60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Кино и сериалы
Ideakey

Как продать свою жизнь, но не предать себя: «Шоу Трумана»

Постер фильма

Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят.

Кристоф
Создатель «Шоу Трумана»

Что касается сюжета

Начинается он с монолога Кристофа (Эд Харрис), который рассказывает нам о некоторой доле нереальности происходящего на экране, описывая главного героя данной ленты и шоу — Трумана Бёрбанка (Джим Керри).

Нам наскучило смотреть на актёров с их фальшивыми эмоциями. Мы устали от взрывов и спецэффектов. И хотя мир, в котором он живёт… в некотором смысле, подделка, в самом Трумане нет ничего фальшивого — никаких сценариев, и заготовок. Это не во всём Шекспир, но это всегда искренне. Это — жизнь.

Кристоф
Создатель «Шоу Трумана»

После чего начинается самый обычный день нашего героя, который проходит в заурядном американском городишке, расположенном на стандартном островке. Правда, островок надёжно защищён и закрыт от остального мира, но это мелочи. Так что жизнь Трумана идёт спокойно, перетекая изо дня в день, которые сливаются в светлую и счастливую череду ровно до тех пор, пока…

Содержание скрыто
Показать

Тут тоже ничего нет, лучше посмотрите фильм, ну, или пересмотрите.

Что в фильме особенного?

Съёмка

Для начала скажу о его съёмке. Поскольку данный фильм — одно большое шоу, то мы постоянно наблюдаем за Труманом: через скрытые камеры, которые расположены под разными углами и замаскированы под различные вещи; глазами людей, говорящих с ГГ: и даже с камер, расположенных на Луне (а настоящая ли она?), отображая жизнь на общих планах.

Монотонность и цикличность

В картине каждый день Трумана заранее расписан, чтобы вовремя включать рекламу, делать анонсы для телезрителей и для прочих житейских нужд. Но кинозрителям он позволяет отслеживать изменения в Трумане (мысли, эмоции, ассоциации), его мире и мире внешнем, а также в создателях данного шоу. Из-за чего появляется довольно странная стагнирующая динамика, отражающая монотонность реального существования ГГ и буйство его мыслей и переживаний.

Доброе утро И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи.

Труман Бёрбанк
Звезда «Шоу Трумана»

Примечание: Такие же приёмы можно увидеть в фильмах Кубрика (Сияние, Цельнометаллическая оболочка, Космическая Одиссея 2001), а также в фильмах: День Сурка, Персонаж и т. п.

Параллельные сюжеты-маркеры

Ряд сцен из внешнего мира или из студии, где снимается шоу, позволяют отслеживать течение времени, создавая прорывы в повторяющемся цикле фильма с помощью точек отдыха, внося в ленту сторонние эмоции. Также они, в некотором плане, уподобляют людей «реального» мира Труману, поскольку за ними также следят скрытые камеры, расположенные в телевизорах этих людей.

Два главных героя

В фильме Труман делится на внешнего и внутреннего.

За первым следят актёры, камеры и зрители данного шоу. Он искусственен по своей сути и порождён настолько же нереальным, рафинированно-правильным миром, как бы создан настоящим Труманом для этого мира.

Второй же — внутренний Труман — его суть и самость, которая рефлексирует, анализирует и лелеет, выступая тем настоящим в искусственном мире, что и восхищает зрителей у телеэкранов.

Конспирологические теории автора:

Посмотри на закат. Красотища. Тот, наверху, живописец что надо.

Марлон
Главный друг Трумана, актёр

- Труман живёт в искусственном мире такого же искусственного мира, в котором актёрами выступают зрители, а их сериал является отсылкой уже на их ужасное существование — рекурсия, в общем (с какой-то вероятностью это сон программиста, или Бог — программист (смотри 2 следующие теории с этим предположением)).

- Труман мёртв и находится в Аду, поэтому он, живя в своём ужасном мире, страдает за свои грехи. Телезрители — зрители Рая, ангелы или ещё какие-нибудь высшие существа. Кристоф — Сатана, искушающий персонажа и управляющий его мучениями.

- Труман мёртв и находится в Раю, поэтому живёт в идеальном мире, наслаждаясь такой жизнью. Телезрители — это Ангелы, высшие существа или грешники, которые мучаются в обычной реальности, являющейся адом. Кристоф — Бог, пытающийся спасти «Адама» от грехопадения. В пользу этой версии говорит любовь Трумана, которая является олицетворением вкушения запретного плода — свободы из-за «Евы», после чего Бог изгоняет Трумана в обычный — Земной мир.

- Труман — путешественник во времени, создавший культ своей личности в будущем и помещённый туда.

- Труман — это ИИ, прошедший обучение и вырвавшийся за границы своей программы.

Что же Труман пытается нам донести?

Самая главная идея, пожалуй, состоит в том, что Труман показывает нам, как остаться человеком в сыплющемся, сошедшем с ума в своей правильности мире и обществе, пытающихся утянуть всех за собой.

Также, своим примером ГГ демонстрирует зыбкость данной, казалось бы, монолитной иллюзии верности принципов, созданных обществом, которые при желании можно пробить и выбраться за их пределы, создав что-то своё.

Что открывает нам довольно простую истину о том, что мы обычно сами знаем, в чём нуждаемся, но просто не в силах признать это и двинуться навстречу данному душевному прорыву, прозябая в виде ячейки общества, а на деле - в клетке.

Ещё стоит упомянуть, о глобальной критике общества потребления. Оно настолько погрязло в рекламе, рейтингах и многими любимых канонах, что преспокойно готово смотреть на вынужденно однообразную жизнь человека, заключённого в иллюзорный мир, и делать это на протяжении десятков лет.

Итог

Если Вы Возьмёте Гая Монтага из книги «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери и Фила Коннорса из фильма «День Сурка», то получите Трумана Бёрбанка — героя одной из лучших антиутопий нашего «Шоу».

Фильм рекомендую всем однозначно и оцениваю на 9 из 10 за его важность, уникальность и шедевральность, а также за игру Джима Керри, который, на удивление, мало снимается в Трагикомедиях.

Последний раз автор смотрел этот фильм лет 5-6 назад и получил пару тройку параноидальных наклонностей, а также понимание важности базовых ценностей. А недавно автор, по случайному стечению обстоятельств (а может быть и нет), пересмотрел «Шоу» и понял, что дела его плохи, а состояние, не в меру, усугубилось. Исходя из чего, он и решил написать данную статью-обзор на фильм, вышедший 24 года назад.

Также, передаю привет и огромное спасибо всем комментаторам, читателям и патронам.

Дорогие Господа-товарищи, читающие, лайкающие и комментирующие! У автора данной статьи уже есть кружка, ложка и чайник, а небольшой запас чая восполнен.

Но вы, всё равно, можете поддержать его на творческом пути, если имеете желание и возможность. Донаты пойдут на книги для развития стиля автора, игры для статей и чай для поддержания его жизнедеятельности.

Пока общими усилиями собираем уже 300 рублей на роман «Астронавты» Станислава Лема.

0
44 комментария
Написать комментарий...
Pavel Golyakevich

Фильм хороший, но в нем слишком уж много условностей для "преодоления неверия". Сеттинг "труман-шоу" разваливается, если начать думать о нем больше 30 секунд. Начиная с того, что никто не стал бы смотреть, как малоинтересный человек ходит на малоинтересную работу и общается с малоинтересными людьми на протяжении 30 лет. И заканчивая тем, что никто в США не дал бы корпорации "владеть" человеком (и зарабатывать на нем миллионы). Их бы активисты затрахали судами и протестами до потери всех средств к существованию.
Но, справедливости ради, первому просмотру это не сильно мешает. Значит сценарий, все-таки, "держит удар".

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter
никто не стал смотреть, как малоинтересный человек ходит на малоинтересную работу и общается с малоинтересными людьми на протяжении 30 лет

Дом-2 до сих пор существует, так, к слову.

Мне менее вероятной кажется сама концепция "жил в симуляции 30 лет, а потом вдруг внезапно стал замечать несостыковки и догадываться о происходящем".

Но, это ведь в любом случае всё метафора, ведущая к основной идее фильма. Как и "друг с пивом", в нужный момент отвлекающий от неудобных проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich
Дом-2 до сих пор существует, так, к слову.

К какому слову? В Доме 2 люди строили из себя безумцев, дрались и чуть ли не перед камерой трахались, чтобы рейтинги держать. Сравни с "увлекательной" жизнью Трумана, у которого в жизни что-то интересное происходило (батя утонул, девушку увезли) раз в 10 лет :)

Но, это ведь в любом случае всё метафора

Понятное дело. Но все равно можно было сделать реалистичней. Например, перенести место действия в какую-нибудь другую, более закрытую страну, где у людей нет тысячи других телеканалов на выбор.

Ответить
Развернуть ветку
Hristo Stoichkov

Надо сравнивать не с дом2, а за стеклом. Первые реалити шоу были такими. Людям было просто интересно смотреть на тот как чувак завтракает, потому что ничего подобного на ТВ не было. Потом понятно, что всё приедается.

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter
В Доме 2 люди строили из себя безумцев, дрались и чуть ли не перед камерой трахались, чтобы рейтинги держать.

Да, когда-то это казалось диким и аморальным и тем и притягивало людей к экрану.
Они (участники шоу) и сейчас это делают. Ходят, говорят, ругаются, дерутся. 20 с лишним лет подряд. По логике вещей, это уже давно должно всем надоесть.

Можно и другую аналогию взять какую-нибудь, не знаю, санта барбару. Или симпсонов. Или улицы разбитых фонарей. Развлекательный потенциал и новизна себя, казалось бы, исчерпали давно, но кто-то это смотрит до сих пор, потому что уже привыкли, удобно ведь, включил вечерком и забыл о своих хлопотах. Думаю, и шоу про заурядного чела бы смотрели, хотя вряд ли бы в таких масштабах, как показано в фильме.

Ответить
Развернуть ветку
Camper

Ты еще вспомни что ряд сериалов или кино приобрели культовый статус в России или вообще СНГ благодаря тому что хитрожопые телевизионщики чтобы забивать экранное время крутили их постоянно с повторами. Вообще штатный режим что каждые 2-3 месяца ты мог одно и тоже кино глядеть по ящику. А повторы сериалов эти все? Навроде клона или кармелиты.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Да, полностью с вами согласен. А насчёт 30 лет, то это заслуженная критика общества потребления.

Ответить
Развернуть ветку
Авторский самолет
Начиная с того, что никто не стал бы смотреть, как малоинтересный человек ходит на малоинтересную работу и общается с малоинтересными людьми на протяжении 30 лет.

Тикток, твич и т.д.: да, да, пошли мы нахер

И заканчивая тем, что никто в США не дал бы корпорации "владеть" человеком (и зарабатывать на нем миллионы). Их бы активисты затрахали судами и протестами до потери всех средств к существованию.

13-я поправка и частные тюрьмы: да, да, пошли мы нахер

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich
13-я поправка и частные тюрьмы: да, да, пошли мы нахер

Neither slavery nor involuntary servitude, EXCEPT AS A PUNISHMENT FOR CRIME whereof the party shall have been DULY CONVICTED, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.

Если писать "да, да" это после не связанных с обсуждением вещами, это никак не будет придавать им смысл. Фургончики с мороженным: Да да, пошли мы нахер

Ответить
Развернуть ветку
Авторский самолет

действительно

Ответить
Развернуть ветку
master of mastery
Тикток, твич и т.д.: да, да, пошли мы нахер

Какое они вообще отношение имеют с наблюденем 24\7 за ничего не подозревающим человеком со скрытых камер ?

Ответить
Развернуть ветку
Авторский самолет

Попробуй не додумывать, а прочитать внимательнее цитируемую фразу и ответ на нее

Ответить
Развернуть ветку
master of mastery
Начиная с того, что никто не стал бы смотреть, как малоинтересный человек ходит на малоинтересную работу и общается с малоинтересными людьми на протяжении 30 лет.
Тикток, твич и т.д

Все еще ничего общего.

Ответить
Развернуть ветку
Авторский самолет

а куда ты дел фразу "ничего не подозревающем"?

Общее в том, что тикток, твич и прочие стриминговые платформы дают возможность круглосуточно за кем-то наблюдать и такие люди есть: которые ведут такие стримы и, о боже!, смотрят такие стримы. Я понимаю, что связь довольно сложная для зумера, но она есть, да. А речь именно была про вкусы, а не про объект, но это тоже очень тяжело. Нужно же читать, понимать, думать. Но зачем, ну?

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Чел, ты слышал о фильме "отрочество"? Там ребенка снимали 18 лет

Ответить
Развернуть ветку
foki

Ну сейчас стримы и видосы на ютубе смотрят. Надо ещё учитывать, что в фильме показана эпоха, в которой интернета не было, так что вполне такое шоу могло иметь популярность особенно при должном пиаре и уникальности

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

В каком-то плане да, но здесь работает сила привычки, примеров которой - великое множество.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Можно парочку примеров?

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Можно посмотреть в окошко

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

У меня в окошке парковка, соседний дом и вечернее небо. Что я там должен увидеть? Иронию я понял, но не принял.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Тогда можно привести в пример Карго-культ

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Это здесь каким боком? Можно простыми словами донести что ты пытаешься мне сказать?
Я понимаю что ты пытаешься туманными идеями донести до меня какую-то мысль, но вот какую, я понять не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

В плане, люди были помещены в определённые условия . И эти условия отличались от реальности, но в силу убеждённости, что данная реальность единственно возможная люди просто игнорируют этот факт.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Карго культ к этому привязан очень тонкими нитками, а "реальность" ты можешь воспринимать только исходя из того инфопотока который ты потребляешь (аборигены как раз исходя из имеющейся у них информации и создали культ). Для всех реальность разная, трансы считают что они женщины-мужчины, для них это реальность, а вот для окружающих отнюдь нет, и это самый простой пример.

Ответить
Развернуть ветку
Camper
Случалось видеть кошмар который казался реальностью? Что если бы ты не смог проснуться? Как бы ты узнал что сон, а что действительность?
Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Именно. Поэтому каждый заложник своей реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

А Карго-культ - верование возникшее в Африке из-за ВВС США, поклонялся самолётам и надеялся, что они сбросят припасы. Иначе говоря создал логические взаимосвязи, которых не было, уверовал в них и поселился в реальности, где самолёты отвечают на молитвы.

А Труман жил в уверенности, что его реальность единственно возможна, и он должен соблюдать её условности, чтобы всё было хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Речь не о трумане а о зрителях.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Они также живут в своей реальности со своей системой убеждений. Зрители Трумана объединились в сообщество с одинаковыми взглядами. Всё точно также, пускай и не так сурово, как с Труманом.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Это сообщество могло бы прожить ровно до того момента как кто-то задал бы правильные вопросы, а учитывая что база зрителей судя по фильму много миллионная, это произошло бы на вторые сутки после выпуска первой серии. Идиотов ровно столько сколько и умных людей, просто умные говорят только тогда когда им есть что сказать, а дураки говорят всегда и поэтому кажется что их много.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

В принципе, я согласен. Поэтому признаю, что Труман - это преувеличение, но также признаю, что данный феномен всё равно имеет место быть в обществе, пускай и не в таких масштабах.

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Думаю одно оно вполне исчерпывает.

Ответить
Развернуть ветку
42

Пффф... В фильме ничего не сказано об обществе вне мира Трумана.
Возможно он "не настоящий человек" и у таких нет прав.
Возможно он только один из десятков похожих шоу...

Наибольший вопрос в том, как он начал все понимать. Если он вырос в этом мире, то повторяющиеся действия должны быть для него естественными, он должен думать что так и должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
famiak

Вы фильм то смотрели? Он отца увидел.

Ответить
Развернуть ветку
42

Очень давно смртрел. Не запомнил момент с отцом.

Ответить
Развернуть ветку
Многолетний кофе

Извините

https://youtu.be/katc6Z-fvow

Ответить
Развернуть ветку
Genesi5

Зашёл только ради этого коммента

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Ох, класс! Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Nurofen Detsky

Джим-невероятен❤️

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Да!

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Федоренко

Как тут не скинуть
https://youtu.be/MCT-ACqBFhE

Ответить
Развернуть ветку
Ideakey
Автор

Да, действительно. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Karen

Прекрасный фильм.
Мы тоже живем в матрице

Ответить
Развернуть ветку
Джемиль Романов

Та просто окружающие его люди пару раз повели себя странно - жена начала в камеру рекламировать, радио не то заиграло, декорации не успели поставить. Вот он и подметил что что-то не то.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
null