Он был человеком с большими кохонес: жизнь и карьера Рэя Лиотты

Вспоминаем звезду «Славных парней», «Ганнибала», «Множественных святых Ньюарка» и голос Томми Версетти из GTA: Vice City.

26 мая в Доминикане скоропостижно скончался Рэй Лиотта.

У Лиотты выдалась насыщенная и разнообразная карьера, однако порой казалось, что он мог бы достичь гораздо большего. Он совершенно не собирался умирать и планировал множество совершенно разных дел и проектов. В этой статье вспоминаем, чем запомнился звезда «Славных парней».

Детство

Рэй появился на свет 18 декабря 1954 года в Нью-Джерси. Родная мать отказалась от сына, и ребёнок попал в сиротский приют. К счастью, пробыл он там недолго — шесть месяцев спустя малыша усыновили Альфред и Мэри Лиотта.

Приёмный отец Рэя заправлял магазином автозапчастей и работал директором по персоналу в одной из джерсийских фирм, мать была чиновницей. Оба в разное время пытались заняться политикой и даже баллотировались в местные органы власти, и маленький Рэй регулярно разносил по соседним улицам листовки с портретами обоих родителей.

Рэй с самого детства знал, что он приёмный. В три года он помогал родителям забрать из приюта свою сестру Линду, а в шесть уже читал на эту тему доклад в детском саду. Когда ему исполнится сорок, Рэй Лиотта поручит частному детективу отыскать его биологическую мать. Результаты расследования повергнут актёра в шок — мало того, что у него появится семеро сводных братьев и сестёр, так ещё и окажется, что Рэй — почти чистокровный шотландец без капли итальянской крови в жилах.

Я думал, что займусь строительством…

Вскоре после появления Рэя семейство переехало из столицы штата в городок Юнион. Рэй рос очень спортивным ребёнком и играл в баскетбол, бейсбол и американский футбол. А вот актёрское мастерство его никогда не интересовало, и на сцену он впервые попал случайно — после ссоры с тренером юношу выпихнули из баскетбольной команды, и он со скуки записался в школьную постановку «Воскресенье в Нью-Йорке».

Закончив школу, Рэй понятия не имел, что делать дальше — в одном из интервью он признавался, что думал, будто станет строителем. Отец побуждал сына поступить в колледж, и Лиотта-младший поехал подавать документы в Университет Майами — потому что «в те времена попасть туда ничего не стоило». Однако из-за того, что будущий студент никак не мог определиться со специальностью, ему предложили пойти с общим потоком и изучать математику и историю. Поскольку Рэй не хотел учить ни один из этих предметов, он спросил, на каком направлении они не нужны. Оказалось, что в драме.

Правда, сам Лиотта время от времени рассказывал и другую версию своего попадания в актёры. Стоя в очереди на подачу документов, он заметил симпатичную девушку, которая собиралась поступать на актёрское мастерство. Рэй быстро переметнулся в другую очередь, а когда красавица спросила, собирается ли он на прослушивание в студенческий театр, Лиотта не моргнув глазом ответил «да». Вскоре он уже получил свою первую роль — поющего официанта в университетской постановке «Кабаре».

До сих пор не понимаю, как я получил эту роль. Я помню, на прослушивании режиссёр постоянно орал на меня: «Тебе нужно танцевать», а я — деревенщина из Нью-Джерси, я вообще понятия не имею, как это делать. Однако я как-то видел выступление группы Freddie And The Dreamers, так что просто стал изображать Фредди.

Рэй Лиотта, актёр

Как бы то ни было, Лиотта увлёкся актерской игрой настолько, что проучился в университете все четыре года. После выпуска он уехал в Нью-Йорк и устроился барменом на Бродвее. Полгода Рэй смешивал театралам напитки в антрактах новейших постановок, а затем нашел себе агента, снялся в паре рекламных роликов и, наконец, получил постоянную роль в дневной мыльной опере «Другой мир». Своего персонажа, Джо Перрини, Лиотта описывал как «милейшего парня на свете».

Я заполучил агента, сделал несколько экранных тестов, а потом мне предложили сняться в «Другом мире». Я поначалу ответил что-то вроде «Мыло? Да вы что, шутите? Я хочу сниматься в кино!» Но мой отец был ребёнком Депрессии, и он сказал: «Соглашайся, деньги есть деньги». Так что я согласился.

Пять лет ожиданий

Похож ли Лиотта на русского бармена Сашу?

Лиотта провёл в «Другом мире» три года и заработал бесценный опыт. Однако затем он решил, что время пришло, ушёл из сериала и переехал в Лос-Анджелес, где принялся искать работу в кино.

Первое время ему не везло. Рэй мелькал в эпизодических ролях, он сыграл бармена Сашу в телесериале «Касабланка» — приквеле культового фильма с Хамфри Богартом — и насильника в кинофильме «Одинокая леди». Но главные роли обходили актёра стороной.

В «Касабланке» у меня была ничтожная роль. Всё, что я запомнил о съёмах — что Дэвид Соул [исполнитель роли Рика] хлестал пиво и спал в своем доме на колёсах — в тот момент он переживал развод.

Прорыв

Лиотта с Мелани Гриффит

В 1986 году Лиотта услышал о кастинге на роль Рэя Синклера — психованного уголовника и бывшего мужа героини Мелани Гриффит в романтической комедии «Дикая штучка». Лиотта попытался раздобыть приглашение на пробы, но режиссёр картины Джонатан Демме уже сократил список кандидатов до трёх имён и не собирался приглашать кого-то четвёртого.

Родители посоветовали Рэю «сделать пару звонков», и он позвонил… Мелани Гриффит. Актриса в то время была замужем за университетским приятелем Рэя Стивеном Бауэром, поэтому охотно согласилась помочь другу своего мужа и посоветовала Демме пообщаться с Лиоттой.

Демме нехотя согласился и встретился с Рэем, после чего резко изменил своё мнение и утвердил Лиотту на роль Синклера. «Говоря по правде, он так сильно меня напугал, — признавался позднее режиссёр, — что я был просто обязан его нанять».

«Дикая штучка» стала настоящим прорывом — Лиотту заметили… и начали предлагать актёру роли всех экранных психопатов подряд.

Мёртвый бейсболист? Вы, ***, издеваетесь?

Лиотта в роли Босоногого Джо Джексона

После выхода «Дикой штучки» критики наперебой писали, что само присутствие Лиотты на экране источает угрозу. Однако Рэй боялся, что за ним закрепится слава актёра одной роли, поэтому отчаянно пытался сняться в чём-то диаметрально противоположном, отказываясь от всех похожих предложений.

Во мне все видят бойца или психопата, но я не такой. Я в жизни никогда не дрался, и вот поди же, за мной закрепилась репутация крутого парня.

Лиотта добился своего, и две его следующие работы подтвердили, что актёр может играть совершенно разные роли. В независимой драме «Доминик и Юджин» Рэй перевоплотился в студента медицинского института, вынужденного ухаживать за умственно отсталым братом. Казалось бы, стандартная история, но есть нюанс — отсталый брат работает уборщиком, и именно его зарплата позволяет более успешному брату учиться в институте.

А затем Лиотта получил роль бейсбольной легенды Босоногого Джо Джексона в драме «Поле чудес». От синопсиса фильма попахивает безумием, однако картина считается классикой спортивного кино. Простой фермер из Айовы слышит в голове голос, который говорит: «Если ты построишь его, они придут». Очистив часть поля от посевов, фермер строит там бейсбольное боле, и из зарослей кукурузы выходят… призраки давно умерших бейсболистов — игроки команды «Чикаго Уайт Сокс», которых навсегда отстранили от бейсбола после того как они сдали финал Мировой серии в 1919 году.

Я читаю сценарий и думаю: «Так, этот парень строит бейсбольное поле, а затем из зарослей кукурузы вылезают призраки. Хмм… Да вы издеваетесь надо мной? Мертвец возвращается с того света, чтобы поиграть в бейсбол?» Однако у фильма был отличный каст: Кевин Костнер, Джеймс Эрл Джонс, Эми Мадиган, не говоря уже о Берте Ланкастере, так что я подумал, а какого чёрта?

В 2019 году читатели журнала «Тайм» признали «Поле чудес» величайшим спортивным фильмом всех времён и народов. Однако Рэй Лиотта так его и не посмотрел — к тому моменту, как съёмки картины подошли к концу, его мать умирала от рака. Мэри пошла с сыном на премьеру, но плохо себя чувствовала и не смогла досмотреть фильм до конца. Им пришлось уйти, и с тех пор любое упоминание «Поля чудес» неизбежно вызывало у Рэя воспоминания о последних днях жизни мамы.

Мистер Славный парень

Дважды сыграв совершенно отличных от Рэя Синклера персонажей, Лиотта подумал, что настала пора вернуться к ролям плохих парней. А точнее — к «Славным парням» Мартина Скорсезе.

Рэй сходил на пробы, отправил режиссёру кассету с «Домиником и Юджином» и в целом приглянулся Скорсезе, однако Мартин по-прежнему воспринимал Рэя исключительно как персонажа из «Дикой штучки» и боялся, что Лиотта выглядит слишком круто для роли Генри Хилла. Помог счастливый случай — и актёр, и режиссёр поехали на Венецианский кинофестиваль. Лиотта заметил Скорсезе в холле и хотел подойти, чтобы поздороваться, но охрана, сопровождавшая Скорсезе, не пропустила его. Скорсезе впоследствии признался, что, увидев, что Лиотта в реальной жизни может быть мягким и нерешительным, в тот же миг решил отдать ему роль.

«Славные парни» основаны на реальных событиях, и Лиотта просил у Скорсезе разрешения встретиться с настоящим Генри Хиллом. Однако режиссёр отказал — сказал, что всё, что нужно Рэю, уже есть в сценарии. А вот с Ником Пиледжи, автором книги, которая и легла в основу сценария, Марти встречаться не запретил. Лиотта заглянул к писателю в гости, задал ему тысячу вопросов, а Пиледжи одолжил ему многочасовые записи бесед с Хиллом, из которых и родилась книга.

В итоге Лиотта всё-таки познакомился с первоисточником — вскоре после премьеры фильма бывший гангстер сам связался с актёром и попросил о встрече. «Мы встретились в каком-то переулке, он стоял спиной к стене, словно каждую секунду мог словить пулю. Он говорит: «Спасибо, что не выставил меня подонком», а я и думаю в ответ: «Ты фильм-то вообще видел?», — вспоминал потом Рэй.

В этом фильме есть всё. Я должен был показывать зависть, гнев, счастье, злость — здесь было всё. Это крайне насыщенный сценарий, любой актёр с радостью ухватится за такую возможность.

Съёмки «Славных парней» проходили в Нью-Йорке, по соседству с родным для Лиотты Нью-Джерси. Поскольку начало производства затягивалось, Рэй получил возможность побольше времени провести дома, с больной матерью. Состояние Мэри ухудшалось, и в самый разгар съёмок она умерла. Лиотта потом признавался, что ему крайне повезло, что он был на съёмках — необходимость отключаться от реальной жизни и перевоплощаться в другого персонажа помогла ему справиться с горем.

Какой, к чёрту, Бэтмен, я — серьёзный актёр

Лиотта в драме «Полицейские»

«Славные парни» превратили Лиотту в звезду, но так и остались его самой заметной ролью. Позднее актёр признавался, что, возможно, слишком активно управлял своей карьерой, выбирая роли по принципу непохожести на предыдущие проекты и отказываясь от тех ролей, от которых, возможно, не стоило отказаться.

Возможно, я пытался слишком сильно контролировать свою карьеру. Я был идиотом со «Славными парнями». Я не хотел сразу же играть второго плохого парня подряд, поэтому отказался от нескольких хороших ролей, прежде чем мне предложили положительного персонажа.

В течение следующего десятилетия Лиотта играл убитого горем вдовца и отца-одиночку в «Коррине-Коррине», снимался в комедиях («Операция «Слон» и «Маппеты в космосе») и даже сыграл Фрэнка Синатру в драме «Крысиная стая».

Сперва я задался вопросом: «А я вообще похож на Синатру?». Однако затем я подумал: «Я из Джерси, я умею говорить „Катись к чёрту“, у меня голубые глаза, я достаточно похож»

С ролью Синатры связана довольно забавная история — однажды на съёмочную площадку картины доставили… фальшивую лошадиную голову. Оказалось, что её отправили дочки Синатры. Таким образом дамы выражали неудовольствие тем фактом, что Лиотта отклонил предложение сыграть культового певца в их проекте, но согласился участвовать в другом.

Лиотта в роли Синатры

Не обошлось и без привычных уже ролей бандитов и продажных копов, однако самой запоминающейся ролью Лиотты на рубеже столетий стала роль коррумпированного чиновника из Министерства юстиции в фильме «Ганнибал» — именно персонажу Лиотты Ганнибал Лектор скармливает его собственный поджаренный мозг в самой запоминающейся (и отталкивающей, люди после неё из зала выбегали!) сцене картины. Кстати, если кто-то когда-либо интересовался — на самом деле актёр в этой сцене ест жареную курицу.

Впрочем, наверняка, ещё больше запомнились те проекты, от которых Лиотта отказался. В 1989 году он отказался от роли в «Бэтмене» Тима Бёртона. Говорят, режиссёр рассматривал его на роль Харви Дента, которая в конечном итоге отошла Билли Ди Уильямсу.

Помню, Тим Бёртон хотел видеть меня в «Бэтмене», но я отказался даже встречаться с ним. Я ответил что-то типа: «Вы что, ***, шутите? Какой на хрен «Бэтмен», я серьёзный актёр.

Десять лет спустя Лиотта отказался от роли Ральфи в «Клане Сопрано» — он не хотел сниматься в ещё одном фильме про мафию, к тому же был занят в «Ганнибале». Наконец, в 2006 году Рэй был вынужден отклонить предложение Мартина Скорсезе сыграть Шона Дигнама в «Отступниках» — конфликт в расписаниях.

Я сделал это ради денег

Лиотта, ко и Маппеты

В начале двухтысячных Лиотта продолжил активно сниматься и появился в нескольких примечательных проектах, в том числе «Кокаине» и «Наркобароне». Однако теперь он экспериментировал не только с разными жанрами, но и с разными форматами.

В 2004 году Лиотта засветился в эпизодической роли в культовом телесериале «Скорая помощь». Роль принесёт ему первую в карьере награду — премию «Эмми» за лучшую эпизодическую роль.

Лиотта озвучивал персонажей мультсериалов, выступал рассказчиком в документальных проектах, снимался в рекламе и играл в театре — в том же 2004 году он дебютировал на Бродвее в комедии Стивена Белбера «Совпадение». Правда, спектакль продержался на сцене всего 7 недель.

Алло, Томми, Умберто Робина на проводе

А ещё в 2001 году Лиотта подарил свой голос Томми Версетти — главному герою культовой видеоигры Grand Theft Auto: Vice City. В интервью Рэй откровенно признавался, что ни разу не играл в GTA, даже не видел готовый продукт и согласился на эту работу исключительно ради денег. Когда его спросили, что бы он сделал иначе, если бы заранее знал, что Vice City станет таким хитом, Лиотта просто ответил «Попросил бы больше денег».

Ты хочешь попробовать как можно больше жанров, именно этим я и занимаюсь. Я играл с Маппетами. Я играл Синатру. Я играл хороших парней и плохих. Я снялся в фильме со слоном. Я решил, что буду пробовать различные роли и различные вещи. В этом-то и заключается весь смысл. Такой и должна быть карьера.

Раньше телевидение было кладбищем, на которое отправляли умирать карьеры…

ДжейЛо уже не та...

В десятых годах Лиотта начал активно сниматься на телевидении. В 2015 году он сыграл одну из главных ролей в историческом мини-сериале Texas Rising, а в следующем году получил главную роль в полицейском процедурале «Оттенки синего».

Когда я только начинал, телевидение считалось безжизненной пустошью. Всеобщее отношение к ТВ было примерно такое: «Что ж, твоя карьера окончена. Теперь ты можешь отправляться на телевидение».

В «Оттенках синего» Лиотта играл коррумпированного лейтенанта Мэтта Возняка, которого в первой же серии вынуждена заложить главная героиня сериала — полицейская мать-одиночка в исполнении… Дженнифер Лопес.

Сколько же раз я слышал «Серьёзно? Ты и Дженнифер Лопес?». Лопес не славилась ролями в серьёзных проектах, а я был ими известен. Так что, я думаю, продюсеры хотели с самого начала показать, что мы снимаем не романтическую комедию.

Возняк возглавляет отдел детективов, которые берут взятки, подбрасывают улики и крышуют наркоторговцев, но при этом он искренне заботится о своих людях. «Всё, что делает Возняк, он делает ради неё, — объяснял Лиотта, — даже плохие вещи — всё ради помощи ей. Вот что для меня самое невероятное».

Ренессанс

А сейчас я объясню, как в результате вашего развода все ваши деньги останутся у меня...

В последние годы карьера Лиотты переживала очередной Ренессанс. Всё началось с «Брачной истории» Ноа Баумбаха, в котором Рэй сыграл дерзкого и беспринципного юриста по имени Джей Маротта.

После премьеры «Брачной истории» у Рэя не было отбоя от предложений, при этом за некоторыми ролями он охотился сам. Например, ради роли в «Множественных святых Ньюарка» — приквеле «Клана Сопрано» — Лиотта специально полетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с создателем фильма Дэвидом Чейзом и режиссёром Аланом Тейлором.

Согласно ряду отзывов, Лиотта — единственная причина смотреть «Святых»

Актёр признавался, что сам не знает, что его так привлекло в проекте, учитывая, что за двадцать лет до этого он отказался от роли в «Сопрано». Возможно, всё дело было в сеттинге — действие «Святых» разворачивается в Нью-Джерси в шестидесятых годах прошлого века — во времена джерсийской молодости Лиотты.

В «Святых» Лиотта играет сразу две роли — братьев близнецов Дика и Салли Молтисанти, представителей преступной семьи ДиМео. После того как роль отошла Лиотте, она была существенно расширена, и фильму это пошло только на пользу — Рэй украл буквально каждую сцену со своим участием.

Лиотта появился в третьем сезоне «Ханны», сыграл отца главного героя в драме Black Bird, успел отсняться в безымянном пока комедийном режиссёрском дебюте Чарли Дэя и принял участие в съёмках «Кокаинового мишки» — основанном на реальных событиях фильме о буром медведе, который обезумел после того, как проглотил сумку с кокаином. В интервью Лиотта говорил, что всё ещё испытывает страсть к игре и стремится играть как можно больше.

Я не жалуюсь. У моей карьеры были спады и подъёмы. Но я крайне настойчив и я стремился занять определённое место в жизни. Мне уже за шестьдесят, но я всё ещё чувствую себя очень юным.

Последний заплыв

Рэй и его невеста Джейси Ниттоло

Лиотта умер во сне в отеле в Доминиканской Республике, куда он прилетел для съёмок в новом триллере «Опасные воды». Лиотта успел провести в стране всего неделю — скорее всего, большая часть сцен с участием его персонажа ещё не отснята. О фильме известно не так много — согласно синопсису, подросток отправляется в плавание на яхте вместе с мамой и её новым приятелем. В пути он случайно узнает, что новый бойфренд — вовсе не тот, за кого себя выдает. Вряд ли нужно объяснять, кого в таком фильме мог играть Лиотта.

У актёра осталось множество нереализованных планов. Он собирался сниматься в феминистрическом боди-хорроре The Substance с Деми Мур и Маргарет Куэлли. Должен был стать исполнительным продюсером документального сериала «Пять семей», посвящённого становлению и возвышению пяти нью-йоркских мафиозных кланов. Мечтал снова поработать с Мартином Скорсезе. Собирался досмотреть до конца «Клан Сопрано» — двадцать лет назад на это как-то не нашлось времени. А ещё Рэй собирался второй раз жениться — его невеста, стилистка Джейси Ниттоло, сопровождала актёра в Доминикане.

Если ты снялся хотя бы в одном фильме, который запомнят люди, это круто. Если в двух — это фантастика.

Поверь, Рэй, ты снялся далеко не в двух таких фильмах. Мы тебя не забудем.

Подсайт развивается при поддержке онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» и «Яндекс Музыки».
154154 показа
19K19K открытий