Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Лёд 2» — неожиданный сиквел с обманчивой рекламной кампанией Статьи редакции

Одно из самых слабых мест российского кино с точки зрения бизнеса — неумение создавать франшизы. Мы настолько любим снимать законченные исторические полотна и фильмы в жанре «что-то там с Машковым», что наши премьеры с двойкой в названии можно сосчитать по пальцам. А сиквелов с настоящей сюжетной мотивацией и того меньше — одни «капустники» вроде «Ёлок» и «Полицейского с Рублёвки».

Само по себе существование «Льда 2» — уже событие как минимум редкое. Первая часть была традиционным «фильмом настроения» — сахарной историей любви, которую смотрят вечером 14 февраля в обнимку с ведёрком шоколадного мороженого. Что они там могли придумать для второй части? Ссору главных героев с последующим примирением?

Как ни странно, нет. Сиквел построен вокруг довольно радикальной идеи. «Лёд 2» придерживается духа первой части только десять минут, а потом даёт зрителю звонкую пощёчину, резко меняя настроение, да и отчасти — жанровую принадлежность.

Почти вся рекламная кампания фильма, в которой нам показывают главных героев, лежащих рядом, улыбающихся и вместе двигающимися в будущее — это ложь.

«Лёд 2» в общем смысле — кино о любви, но совсем не такое, как первая часть. Сиквел гораздо ближе по духу к какой-нибудь «Брачной истории», чем к оригиналу.

Если вы смотрели трейлеры (не те жизнерадостные, что показывают по «России-1», а более честные — кинотеатральные), то вы наверняка догадываетесь, что во второй части из сюжета убирают ключевого персонажа — Надю, а хоккеист Саша Горин в исполнении Александра Петрова вдруг временно становится отцом-одиночкой. И этот сюжетный поворот меняет всё.

Как ни странно, именно благодаря более мрачному тону «Лёд 2» выигрывает у первой части. Главные герои обретают объём, и из истории почти исчезают строго положительные персонажи. В отличие от «Льда», здесь нет славного парня Петрова и эгоистичного злодея, с которым он сражается за руку красотки. В новом конфликте правых и виноватых найти труднее, а искренняя любовь Горина отравляет жизнь всем, включая его собственную дочь.

При этом нельзя сказать, что второй фильм потерял статус «истории для хорошего настроения». Шуток здесь очень много, а в одной из сцен, когда герои признаются друг другу в любви через «Звёздные войны», даже не знаешь, от чего глаза на мокром месте — от смеха или от печали.

Трудно поверить в то, что сценарий «Льда 2» написал режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников — настолько он аккуратно вводит в сюжет таинственную незнакомку Риту, чиновницу с сердцем Аню и нервного хоккейного тренера в исполнении Сергея Лавыгина.

Если в первой части был один явный любовный треугольник, то во второй можно насчитать сразу два, и оба — довольно необычные. С помощью первого сценаристы рассказывают тяжёлую историю отца-одиночки, а с помощью второго, кажется, очень аккуратно готовятся к неизбежной третьей части.

Впрочем, фильм бы не состоялся, если бы не отличные выступления Марии Ароновой (у неё тут куда более весомая партия), Петрова и девятилетней Виталии Корниенко — редкий пример ребёнка, который реалистично играет в российском кино.

С Ароновой всё понятно, а вот Петров, которого теперь принято ненавидеть, вытаскивает на себе даже самые сложные сцены. Вы можете думать о нём что угодно, но он был рождён для того, чтобы играть добрых дураков, с которыми происходят ужасные вещи (смотрите тот же «Текст»).

Во второй части «Льда» герой Петрова сильно раздражает, но именно поэтому сюжет и работает. Его персонаж и должен быть таким.

Что особенно важно, «Лёд 2» — не просто сиквел с неожиданной завязкой, но и попросту довольно непривычный для России фильм. Традиционные семейные ценности тут проходят испытания, а к концу герои приходят к горькому выводу о том, что любящий родитель и хороший родитель — это далеко не одно и то же.

Тексты про этот фильм в сети в основном положительные, потому что сырой магии «Льда 2» трудно не поддаться: за персонажей переживаешь, какими бы глупыми иногда они ни были. Однако у второй части есть и явные недостатки.

Главный минус тут — это музыкальные номера. В отличие от режиссёра первой части, Жоре Крыжовникову музыкальные вставки совсем не интересны, да и в новой концепции они выглядят уже лишними. Лучше всего работают только эффектная нарезка под «Нас не догонят» группы «Тату», как ни странно, «Сансара» и монументальная «Лететь», которая уже стала визитной карточкой «Льда». А вот остальные песни можно было бы и выкинуть или превратить в обычные сцены.

Зрителям, которые идут в кино за суровым реализмом, тоже беспокоиться не стоит: в фильме он всё-таки, скорее, магический. История построена не в каком-то прагматичном мире и не в нашей серой России, а в сказочном прибрежном городке, да и вертится исключительно вокруг эмоционального состояния главных героев.

С точки зрения маркетинга «Лёд 2» — наверное, самый смелый эксперимент в российском кино за долгое время. Фильм продвигают как романтическую мелодраму и выпускают 14 февраля только для того, чтобы на первых же минутах втянуть зрителей в совершенно другую историю — ту, которую меньше всего ожидаешь, смотря на постеры.

За последние годы мы привыкли к франшизам с нулевыми ставками, где одна и та же история повторяется раз за разом — как в каком-нибудь «Джуманджи», и из-за этого приключения главных героев со временем блекнут и теряют всякую ценность.

Так вот ко «Льду 2» такие претензии предъявить невозможно: вместо того, чтобы попросту повторить сюжет оригинала с небольшими изменениями и срубить лёгких денег, авторы решили сделать вместе с героями шаг вперёд и посмотреть, что получится. Получилось на удивление свежо и эмоционально — как будто это не быстрый сиквел, вышедший всего через два года после первой части.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Aurora Borealis

Ясно, чемоданы от Путина 

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Вот как людям писать обзоры мнения и подобное, если потом прибегают вот такие люди с криками? Если хвалят, то занесли чемоданы, а если ругают, то или тупые, или обиделись что не занесли чемоданы.

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Человек простой

И почему мне никто чемоданы с реальным налом не завозит?Я может тогда на DTF балду перестал гонять и занялся делом

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein
Трудно поверить в то, что сценарий «Льда 2» написал режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников

Разумеется, трудно. Потому что его писал не он.

Конечно, какие-то диалоги в итоге изменились по моему предложению, но основная сюжетная конструкция все же была придумана Андреем Золотаревым https://www.kommersant.ru/doc/4241886
сиквел с обманчивой рекламной кампанией

Честно говоря, я хз о каком неожиданном повороте говорит Вадим, если нам ещё в самом первом тизер-трейлере показали, что девушка двинет коней.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Типичный Елистратов :)

Ответить
Развернуть ветку
Ergo Scott

Он говорит про то, что в телевизионных трейлерах на это особо не намекалось

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mark Renton

 На Медузе самая зачётная рецензия на сей шедевр, Жору называют самым талантливым русским режиссёром, сравнивают с Фон Триером и чуть ли не целуют в жопу. Всем рекомендую к ознакомлению, очень угарно. 

Занесли видимо всем, даже Елистратову перепало.

Ответить
Развернуть ветку
Мирон Михайлов

Конспирологи на месте, я спокоен.

Ответить
Развернуть ветку
Аня Овсяницкая

На медузе постоянно хвалят любую хуйню

Ответить
Развернуть ветку
Таня Букша

Долин сравнивает Жору с датчанином из-за "Позвоните Дикаприо", который и тематически близок к трилогии "Золотое сердце" Триера, и формально — "ручная" камера, которая выводит барочный стиль.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Воробьев

Ну после «Позвоните Ди Каприо» не должно уже остаться сомнений в его исключительном таланте. 

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Как же много Петрова стало.
Я прекрасно понимаю, что он фигура популярная и видная и сейчас особо актуален для РФ Кино.
Но его осталось только налысо побрить и он унаследует феномен Куценко/Нагиев, которые долгое время были просто везде.

Ответить
Развернуть ветку
Artemas

Можно не брить его и он будет Безруковым.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Человек простой

Ну, это очевидный шейминг лысых людей. Пора подключать компетентных специалистов по таким вопросам из Твиттера!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вкусный историк

Это традиция уже. Каждый раз стоит актеру стать популярным в РФ и его начинают пихать абсолютно во все крупные фильмы.

Ответить
Развернуть ветку
К и с о г л а в я der Kitoglav

Елистратов ходит по очень тонкому льду !

Ответить
Развернуть ветку
death Ted

По очень тонкому льду 2

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Краснощеков

Знаете почему тяжело пойти на русский фильм? Это как вы работаете в детском саду, вам советуют доброго мужчину на должность охранника, но он сидел за педофилию

Ответить
Развернуть ветку
Skip N7

А вот мой 14 февраля.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Албатаев

bruh

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein

Ну, емае, ты же не хотел писать рецензию

Ответить
Развернуть ветку
Сумасшедший каякер

ему сделали предложение

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

"Во второй части «Льда» герой Петрова сильно раздражает, но именно поэтому сюжет и работает. Его персонаж и должен быть таким."

звучит как оправдание) может он сыграл не очень? 

Ответить
Развернуть ветку
Пьяный химик

Ну, если не говорить конкретно про этот фильм, то герой может быть одновременно и хорошо сыгран, и «раздражать», если так прописано в сценарии. Самый простой пример - Джоффри из Игры Престолов.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Забытые Игры

Времена удивительных открытий на DTF. Времена разрыва шаблонов. Российское кино может быть неплохим и даже интересным. Но для тех, кто его принципиально не смотрит вектор критиканства не меняется.

Ответить
Развернуть ветку
Les Grossman

Принципиально не смотрят говно. Поправка.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Кобяков

Российские же игры всё равно лучше.И лучше бы на их разработку такие деньги заинтересованные лица тратили бы:

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Немов

Меня смутил заголовок рецензии. Я уж было решил, что меня обманули и девушка в фильме не умрет. А обманули тех, кто решил, что она не умрет. Ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav B

"Во второй части «Льда» герой Петрова сильно раздражает, но именно поэтому сюжет и работает. Его персонаж и должен быть таким."

- если бы только во второй части Льда!

Ответить
Развернуть ветку
Nokshun

Извините, а можно уже начинать поливать говном Елистратова и говорить, что он продался? 

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Давай завтра

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
JaqenHghar

А зачем ты переставал поливать его говном?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Astemir Abazekhov

Как же надоели деграданты, не вкуривающие что Крыжовников, один из лучших режиссеров и сценаристов сегодня в России. Он автор первого сезона Кухни и Звоните Дикаприо. Горько не смотрел, но есть стойкое ощущение, что поливают его дерьмом с единственным аргументом мол "у нас в Россиюшке всёнетак"

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый Проныра

Он автор третьего сезона Кухни. Тот сезон,  с которого и началось скатывание сериала.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Зимняков

У вас ошибки в фамилии Куликов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilia Orlenok
 Трудно поверить в то, что сценарий «Льда 2» написал режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников

Почему трудно поверить?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lev

Потому что он его не писал

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый клуб

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mishka Koala
Трудно поверить в то, что сценарий «Льда 2» написал режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников

Можно посмотреть "Звоните ДиКаприо", тогда поверить станет проще.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

А что это?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Нетсев

У этого фильма была рекламная кампания?

Ответить
Развернуть ветку
Арнольд Шварцнегер

ну да кто в здравом уме будет писать рецензию на это говно за бесплатно ? 

Ответить
Развернуть ветку
Данис Мухаметгараев

Аж глаза режет кадр. У меня одного подобная ассоциация?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

Это разве не он же?

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Черкас

Есть такое слово: "оммаж"

Ответить
Развернуть ветку
Barack Kamacho

Ну я сразу понял что эта статья часть рекламной кампании,так что хз

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Арнольд Шварцнегер

Я не смотрю российские фильмы и вам не советую, одна залупа за  деньги от налогов, пусть берут кредиты в банках и снимают, так делают нормальные люди на западе

Ответить
Развернуть ветку
ADO

Люди везде разные и кино тоже соответственно- везде хватает как хорошего так и плохого, а ваша точка зрения однобока и взятые деньги в банке не гарант качества.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Советы кота

Хороший фильм, поддерживаю
Во время просмотра не раз слеза подкатывала
История простая, но удивительно правильно поставленная
Всем кто сомневается - не читайте мамкиных критиков, хватайте вторую половинку и в кино

Ответить
Развернуть ветку
ADO

Слышь котэ, а в одного поплакать прокатит? Или прям компания нужна для эмоционального погружения?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Забытые Игры

Тут у двух третей, судя по комментам, из половинок только правая рука. А с ней в людном месте - того...

Ответить
Развернуть ветку
/人◕ ‿‿ ◕人\

Сложно поверить в Петрова как в драматического актёра, в полицейском с рублёвки он был очень хорош в комедийной ипостаси (особенно в дуо с Буруновым), но когда начинались с ним драматические моменты, фейспалмы летели только так, в Притяжении его игра тоже не впечатляла. Может за последние пару лет что-то и изменилось, но сомневаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Шах-Рукх Кхан

Вот плюс, жалко что он из Полицейского ушел, там он очень органично смотрелся, Бурунов щас конечно пытается тянуть планку но без *демона* не то. В драму да он не особо умеет, как-то наиграно было слишком чтоли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

ну это же Жора "Как в жизни" Крыжовников

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Nesterov

И рад бы посмотреть, но рожа Петрова уже в печёнках 🤢

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

Ты смотрел другие фильмы с ним?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tiger Claw

В Российском кино нет проблемы франшизы или сиквелов, у нас проблема хорошего кино. Поскольку с ним плохо, то и вкладываться особо нет смысла в продолжение. А то выйдет как с Вий 3. Что не франшиза? Первый лед адски дерьмовый фильм от которого хочется блевать. И у меня вызвал лишь чувство отторжения. А я еще снисходительно отношусь к нашим фильмам. Да Петров уже поднадоел. У нас то везде Безруков наше все, то Козловский, то теперь Петров. Второй фильм не смотрел, так что ничего про него сказать не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

Какой ещё Вий 3?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Зимняков

В кино трейлеры выглядели так будто она умерла, но я так понял она просто их бросила ?

Ответить
Развернуть ветку
Les Grossman

Всратые фильмы Петрова рекламят. Яснопонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кобяков

Это всё понятно,а что дальше-то?Бумер 3,повторяющий сюжеты Metal Gear Solid 3-4 практически покадрово?

Ответить
Развернуть ветку
Mishka4umishka

Про ребенка, очень понравилась игра мальчика, который в похороните меня за плинтусом играл, иногда поражаешься как могут дети такое играть

Ответить
Развернуть ветку
Каменный цвет

Так сразу же было известно что фильм про дочь, а мать умерла. После первого тизера на КГ писали это.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ZEYTAN MUSIC
Лёд 2

Достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Goodbye Moonmen

Петрова не "теперь" принято ненавидеть, он просто смотрится сносно в кадре только если получает постоянные затрещины от режиссёра. Бэд эктинг - бэд дайректинг же. Бессон же его заставил хорошо сыграть.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

Бессон?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Фома Неверующий

не было бы Петрова, может и посмотрел бы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 152 комментария
null