Наконец-то? Star Trek: Strange New Worlds, кажется, тот самый «Звёздный путь», что был нужен

Пока вышло только три эпизода, но они обнадёживают. Всё там сделано как надо, и дух первого сериала присутствует.

Наконец-то? Star Trek: Strange New Worlds, кажется, тот самый «Звёздный путь», что был нужен

Каждую новую серию Strange New Worlds я смотрю со страхом. С томящим ожиданием того, что этот новый Star Trek тоже испортится, как это сделали до него Discovery и Picard. Я написал множество текстов про Star Trek: Discovery, и по ним очень хорошо видно, как сериал стремительно терял в качестве. И я очень боюсь выдать такую же серию постов по Strange New Worlds.

Однако пока что, судя по первым трём эпизодам (по мнению западных критиков — пяти), «Странные новые миры» — именно тот сериал по «Звёздному пути», который все так ждали.

Наконец-то? Star Trek: Strange New Worlds, кажется, тот самый «Звёздный путь», что был нужен

Под всеми текстами о современных сериалах во вселенной Star Trek я наблюдаю примерно одно и то же. В комментариях пишут, мол, где же тот дух открытий, где та позитивная фантастика, что была в первом сериале из 60-х? Ну и ещё в пику всем пишут, что в макфарлейновском «Орвилле» «Стартрека» больше, чем в самом «Стартреке».

Итак, внимание! «Странные новые миры», кажется, тот самый Star Trek. Всего-то и нужно было «забить» на сквозной сюжет, который у Курцмана, что курирует сейчас франшизу, явно не получается, и дать сценаристам волю. Возможно если бы звездолёт «Дискавери» занимался бы тем, в честь чего назван, а не какой-то псевдоэпичной ерундой, которая даже лор никак не углубляет, то мы бы получили хороший Star Trek раньше.

Наконец-то? Star Trek: Strange New Worlds, кажется, тот самый «Звёздный путь», что был нужен

События Strange New Worlds хронологически разворачиваются после второго сезона Discovery и за несколько лет до оригинального сериала. Причём связи с Discovery у него практически нет, «Странные новые миры» полностью самостоятельный — отличная точка входа для тех, кто хотел бы прикоснуться к «Звёздному пути», но боялся ничего не понять.

Выбранный авторами временной промежуток не предполагает ничего эпического — это время исследований. Ими-то USS Энтерпрайз (NCC-1701) и занимается.

Ну наконец-то, мать твою.

Лучшая иллюстрация того, что перед нами правильный Star Trek — милый званный ужин у капитана
Лучшая иллюстрация того, что перед нами правильный Star Trek — милый званный ужин у капитана

Каждый эпизод здесь — это отдельная история, которая в том числе раскрывает одного из героев. Главным действующим лицом первой серии становится офицер по безопасности Лаана Нуньен Сингх, второй — Ухура, а третьей — Номер один (старпом). Каждый персонаж в своей серии обретает личность через какой-то внешний конфликт. Это то, чего с самого начала не хватало Discovery, где о большей части героев мы до сих пор почти ничего не знаем.

Причём офицерский состав «Энтерпрайза» отлично подобран, равно как и актёры. К капитану Кристоферу Пайку (Энстон Маунт) вопросов быть не могло, он вытащил на себе весь второй сезон Discovery — блистает харизмой и здесь.

Пайк — определённо один из лучших капитанов в Star Trek
Пайк — определённо один из лучших капитанов в Star Trek

Но помимо него есть Номер Один, озаряющая каждый кадр своей естественной сексуальностью, вредный слепой андорианец Хэммер, что следит за инженерным отсеком и неприкрыто считает себя гением, Лаана Нуньен Сингх с психологической травмой, связанной с тем самым генномодифицированным Ханом, имя которого кричал Кирк во второй полнометражке, интригующая и яркая Эрика Ортегас за штурвалом. Медицинским отсеком тоже заведуют великолепные люди — главный врач Мбенга и медсестра Кристин Чапел, которые отлично смотрятся вместе.

Некоторые опасения вызывали разве что Спок (Итан Пек) и лингвист Ухура (Селия Роуз Гудинг), которая на «Энтерпрайзе» пока что в звании кадета. Всё-таки Леонарда Нимоя и Нишель Николс не переплюнуть.

Однако они и не пытаются. Спок из Пека получился интересный — не такой меланхоличный, как у Нимоя, конечно, но и не бешенный Захари Куинто из последних полнометражек. Ну а Ухура пока не до конца освоилась со своей ролью на мостике — она тут гений, который ещё не верит в себя. Тоже хороший образ получился.

Ждём, когда Ухура обзаведётся каноничной пышной причёской
Ждём, когда Ухура обзаведётся каноничной пышной причёской

Пока что каких-то откровений в приключениях команды Пайка не было, но фирменная стартрековская концептуальность всё-таки проклёвывается. Подход «одна серия — один кризис» как работал в 60-х, так работает и сейчас. И, кажется, в случае со Star Trek это лучший вариант.

У Discovery тоже были хорошие эпизоды, даже в четвёртом сезоне. В финале экипаж пытался общаться с расой, с которой совсем неясно как, собственно, общаться. В результате герои выстроили сложные паттерны из «молекул эмоций» и таким образом разговаривали с пришельцами. В этих двух сериях в Discovery наконец-то случился Star Trek, пусть в научности метода такой коммуникации и сомневаешься.

Так вот — в Strange New Worlds, похоже, каждая серия такая. О научности, конечно, говорить не приходится — но Star Trek никогда научным и не был, несмотря на использование правдоподобных концептов вроде пузыря Алькубьерре. Всё-таки это шоу, ориентированное на массового зрителя, и, в первую очередь, приключенческая космоопера. И «Странные новые миры» — ровно такое шоу.

Наконец-то? Star Trek: Strange New Worlds, кажется, тот самый «Звёздный путь», что был нужен

Шоу яркое, красивое и зрелищное, с интересным кризисом в каждой серии. В рамках Star Trek — вполне себе достоверное.

Скрестим же пальцы, чтобы всё так было и дальше.

Понравилось:

  • Это тот самый Star Trek, если судить по первым сериям.
  • Харизматичная команда, где каждый — личность, а не функция.
  • Авторы уделяют большое внимание своим героям, в отличие от того, что было в Discovery.
  • Зрелищность. Strange New Worlds — красивый, и на нём явно не экономили.
  • Декорации, построенные с уважением к первоисточнику.
  • В такой Star Trek веришь: экипаж ведёт себя как подобает, а фальши не чувствуется.
  • Новая фантастическая концепция каждую серию.
  • Актуальность, причём без излишнего морализаторства.
  • Великолепный каст.

Не понравилось:

  • Пока что космические битвы не похожи на «шахматные» стратегические бои из Star Trek: The Original Series.
  • Чувствуется влияние полнометражек Дж. Дж. Абрамса, что тут скорее минус.
  • Отвратительный опыт Discovery и Picard внушает страх.
2727 показов
15K15K открытий
11 репост
257 комментариев

Я сейчас все скажу. По ощущениям от первой серии
Все было хорошо поначалу. Бравый капитан Пайк, ровно такой как надо, с чертинкой в глазах вот это все. Спок, неплохой вполне себе каноничный, умный, логичный туда-сюда.
Сейчас буду смотреть про то как капитан сотоварищи открывает неизведанные новые миры и учит прекрасных инопланетянок любви.
А потом они зашли на мостик. А там одни бабы сидят.
Я такой: да нее, не может быть чтоб повесточка.
Ну, думаю ладно, пусть их, в принципе женщины это хорошо, много красивые. Пусть.
Но потом началась первый помошник — Сильный Женский Персонаж.
Господи какая она охуенная сделана. И щиты говорит включите, потому-что она лучше знает. И оказывается права, капитан смотрит с уважением.
И блять обезболивающее при операции ей колоть не надо, а слабым мужикам, включая капитана, надо. Капитан, надо понимать тряпка, боли боится.
И блять вместо того чтобы объяснить Споку свой суперплан "Я споткнусь, а ты защеми охранникам шею вулканским захватом", она ничего не говорит а делает(капитан вообще походу не главный персонаж, он тут просто блин фансервис для тех кто ориджинал сириес смотрел), действует она, понимаешь: спотыкается а потом знаки Споку подает, типа защеми их. А потом еще и хуесосит его за то, что он с первого раза не понял.
Я в общем глядел это дело, глядел и стало мне неприятно.
PS
Я ничего не имею против сильных женских персонажей, вот Таша Яр например крутая, но она крутая органично, сама по себе, никто ее так по мудачески не выпячивал. К сожалению, таких персонажей в новом треке я не увидел.

Ответить

Я такой: да нее, не может быть чтоб повесточка

Как бы вам так сказать... Эта ваша «повесточка» в Star Trek была ещё задолго до вашего рождения. С такими мнениями лучше бы вообще ничего из этой вселенной не смотреть.

Ответить

Теперь про этот очередной помойный сериал в принципе понятно

Ответить

Блин, хотел написал длинный осуждающий коммент, но да хрен с ним. Со свидетелями повесточки разговаривать - примерно как с Zомбированными рашистами. Ня пока и пусть тебя метафорически собьёт бензовоз.

Ответить

Про Ташу Яр это шутка, что ли? Типа, "Я люблю женщин на мостике, особенно когда их убивают прям сразу, чтобы они не отсвечивали"?

Ну да, на фоне Ворфа, об которого на мостике постоянно все ноги вытирали, любая женщина будет смотреться слишком компетентной.

Ответить

Ну не знаю, будь я капитаном Энтерпрайза, я бы выписал у звездного флота квоту, чтоб на корабле были только красивые женщины, а мужиков чтоб по минимуму. И пусть даже эти женщины будут и сильнее и умнее меня. Тупо летаешь по космосу, чилишь в окружении красивых женщин, как предводитель амазонок. Может у Пайка примерно такие же мысли были?

Ответить

Нет никакой повестки конкретно в этом треке, не драматизируйте.

Ответить