Японец Юсукэ Кафуку любит свою машину. Он ездит на ней пятнадцать лет и ухаживает за ней. Машина у него для Японии странная — леворульный шведский Saab 900.
Работает Юсукэ в театре. Однажды его приглашают ставить спектакль «Дядя Ваня» в Хиросиму. Юсукэ соглашается, он даже просит снять ему отель в часе езды от театра, чтобы наслаждаться вождением с работы и на работу. Но после подписания контракта всплывает условие — у Юсукэ будет водитель. В театре есть правило — сотрудникам запрещается ездить за рулём.
На роль водителя театр нанял девушку по имени Мисаки. Юсукэ недоволен таким решением — женщинам за рулём он не доверяет. Однако, проехав с Мисаки режиссёр понимает, что она — лучший в мире водитель. То, как она обращается с машиной и как плавно едет — сильно впечатляет Юсукэ.
Фильм «Сядь за руль моей машины» (Drive My Car) взял в Каннах приз за лучший сценарий, а теперь будет биться за «Оскар». Режиссёр Рюсукэ Хамагути получил и другие награды, его фильм имеет все шансы впечатлить жюри и взять приз в Америке. Но что это кино может предложить зрителям?
Досмотреть фильм до конца может быть непросто — он идёт три часа, и повествование движется медленно. Вступительные титры начинаются лишь спустя сорок минут — основному сюжету предшествует длинное введение. В нём зритель узнает о трагедии, которая произошла в семье Юсукэ.
В основе фильма лежит рассказ Харуки Мураками, но Рюсукэ Хамагути сильно его дополнил. Юсукэ и Мисаки будут ездить на машине, причём театральный режиссёр постоянно слушает кассету — на ней записаны реплики его умершей жены, так Юсукэ репетирует роль дяди Вани. Вот только самого дядю Ваню Юсукэ больше не играет — эта роль даётся ему тяжело.
Мисаки же окажется идеальным шофёром. Она готова допоздна ждать Юсукэ, даже если после работы он идёт в бар, чтобы пообщаться с актёром. Юсукэ может быть уверен — его водитель не скажет ни слова упрёка.
Значительная часть фильма пройдёт в салоне машины, за окном будут видны японские дороги и пейзажи, а из магнитофона будут слышаться реплики из спектакля, которые почему-то сильно созвучны с жизнью Юсукэ.
Помимо поездок, зрителям предстоит посмотреть на театр изнутри. Актёры стараются уловить суть «Дяди Вани», к тому же каждый из них считает Чехова великим драматургом. Кажется, что в этой пьесе есть ответы на все жизненные вопросы, а сам текст — необъятный.
Постепенно Юсукэ и Мисаки начнут сближаться, ведь они не только проводят много времени в одной машине, у них ещё и похожие судьбы — каждый потерял близкого человека.
«Дядя Ваня» выбран в качестве основы не случайно, ведь в финале этой пьесы, после слов дяди Вани о том, как ему тяжело — звучат слова Сони о необходимости жить несмотря ни на что. Также и главному герою фильма приходится жить, а заодно и думать, чем он займёт остаток дней.
Вопрос, который неизбежно возникнет у зрителей — нельзя ли было снять этот фильм покороче? Всё же для трёх часов хронометража в нём происходит слишком мало событий. Возможно, задача режиссёра была в том, чтобы заставить зрителей прожить вместе с героями медленно тянущуюся жизнь. У фильма особенное пространство — повторяющиеся изо дня в день репетиции, однотипные поездки в автомобиле — всё это создаёт атмосферу быта.
Персонажи тоже интересные — лишних тут нет, а истории Юсукэ и Мисаки выглядят правдоподобно — людей с похожими судьбами много, а рассказ о переживании горя и необходимости жить дальше универсален для любых культур.
Юсукэ — старомодный мужчина, представитель зажиточного класса, человек, тонко чувствующий искусство. При этом он привязывается к вещам, заботится о своей старой машине и не собирается её менять.
Мисаки — девушка с грубыми чертами лица, из простой семьи, она овладела мастерством вождения по необходимости и больше ничего в жизни не умеет. Выросла в горах, а в Хиросиме оказалась случайно — тут сломался её автомобиль. Мисаки водила мусоровоз и перебивалась случайными заработками, а теперь возит режиссёра. Но всё равно, её любимым местом остаётся мусоросжигательный завод, куда она приезжает полюбоваться на мусор, ведь он так похож на снег.
При этом Юсукэ и Мисаки, как и все японцы, работают с отдачей и уважительно относятся друг к другу. Несмотря на разницу в социальном статусе и характере, каждый из них понимает, что плохих работ нет и нужно уважать человека вне зависимости от того, чем он занимается. К тому же, оба они — перфекционисты, что снова отсылает нас к японской культуре труда.
Юсукэ готов задерживаться в театре допоздна и проводить долгие беседы с коллегами, а Мисаки не смущают ожидания на холоде — она отказывается ждать режиссёра в машине, ведь тот любит свой автомобиль, так что лучше поберечь салон.
Несмотря на то что машина оборудована ручной коробкой, что для Японии редкость, и руль расположен не с той стороны, Мисаки ведёт Saab с уважением и наслаждением — кажется, любовь к автомобилю передаётся и ей. Мисаки переключает передачи так незаметно и давит на газ и тормоз настолько аккуратно, что Юсукэ временами забывает, что находится в автомобиле.
Этот фильм стоит смотреть в том случае, если вы готовы в него погрузиться, причём смотреть лучше всего на японском языке с субтитрами — герои фильма временами переходят с японского на английский, в озвучке это потеряется.
«Сядь за руль моей машины» — фильм нарочно замедленный, для тех, кто никуда не спешит.
Это новое аниме этого сезона?
Мая Креста!
Сааб 900 так то культовая машина. Особенно версия Турбо. Так что японец прошаренный.
upd. Для Европы Сааб тоже не сказать чтобы норма. Помню в Топ Гире была серия про историю этой марки. Там многое странно.
Дизайн у машины интересный.
Выглядит очень даже клёво)
Born from Jets
И он влюбляется в леворульный Saab 900
Или а Бумер.
Но это тюнингованная девятка
Комментарий недоступен
и поставить туда турбинку аля гаррет, потом дунуть, потом дать боком в битве с кавабатой - и вышел бы глубокий, смысловой фильм для пацанов
Вообще звучит как что-то неплохое, если интересно погрузиться в культуру Японии, как я понял. Думаю, возьму на заметку себе.
Тоже захотелось посмотреть.
Видимо наша мужская психология играет. Мужчины себя окружают предметами а женщины - людьми.
И нам сложнее расстоваться с вещами а женщинам прощаться
Очень не советую, в фильме тонны бреда и притянутостей за уши, не зря получил награду за сценарий в Каннах.
А что это за машина?)
Сорри, глупенький, пропустил название
saab 900.turbo
у
него
для
Японии
странная
—
леворульный
шведский
Saab
900
.
Машина у него для Дагестана странная — леворульный шведский Saab 900.
Saab 900
"Машина у него для Японии странная — леворульный шведский Saab 900."
Saab 900. Для Японии это странно немного
Комментарий недоступен
Turbo надув Super
Комментарий недоступен
Если хочется чего-то странного про "влюблённость" в машины, посмотрите «Кристину» (1983) Карпентера. Вот это влюблённость так влюблённость.
Хотя если уж вспоминать Карпентера, то нельзя не упомянуть и его «Нечто» и «В пасти безумия», которые мои любимые.
Сдает студент экзамен по зоологии, а знает только о вшах, но знает о них ВСЁ.
Профессор: тяните билет.
Студент тянет. Тема: собачьи.
- Так, собаки — млекопитающие, хищные, с зубами. У них есть шерсть, а в шерсти есть вши. Кстати, о вшах...
И рассказывает подробно о вшах. Профессор думает: вроде не в тему, но придраться не к чему. Говорит: хорошо, тяните другой билет.
Студент тянет. Тема: кошачьи.
- Так, кошки — млекопитающие, хищные, с хвостами, у них есть шерсть, а в шерсти
есть вши, кстати, о вшах...
Профессор догадывается в чем дело, говорит: так стоп, вот вам другой билет.
Студент берет, смотрит тема: акулы.
- Акулы — хищные рыбы, живут в воде, и у них нет шерсти, но вот если бы у них была шерсть, то в ней были бы вши...
Если хочется странного про влюбленность в машины — можно ещё посмотреть победителя последних Канн — фильм «Титан» :)
"Автокатастрофу" Кроненберга.
Заголовок поста звучит как краткий пересказ с YouTuba.
Это хорошо или плохо? :)
Я конечно очень сильно офигела, когда увидела, что по пятидесятистраничному рассказу умудрились снять трехчасовой фильм - у меня в свое время на чтение всего сборника и то меньше времени ушло, поэтому я очень долго не могла к нему подступиться, но недавно наконец пересилила свою неусидчивость - и ни разу не пожалела. Чудесно красивая и медитативная вещь получилась, где-то в середине провисает немного, но душевнейший разговор у дома и потрясающий сценический Сонин монолог искупают все с лихвой, так что экранизация мне в итоге зашла куда больше оригинала, который хоть был неплохим, но даже близко подобных по эмоциональности и выразительности сцен не имел.
Не вижу ничего хорошего в экранизации.
женщину и ещё за руль, жесть...
Любовь к Саабам прям как у Уве из книги "Вторая жизнь Уве"
Занятный фильм, понравился, правда очень уж тоскливый.
У Джейсона Каммиссы отличный видеоролик выходил про эту машину
Давно собирался посмотреть, но всё руки не доходят. А тут внезапно фильм хайповым стал, номинации на оскар. Но глянем, глянем
Машинковые фетишисты будут в восторге) Судя по тексту - фильм про будничность и скукоту...
Ещё раз впечатлился тем фактом, как русская классическая литература признана всем миром,даже а Азии. Как же она прошла мимо художника из Австрии? Иначе бы он не считал нацию, способную создать такие произведения искусства, неполноценной.
Это жирный троллинг?
Это тут причём
Я читал Харуко Муроками
Он как Чак Паланик - тоже на своей волне.
японский чак паланик который не так любит членами и говном в лицо тыкать, а больше РЕН-ТВ смотрел :3
весь набор винишко тян
Если чел так любит машину и водить, то почему бы ему не выбрать профессию и занятие, позволяющие вообще не отвлекаться ни на что другое? Например ютубера, рассказывающего про смерть автопрома после saab
Театр он тоже любит.
По моим воспоминаниям о рассказе там был желтый кабрио, но возможно я это уже сам надумал.
Мураками иногда упоминал и другие «петролхедские» авто, миата, триумф, дядька, что-то да понимает.
Да, цвет поменяли, чтобы лучше подходил к пейзажам и откидную крышу убрали.
спасибо
Пиши еще))
Вчера ток посмотрел. По сути - фильм про куколда. Но очень вайбовый. Задумка с театром на разных языках очень прикольная.
В общем фильм хороший, но, даже не зная, что фильм по Мураками, я почему то через минут 20 подумал, что очень похоже на его книги.
15 лет машине, пора менять, девушка только поможет в этом.
Процитирую рассказ:
«Местами уже ветшает, но еще послужит, – сказал механик, потирая ладонью приборную панель, точно гладил по холке большую собаку. – Надежная машина. Да, «шведки» в ту пору делали на совесть! Поглядывайте за электросистемой, а остальное работает как часы – я проверил».
15? Вы хотели написать 25-35?)
И тут я понял что это не комедия. А жаль описание располагало
Нет, совсем не комедия.
судя по описанию это под что лишь можно поспать , вот про дрифтующих телочек которые уделывают всех на улицах я бы посмотрел
Аригато.
вот такое я люблю! тем более по рассказу Мураками! однозначно буду смотреть!
Поправьте, пожалуйста, фильм номинирован в категории "Лучший фильм", не "Лучший иностранный фильм".
А он номинирован и там, и там и победа скорее вероятна как «Лучший иностранный фильм», но вы правы, вносит путаницу, подправил.
Комментарий недоступен
Сразу увидел и заинтерисовало!
Японский фильм борется за оскар так еще 3 часа длится-четко!!!
Сначала подумал, что заголовок это реальное название. И не удивился бы.
Вчера только посмотрел. Офигенное кино.
Лучший фильм 21го года, как по мне. Всем советую
Жду его релиза в кино, жаль прокат так поздно поставили, до конца марта его не посмотреть на большом экране.
Посмотрю если возьмёт Оскар
о оу...
Эти названия с аниме берут?). Все норм но блювотная харуки садзумия грань бесполезного расхайпленного кала, а не аниме, бесполезнее наверное только лаки стар.
"Девушка водит машину с японцем и потом они творят всякое..."
Что - то не то с кинематографом стало, сами - то они понимают, что снимают. Еле - еле 40 минут досмотрел и не в замедленности речь. Но может быть, стоит пересмотреть).
Час воздаяния, волчей пурги и сингулярности близок: азия почти научились снимать кино!