Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

Или почему новый сериал от HBO - одна из лучших драм последних лет.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

"Мейр из Исттауна" - свежий проект HBO, который будто бы немного возвращает нас лет на пять-десять назад, когда телевидением правили серьезным драмы от HBO и Showtime, а время стриминговых гигантов, таких как Netflix, еще не наступило.

В то самое время, когда "Настоящий детектив" был главным хитом телевидения: сложный, мрачный сериал, концентрирующийся на персонажах, и без единого супергероя.

И знаете - это отлично.

Потому что "Мейр из Исттауна" - это отличный сериал. Серьезный, вдумчивый детектив, который скурпулезно выстраивает свою историю и раскрывает персонажей.

Единственное, что в нем выглядит откровенно неудачно - это его скупое и серое описание на КиноПоиске:

Мейр Шиэн — женщина-детектив из маленького городка в Пенсильвании, расследующая местное убийство, пока ее личная жизнь рушится.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

На самом деле, "Мейр из Исттауна" - это сложная конструкция, возведенная на банальной истории о быте маленького американского городка и его детектива.

Это детектив, который одновременно является и первоклассной драмой, и настоящей жизненной трагедией, и замечательным представителем жанра.

В нем великолепная режиссура и потрясающая актерская игра. Все мы с вами в курсе, что Кейт Уинслет выдающаяся актриса.

Но тут она в очередной раз подтверждает, как же она крута: ее актерская игра просто бесподобна. Она абсолютно заслуженно получила за эту роль и Эмми, и Золотой Глобус.

Остальные актеры, кстати, также не подводят.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

Но главное достоинство сериала, на мой взгляд, это его сценарий. То, как он выстроен - высший класс.

На протяжении истории подвешены множество "чеховских ружей", которые выстреливают ровно туда, куда нужно, и ровно тогда, когда нужно.

И поэтому, когда тебе кажется, что ты уже примерно представляешь, куда идет история, и формируешь, как тебе кажется, окончательное мнение о том или ином персонаже, буквально через пять минут оно может кардинальным образом изменится.

И ты при этом ... не будешь чувствовать себя обманутым.

Ведь сериал просто потрясающе обманывает ожидание зрителей: неожиданно, грамотно и чертовски органично. И ты одновременно кайфуешь как от того, что сериал действительно тебя удивляет, так и от того, как грамотно он это делает.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

Причем, "Мейр из Исттауна" делает это на всех уровнях.

Как в случае с главной историей, так и в случае с какими-то локальными подсюжетами и персонажами.

Тебе постоянно кажется, что "ну, в целом, я понимаю, куда все это нас приведет". Постоянно есть ощущение, что ты понимаешь, куда идут события - и поэтому, когда они развиваются совсем иначе, это впервые за долгое время позволяет тебе по-настоящему кайфануть от того, что сериал может быть нешаблонным и при этом крайне органичным и целостным.

Предупреждаю тех, кто еще не смотрел: дальше по тексту будет блок со средними спойлерами. Я не буду спойлерить основные повороты истории, но затрону пару важных сюжетных моментов.

Итак, спойлеры:

Например - линия с героем Эвана Питерса, молодого известного детектива, который приезжает помочь в расследовании дела.

Он в прошлом раскрыл какое-то громкое дело, и до его появления в кадре его представляют как панацею от всех бед. Но вот он появляется - и картинка рушится. Постепенно это начинает замечать и сам зритель - ведь он не похож на гениального детектива.

Потом, ближе к середине, он уже сам раскроет свой секрет, и расставит все на свои места.

Но мы уже оказываемся в ситуации, когда события разворачиваются совсем не так, как мы ожидали. Ведь мы привыкли, что крутой и эксцентричный коп - это совсем другой типаж персонажа.

Совсем не тот наивный и простоватый парень, которого мы видим на экране.

Или, к примеру, важнейшая для всего сериала линия Мейр и самоубийства ее сына.

Кстати, обратите внимание, как нам подается информация об этом. Она не вываливается во флешбеках или в откровении героини, она просто складывается из обрывков, в один момент становясь единым целым - и нам, зрителям, становится понятно, через что Мейр прошла и почему так себя ведет.

Информация подается для нас урывками, потому что Мейр всячески уходит от этой темы и отстраняется от всего, что с ней связано. И мы, исходя из этого, начинаем строить собственные предположения: строгая и холодная женщина упустила тот момент, когда сыну потребовалась ее помощь и материнская забота.

Ведь это взгляд на поставленную проблему со стороны других персонажей. И ровно до того момента, как мы видим флешбеки, связанные с наркоманией сына, и буквально сценой, похожей на сцену из фильма "Дневники баскетболиста", мы осознаем: не хватило не теплоты, а наоборот, строгости и силы воли, чего мы совсем не ожидаем от такого персонажа, каким предстает перед нами Мейр.

Туда же идут и линия вдовы-жены погибшего сына Мейр - наркоманки, которая пытается исправится, чтобы стать хорошей матерью для своего сына. И ты весь сезон ждешь, что случится что-то страшное и непоправимое, а в итоге получаешь взрослый и взвешенный поступок со стороны человека, который смог пойти наперекор своим желаниям.

Что заставляет тебя взглянуть на всю ее сюжетную арку совсем по-другому.

И аналогично сериал обманывает твои ожидания и касательно детективной линии сериала: то, что ты считаешь основной сюжетной линией, оказывается лишь второстепенным сюжетом, а главные события начинают разворачиваться уже после его завершения.

Точнее, нет - они разворачиваются с самых первых сцен сериала, вот только выстроены так ловко, что ты не придаешь им никакого значения, пока твое внимание плавно не фокусируют на их последствиях.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

И даже совсем ничего не значащие сцены, вдруг неожиданно для зрителя приобретают ключевое для истории значение.

Конец спойлеров средней тяжести.

И все вышесказанное находит ключевое отражение в основной сюжетной линии. Ее я уже спойлерить не буду совсем.

"Мейр из Исттауна" постоянно заставляет тебя думать, что ты уже раскусил его загадку: что ты уже сформировал свое мнение и отношения к героям, с которыми сериал тебя знакомит.

Что ты уже понял их мотивы.

Пока мастерски не переворачивают все с ног на голову, да так, что тебе остается лишь уважительно качать головой, восхищаясь сценарной работой.

И вот те, кто вызывал твое искренее презрение, уже вызывают твое искренее сочувствие.

Как "Мейр из Исттауна" обманывает ожидание зрителей

"Мейр из Исттауна" - это сложная, жизненная драма, в которой много непростых ситуаций и тяжелых последствий.

Но, одновременно с этим, она даже дает тебе лучик надежды.

Ведь несмотря ни на что, в ней остается много места для искренней дружбы, сочувствия и признания собственных недостатков и ошибок.

...

Смотрели ли вы "Мейр из Исттауна"? Пишите в комментариях, какие эмоции вызвал у вас этот сериал.

А также, если есть желание, подписывайтесь на мой телеграмм канал:

Оптимистичного вам дня, ребят! И, я уверен, все будет хорошо.

88 показов
8.6K8.6K открытий
11 репост