{ "found": [], "achievements": [] }
Твой промокод на КиноПоиск
VHS
18+

«Вперёд» — предельно «традиционный» фильм, а весь скандал вокруг гомосексуального героя высосан из пальца Материал редакции

В закладки
Аудио

Я отлично помню, как в 2009 году вышел с «Хранителей» Зака Снайдера и был приятно ошарашен увиденным. Комикс на тот момент я ещё не читал, так что муровский постмодернизм меня хорошенько загрузил. Когда я вернулся домой и начал читать отзывы в сети, то удивился ещё больше. Они примерно наполовину состояли из описаний синего члена Доктора Манхэттена. Пришли, дескать, в кино, а там показали синий пенис, и как дальше жить — непонятно. Больше ничего люди не вынесли из зала. Только синий пенис.

Почему этот текст вообще начинается с пениса? Да потому что с пиксаровским «Вперёд» сейчас складывается очень похожая ситуация, хотя он выйдет в прокат только 5 марта. Отличный фильм в нашем с вами информационном поле вдруг начала заслонять деталь настолько незначительная для самого произведения, что за авторов становится по-человечески обидно.

Люди в интернете узнали, что один из героев «Вперёд» — гомосексуал, и некоторых из них это теперь тревожит. В том числе, конечно же, депутатов. Но есть ли для этого причины?

«Вперёд» — это оригинальный заход на тему фэнтези. Главные герои живут в мире, где магия реальна, но все к ней потеряли интерес. Зачем мне посох, если я могу просто включить лампочку? Кому нужен файрболл, когда камин зажигается сам по щелчку пальцев?

С первых же минут становится понятно, что весь сюжет тут — это одна большая метафора. Сценаристы говорят о магии, но на самом деле хотят, чтобы вы задумались о том, как много лет назад, например, покупали музыку на дисках и пытались расслушать каждую песню, а теперь через пару секунд хладнокровно нажимаете кнопку «следующий трек» — ведь из-за стриминговых сервисов музыка стала одноразовой.

Авторы «Вперёд» практически каждой сценой показывают, что они скучают по ценностям материального мира. По их душе.

И вот в таком контексте два главных героя — братья, живущие с матерью и отчимом — узнают, что их погибший отец приготовил специальное заклинание, которое позволит ему вернуться на сутки и увидеть своих повзрослевших сыновей.

Заклинание, конечно же, не срабатывает, и бесценный энергетический кристалл в посохе ломается. Иэн и Барли успевают создать только нижнюю половинку папы, и у них есть ровно 24 часа на то, чтобы найти новый кристалл и закончить начатое — после следующего заката отец исчезнет навсегда.

С этого момента начинается, наверное, одно из самых крепких анимационных роуд-муви за последние годы. Братья, такие разные и такие похожие, постепенно сближаются, сталкиваясь с причудами этого постмагического мира — то встретят злых байкерш-фей, которые забыли, что у них есть крылья, то спасут от скуки некогда злобную Мантикору, которая теперь красит ноготочки и обслуживает детские утренники.

И всё это заканчивается, конечно же, по-пиксаровски монументально: в последние 20 минут тысячи мелочей сходятся воедино, переворачивая завязку с ног на голову и вызывая у зрителя самые сильные эмоции.

Честно говоря, само по себе понятие «традиционные ценности», которое так любит наше правительство, мне кажется полностью искусственным. Если уж на то пошло, то забивание мамонтов палками — это тоже «традиционные ценности». Но давайте отставим в сторону политику и примем правила навязанной нам игры.

Так вот, «Вперёд» даже в таком ключе — одна из самых «традиционных» работ Pixar за долгое время. Два брата отправляются в опасное фэнтези-путешествие с пещерами и драконами в поисках главного мужского авторитета своей жизни — отца. И всё это сценаристы используют для того, чтобы напомнить людям о том, как важно жить по-настоящему и ценить близких людей. Чёрт, они даже слушают тяжёлый гитарный рок, а не хип-хоп с автотюном.

Так где же в фильме гомосексуальнсть? А нигде. «Дисней» ещё не настолько осмелел, чтобы делать эту тему сквозной. В мире много стран, где демонстрация однополых отношений вызовет проблемы с прокатом — в их числе и Китай.

Во «Вперёд» есть короткий эпизод, где героиня вскользь упоминает, что воспитывает детей не с мужчиной. И в русском дубляже эту деталь убрали так, что я бы никогда в жизни не догадался, что она там вообще была.

Конечно, можно назвать это цензурой, но сам эпизод на самом деле никакой ценности не потерял — вызвавшая скандал сцена нужна только для того, чтобы накалить отношения между братьями, а остальные герои в ней — не более чем сюжетные инструменты.

Тут есть повод поругать Disney не за пропаганду, а за то, что студия, как и в девятом эпизоде «Звёздных войн», вставила упоминание гомосексуальности чисто для галочки. Это лицемерие, и в данном случае мы ничего не потеряли от изменений в дубляже — в нашем прокате «Вперёд» стал чуть честнее, чем в оригинале.

А теперь посмотрите, что об этом эпизоде пишет депутат Алексей Журавлёв, который признаёт, что не смотрел фильм, но отправил запрос на проверку «Вперёд» в министерство культуры.

Уважаемый, Алексей Журавлёв, «не отягощён смыслом» в данном случае только тот факт, что вы живёте на наши налоги и при этом занимаетесь подобными вещами. Вы судите о фильме, даже не посмотрев его, чем показываете свою некомпетентность. Вы потратили время на составление этого документа, даже не разобравшись в вопросе. Вы занялись пустым популизмом, чем лишний раз подорвали авторитет — свой и своих коллег.

«Вперёд» — куда более «традиционный», умный и по-хорошему семейный фильм, чем большинство российских картин, выходящих в прокат. У нас жанр семейного кино практически мёртв. Мы производим только истории про «мажоров», ментов и спортсменов. И, к сожалению, мы в России никогда не делали фильмов уровня даже самых слабых работ Pixar, и из-за таких депутатов у власти, вероятно, никогда и не будем.

В комментариях скажут, ну кого вообще волнует этот Журавлёв? Но на самом деле ему уже понемногу начали поддакивать в сети, а ближе к выходу фильма в прокат вокруг «Вперёд» сложится аура «гей-пропаганды для детей», которая на деле не имеет к его прокатной версии никого отношения. И всё из-за людей, которые не видят леса за деревьями, или, если вспомнить вступление этого текста, не видят Доктора Манхэттена за его синим членом.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0432\u043f\u0435\u0440\u0451\u0434"], "comments": 485, "likes": 390, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 107856, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Feb 2020 13:49:23 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду VHS
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 30.04.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
0
485 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
335

Я об этом скандале узнал по единственной новости здесь.

Больше нигде не видел. Воистину великий масштаб трагедии.

Ответить
78

Да один мульт не масштаб. Вот только у нас вырезают упоминание геев отовсюду. Зато показывать 12 летним детям как горят люди живьем это норм (речь о фильме Собибор). В результате вырастет поколение гомофобов, которые будут считать геев ненормальными и единицы из них могут даже кого то убить. Так что да, это большая проблема.  

Ответить
40

Каким образом цензура однополых отношений коррелирует с ростом поколения гомофобов и убийц? Ты сейчас мыслишь на уровне тех же политиков, что обвиняют во всем жестокие видеоигры

Ответить
–1

А ты не думал почему самые толерантные люди в РФ сейчас это те кто рост в нулевые, когда гомофобкой пропаганды не было, выросшие на группе тату? А гомофобы либо люди из СССР либо молодежь до 25 лет, которые выросли во время новой гомофобкой пропаганды

Ответить

Уличный чайник

Александр
36

Гомофобия нового поколения - это ответка на массированную SJW-пропаганду в поп-культуре. Лично я в 2015 году тоже возмущался новостям про унижения геев в Чечне. Спустя пять лет не осталось ровным счетом никаких эмоций. Люди просто устали от муссирования этой темы, поэтому высмеивание геев и гей-тематики опять в моде.
Писал пару дней и повторюсь еще раз: главный враг геев в России (и постсоветском пространстве в целом) - поехавшие ЛГБТ-активисты.

Ответить
7

Чувак, Барнаул, Алтайский край. Главные враги у него ЛГБТ активисты, лол. 

Ответить

Уличный чайник

solawind
5

Главные враги у него ЛГБТ активисты.

Лол, ты даже не вчитываешься, в то, что я пишу. Повторю одну старинную поговорку, может, хоть так дойдет: дай дураку член стеклянный, так он и член разобьет, и руки порежет. Как раз про активистов. А мне, повторюсь, на них просто насрать, пусть хоть задушатся от своей злобы. 

Ответить
21

Я прекрасно вчитываюсь что ты пишешь. В Чечне полицейские пытают и убивают геев, видимо из-за пропаганды лгбт в СМИ. У меня пару дней назад в кафе в соседнем доме избили парня с парнем и с розовыми волосами (центр москвы, посреди дня, причем из новостей вырезали что он с парнем был). Видимо это из за того что в мультфильме у кого-то друзья лесбиянки, да. Главные враги ЛГБТ активисты, лол

Ответить

Уличный чайник

solawind
–8

Чечне полицейские пытают и убивают геев, видимо из-за пропаганды лгбт в СМИ.

Вот только, если бы не пропаганда, сочувствующих геям было бы намного больше. А так... Всякое действие рождает противодействие, и каждый ЛГБТ-неадекват, вопящий в сети про угнетение, рождает пару-тройку гомофобов, до этого относившихся к геям нейтрально.

Ответить
11

Где они? Что то я не вижу вокруг ЛГБТ неадекватов которые бы мне орали. Убийства геев в России вижу, избиение своими глазами видел.

Ответить
3

А ты глазки закрой, и всё норм)

Ответить

Уличный чайник

solawind
0

То, что ты их не видишь, не значит, что их нет. Достаточно вспомнить про Айман Экфорд (журналистку Репаблика и Вондерзина), которая мечтает об убийстве русских в Сирии и на полном серьезе восхищается ИГИЛ, будучи при этом лесбиянкой. Вот из-за таких персонажей нормальные люди потом и шарахаются от геев.

Ответить
6

У тебя какое-то нарушение логики? Мне тебе привести в пример тысячи людей которые не просто восхищались, а сжигали и убивали других людей, будучи при этом строгими натуралами?

Ответить
0

Приведи хоть одного и при этом докажи, что он натурал.

Ответить
0

А, ну то есть типичная современная журналистка "России 1"?

Ответить
7

Да, блять, у меня аж флешбеки с пикабу полезли. Главная проблема среднестатистического Николая из Челябинска - засилье феминсток, негров и прочей толерантности. Аж зубы скрипят и гомофобом хочется стать из-за победного шествия геев в стране.

Ответить
4

Вот только, если бы не пропаганда, сочувствующих было бы намного больше

Извините, а есть какое-то историческое подтверждение подобного? Потому что куда не глянь, девиз "просто жить и не высовываться" никогда не приводил к изменению отношения.

Ответить
0

О том и речь!

Ответить
0

Чечнёй уже 30 лет правят пидорасы! Что-то я не увидел, что бы их кто-то избивал.

Ответить
1

Бедолаги барнаульцы, кстати, сейчас куда более угнетаемы, чем геи

Ответить
0

Я извиняюсь, что вклиниваюсь в дискуссию - а Барнаул сюда каким образом попал?
Там что-то произошло резонансное?

Ответить
2

это мем такой

Ответить
0

А мем можешь скинуть или хотя бы суть в двух словах?

Ответить
2

суть в том, что человеку мешают люди другого цвета кожи, ориентации и т.д. А он живет в Барнауле.
 Просто набери в гугле "Барнаул Алтайский край мем"

Ответить
5

Писал пару дней и повторюсь еще раз: главный враг геев в России (и постсоветском пространстве в целом) - поехавшие ЛГБТ-активисты.

А где они? Я их не разу не видел и ничего не слышал

Ответить
0

Кадыров, совершенно поехавший, убивает каждого, кто откажется с ним спать.

Ответить
0

sjw-пропаганда если и была, то буквально несколько лет, а гомофобия была, возможно, все существование человечества
Веками убивали и пытали геев, а тут неженки-натуралы не вытерпели маленькой ответочки в виде "sjw".

Ответить
7

Миллионы запытанных и убиенных лично натуралами

Ответить
1

Про миллионы я ничего не писал. А то, что геев с давних времен преследовали - это исторические факты.

Ответить

Неправильный

Max
6

Ох лол, вот это аргументация. Что-то уровня "веками негры были рабами, поэтому всем белым срочно платить и каяться! Да-да, и вы в Барнауле тоже кайтесь, не ебет, что у вас там негров-рабов никогда не было".

Ответить
0

Во всём мире, а не только в России.

Ответить

Комментарий удален

4

Хватит уже лицемерить а. В русском роке ПОЛНО лесби песен. Включаешь Наше радио, и натыкаешься на такое. Почему-то никто не орёт ПРАПАГАНДА. ДЕТИСЛУШАЮТ!11

Да и признание того, что лесби норм, а геи - фу, это типичный замшелый задротский патриархат, когда запущенные мужчины, требуют, чтобы на них вешались красивые бисексуальные модели-повара. 

У нас даже фильмы и сериалы с матом и порнухой разрешают, так как наше же. Можно значит. ну сиськи и сиськи, ну мат и мат, ну курят и бухают - и чо. ПОСМОТРИТЕ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РАЗВРАТ! Геи, сигареты, сиськи голые - мерзость!

Ответить

Неправильный

XX
11

Лицемерить - это рассказывать охуительные истории про то, что в двухтысячных все были охуеть какими толерантными, и что двух целующихся на улице пидоров не убили бы минут за пять, в любом городе страны. Алсо, не понимаю, нахуй ты рвешься. Тебе норм гомики - ну ок, я не запрещаю ведь. 
З.Ы. "Русский рок" - это намного большее извращение, чем геи, лол.

Ответить
1

Фанаты русского рока, общий сбор, общий сбор и уничтожение!!1111111 

Ответить
0

можно сюда @Шериф DTF 

Ответить

Неправильный

Евгений
0

За що?

Ответить
1

за оскорбительные слова.

Ответить

Неправильный

Евгений
1

"Тату" - это не оскорбительные слова, дитё. Это такая группа была раньше.

Ответить
2

ты в двух сообщениях оскорбительно назвал людей другой сексуальной ориентации. Не строй дурачка.

Ответить

Неправильный

Евгений
0

Я тебя не строю, и никого не называл оскорбительно. Алсо, а ты какой ориентации?

Ответить

Немалый

МимоКрок
3

Тату не русский рок

Ответить

Неправильный

Илья
0

А я говорил обратное?

Ответить
4

те кто рост в нулевые

молодежь до 25 лет

Это одни и те же люди, нет?

Ответить
1

Про Бориса Моисеева ты не в курсе, я так понимаю? Ох уж эти дети нулевых

Ответить
0

Он натурал, кстати, у него жена и дети свои есть, как и Тату ;)
У них просто сценический образ такой был, видимо чтобы хоть как то выделиться из общей попсы.

Ответить
0

Ну вообще бисексуалов больше, чем гомосексуалистов.

Ответить
0

Нет, цензура реально существующих в обществе вещей и попытки корелляции насилия в играх и в реальности ничего общего не имеют. Понятия не имею к чему ты вообще их сравнил. Тем более что  к цензуре в обоих случаях призывают фактически одни и те же политики

Ответить
1

Насилие - тоже часть реальности. Пожалуй даже более важная, чем однополые отношения.

Ответить
9

Именно поэтому к запрету изображения насилия в играх и к запрету изображения гомосексуальных отношений призывают одни и те же недалёкие люди, считающие что если зацензурировать что-то, то оно исчезнет.  Именно поэтому тот чел выше которому я отвечаю на  "Ты сейчас мыслишь на уровне тех же политиков, что обвиняют во всем жестокие видеоигры" ляпнул глупость, ровно наоборот гомофобы мыслят на уровне тех политиков запрещающих жестокие видеоигры.

Ответить
4

Забавно кстати что его плюсуют, люди настолько тупые что не могут в банальную логику за фразой из десятка слов.

Ответить
0

Забавно, что ты очком прочитал мой коммент и нихуя не понял

Ответить
4

Эм, а товарищи, выступающие за "толерантность" воюют с какой-то "токсичной маскулинностью" и "объективизацией" - совершенно оторванные от реальности определения, которые из-за расплывчатой трактовки позволяют им просто клеймить все, что идет вразрез с их политическими взглядами. 

Ответить
0

Одно другому не мешает.

Ответить
–1

То есть пятилетнему ребенку можно спокойно показать рачлененное человеческое тело? 

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }