«Ведомости»: фильмы, сериалы и музыку из «недружественных стран» хотят легализовать в РФ через принудительную лицензию Статьи редакции
- О планах сохранить в России фильмы, сериалы, музыку компаний, которые приостановили деятельность в стране, «Ведомостям» сообщили два источника.
- Власти разрабатывают законопроект, который призван расширить действие принудительной лицензии. Такой пункт уже есть в российском законодательстве, однако на данный момент он распространяется только на патенты.
- В РФ хотят внести изменения в законопроект, чтобы принудительная лицензия распространялась не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, включая различный контент.
- За получением принудительной лицензии в суд сможет обратиться российская компания, с которой зарубежный партнёр в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта.
- Финансовые обязательства по контрактам российский лицензиат сможет выполнять с помощью акций.
- В таком случае компании разрешат выпуск привилегированных акций, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества. Эти акции не дают права голоса на общем собрании акционеров тем, в пользу кого их выпустили.
- Помимо компаний в суд за лицензией смогут обратиться российские организации коллективного управления. Одно из крупнейших в России — Российское авторское общество, которое занимается сбором вознаграждений в интересах авторов музыкальных произведений, включая зарубежных.
- Источник «Ведомостей» уточнил, что действие принудительной лицензии могут прекратить через суд по иску зарубежного правообладателя — в том случае, если обстоятельства, в результате которых предоставили лицензию, перестанут существовать.
- Директор Института исследований интернета Карен Казарян отмечает, что внесение таких изменений в законопроект нарушает международные обязательства России. Речь идёт о соглашениях в рамках ТРИПС и Бернской конвенции. По его мнению, применение таких законов на практике может отрицательно сказаться на перспективах дальнейшего международного сотрудничества.
О приостановке деятельности в России объявили крупные компании, включая Disney, Warner Bros., Universal, Sony и Paramount. Они перестали выпускать свои релизы в кинотеатрах и в «цифре», однако каталог с уже выпущенными фильмами и сериалами пока доступен.
«Ведомостям» уточнили, что лицензионные контракты заключаются на год, и зарубежные компании пока не объявляли об их расторжении. Однако такое решение всё же могут принять.
18 205
просмотров
Лайфхак для "недружественных стран": вставляешь в свою интеллектуальную собственность побольше "русофобии", "экстремизма" и "дезинформации" - и никакого принудительного лицензирования.
Лесбиянок достаточно, как выяснилось.
А будут ли это хавать в Китае например? Как известно повестка повесткой, а прибыль важнее
Так вроде всегда так было, не?
Речь про старые лицензии.
А теперь объясните так, как будто мне 15 лет, чтобы я понял
Короче есть у тебя контракт на лицензию до 23 года. Тот кто продал тебе лицензию говорит "слушай, а иди ка ты нахрен" и просто отбирает ее (нарушая условия контракта).
Но суд такой "нет ты" и восстанавливает лицензию принудительно до ее официального окончания (23 год).
Платить отчисления можно альтернативными путями (акции), если хочется/не можется иначе.
Комментарий недоступен
Нужно использовать контрацептивы
Все правильно делают.
Расскажите мне, что конкретно мы обрели такого, что стоило всех потерь с 24 числа?
У меня времени не хватит перечислять всё то, что мы как страна проебали, но что мы обрели такого (на что мы променяли все эти издержки) раз вы говорите "Все правильно делают".
мааам, они не хотят со мной дружить!
Тут им заплатили, чтобы дружили. А потом заявляют: "знаете, нам наша честь важнее, чем ваши грязные деньги, мы уходим. P.S. Грязные деньги не вернём."
зачем же использовать музыку, фильмы и сериалы недружественных стран?:) импортозамещайте)
Западное бездуховное говно с геями, неграми и русофобией ушло с рынка. Чего же все не рады? Теперь никто не крадет прибыль у российских картин.
По идее, это относится только к ранее заключенным контрактам, которые разорвали в одностороннем порядке из-за санкций. Даже если это введут, то это на год? Два? Работаю близко к сфере телевидения и могу сказать, что такие контракты не заключают на 10 лет. Год-два или несколько показов. Я к тому, что это особо ничего не изменит в долгосрочной перспективе, даже с этим законом. Контракты закончатся и все.
А что мешает ввести закон, который разрешает пиратить тот же нетфликс и выставлять на наших онлайн кинотеатрах? Ничего)
Если через год-два все останется также, следом разрешат и вообще без лицензии использовать. Или даже не разрешат, все равно ни один иск от ушедших компаний в России суды не примут.
Т.е. просто убирают возможность расторжения контракта в одностороннем порядке по прихоти. Ну норм.
По личному опыту в любом договоре есть пункт про расторжения в одностороннем порядке, НО с определенными условиями.
Допустим предупредить сторону за 30 дней до расторжения, чтоб было время.
А не просто потому, что "Мы солидарны с народом Украины, нахуй русских"
Допустим как получилось с Визой и Мастеркард. Они сослались на пункт, что "Контрагент не должен своей деятельностью портить репутацию Компании". (точную формулировку из новостей не помню)
Убирают возможность расторгнуть контракт из-за санкций.
Ну как я и говорил, у власти мозгов ни на что кроме воровства соседских гусей, о чем я раньше говорил, а меня минусовали с визгом «врети».
Иронично конечно, на фоне разговоров о том, что бравому российскому кинематографу мешал встать с колен и бездуховный американский шлак, а теперь только и осталось что вопить «ряяя вернитесь или воровать будем». Тфу.
Многие опять в комментах относятся к уходу студий и компаний как "ушли просто так, вдруг, ничего не случилось". Может так проще - отрицать то, что случился полный пиздец...
Не думаю, что компании вернутся в ближайшие годы. Уверен, есть какая-то часть идейных, которые не вернутся из принципа. Большинство же не вернётся, потому что западная культура не позволит. Какой-нибудь Нетфликс захочет через пару лет зайти и Твиттер ему припомнит эту войну и массовые отписки устроят и они тогда сдадут назад.
В этой всей истории мне больше украинцев жаль только не Z-головых россиян, которым жить с этими дикарями вне цивилизации
Думаю нетфликс и не пустят обратно. Или им придётся транслировать те 20 каналов, что они должны по закону. Если перед СВО и «уходом» им бы может и сошло с рук, что они отказываются, но тут их показательно заставят. Или просто блокнут.
Комментарий недоступен
А не хочешь сказать почему запад все еще покупает нефть и газ?
Комментарий удален модератором
Такой шизы кажется даже в Иране нет.
Особый Путь©, о котором твердили на протяжении веков, наконец-то приходит в Россию, а вы еще и недовольны.
Там права на интеллектуальную собственность для внешних стран официально не соблюдают. У нас пока пытаются сохранить лицо, что в целом хорошо, но то что пока нет речи об остановки хуеты которая началась 24.02, это не так уж и хорошо(
Толковая идея. Осталось лишь получить эти самые лицензии.
Ну это билет в один конец как я понял, не?
С нами же потом вообще никто сотрудничать не будет
Если сменится режим то будут, ведь это будет уже другая страна. Если не сменится то и так и так не будут🤷
Я тебе открою секрет, но никто и не будет в любых исходах в текущей ситуации.
Также как и санкции в любых исходах отменять никто не собирается.
Нахуй свободу?
А при чем тут свобода?
P.S. Но так то согласен, как Долговец со стажем.
А по твоему круто, когда студии тикают просто потому что?
Норм, пусть давят уродов юридически.
Суицид?
Комментарий недоступен
michaelsoft binbows
А просто перестать воевать и стать нормальной страной? Не, на хуя :/
1000 лет не были нормальной страной (крестьяне-оброки-дань-татарское иго-холопы-войны-служба по 25 лет-безграмотность-крепостные-колхозы-гулаги-заградотряды-раскулачивания-холодные войны-враги народа-развал совка-нищета-один президент 20 лет-налоги на налоги-зарплаты по 200 долларов и вечное никогда не меняющееся бесправие простого человека) - неча и начинать
А смысл в чём?
С точки зрения законодательства США это всё равно будет пиратство.
С точки зрения российского законодательства можно вообще разрешить пиратить весь зарубежный контент.
С точки зрения здравого смысла это всё равно "пиратство", потому что зарубежные правообладатели просто не исполнят решение российского суда и не дадут доступ к принудительно лицензированному контенту.
Возможно хотят просто подольше затянуть ситуацию в надежде что компании потом вернутся.
Хотя я уже лично сильно сомневаюсь что это будет скоро.
А то есть в одностороннем порядку разрывать контракт ( в обход порядка в контракте) это заебись.
Смысл - попробовать заработать какие-то деньги здесь и сейчас.
Ну молодцы, так или иначе вопрос решать надо, но не в режиме же прогиба решать. Посмотрим, что в итоге выйдет из этих инициатив.
«Ведомости»: торренты хотят легализовать в РФ через принудительную лицензию.
То есть легализовать пиратство. Удобно
Они планируют платить отчисления, это все таки не пиратство. Буквально насильная лицензия. А правообладателю будут приходить деньги с рынков на которых они официально уже не работают лол.
Новояз.. Не с## здили, а принудительно лицензировали.
Ну так, это начали европейские и американские партнёры, не ..., а заморозили/конфисковали деньги ЦБ
Принудительно одолжили сто рублей в темном переулке.
Ну вот, а говорили, что Я.Музыка без контента останется, наивные
Нет ну хотя бы бабки отдавать будут и ладно, я уж думал просто лицензию себе хотят отжать
Как там тот жирный долбоеб говорил? ЭТО РОССИЯ!
Хорошие новости.
Раньше надо было так делать
Неплохо задумано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Принуждаю
Принуждать
В таком случае компании разрешат выпуск привилегированных акций, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества. Эти акции не дают права голоса на общем собрании акционеров тем, в пользу кого их выпустили.
А мне вот это понравилось, т.е. за эти, так называемые лицензии, по факту платить будут даже не деньгами, а фантиками.
Да откат к ранним нулевым, не, ну а чо, зато повоевали.
После них хоть потоп!
Так понимаю, те кто не проходят "принудительное лицензирование" отправляются сразу в тюрьму?
«Директор Института исследований интернета Карен Казарян отмечает, что внесение таких изменений в законопроект нарушает международные обязательства России.»
А заморозка активов ЦБ России и российских компаний ничего прям не нарушает. Где хоть этих идиотов берут то.
А кто дружественные страны остались? 🤔
Эритрея, Северная Корея, Сирия и Беларусь 🙈
Ну ок, в какой суд будут обращаться по этому поводу? Если компании не захотят этого делать, то российские суды их точно не заставят.
DTF утонул
Вся суть, не хотите, так заставим!
Это уже было в 90х Кино часто на региональных канал крутили без лицензий и книги издавали зарубежные без согласия авторов.
И сейчас будут издавать. Но уже на жёлтой экобумаге
Кек
Чего только не придумывают :/
Хорошая лицензия будет.
Директор Института исследований интернета Карен Казарян. 😁
Это типа разрешат пиратствовать? Только нахуя в таком случае платить онлайн-кинотеатров за ворованный контент??? Сейчас-то люди платят за чистую совесть...
В общем, не представляю, каким нужно быть дебилом, чтобы, в случае если это предложение примут, дальше платить за Окко, Кинопоиск и т.д.
Убогие
многа букаф, по факту просто воры