Хциоулквоигмнзхах! «Кольская сверхглубокая»: Ужас с произносимым названием

Год: 2020
Режиссер: Арсений Сюхин
Жанр: Ужасы, Триллер, Фантастика
Продолжительность: 1ч.55м.

Загадочная болезнь поразила персонал секретного научного комплекса. Исследовательская группа отправляется в недра земли, где им предстоит встретится со своими и чужими кошмарами. Удастся ли им пережить их?

В данном материале мы разберем основные недостатки российского фильма ужасов, а также покажем конфликт в центре сюжета и роль главной героини в нем с другой стороны.

Сверхдиссонанс

Женские образы из популярных советских фильмов против типажа главной героини

Главная проблема «Кольской» — отсутствие целостности. На протяжении всего фильма идет бесплодная борьба между советскими, российскими и западными образами. В и без того хаотичной обстановке, друг друга перебивают неуместный юмор, реплики в духе дешевых боевиков и даже эстрадный жаргон.

Внешний вид и поведение героев также вызывают вопросы. Один — советский ученый, другой — начальник образца 90-ых, третий — протагонист из американского фильма ужасов конца 70-ых. Ярким примером такого диссонанса выступает и главная героиня — эпидемиолог, Анна Фёдорова, в исполнении Милены Радулович. Ее типаж не вписывается в номинальную эстетику, конфликтует на фоне остальных персонажей и в целом противоречит женскому образу, созданным советским кино.

Музыкальное сопровождение заставляет задуматься о ценности тишины, особенно в напряженных сценах, а общее качество спецэффектов и картинки оставляет желать лучшего. Разлад в стилистических аспектах «Кольской» можно было бы оправдать художественным приемом, что создает атмосферу дискомфорта, оправданную жанром, но в данном случае, он больше похож на результат некомпетентности.

Ужас с произносимым названием

На запредельной глубине исследовательская группа сталкивается со страшной тайной подземной лаборатории — чудовищем, что преимущественно скрывается в тенях и воображении зрителя, как и полагается неосязаемому, бесформенному лавкрафтавскому монстру. Мифология американского писателя содержит в себе немало кошмаров и «Кольской» удается втиснуть в их число советский коллективизм, который чувствует себя в этой компании более чем комфортно.

Главным образом чудовище олицетворяет вину Анны перед теми, чьи жизни она отняла ради создания спасительной вакцины. Предыстория героини и ее поступки, показанные в черно-белых тонах, не являются предысторией, но кратким содержанием сюжета. Внутренние переживания Анны и события, что породили ее личный кошмар разыгрываются на экране в форме фантастического приключения.

В нем проявляется и не очевидная в кратком изложении особенность поступка Анны — жертвенность. К сожалению, проникнуться драмой героини в полной мере мешают, как вышеперечисленные недостатки ее персонажа, так и остальные составляющие фильма.

Итог

«Кольская сверхглубокая» страдает от чудовищной болезни, симптомы которой видны невооруженным глазом. Отсутствие целостности поразило каждый аспект, в ином случае среднего фильма ужасов. Превратившись в набор внутренних разногласий, «Кольская» почти вытеснила из себя единственную примечательную идею — кошмар, погребенный на глубине в тысячи метров под поверхностью человеческого сознания.

Критерии

Сюжет — 0,5/2
Актерская игра и персонажи — 0,5/2
Музыкальное сопровождение — 0/2
Декорации и костюмы — 0/2
Качество изображения и съемки — 0,5/2

Финальная оценка: 1,5/10

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий И.

Не смотрел. После прочтения думаю - а стоит ли вообще...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Soprano

Стоит, один из лучших ужастиков снятых в РФ, а аниматроника в нем отличная и способна посостязаться с Голливудской, а для российского кинопроизводства, так вообще топовая

Ответить
Развернуть ветку
Timoteo Cirkla

Только одна большая разница. У голливудских какой-никакой сюжет, но есть. А тут плюс можно поставить лишь технической стороне съёмок.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый рубин

Спутник точно слабее, а здесь саспенс есть. Шедевра ждать не стоит, но и пороков русских хорроров в Кольской сверхглубокой нет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кукеков

если бы как в этой короткометражке показали главную бабайку фильму бы цены не было

Ответить
Развернуть ветку
Tricky Cacausian

Крепкий кинчик. Мне зашло.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Бычков

Вот если бы еще такое тупое название вызывающее ассоциации с порнухой не придумали.

Ответить
Развернуть ветку
Benjamin Stiller

Смотрел , согласен с автором. Дерьмище. Такое же как Звёздный разум.

Ответить
Развернуть ветку
Шантарам

Крепкий хорошист. Пороть не за что!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null