Реалии нового мира: когда «Бэтмен», «Доктор Стрэндж» и другие блокбастеры могут выйти на стриминговых сервисах
Разбираемся с окнами проката ведущих студий и гадаем о датах релизов в онлайн-кинотеатрах.
В марте в российских кинотеатрах должны были выйти «Бэтмен» и «Морбиус», но Warner Bros. и Sony отменили релизы из-за вооружённого конфликта в Украине. Disney тоже приостановила прокат своих картин: судя по всему, Россия не увидит в кино сиквел «Доктора Стрэнджа», «Базза Лайтера» и другие ленты.
Из-за этого официально посмотреть новинки можно будет только в онлайн-кинотеатрах. Рассказываем, насколько долгим может оказаться ожидание.
Фильмы Warner Bros.
В 2021-м студия одновременно выпускала свои фильмы в прокате и на стриминговом сервисе HBO Max. В 2022 году её стратегия изменилась: новые картины будут выходить в онлайн-кинотеатре через 45 дней после начала проката. Это подтвердил генеральный директор Warner Media Джейсон Килар.
Исходя из его слов, можно рассчитать примерную дату релиза грядущих блокбастеров на HBO Max. К примеру, «Бэтмен» Мэтта Ривза должен выйти 19 апреля, «Чёрный Адам» — примерно 12 сентября (американская премьера 29 июля), а «Флэш» — в районе 19 декабря (выход в США состоится 4 ноября).
Правило 45-дневного проката касается не только блокбастеров. По той же схеме Warner Bros. выпустит, например, «Элвиса» — байопик о знаменитом музыканте, который выйдет в прокат США 24 июня.
Вероятно, триквел «Фантастических тварей» окажется на стриминговых сервисах уже в конце мая, так как релиз в США назначен на 15 апреля.
Disney и Sony
С другими студиями всё не так просто. Так, Disney в каждом случае отдельно решает, на какое число назначить цифровую премьеру. В последний раз студия объявляла об окнах проката в сентябре и гарантировала минимальный прокат в 45 дней для всех релизов конца 2021 года.
В онлайн-кинотеатрах блокбастеры выходили по-разному, но даты базового цифрового релиза и добавления в подписку Disney+ обычно совпадали.
К примеру, «Шан-Чи и легенда десяти колец» появился на Disney+ через 70 дней после старта проката в США, «Вечные» — через 68, а «Главный герой», доставшийся от Fox, — через 194 дня.
Судя по этим данным, сиквел «Доктора Стрэнджа», который выходит в США 6 мая, можно ждать в онлайн-кинотеатрах как минимум в середине июля.
Sony тоже выдерживает минимум полтора месяца между кинотеатральным и цифровым релизом. Так, сиквел «Венома» появился в онлайн-кинотеатрах примерно через восемь недель, а новые «Охотники за привидениями» — через шесть.
А вот «Человек-паук: Нет пути домой» выйдет в онлайн-кинотеатрах только в 20-х числах марта, хотя премьера состоялась в середине декабря.
Судя по всему, студия смотрит на сборы картин. Чем они выше, тем дольше идёт прокат. Поэтому, по самым скромным прикидкам, «Морбиуса» (релиз в США 1 апреля) можно ждать на стриминге в начале лета.
Разумеется, все эти рассуждения — предварительные. Вряд ли кто-то может предсказать, как будет развиваться ситуация.
Студии в любой момент могут поменять свои решения насчёт проката или начать выпускать свои фильмы в наших онлайн-кинотеатрах раньше. Но ясно то, что нынешние события могут кардинально изменить кинорынок в России.
Передумают, деньги не пахнут, тем более во время пандемии лишняя копейка не бывает.
Странно, что не "а где студии были 8 лет?")))
И да, я тебя расстрою, но рубли - пахнут
И никто в мире не хочет мараться этим запахом
Отвечу сам себе и минусаторам по поводу не пахнущих денег- Вопрос в студию- Какого хуя вы принципиальные вместе с Европой потребляете Российский газ или он не воняет?
Бизнес и ничего личного получается не воняет- ЛИЦИМЕРЫ.
Конечно не пахнут если вывести их из страны не можешь. Поэтому и не передумают пока наши свои же ограничения не отменят. Опять ударили по Воронежу в общем.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
с падением рубля и санкциями они бы все равно тут с гулькин клюв налута ли бы. Так что они решили просто тратить меньше сил.