ещё ряд фильмов не вошёл в этом список по разным причинам: отсутствие точных дат и анонсов, некоторые никогда не будут переведены на русский язык или не выйдут в России. А часть проектов я решил не брать просто потому, что это дебюты — и неизвестно, что получится (например, довольно колоритный «Киберслав»).

Пишу о мультфильмах в тг-канале «Упал в котёл с анимацией»: @multikotel

#мультфильмы #анимация #списокфильмов #пиксар #cartoonsalon #pixar #хржановский

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Галкин Пётр", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0440\u0436\u0430\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0441\u043f\u0438\u0441\u043e\u043a\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u043e\u0432","\u043f\u0438\u043a\u0441\u0430\u0440","\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f","pixar","cartoonsalon"], "comments": 36, "likes": 322, "favorites": 676, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 102692, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 21:24:32 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
128

Давайте дружно поблагодарим Петра Галкина за грамотно оформленный материал.
Приметил себе парочку интересных работ.

Ответить
39

Пять лет ждал новый проект Томма Мура. За это время успел кучу раз пересмотреть «Тайну Келлс», «Песнь моря» и тизер-трейлеры к The Wolfwalkers. Ну ничего, осталось потерпеть ещё совсем немножко.

Ответить
16

Тоже пересматривал Песню моря несколько раз, шедевр на все времена, по возможности стараюсь всем советовать. Жаль, что таких дойстоных проектов очень и очень мало

Ответить
1

Ещё чуть-чуть! Расстраивает только то, что фильм может пролететь мимо российского проката. И просто выйти на платформе эпл.

Ответить
6

Так а в чём проблема? Это же не аттракцион - наоборот дома в пледике будет круче смотреть!

Ответить
1

А добытчицу чего не смотрел?

Ответить
0

Смотрел. Хороший мультфильм, но, как я помню, Мур там был только продюсером.

Ответить
3

А можно смотреть мультики когда тебе больше 25?

Ответить
51

Нет. В 25 наступает взрослость: интернет не показывает никакого видео кроме сериалов про ментов и футбола, из игр пускает только в танки, а в магазинах из напитков отпускают только водку. 
Ничего не поделаешь :(

Ответить
2

Только когда никто не видит

Ответить
1

Мне нету 25, это я просто так спрашиваю

Ответить
0

Боже упаси!!))

Ответить
0

А можно смотреть что-то кроме мультиков когда тебе больше 26?:)

Ответить
7

Спасибо, не знал, что у Мура новый мульт выходит

Ответить
4

Ну нет, нет, он не ограничится одним эплом. Это же просто не справедливо!

Ответить
3

Да, такую красоту надо на большом экране смотреть)

Ответить
3

Спасибо за материал, Пётр. Хорошие мультфильмы нужно и стоит смотреть, даже когда тебе за 30

Ответить
2

Uzumaki еще должен выйти в 2020 году. Для любителей хорроров.

Ответить
2

Uzumaki будет в формате мультсериала. При всём желании бы не добавил в список:)

Ответить
2

А что за культурный барьер между полами на фронтире? Читал, где-то в Африке или ещё где, есть племя, где у женщин реально другой язык, тут культурный барьер ожидать можно. А у переселенцев все живут вместе, вместе ничему не учатся и вместе работают, откуда тут взяться культурному барьеру?
Кстати, Бедовая Джейн именно в этот период, по некоторым сведениям занималась проституцией, это в фильм вошло? Судя по объявленной теме, должно, ведь шокирующая деталь судьбы женщины в мужском мире.

Ответить
0

Не хочу ввязываться в дискуссию по первому вопросу, но если бы не было этого барьера, то Джейн бы не вошла в историю. 

Пока о сюжете ничего толком не известно. И о проституции в частности. После премьеры напишу о первых отзывах.

Ответить
1

Этот барьер не культурный, там у всех одна культура, кроме индейцев. А выбивалась она из своей социальной роли.

Ответить
0

Я тебя понял, но это пустое копание в определении. cultural fence - в оригинале

Ответить
2

Блин первоначально прочитал имя автора, как "Галёкин Петр" ,  ну  в остальном просто отличный пост.

Ответить
2

Благодарю автора за присутствие авторских, оригинальных мультфильмов. Однозначно мульт от художника Тайны аббатства Келс заслуживает внимания. 

Ответить
1

Здорово! Спасибо!

Ответить
1

Петр, интересная статья. Не знал, что ирландский мульт будут показывать у нас. Это должен быть крутой фильм. Спасибо.

Скажите, вам интересно будет написать про человека который делает несколько лет свою короткометражку и в этом году ее закончит?

Тизер ниже.

https://youtu.be/msoFkLg7HLw

Animon.mail@gmail.com

Олег

Ответить
1

Отличный материал! Спасибо! Сразу же подписался в телеге.

Ответить
1

Хржановский - гений. Посмотрите его другие работы. Классик мультипликации уровня Норштейна

И почему настоящего русского художника не покажут в кинотеатрах??

Ответить
0

Он довольно проблемный для прокатчика: навряд ли соберёт кассу и не факт, что дадут прокатное удостоверение из-за политического контекста.

Ответить
1

"Песнь моря" любим всей семьей! Великолепный мультфильм с прекрасной музыкой!:) Если "Повелители волков" будут в кино - обязательно сходим)

Ответить
0

На вишневый переулок в сети можно не рассчитывать
И не гуляет она нифига, было лишь 2 показа

Ответить
0

А что, кстати, слышно о The Thousand Miles Сильвена Шоме?

Ответить
0

О нём уже три года ни слуху ни духу...

Ответить
0

Наконец прекрасная 2D рисовка, а не всратая 3D графика

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }