Классик-марафон: 6 фильмов с Чарльзом Бронсоном
Небольшая подборка работ харизматичного и очень крутого парня.
Внимание! В трейлерах возможны спойлеры!
Великолепная семерка / The Magnificent Seven (США, 1960)
Легендарная история о семерых смельчаках, вставших на защиту деревни от местных бандитов, значительно превосходящих их числом…
Я, каюсь, немного слукавил с этой знаменитой вестерн-классикой ибо данную ленту можно отнести как к Стиву МакКуину и Юлу Бриннеру, так и к Чарльзу Бронсону. Но, поскольку крутость всех участников команды, в данном случае, под сомнение не ставится, тогда продолжим.
После пересмотра я вновь осознал аксиому о том, что всему свое время. Увы, для меня картина, затёртая до дыр в детстве, сейчас ощутимо устарела и выглядит как классический американский ретро-вестерн 60-х, коим по факту и является. Стыдно признаться, но если бы не великолепный актерский ансамбль, то до финала я бы не дотерпел. Действие, на мой взгляд, местами затянуто и после 30-40 минут знакомства с персонажами заметно провисает. Фильм представляет собой классический продукт того времени и в этом нет на самом деле абсолютно ничего плохого. Видимо, с возрастом у меня что-то пошло не так. Причем, всего через четыре года Серджио Леоне и Клинт Иствуд устроят в жанре настоящую революцию, которая восхищает и поражает меня до сих пор.
Конечно, крутых Бриннера, МакКуина, Бронсона, Вона, Кобурна, Декстера, Бухольца и Уоллака, легендарную музыкальную тему Элмера Бернстайна, грамотно прописанных персонажей и нормальный адекватный сценарий со счетов не спишешь. Да и дух романтики и приключений дает о себе знать.Такое кино обладает замечательным послевкусием и тем самым ощущением «старого-доброго», что у большинства современных картин давно не наблюдается. Так что, не знакомым с данной картиной могу посоветовать проигнорировать второй абзац этого поста и просто приступить к просмотру! В любом случае, семеро этих классных парней как минимум этого заслуживают!
Однажды на Диком Западе / C’era una volta il West / Once Upon a Time in the West (Италия-США, 1968)
Молодая вдова отказывается продать свою землю местному дельцу, который планирует провести в этом месте железную дорогу. Тогда бизнесмен решает убрать женщину, наняв самого крутого стрелка на Диком Западе. Но на защиту героини встают бандит по имени Шайен и таинственный незнакомец…
Писать об этом нетленном шедевре Серджио Леоне — это как описывать статую Аполлона или Сикстинскую капеллу. Всё в этой картине настолько гармонично, выверено и филигранно, что, воистину, лучше один раз увидеть. Всё в этом фильме поражает, ошеломляет и вводит в состояние ступора и экстаза, начиная от легендарного пролога на железнодорожной станции и заканчивая впечатляющей финальной дуэлью, не говоря уж о рвущей сердце на куски предыстории.
Невероятная операторская работа, знаменитая музыка Эннио Морриконе, шикарный актёрский ансамбль и сама история, которая при своей стандартности и простоте обладает такой душевностью и мощной эмоциональной подачей, что остаться равнодушным невозможно.
Кстати об актёрах. Мужское трио Чарльз Бронсон-Джейсон Робардс-Генри Фонда просто высечены из бронзы! Харизма, стержень, характер, образ — оторвать взор просто невозможно физически, а некоторые сцены и диалоги хочется пересматривать снова и снова. Богиня женственности, сексуальности и красоты Клаудия Кардинале отнюдь не затерялась среди суровых и крутых мужчин. Актриса создала цельный и волевой образ, не ограничиваясь уловками слабого пола, а демонстрируя внутреннюю силу и решимость, в которые с лёгкостью веришь.
Короче, хватит говорить об очевидных вещах. Это не просто «обычный вестерн», а настоящее кинематографическое произведение искусства, заслуженно входящее в золотой фонд мирового кино. Те кто не знаком — просто посмотрите и получите свою дозу киноманского кайфа. Оно того стоит, поверьте!
Вместо трейлера, поставлю знаменитую сцену в баре.
Прощай, друг / Adieu l’ami (Франция-Италия, 1969)
Двое военных возвращаются с войны в Алжире. Одному осточертела война, а второму нужны деньги. Именно этой парочке предстоит ввязаться в странную авантюру с ограблением, притом, что оба героя на дух не переносят друг друга…
Классический пример крутого мужского братства и суровой французской романтики. Картина холодна и в начале немного затянута, что, впрочем, не мешает ей далее разогреться и выйти на нужный темп. На мой взгляд, сцену с «куклой» можно было проработать более изящно, ибо она как раз и притормаживает начальную завязку. Хотя, надо отдать должное, как «ружье» она в дальнейшем выстреливает.
Актерский дуэт Делон-Бронсон вне конкуренции. Артисты создают контрастный и при этом гармоничный тандем, не играя в «кто круче», а создавая индивидуальные и запоминающиеся образы. Сюжет, в основе которого роман французского мастера детективов Себастьяна Жапризо, полон неожиданных поворотов и ироничных диалогов, а финал дает весомый хук «a la french».
Неустаревающая классика и старая гвардия во всей красе.
Холодный пот / De la part des copains / Cold Sweat (Франция-Италия-Бельгия, 1970)
Джо тихо-мирно живет со своей семьей. Но размеренной жизни приходит конец, когда люди с оружием появляются на пороге его дома. Люди из прошлого, о котором Джо долгие годы пытался забыть…
Знаменитый триллер, взявший все лучшее от Хичкока и давший целое направление в кинематографе по принципу «герой в трудной ситуации». Классический сюжет о человеке и тайнах прошлого, настигающем его в самый неподходящий момент, разыгран, как по нотам. Динамичная и напряженная режиссура «бондианиста» Теренса Янга, через год соединившего Бронсона и Делона в «Красном солнце», цепко держит зрителя за грудки. А как здорово снята погоня по горному серпантину!
Актёрский ансамбль прекрасен. Помимо, как всегда крутого, Чарльза Бронсона, создали яркие образы Лив Ульман, Мишель Константен, Джеймс Мейсон и Луиджи Пистилли. Конечно, сейчас фильм, местами, смотрится несколько наивно и ряд эпизодов вызывают вопросы в логике, что, впрочем, ни в коей мере не мешает насладиться этой, по праву бесспорной, жанровой классикой.
Механик / Mechanic (США, 1972)
Киллер-профессионал берет под крыло юного ученика. Однако вскоре ретивый подмастерье решит бросить вызов своему учителю…
Оригинал по атмосфере, на мой взгляд, делает ремейк на раз. Мрачно-давящая аура и созданный Бронсоном портрет человека, выполняющего такую вот «работу», поднимают ленту за рамки обычного проходного боевика. Режиссёр Майкл Уиннер, определенно, не прогадал, пригласив харизматичного артиста, спустя пару лет после «Механика», в свой новый проект под названием «Жажда смерти».
Также порадовал и Ян Майкл Винсент в роли молодого напарника. Ну и отличный переход от «слов к делу» во второй половине картины сделан очень здорово. Безусловно, понравившаяся мне новая версия со Стэйтемом (речь о первой части) выполнена в силу времени технически круче. Но у старой свои козыри и кроют они без вопросов. И да — финал отличается.
Перевал Брейкхарт / Breakheart Pass (США, 1975)
Времена Дикого Запада. В поезде, перевозящем медикаменты, таинственным образом начинают гибнуть люди. Волею случая в поиски убийцы втянут и конвоируемый преступник…
Выполнена данная картина в жанре классического детектива в ограниченном пространстве. Все действо происходит в поезде, но снято настолько мастерски и напряженно, что оторваться невозможно. В основе книга маэстро Алистера Маклина, который также написал сценарий этого превосходно закрученного фильма.
Помимо Бронсона, в кадре целая плеяда отличных актеров: Чарльз Дернинг, Эд Лотер, Бен Джонсон и превосходный Ричард Кренна. Прибавим к этому музыку Джерри Голдсмита и цепкую режиссуру Тима Грайза, снявшего Бронсона в этом же году в «Побеге», и на выходе получаем блестящий жанровый образец, который, на мой взгляд, ничуть не устарел.