60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать

«Кабинет доктора Калигари» (1920) — к недавнему юбилею

Сто лет назад, 26 февраля 1920 года, в берлинском кинотеатре прошла премьера фильма о безумном ученом — "Кабинет доктора Калигари".

Фильм пользовался успехом, а после отмены ограничений на прокат зарубежных кинокартин в Германии немецкие кинофильмы начали прокатывать и в других странах - "Калигари" был одним из первых послевоенных экспортных фильмов. В 1921 он вышел на экраны в США, в 1922 во Франции, в 1923 в Советском Союзе. Американский кинокритик Альберт Льюин отмечал, что среди шаблонной продукции неожиданно появился фильм, который позволяет назвать кинематограф искусством. О том же писала русская поэтесса Елизавета Полонская: "Но не тапер, а Аполлона флейта Звучит средь ионийских скал. Божественного Конрад Вейдта Мелькает роковой оскал" (Конрад Фейдт играл в "Калигари" сомнамбулу Чезаре). С тех пор "Калигари" включают едва ли не в каждый список лучших кинолент 20 века, фильм стал визитной карточкой немецкого экспрессионизма.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в тексте есть спойлеры.

Целиком фильм можно посмотреть на Youtube.

Фрэнсис, главный герой фильма проводит расследование и раскрывает личность серийного убийцы: им оказывается психиатр, посылавший убивать своих жертв сомнамбулу Чезаре. Неожиданные развороты сюжета в фильме связаны с преображением героев. Вместо спящего в ящике Чезаре полицейские обнаруживают манекен, хозяин сомнамбулы оказывается директором больницы, тот самый Калигари, которому он подражает, - таинственным гипнотизером 18 века. В финале обнаруживается, что все персонажи фильма, включая повествователя, - пациенты больницы для душевнобольных. Внешнему изменению облика персонажа посвящен и самый знаменитый эпизод фильма: Чезаре просыпается и медленно открывает глаза.

Главный мотив - преображение - подчеркнут с помощью декораций: искореженные дома и фонари будто застыли во время очередной метаморфозы и теперь могут легко изменить облик, стоит лишь оператору отвести от них камеру. Финальное преображение вряд ли является окончательным: Фрэнсиса помещают в палату со скошенными стенами из его фантазии, следовательно, можно ожидать, что и благообразный психиатр вновь примет облик доктора Калигари.

Сценаристы фильма используют образы и сюжетные линии характерные для детективной и фантастической прозы: «Калигари» вырастает на той же почве, что и рассказы Густава Майринка. Неудивительно, что пытаясь повторить успех «Калигари», режиссер Вине экранизировал мистический роман Эверса «Альрауне». Американские рецензенты вспоминали Эдгара По: Чезаре с девушкой на руках напоминает об обезьяне с улицы Морг. Сомнамбула отказывается выполнять приказ Калигари и не вонзает нож в героиню: так красавицы укрощали многих чудовищ — от Квазимодо до Кинг-Конга. У героев фильма английские имена - Фрэнсис, Алан, Джейн, в роли злодеев выступают, как то было принято в готической литературе, - иностранцы: итальянцы Калигари и Чезаре. Герой-гипнотизер, подчиняющий себе волю другого человека, стал популярным персонажем массовой культуры рубежа веков благодаря роману Джорджа Дюморье «Трильби» - ему многим обязаны авторы «Дракулы» и «Призрака оперы». Некоторые привычные образы из современных хорроров стали актуальны именно из-за популярного «Калигари» - например, образ зловещего передвижного цирка, в котором выступает убийца.

Режиссер Роберт Вине решил изменить сценарий Яновица и Майера, отредактировав обрамляющую историю: в окончательной версии герой фильма преследует и разоблачает доктора Калигари только в своем воображении. У современников этот финальный твист не вызывал никаких вопросов, но после выхода в 1947 году авторитетного исследования Зигфрида Кракауэра отношение к обрамляющей истории в кинокритике изменилось. Книга Кракауэра называлась «От Калигари до Гитлера» и в ней на примере немецкого кинематографа 20-х годов рассказывалось о том, как отображалось в фильмах медленное погружение в безумие немецкой нации, завершившееся победой нацистов на выборах. По Кракауэру доктор Калигари — предшественник Гитлера, повелевающий сомнамбулой так же, как Гитлер будет впоследствии повелевать всей нацией. «В "Калигари" распоясываются страсть к разрушению и невероятный садизм. Их появление на экране еще раз говорит о том, как сильно эти чувства завладели немецкой душой», - подводил итог кинокритик. Он был недоволен тем, что к первому варианту сценария добавили обрамляющую историю: ведь из-за этого пропал обличительный пафос авторов, обвинявших в безумии тех, кто управляет этим миром — в данном случае, директора больницы.

Книга Кракауэра пользуется популярностью до сих пор и поэтому любой разговор о Калигари сводится в итоге к этому ложному тезису: авторы-де подсознательно обличали прусскую военщину. Между тем никакой общей немецкой души, конечно, не существует, Гитлер менее всего был похож на безумного гипнотизера, фильм о Калигари пользовался популярностью не только в Германии, но и в США, и во Франции и там своих Гитлеров почему-то не появилось, да и в целом до Кракауэра эта вульгарная социологическая интерпретация не приходила никому в голову. И сценаристы, и режиссер, и декораторы, и продюсер Поммер снимали фильм, который должен был заработать в прокате много денег — поэтому были использованы история с несколькими неожиданными разворотами сюжета, привычные образы из фантастической литературы и модный стиль оформления декораций — экспрессионизм.

Собственно говоря, именно благодаря работе оформителей фильм и остался в истории кино. Могло сложиться и по-другому: фильм сняли бы в обычных декорациях и он канул бы в кинематографическую Лету вместе с другими забытыми кинолентами со схожим сюжетом. Но художник «Калигари» предложил сделать пространство фильма необычным, другие оформители уточнили, что декорации должны быть экспрессионистскими и в итоге фильм приобрел неповторимый облик. Снимали его в маленьком павильоне и поэтому выкинули из сценария сцены, для которых требовалось больше места - поэтому нам толком не показывают балаган, в котором стоит палатка Калигари. Пространство сжимается и в самом фильме: стены тянутся друг к другу, из стен вылазят ненужные выступы: так создается воображаемый мир из головы безумного героя - замкнутое, давящее пространство исковерканной психики. В этом мире все пытается принять форму ножа, которым убивает своих жертв сомнамбула Чезаре, и потому главным визуальным мотивом становятся углы: острым углом, например, указывает скошенное окно на зарезанного секретаря. Цилиндры и спинки стульев вытягиваются вверх, - эти визуальные черты определяет фигура тощего Чезаре (в недавнем ремейке сомнамбулу сыграл Даг Джонс, специализирующийся на ролях худощавых монстров). Углу и линии противопоставлен круг: эта форма господствует в доме героини, успокаивающе действующем на героя.

Неестественный окружающий мир требует неестественной мимики и пластики героев.

"Эти глаза в преувеличенном гриме,

опущенный рот,

сломаны брови,

ноздря дрожит...

Проснись, сомнамбула!"

- так описывал Михаил Кузмин пробуждение Чезаре, обращая внимание и на гротескный грим и на усложненную мимику Конрада Фейдта. Герои фильма передвигаются подергиваясь или подпрыгивая, резко жестикулируют и таращат глаза при любой возможности. «Преувеличенный грим» дополняется визуальными рифмами (три залысины на голове Калигари и три черты на его перчатке) —информация, переданная с помощью изображения, уравнивается с сюжетной.

Дэвид Робинсон, автор лучшего современного исследования о истории создания «Калигари», отмечает, что многие с придыханием произносят «экспрессионизм», но при этом немногие готовы дать определение этому термину. И определения эти будут отличаться: было несколько небольших групп художников и писателей, называвших себя экспрессионистами, а одной, объединяющей всех эстетики не было. С той же легкостью в то время говоря о "Калигари" использовали термины "кубизм" и "конструктивизм". Так или иначе, условный "экспрессионизм" (реальность, преображенная в душе художника, искаженные объекты, кричащие цвета) был в 1920 году модным стилем. Согласившись на предложение художников-оформителей, продюсер не рисковал, а, напротив, вкладывал деньги в то, что должно было казаться актуальным немецкому зрителю.

Схожие визуальные решения: Людвиг Зиверт - эскиз декорации к "Пентесилее" Клейста​
И кадр из "Кабинета доктора Калигари"

Многие были недовольны фильмом. Поэту Блезу Сандрару не понравилось то, что модернистское искусство представили в виде красочных галлюцинаций душевнобольного. Кокто и Кулешов писали о том, что потенциал нового искусства реализован не в полной мере: такие же декорации можно было бы выстроить и на театральной сцене, при этом уникальный для кино способ изменения реальности - монтаж - в фильме используется безо всяких ухищрений. И сейчас наследие этой киноленты ограничивается либо демонстрацией измененного сознания персонажа (зажатый между двумя портьерами коридор в черном вигваме из "Твин-Пикса" похож на коридор из "Калигари", схожим образом устроен и мир American McGee’s Alice), либо постмодернистскими пастишами (примеры из фильмов Бертона каждый может вспомнить самостоятельно). Фильм о серийном убийце в мире треугольных домов остался фильмом уникальным.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Великое кино, без шуток. Всем советую. Один из первых фильмов с рамочной композицией и заигрыванием с психологией.

8

Комментарий удален

Вот настоящий Калигари)

5

@Denis Shiryaev Denis Sexy IT должен перевести его в 4К 60fps.

3

Не мог не скинуть

1

Перцы явно вдохновлялись этим фильмом. А кино очень крутое, без комментариев.

https://www.youtube.com/watch?v=rn_YodiJO6k

1

Все очень круто, но лучше бы без спойлеров...

1

Фильм великий. Спасибо за статью!
PS. Для любителей метала:

https://youtu.be/3F1W8HJLV5s

1
Читать все 7 комментариев
null