Главная проблема сегодняшних хоррор-фильмов

Статья содержит исключительно мое субъективное мнение, поэтому если вы из тех людей, которые не могут принимать чужую точку зрения, то она не для вас.

В закладки

Хотелось бы начать с того, что я никогда раньше не был ярым фанатом хоррор фильмов, можно сказать в какой-то степени боялся их. Они никогда не доставляли мне какого-либо удовольствия, ведь я вечно смотрел их с огромным напряжением, при этом, пересмотрев уже десятки фильмов-ужасов, я только сейчас понял, что были эти фильмы совсем нестрашные, проблема была скорее в том, что я накручивал сам себя, додумывая образы и ситуации.

Кадр из фильма "Астрал 2"

В один прекрасный момент, я решил для себя, что нужно бороться со страхами и приступил к нонстоп просмотру хоррор-фильмов, начиная с самых, по словам зрителей, страшных , заканчивая полнейшим бредом, который сняли, что называется "на коленке". Как я написал уже выше, пересмотрев кучу фильмов-ужасов, я понял, что у всех у них есть одна гигантская проблема, да и вообще сейчас в целом, у каждого нового хоррор фильма есть эта проблема, но, к моему большому удивлению, киноделы абсолютно не обращают на нее внимания.

Кадр из фильма "Астрал"

Проблема эта очень проста, 90 процентов фильмов ужасов в наше время ни капли не страшные. Причиной этого является тот факт, что единственным, чем нас пытаются напугать в хоррор фильмах являются скриммеры. По моему мнению, это самый слабый и неинтересный способ напугать человека. Ведь так или иначе, чисто на биологическом уровне смотрящий дернется при резком громком звуке. Более того, если на первое время неопытного в этом жанре зрителя можно напугать вылетающими страшными лицами , то привыкнув к этому, начинаешь банально предугадывать, когда на экране покажется очередная неприятная гримаса.

Кадр из фильма "Синистер"

Все эти клишированные истории, основанные якобы на реальных событиях, все эти сюжеты вытянутые из пальца, в конце концов это все надоедает и создается впечатление, что у создателей хоррор-фильмов просто кончились идеи. Действительно годные "ужасы" сейчас можно рассчитать по пальцам и это очень печально.

Кадр из фильма "Мертвые пташки"

Единственные, по моему мнению, хоррор фильмы, которые, действительно, могут спасти всю ситуацию - это атмосферные фильмы. Ведь именно созданная атмосфера тайного и неизведанного может довести человека до мурашек. Красивая картинка, душераздирающая музыка, игра актеров, локации, выносящие мозг, реально пугающие события сюжета, только это все может заставить сердце биться быстрее. Атмосферного хоррор-кино очень мало, однако таковое, к счастью есть, и именно оно, как не удивительно, больше всего любимо фанатами жанра.

Еще великий мастер-писатель своего жанра Говард Лавкрафт говорил:

Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.

Но о каком сейчас "неведомом" может идти речь, если физиономия страшного существа из того или иного фильма вылетает тебе в лицо каждые 15-20 минут кино. Именно поэтому, как мне кажется, только атмосферные хоррор-фильмы могут спасти жанр. В какой-то степени я призываю киноделов жанра "ужасы" делать атмосферное кино, ведь только тогда оно будет воистину страшным. Буду рад услышать ваше мнение, дорогие читатели DTF.

#кино #ужасы #фильмыужасов #хоррорфильмы #фильмы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Гуреев", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b\u0443\u0436\u0430\u0441\u043e\u0432","\u0443\u0436\u0430\u0441\u044b","\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 28, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 11579, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Oct 2017 16:23:00 +0300" }
{ "id": 11579, "author_id": 30455, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11579\/get","add":"\/comments\/11579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Вот, например, трёхминутка, которая не хуже, а то и лучше 95% нынешних ужастиков.

Да и не только в фильмах пугать стали так себе, в играх это ещё большая проблема. Например - Аутласт, который очень сильно пиарили, а на деле - ну вообще не страшно, а даже минимум атмосферы убивается однообразным геймплеем.

Ответить
0

Это уже тема отдельной статьи, обязательно посмотрю ролик, спасибо

Ответить
0

Это не отсюда ли? http://bloodycuts.co.uk/other-films/
Мне там третье место в свое время понравилось.

Ответить
0

Честно говоря - уже не помню, где наткнулся. Может быть, и с какого-то конкурса.

Вообще, много годноты снимают вот такие люди. Бюджета не особо много, коротко, но душевно.

Ответить
4

Автор, сказал А, говори Б. Какие по твоему мнению самые страшные или атмосферные хорроры из тех, что ты посмотрел?

Ответить
0

Самые атмосферные - Астрал 1 часть, Оно приходит ночью, Джиперс Криперс старый

Ответить
1

Тот же астрал держится на скримерах, вы получается себе противоречите:)

Ответить
0

Не согласен, отличная атмосфера у фильма, музыкальное сопровождение делает своё дело

Ответить
1

Я вообще считаю, что "Астрал" стал тем самым популяризатором фильмов, которые чуть ли не полностью основаны на скримерах и продвигаются как "самое страшное, что вы видели и тд". До астрала я не припомню такого кол-ва нон стоп скример моментов, а хорроры я смотрю достаточно давно и разные. Хотя, если сравнивать с тем, что повыходило после 1 части, да, "Астрал" не такой уж и плохой фильм.

Ответить
0

какие по Вашему мнению атмосферные фильмы?

Ответить
3

Лестница Иакова, Изгоняющий дьявола 1973г, Сияние, Оно 2014г, Звонок (японский). Первое, что вспомнилось. Они именно атмосферные.

Ответить
1

Говоря об Астрале, вспоминаю фильм "Мертвая тишина", Джеймс Ван снял его до Астрала, и в нём, по-моему, хорошо сочетается доля скримеров и нагнетание атмосферы

Ответить
0

Джиперс Криперс смешной. Я смотрел его давно по ТВ во впечатлительном подростковом возрасте и даже тогда думал, что это пародия.

Ответить
2

Один из атмосферных фильмов ужасов считаю "Оно" (не путать с фильмами про Пеннивайза)
It Follows. Кому нужна атмосфера и нагнетающая обстановка - строго к просмотру. Идея фильма так себе, но картинка и чувство страха перекрывает этот минус.

Ответить
0

Смотрел, совсем не понравилось

Ответить
1

Ничего более жуткого, чем Эмили Роуз не видел в жизни. Вам как?

ЗЫ А и еще про маленькую приемную девочку, которую берет под опеку сотрудница соц службы =) Не помню как называется. На третьем месте It follows.

Ответить
0

девочку, которую берет под опеку сотрудница соц службы

это случайно не "дело №39"?

Ответить
0

Ага, эти три мне больше всего запомнились. Правда я не то чтобы много смотрел ужасов, но все же.

Ответить
1

проблема не в качестве фильмов или хоррор-игр, а в их большом количестве. От большого количества рано или поздно раздражители притупляются, наступает пресыщение. С этим ничего не сделаешь. Если, например, раньше, на экране кровищи и расчлененки мало было, достаточно один раз показать, чтобы зритель вздрагивал, то теперь этого добра навалом, зритель привык, теперь его и вывороченными кишками не шокируешь, вон, в каждых новостях показывают. То же самое, например, и с обнаженкой. Раньше маленькая сцена с голой натурой вызывала какие-то эмоции, а сейчас, когда этих голых задниц в каждом клипе и кине завались, никто на это внимание и не обращает. Индустрия обязана усиливать раздражители, ибо то, что пугало 20 лет назад, стало привычным. Новых раздражителей не придумаешь, человек же не меняется, он реагирует, в данном случае, на определенные вещи. Закрытая дверь, за которой что-то неизвестное, резкие внезапные звуки, неожиданные появления чего-либо, страшное окружение, физиологические отклонения и т.д. Природа страха не поменялась, ее в хоррорах и используют. Так что, это проблема не кина а зрителя

Ответить
0

Есть такая проблема. Только вступление к посту тухловатое, я бы убрал. Типа, если вы не можете принять мою точку зрения — идите нах, так чтоли? Тем, кто не согласен, читать и обсуждать нельзя?

Ответить
0

Не совсем то имел ввиду

Ответить
0

Слабо. Набор банальностей, да и тема не развита.
Это и так всем очевидно - клишированная пурга, тупо показывающая кривые рожи всяких там бабаек, после клишированной пиликающей музыки, стандартных приемов, нацеленных все на тот же эффект неожиданности (например показываем меееедлеенно, медленноо, что-то непонятное, мутное, вон тут что-то есть, скрытое от прямого взгляда... БУ! СТРАШНАЯ РОЖА ВИЗЖИТ И ТЯНЕТСЯ К ЗРИТЕЛЮ!, дальше кадры пошли... И так весь фильм. Подобные фильм - обычно баблососы, создаваемые под определенно потребителя подобного: унылый конвеер.

Ответить
0

Спасибо за фидбэк

Ответить
0
Ответить
0

http://www.imdb.com/title/tt0303361/
Скримеров нет, монстров нет, мистики нет. Много комедийных элементов.
Один из самых пугающих фильмов, что я видел. Именно за счёт погружения во внутренний мир героев.
"В 2006 году Чикагская Ассоциация Кинокритиков (Chicago Film Critics Association) поставила «Мэй» на 61-е место среди самых страшных фильмов всех времён, а критик с сайта TheMovieBoy назвал «Мэй» лучшим фильмом 2003 года."

Ответить
0

Обязательно посмотрю, спасибо

Ответить
0

Все по делу, добавить нечего

Ответить
0

Мне кажется "Ключи от всех дверей" пугает не скриммерами , а именно тем, что по ходу раскрытия сюжета проникаешься главной героиней и ужасом безысходным. Этот фильм без монстров реально меня напугал. Не до усрачки, а именно, что несколько дней ходил под впечатлением.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления