Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Николас Кейдж торгует оружием, продаёт душу Сатане, бьёт женщин и боится пчёл Статьи редакции

В пятый день марафона фильмов с Кейджем рассказываем об «Оружейном бароне», «Призрачном гонщике» и «Плетёном человеке».

Мы продолжаем смотреть кино с великим актёром в рамках нашего марафона «Трое в клетке» и наконец добрались до середины нулевых. На этот раз в нашей программе — несколько запоминающихся (по разным причинам) картин, включая первый в карьере нашего героя кинокомикс, а также ставшее культовым плохое кино, подарившее нам несколько мемов.

В самом конце вы снова найдёте опрос, в котором мы предлагаем проголосовать за самый кейджевый фильм из трёх — тот, где Кейдж ведёт себя безумнее всего.

«Оружейный барон» (2005)

Николасу Кейджу всегда шли образы скользких или хотя бы неоднозначных персонажей, будь то Кастор Трой, «грязный» детектив Санторо из «Глаз змеи» или неуравновешенный полицейский Макдона из «Плохого лейтенанта» (до которого мы ещё обязательно доберёмся). И «торговец смертью» Юрий Орлов в его исполнении — пусть и обаятельная, но та ещё мразь.

Выросший в семье иммигрантов на Брайтон-Бич, Орлов обращается к продаже оружия даже не для того, чтобы убежать от бедности. Просто ему нравится испытывать судьбу и помогать людям «удовлетворять одну из своих базовых потребностей», к которым он причисляет убийство себе подобных. Ну и ещё — он чертовски хорошо выполняет свою работу.

Орлов — не просто протагонист в этой истории, но и рассказчик. Нас погружают в его голову, начиная с открывающего монолога и до самых титров, он лично обращается к зрителям и повествует обо всей своей карьере. Разумеется, героя показывают не истинным воплощением зла, а человеком, пусть и глубоко порочным, но это не отменяет того, что он раз за разом осознанно идёт на преступления.

По размаху и амбициозности «Оружейный барон» почти не уступает «Славным парням» Мартина Скорсезе, и стиль повествования тут похожий. Здесь и динамичная операторская работа, и постоянная смена времени и места действия, и закадровый голос, и мир криминала и насилия, в котором находится место юмору и мрачной иронии. А ещё — прекрасный саундтрек из популярной музыки, которая почти всегда приходится к месту. Открывающие титры с «путешествием пули» под классическую песню Buffalo Springfield так и вовсе можно смотреть как отдельное от фильма произведение искусства, заканчивающееся страшной, кровавой точкой.

Нередко во время просмотра становится неловко, да что там, крайне некомфортно от привычного голливудского лоска, с которым в фильме рассказывают о такой жуткой теме, как торговля оружием. Юрий — гедонист, и с его авторитетом растёт и его уровень жизни: наркотики, женщины, деньги. Но из головы невозможно выкинуть, что где-то за кадром растут горы трупов.

Кейдж не только сыграл главную роль в «Бароне», но и выступил продюсером. И в фильме актёр умело балансирует между очаровательным злодеем — с приятной улыбкой, неподдельным умением расположить к себе и договориться — и глубоко жалким, мерзким человеком. Человеком, который лжёт всем вокруг, просто в разной мере: от взявшего его под прицел агента интерпола (Итан Хоук) до собственного брата-кокаинщика (Джаред Лето) и жены, точно знающей, что что-то нечисто (Бриджит Мойнахан).

До самого конца кажется, что Орлов врёт в том числе самому себе: его внутренние оправдания тому, что он — «всего лишь посредник», нынче принято называть словосочетанием «ментальная гимнастика». Вот только он искренне верит в то, о чём говорит.

И, пожалуй, именно благодаря тому, как убедительно Николас Кейдж показывает этого персонажа, «Оружейный барон» превращается из истории об одном прогнившем человеке в историю о прогнившей системе, в которой такие люди чувствуют себя, как дома. О тех, кто сидит в кабинетах и зарабатывает, пока вокруг творится смерть и разрушение. — Антон Самитов

«Плетёный человек» (2006)

Полицейский Эдвард Мэйлус (Николас Кейдж) пытается оправиться после трагического случая на работе и получает письмо от бывшей невесты, которая когда-то бросила его уже после помолвки. Девушка просит его приехать на остров Саммерсайл и помочь найти её бесследно исчезнувшую дочь. Все — коллеги по работе, пилот самолёта, доставляющего припасы на остров, здравый смысл — говорят Мэйлусу не браться за это дело, но он всё-таки едет.

На острове живёт община, которой управляют женщины. Они разводят пчёл (на которых у Мэйлуса аллергия), каждый год проводят таинственные фестивали плодородия, поклоняются богине-матери. И говорят Мэйлусу разные сведения о пропавшей девочке: то ли её не существовало, то ли её сожгли, то ли её готовятся сжечь.

Оригинальный «Плетёный человек», вышедший в 1973 году, считается классикой хоррора, хотя, говоря строго, это не совсем хоррор. Ремейк «Плетёного человека» считается ужасным фильмом — и это тоже не вполне верно. Трудно испортить доставшуюся ему историю и фактуру: с культистами, которые вроде бы не скрывают свою веру, но всё равно темнят, с идиллической натурой, которая постепенно забирает у героя связь с внешним миром, близких, разум — и готовится забрать его самого.

Николас Кейдж, впрочем, делает всё, чтобы фильм испортить. Почти всем хамит, много бегает и орёт; при этом корчит такие кретинические гримасы, каких прежде не существовало в природе.

Но Кейджу вроде бы как и положено здесь раздражать. Дело в том, что если первый «Плетёный человек» был о борьбе набожного христианина с язычниками, то второй рассказывает о конфликте мужчин и женщин. И кажется, что режиссёр Нил Лабут (он после этого фильма снял ещё неплохой «Добро пожаловать в Лэйквью» и ушёл в театр) скорее на стороне женщин — и потому Кейдж тут такая грубая скотина.

Но на деле достаётся всем. Тем, кто на стороне Кейджа, — несколько прекрасных моментов: на Кейджа нападает хорошенькая культистка, строившая ему глазки, а он даёт ей сначала с правой, а потом с ноги; затем надевает костюм медведя и врезает ещё паре язычниц. Тем же, кто не переносит артиста, нужно досмотреть фильм до конца — там с Кейджем происходит то, чего ему давно желают многие зрители. — Александр Омолоев

«Призрачный гонщик» (2007)

Давным давно, ещё до MCU, крутой трюкач Джонни Блейз (Николас Кейдж) продал душу Мефистофелю (Питер Фонда), в надежде на излечение отца от рака. Но батя всё равно умер, потому что его играл Бретт Каллен, очень похожий на Шона Бина, а Джонни остался с обязательством прийти по первому зову дьявола и служить ему.

Зов раздаётся через много лет, когда некий Блэкхарт (Уэс Бентли) возвращается, чтобы захватить мир живых. Блейзу, получившему способность превращаться в горящего скелета на мотоцикле (bike), ничего не остаётся, кроме как дать злодею бой.

Но прежде чем сразиться с тёмными силами (dark forces), Кейдж около часа будет бубнить себе под нос, жрать конфеты из мартинки и наигранно (play) смеяться над тем, как обезьяна дерётся с мужиком. А, ну и ещё ухлёстывать (whip) за подругой детства в исполнении Евы Мендес (Men Death).

Впервые в призрачного гонщика актёр перевоплощается уже далеко за 40 минут хронометража — и это лучшая (the best) сцена фильма. Кейджа корёжит, он орёт, хохочет, плачет — в общем, очевидно не понимает, какие эмоции должен испытывать его герой, когда горит изнутри (inside). Да и кто бы знал, если честно.

Потом, правда (true), ситуация лучше не становится. В «Призрачном гонщике», как это ни странно, слишком мало самого Призрачного гонщика (ghost racer) — всего раза четыре за фильм Джонни Блейзу дают примерить пылающий череп и сажают на до абсурдного говнарьский мотоцикл.

Экшн-сцен тоже мало, а квартет злодеев разбирают (deconstruct) как-то даже особенно не потея. И когда на экране появляются титры под задорный кавер на Ghost Riders in the Sky («Призрачные ездоки на небе»), не чувствуешь ни удовлетворения, ни раздражения (skin irritation), ничего. Удивительно пустое кино. Разве что с пацанами под калик отдохнуть) — Андрей Верещагин

Какой из фильмов самый кейджевый?
«Оружейный барон»
«Плетёный человек»
«Призрачный гонщик»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Кейдж играет близнецов, мошенничает и ищет клад масонов: 4-й день марафона фильмов с Николасом Кейджем Статьи редакции

Иными словами, сегодня обсуждаем «Адаптацию», «Великолепную аферу» и «Сокровище нации», а заодно запускаем опросы о самом кейджевом фильме Кейджа.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Антон Самитов
Автор

А завтра мы вернёмся и будем обсуждать «Пророка», «Знамение» и сиквел «Сокровища нации».

Спасибо, что вы с нами.

Ответить
Развернуть ветку
Panda Alex
Николас Кейдж торгует оружием, продаёт душу Сатане, бьёт женщин и боится пчёл

И все это только за сегодняшнее утро.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Самитов
Автор

А завтра мы вернёмся и будем обсуждать «Пророка», «Знамение» и сиквел «Сокровища нации».

Спасибо, что вы с нами.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин

Ура, «Пророк» (About Rock).

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Гордон Рамзи
Знамение

Охуенный фильм

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Мне "Гонщик" всегда нравился. Сам Гонщик клевый, сцена где он едет рядом с Гонщиком всадником шикарна.
Вот сиквел ужасен.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Гонщика у нас спас дубляж, очевидно. Я как представлю этот бубнёж Кейджа в оригинале, то и понимаю, что не хочу это кино в оригинале смотреть никогда.

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

С чего вырос этот культ Кейджа на dtf?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Почему на dtf? Этот культ был везде. Еще в "Сообществе" Эбед задавался вопросом "Николас Кейдж - хорош или плох? Он величайшая загадка поп культуры"

Ответить
Развернуть ветку
PTRS-41

Украли с реддит как и все остальное

Ответить
Развернуть ветку
Илюхер XXX

всмыслий на дтф

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich

Какой все таки охуенный постер у Оружейного барона

Ответить
Развернуть ветку
ХАНТЕР73

Из них вышла бы отличная пара.

Ответить
Развернуть ветку
Боря Лысов

Это точно :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Неужели Призрачный так плох, я давно смотрел, вроде был не плохим фильмом

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

он был плох на момент выхода, но сейчас уже более-менее смотрится, это много говорит о нашем обществе

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Gonzo

Уверен, что его спас дубляж. Самому в детстве нравился фильм, да и отец люто с него фанател.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Латышев

А почему пропустили "8 миллиметров" и "Семьянина"? Тоже всем известные фильмы с Кейджем.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

8 мили. страшный фильм и если призадуматься че творится в иакой индустрии. Семьянин ну такой... фильм про "Семья это главное в жизни!"

Aunque digan que soy!

Un bandolero donde voy!

Ответить
Развернуть ветку
Rusty Shackleford

Птаху тоже пропустили, а это единственная работа с известным дядей-Копполой

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

8 мм - мерзкий фильм в плане сюжета, хоть и вполне сносный. Глянул не сильно давно

Ответить
Развернуть ветку
shhh

Оружейный барон великое кино, одна из лучших ролей реалистичного Кейджа

Ответить
Развернуть ветку
Артём Афанасенко

Очень странная оценка "Гонщика". Крутой фильм, хотя в нем мне не сколько сам Кейдж понравился, сколько персонаж Уэса Бентли. Харизматичный вышел гад.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин

Да его там минут на 10 суммарно экранного (screen) времени. Ну и первая сцена, где он ни с того ни с сего орёт (scream) в камеру, — выглядит комично и рушит образ (image).

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Битвы с боссами не очень

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Митрофанов

Классика 😁

Ответить
Развернуть ветку
Grumbler

а как же Глаза змеи? от Брайана де Пальмы

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Бросок кобры? Да проходной фильм, еще в детстве смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Travis

Мне из "Плетённого человека" больше запомнился момент, где гг едет на речном трамвачике и видит глюк, где девочку сбивает грузовик (ага, на узкой палубе)

Ответить
Развернуть ветку
MZFKDL

НЕУЖЕЛИ ПЧЕЛЫ?

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний единорожек88

Со звуком)
https://youtu.be/EVCrmXW6-Pk

Ответить
Развернуть ветку
slawiser

как молоды мы были, когда этот мем появился…

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

Еее, любимая рубрика!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Chistyakov

Отличный фильм, отличный сценарий (нет).

Ответить
Развернуть ветку
Василий Невский

Ребят, поправьте, отца Кейджа играл Бретт Каллен а не Донал Лог (он играл толстого друга)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Верещагин

Соррян (Sorryan), моя ошибка! Исправил. Спасибо большое (big)!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gravewalker

Я может слепой и как-то не заметил,но почему этого момента с пчёлами в фильме не было?

Ответить
Развернуть ветку
Killart

Обрезанную версию значит смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хайманов

По-моему, лучшее, что породил "Плетёный человек" - это обзор Ностальгирующего Критика на него. И перевод Джо Шизо.
До сих пор использую фразы:
- Вали отсюда, кошмарище!
- И мы на пивной вечеринке в Нарнии.
- Время прописать Сучкиной по хлебалу!

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic

Когда Кейджу снится сон про байкера в "Воспитывая Аризону", там прям хочется вмонтировать сцены из Призрачного Гонщика.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Байталов

А как же без этого :)
https://youtu.be/kOCF0BLf-BM

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Королев

Оригинальный "Плетёный человек" - охренительное кино, и сейчас смотрится вполне свежо. И у Кристофера Ли там очень хорошая роль

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Плетеный человек подзабыл. Давно смотрел еще по тв. Надо глянуть. В Криде Вальгалле кстати похожий квест был.

В оружейном бароне хорошо сыграл. Кстати и UA затрагивает по сюжету. Пару лет назад только посмотрел. Призрачного гонщика 1 так-же посмотрел не сильно давно. При этом ходил в кино на 2 часть)

Ответить
Развернуть ветку
No Number

Блин, увидел про сатану, думал что будет про мэнди.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null