Desperate Hours — отличное кино, которое никто так и не снял
Вестерн из «чёрного списка».
В Голливуде есть так называемый «чёрный список» (Blacklist) — перечень перспективных сценариев, экранизировать которые никто так и не взялся. Порой случается, что некоторым работам всё же удаётся пробиться на экран: к примеру, «Джуно», «Игра в имитацию», «Исходный код», «500 дней лета». Некоторым везёт меньше.
Этим постом я хочу открыть серию материалов, посвященных отличным сценариям, которые так и не были запущены в производство. Сегодня речь пойдёт о Desperate Hours Николаса Мариани, вестерне, попавшем в «список» в 2011 году.
О чём фильм
Осень 1918 года, «самый смертоносный год» американской истории. С одной стороны население подкосил «испанский грипп», с другой — участие США в Первой мировой войне. Фрэнк Салливан живёт в уединении на своем ранчо. Он — ветеран, прошедший через все ужасы войны и потерявший семью из-за эпидемии «испанки». Герой не живёт, он доживает свои дни. Но его спокойствие нарушает раненая девушка, которая прибегает на ранчо в поисках помощи. Она поразительно похожа на дочь Фрэнка, и тот не может остаться в стороне.
С этого простого захода и начинается история. Однако Desperate Hours — вовсе не фильм про то, как герой движется от состояния «мне не за что больше сражаться» к «мне есть зачем жить». Бандиты, для которых раненая девушка — ненужный свидетель, оказываются стихийным бедствием, которое проверяет жителей небольшого городка на прочность. Николас Мариани рисует картину поселения, в котором каждый потерял кого-то. Он рассказывает историю о героизме и трусости, о боли и спасении, о прощении и мести.
Персонажи
В Desperate Hours множество персонажей. Упомяну некоторых из них, чтобы было понятно, насколько глубоко Мариани проработал мир маленького городка на отшибе.
Том и Розали Донован. Том — мэр и по совместительству шериф. Его жена — учительница в школе. Они — единственная семья, которая не потеряла никого за последний год. Даже их сын, отправившийся служить в Европу, вернулся лишь слегка прихрамывая на левую ногу.
Том считает себя другом Фрэнка, но когда город оказывается изолирован от мира (поезда проходят мимо, телеграфная линия перерезана), а банда ставит жителям города ультиматум — вернуть девушку или погибнуть — Том и Розали не приходят герою на помощь. Розали в сердцах кричит: «Тебе легко идти под пули, ведь тебе единственному нечего терять!», и Фрэнк оказывается один в своей борьбе.
Впрочем, ненадолго: сын Донованов, вернувшийся в город странице на 20-ой сценария, заявляет, что на войне его спасла французская семья, которой так же, как и их городку, грозила смерть за благое дело. «Я жив благодаря таким людям как Фрэнк Салливан», — говорит Донован-младший и первым соглашается помочь главному герою. Том и Розали, понимая свое малодушие, следуют за ним.
Леонард Душен — дезертир, который вернулся в город и, как считают местные, принес с собой «испанку». Он живет жизнью изгоя, но заканчивает её, как герой, спасая жизнь владелицы магазина, которая ранее над ним издевалась. Стандартный ход, но от этого не менее эмоциональный.
Джордж — муж Сью, возлюбленной Фрэнка. За Джорджа она вышла после того, как Фрэнк, имея возможность вернуться домой, решил продолжить службу. И Джордж знает, что судьба уготовила ему участь «запасного». За 120 страниц сценария он проходит путь от обычного человека, ущемлённого в достоинстве, до откровенного ублюдка, который понимает, что терять ему нечего. Постоянные заигрывания его жены с Фрэнком, осуждение в городе и собственные пороки не оставляют Джорджу иной возможности, кроме как стать предателем, сдавшим город гангстерам. И поплатиться за это.
И это всего лишь четыре персонажа. Я специально не стал детально описывать арки главных героев, Фрэнка и Сью, чтобы не проспойлерить оригинальный сценарий. Могу лишь сказать, что помимо Донованов, Леонарда и Джорджа в городе есть множество других не менее проработанных персонажей. Старик Элай, отец погибшей жены Фрэнка Салливана, преподобный Фарли, который не знает, должен ли он заботиться о душах или жизнях своей паствы, юный помощник шерифа, выбирающий между долгом личным и общественным. Героев много, и все они восхитительны.
Сценарий хорош как минимум тем, что он «живой», у каждого персонажа есть своя история, внутренний и внешний конфликт, который приходит к катарсису в финале, когда отряд гангстеров с штурмует город.
По атмосфере сценарий немного напоминает Red Dead Redemption: тот же стык эпохи дикого запада и двадцатого века, тот же груз прошлого и жестокий мир вокруг.
Судьба сценария
В 2012 году студия GK Films (в их копилке, например, экранизация мюзикла Jersey Boys, снятая Клинтом Иствудом) и компания Infinitum Nihil, принадлежащая Джонни Деппу, купили права на сценарий. С тех пор новостей о проекте нет.
Есть большая вероятность, что Desperate Hours попал в так называемый «производственный ад». Спрос на вестерн в последние годы невелик: если не брать нео-вестерны типа «Старикам здесь не место», то из удачных вещей на ум приходят только «Костяной томагавк» и «Железная хватка».
Остросоциальные темы фильм не трогает совсем. Возможно, поэтому никто его так и снял. И с каждым годом шансов всё меньше.
Сам Николас Мариани успешным сценаристом тоже пока не стал. По заказу того же Деппа и Disney он переписывал чужой сценарий о Поле Ревире, адаптировал роман-катастрофу «Не без надежды» (на главную роль метил Дуэйн «Скала» Джонсон) и занимался продакшном клипов. Но я всё же подписался на обновления его профиля на IMDB, чтобы не упустить ничего.
Всем любителям «Ровно в полдень», «Железной хватки» или любого другого классического вестерна сценарий Desperate Hours стоит прочесть обязательно — получите огромное удовольствие. Обидно лишь, что такой отличный проработанный сюжет можно увидеть лишь на бумаге, а не на экранах.
В следующем посте планирую рассказать о чёрной комедии Bump, режиссировать которую собирался Зак Брафф. Это история о том, как юрист-средней руки случайно сбивает бездомного на дороге. Но, решив избавиться от трупа, он узнает, что бедняга был наркокурьером, в желудке которого спрятана крупная партия «товара» вместе с трекинговым маячком.