Музыка пустыни: как Ханс Циммер писал саундтрек для «Дюны» Статьи редакции
О создании горлового пения сардаукаров, звуков волынки Атрейдесов и других интересных деталях придуманных им композиций.
18 марта издание Vanity Fair выпустило видеоинтервью с Хансом Циммером, оскароносным композитором «Короля льва», «Гладиатора» и «Интерстеллара». Циммер рассказал, как создавал саундтрек для «Дюны» Дени Вильнёва и чем вдохновлялся, когда сочинял для неё музыку. Выбрали главное из материала.
Циммер рассказал, что впервые прочёл «Дюну» Фрэнка Герберта, когда ему было 14 лет. С тех пор он считал её своей любимой книгой и всю жизнь мечтал написать музыку для её киноадаптации.
Я ни разу не смотрел ни экранизацию Дэвида Линча, ни телевизионный сериал по «Дюне». И я никогда не слушал музыку к ним. У меня было своё видение того, как должен был звучать этот мир. Поэтому я должен был писать саундтрек к «Дюне» не как состоявшийся композитор, а как безрассудный 13-летний подросток.
В молодости Ханс Циммер удивлялся, что почти во всех фантастических фильмах звучал оркестр, напоминавший музыку классических европейских композиторов. Подобные композиции можно было услышать в «Звёздных войнах», «2001: Космической одиссее», «Стартреке» и «Планете обезьян». Из-за этого он решил, что его музыка для «Дюны» точно будет звучать по-другому.
Зритель должен чувствовать, что он на другой планете с другой культурой. Он должен понимать, что действие происходит в будущем.
Композитор вспоминает, что работал над саундтреком к «Дюне» в разгар пандемии. Из-за этого многие музыканты под его руководством не могли присутствовать в студии, поэтому часть звуков записывали отдельно в Лондоне и Вене.
Для «Дюны» Циммер использовал разные синтезаторы, виолончели и подручные инструменты. Виолончелисту Тине Гуо он поручил играть так, словно она исполняет музыку на тибетском боевом роге.
Не имею понятия, существует ли вообще в природе тибетский боевой рог, но Тина поняла задачу.
Циммер рассказал, что в центре своего саундтрека поставил человеческий голос. По его мнению, это единственная часть человеческой музыки, которая никогда не потеряет актуальности. Поэтому во многих композициях так или иначе звучит хор, а сам фильм начинается с горлового пения сардаукара. Этот голос принадлежит всего одному человеку, а не хору, как показалось многим зрителям.
Басистого звучания сардаукара Циммер добился благодаря компрессору аудиосигнала — программы, уменьшающей звуковой диапазон между самым тихим и громким звуком.
Если вы переборщите с компрессором, вы будете слышать голос так, словно бьётесь головой об дверь. Затем вы растягиваете каждый слог в его словах и оставляете между ними длинные паузы. Так вы берёте каждый слог и заставляете его звучать очень грозно и жёстко. После обработки я превратил этот голос в подобие пушечного ядра, летящего прямиком в вашу голову.
[...]
В начало фильма мы поставили не красивую оркестровую музыку, а именно этот голос, чтобы зрители сразу поняли, что им покажут мрачную и таинственную историю. Нельзя сразу понять, принадлежит ли это пение человеку или инопланетному существу.
Композитор ещё в 1994 году понял, что тон всем фильмам задаёт именно открывающая композиция. «Король лев» начинается с пения африканского хора, чтобы зрители сразу погрузились в атмосферу другого континента. Нечто подобное Циммер захотел реализовать и для «Дюны».
В фильме также есть женское горловое пение — оно звучит в нескольких центральных композициях. Песни для саундтрека исполнила ритм-вокалистка Луара Котлер, сотрудничавшая с Циммером для музыки к фильмам «Люди Икс: Тёмный феникс» и «Элегия Хиллбилли».
Я говорил, что у «Дюны» должен быть собственный ритм. Так что очевидно, что мне нужно было найти женщину, которая бы одновременно чувствовала ритм и смогла кричать как банши. В её голосе есть сила, настоящая магия, которая воздействует на зрителя и без всяких компрессоров и программ обработок звука.
Особое значение в «Дюне» играет и волынка — традиционный музыкальный инструмент Шотландии. Но Циммер понял, что в фильме она должна звучать по-другому, поэтому использовал в качестве основы волынки из Каледонии, Испании и ближневосточных стран.
Мой музыкант Гутри Гован имитировал звучание волынки на гитаре. Затем на запись наложили звук ещё примерно тридцати настоящих волынок
Но чаще всего Циммер использовал в саундтреке звук флейты. Композитор поручил своему флейтисту Педро Эсташу играть на инструменте так, словно он исполняет музыку ветра в пустыне.
Для фильма Эсташ использовал не обычную флейту, а армянский дудук — духовой язычковый инструмент, сделанный из абрикосового дерева. Кроме него флейтист использовал флейту-пикколо и другие разновидности инструмента. Всего для фильма он исполнил 89 треков, сыгранных только на дудуке.
Никто не делал подобного до нас. Мы привыкли,что для фильмов используют по 32 скрипки, 14 виолончелей и 6 контрабасов — это обычный набор для концерта в стиле Бетховена. Но представьте, что музыку для фильма вы записывали почти целиком из флейт.
По мнению Циммера, в будущем музыка может сильно измениться: привычные звуки могут превратиться в нечто более продвинутое. Но композитор никогда не откажется от своих любимых барабанов.
Мне нравится создавать музыку на барабанах.
Имхо, без музыки Циммера Дюна потеряла бы львиную долю своей завораживающей красоты.
Саундтрек «Дюны» конечно невероятно атмосферный
Саунды божественные.
Очень запоминающиеся получился ост, а главное, что это необычное звучание теперь ассоциируется именно с Дюной.
Может у дедушки скоро появится второй оскар))
Заслужил
Один из лучших саундтреков, что мне доводилось слышать. Всегда считал именно музыку неотъемлемой частью атмосферы фильмов (и игр) и в 90% случаев этот аспект разочаровывает в фильмах (а играх тем более). Но тут огромное внимание уделено именно ей. Циммер просто гениальный псих )
Циммер хорош, но с этим «пердением» в фильме немного перебор, как мне кажется. В куче сцен к месту и не к месту, очень отвлекает.
«Пердение» это то что ты обычно издаёшь.
Говорят в себе держать вредно!
Вот ты и не держишь, аж обои от очобы отклеиваются!
циммер композитор для плебса
А кто тогда композитор для элиты? Джон Уильямс?
аркадий укупник
Думаю стоит упомянуть альбом Klaus Schulze Dune 1979 года. По моему он явно послужил источником вдохновения. К слову композиция Grains of Sand из саундрека как раз и написана Клаусом.
Да, Шульце крутой. Давно являюсь его фанатом. Даже кое-что из винила его раннего собрал. У Шульце безумно огромная и разнообразная дискография, куча коллабораций, что задаешься вопросом, можно ли любить его целиком. Мне лично нравятся ранние эмбиентовские Timewind, Moondawn, Mirage, Body love, где музыка движется словно по спирали, начало 80-х с "резанным" звуком и перкуссией, и всё что после 97 года, включая ту же Джеррард. А вот "классический" период Шульце с середины 80-х до 97-го вообще "мимо" меня. Вам, вероятно, как раз ближе эта часть. :) Dune не совсем мне нравится, но связь с Циммером местами и правда прикольная, даже не обращал внимания))
Как раз "классический период" мне не особо тоже. То что освсем не заходит: Le Moulin de Daudet, Totentag, In Blue. А его каллабы с Джерард мне нравятся, я писал, что просто изначально, когда их первый раз послушал их не понял, хотя потом они мне очень понравились. Мне кажется проблема такой музыки, что некоторые из его работ должны попадать в настроение, иногда идеально заходит, иногда нет. Мне очень нравятся его сборники Contemporary Works(I,II) из ранних работ мне очень нравится его трактовка космического эмбиента, в том числе и дюна, она очень необычна, немного пугаеще, навевает ассоциации с картинами Гигера.
ты думаешь здешние "ценители" знают кто такой шульц?
Если честно думаю, что врядли, но вдруг кто послушает и проникнется. Я если честно тоже не сразу въехал. Впервые наткнулся на совместную работу вместе с Lisa Gerard из Dead can Dance, но как то не зашло. А потом наткнулся на Ballet 3 из сборника работ и вот тут уже понял насколько крутая музыка.
А дюна мне кажется одной из лучших его работ. Так что если не заценят то и пофиг, а так вдруг, кто найдет для себя хорошую музыку и прокачает вкус)
В написании музыки Хансом Циммером точно как-то был замешан спайс
Комментарий недоступен
Мне понравилась буквально пара треков в отличие от других фильмов Циммера
Музыка Циммера в фильме делает львиную долю атмосферы. Вах, каждый раз до мурашек. На книгу ложится идеально, как и сам визуал фильма.
Жаль только, что саунд больно завязан на самом фильме и отдельно он не особо заходит. По сути, лишь композиции Armada и Paul`s dream можно слушать самостоятельно.
А мне прекрасно зашел, все таки кинематография в фильме первоклассная, сцены отлично отпечатываются в голове даже после всего одного просмотра в кино.
в этом и есть суть score.
для отдельного прослушивания пишут ost.
Когда шёл на просмотр фильма, думал будут отсылочки к PF, а их там не оказалось…
ОТЕЦ!
У Крестного отца тоже неплохой кстати саунд
-