Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Кино в сети: «Безумный бог» — кукольная фантастика, напоминающая оживший кошмар Статьи редакции

Сумасшедший фильм, который 30 лет делал мастер визуальных эффектов Фил Типпетт, работавший над шагоходами в «Звёздных войнах», роботами в «Робокопе» и динозаврами в «Парке юрского периода».

С небес на землю опускается водолазный колокол, внутри которого сидит молчаливый человек в противогазе и с картой. Человека встречает противовоздушная оборона: по нему стреляют из зениток и автоматических пушек, но тот продолжает своё движение вниз.

Спустя какое-то время он выйдет из своего аппарата — в мир, где всегда темно и идёт война, на электрических стульях пытают гигантов, а людей потрошат учёные и разнообразные чудища. Человеку поначалу удастся от всего этого скрываться. Но чем дальше он будет идти, тем понятнее станет то, что было ясно уже при первом взгляде на эти места: отсюда живым не возвращаются.

«Безумный бог» — фильм, который Фил Типпетт задумал ещё в конце 1980-х, когда работал над «Робокопом 2». А закончил только через 30 лет — после того, как долго работал над ним один, а потом вместе с учениками, собирал деньги на Kickstarter, возненавидел своё кино и в конце концов отправился из-за него на неделю в психушку. И хотя Типпетт, похоже, действительно несколько сошёл с ума, на результат этого, ей-богу, стоит поглядеть.

Первые несколько минут «Безумного бога», однако, настраивают на скептический лад: показывают уничтожение Вавилонской башни, потом цитату с угрозами Господа из Книги Левит, и кажется, что сейчас вынесут не фильм, а очередной сборник ветхозаветных метафор. Полтора часа спустя тебя самого можно выносить от экрана. Даже тренированного зрителя «Безумный бог» несколько размазывает по креслу — просто по совокупности средств воздействия на систему рецепторов.

Количество увечий, которое тут наносят персонажам, не поддаётся исчислению. Людей — пусть и тряпичных — давят, рвут на части, сжигают заживо; им просверливают черепа, вскрывают животы. Повсюду бродят твари, будто сбежавшие из картин Альфреда Кубина и Фрэнсиса Бэкона — с вывернутыми ртами и лицами, глазами, которые всё время глядят. Гигантов пытают током, чтобы из их дерьма можно было сделать новых людей. Неподалёку идёт ядерная война.

Фильм можно толковать с разных позиций — от психоаналитической до политической — но вообще это было бы довольно смехотворно. «Безумный бог» — радикальный аттракцион, воплощённое безумие. Его форма и есть его содержание. Фил Типпетт, будучи гением в одной узкой области — фантастической кукольной анимации и спецэффектов, — принял наиболее логичное и верное решение в такой ситуации. Снял фильм, в котором кроме фантастических образов, сделанных с помощью кукольной анимации, нет ничего.

«Безумный бог» почти полностью рукотворен — и это впечатляет не меньше его апокалиптических ужасов. Типпетт сам придумал и сделал фигурки всех монстров (использовав в одной челюсть давно скончавшейся бабушки). Анимацию дополнил кадрами с актёрами, которые снял с замедленной частотой, чтобы люди казались похожими на кукол. Недостаток средств компенсировал изобретательностью: скажем, грозовые облака, окутывающие в начале Вавилонскую башню, — это сироп, разлитый в аквариуме.

Искусная картинка — Типпетт вдобавок показал себя умелым оператором, эффективно выбрав ракурсы и использовав субъективную камеру, — тревожный саундтрек и умолчания, которые работают лучше любых диалогов, вполне достигают нужного эффекта. Впечатление, которое производит «Безумный бог», трудноописуемо. Но полюбить его ещё более затруднительно. Фильм подводит как раз то, что в нём всего много: его интересно разглядывать, но страха или иных глубоких чувств он не вызывает.

Впрочем, жаловаться грех. «Безумный бог», как и фильмы, над которым прежде работал Типпетт, наверняка рассчитаны на конкретную аудиторию — подростков. Которым, надо полагать, он подарит незабываемые воспоминания — и, быть может, вдохновит их долгие годы переносить на экран свои кошмары.

«Род мужской»: рецензия на хоррор о том, что все мужчины одинаковые, грубые и гнусные Статьи редакции

Снял его Алекс Гарленд, режиссёр «Из машины» и «Аннигиляции» (и мужчина).

Подсайт развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Александр Омолоев
Автор

Так как в России кино теперь по большей части приходится, скажем так, смотреть в сети, попробую время от времени рассказывать, что там можно найти. Писать буду в формате обзора — его недавно фактически признали на сайте устаревшим и не особо нужным, но что поделать, человек я старомодный.

Надеюсь, что рецензии всё-таки могут ещё неплохо себя чувствовать. И буду рад любому отклику.

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный Абдужаббор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ilia Orlenok

Какая нахуй рецензия? На землю спустись. От вас кроме мнений нихуя не добиться.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Неподвижный звук

а почему такой формат якобы устаревший и ненужный?
за статью по сабжу огромное спасибо!
незабываемый опыт получил за счёт такой реализации сюрреалистического пиздеца.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Стрепетилов

«Безумный бог» действительно безумная штука.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь

Кто когда недавно что признал устаревшим?) Лучше б не знал ТАКОГО!

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Сафонов

отличная новость! обсуждение фильма порой интереснее самого просмотра, ты классно пишешь

Ответить
Развернуть ветку
latuserge

Посмотрел недавно. Скажу так, что ожидал немного другое. Там конечно скрытый смысл есть где то глубоко, но получилась жесть ради жести. Разок посмотреть можно, но не более.

Визуал впечатляющий, этого не отнять. В принципе ради этого и смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer

Впринципе ради этого и делали, я так понимаю автор не хотел рассказать историю, а просто хотел показать эффектную картинку.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Igor

А по вархаммеру он ничего не хочет снять случайно?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кондратенко

Что увидел я, посмотрев Mad God:
+ Человеческая жизнь ничего не стоит, так же как жизнь людей в фильме, которых клепает машина и которые умирают от всего и постоянно.
+ Людям вкладывают с экранов детский лепет, но они все равно тянуться к своим кумирам.
+ Герой абстрагируется от проблем других, даже не пытаясь никому помочь. Рано или поздно беда приходит и за ним, но он остается один. Другие только наблюдают со стороны и смеются.
+ Лежа на операционном столе из героя достают деньги, потому что есть люди у которых внутри только тлен. После денег из героя извлекают ребенка-урода, ведь "яблоко от яблони недалеко падает".
+ Рожденный ребенок тут же отдается в руки смерти, которая истинная мать всех живых.
+ Героя, и ему подобных, посылают "сильные мира сего" как пушечное мясо для воплощения безумных идей, будь то война или борьба с прошлым.
+ Люди - как два больших монстра, которые убирают экскременты лопатами. Вместо того, чтобы освободится от мелкого деспота они сражаются между собой.
+ Множество часов поросших паутиной как бы говорят, что все длится веками и ничего не меняется. Однако в конце время все таки наступает. Для чего? Для того, чтобы послать новый кусок мяса.
+ Как итог, автор задается вопросом: если мы живем в таком ужасном мире, может быть тот кто его создал еще более ужасен?

Фильм полон прообразов и смотрится на одном дыхании. Основной посыл, что человек - безумный бог, который вместо того, чтобы созидать, в сухом остатке, несет только разрушение и смерть. Однако мажорная мелодия в конце намекает, что надежда все таки есть.

Ответить
Развернуть ветку
Seitori Aum

Можно сказать мы наблюдаем это сейчас, просто не осознаём

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy A.

СПГС

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

Чёт напомнило по описанию клип Pearl jam - evolution.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Павлов

Это очень тяжёлое зрелище, местами просто физически, при этом я бы не назал работу прямо сильно глубокой или философской - скорее это именно сюрреалистичный кошмар, в который нужно ХОТЕТЬ погрузиться. Спорная работа, но, да, крайне оригинальная и выделяющаяся.

Ответить
Развернуть ветку
Ganna Olenyeva

На мой взгляд, физически там только одно тяжелое - очень яркий электрический свет в кино больно бьет по глазам.

Ответить
Развернуть ветку
Учащийся Мика
Ответить
Развернуть ветку
Денис Олешкевич

Вот ещё

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Так это я все еще готовлюсь посмотреть. Тут как и с Маяком и с Кроненбергом нужен особый настрой)

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Я про него даже не слышал, на выходных думаю заценить. Явно трэшака в жизни не хватает)))

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

О, пора его глядеть, видимо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sawvii

Безумный кошмар это вот здесь:
https://youtu.be/nRhtv_MVNBU

Ответить
Развернуть ветку
Charlie King

Мне больше это нравится:
https://youtu.be/U3icRSWaxt0

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь

Миленько) Чуть сбавлю уровень жести вот этим https://youtu.be/ptGOvk262io (Это мульт «Когда прилетают черные птицы»)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Vikharev

Выглядит как творчество человека лет 15 - 23-х, который недавно попробовал психоделики (причем сделал это в темном ночном клубе или на пьянке в хрущевке).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vitaliy A.

Выглядит как работа аниматоров с двача.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Александрович Милягин

Визуально фильм шикарен. Но с сюжетом Фил слегка облажался, примерно через час становится просто скучно. Кстати, был удивлен, увидев в озвучке Алекса Кокса. Не ожидал его здесь увидеть.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Девяткин

Да тут сюжет то и не нужен по сути. Фильм берет чисто визуалом и не скрывает этого

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sam

Визуально - очень круто. Просто невероятно круто! Но уже на середине стало до обидного скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Koba Roba

Очень напомнило
https://youtu.be/nspxAG12Cpc

Ответить
Развернуть ветку
новый мировой порядок

О, буквально вчера прележно вникал первые 50 минут, далее восприятие этой коричневой мешанины ослабело, и было принято решение не досматривать. Старательно исполнено, не отнять, наверное ад такой и есть - бесконечно утомительный. Напомнило рисунки Курта Кобейна почему-то

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Девяткин

Визуал в фильма по хорошему пизданутый на всю голову, люблю такое. Одновременно было мерзко и залипательно смотреть, Фил Типпетт мужыг конечно

Ответить
Развернуть ветку
Валет

Субьективное мнение - фильм трэш. Нихрена не понятно. Порой голова гудела от визуала. До конца надеялся что чтото поменяется и нам раскроют какойто секрет - нихрена подобного. Но уверен что найдутся фанаты. Мое мнение 4/10 за местами интересные визуальные решения.

Ответить
Развернуть ветку
Валет

PS. Повелся на трейлер

Ответить
Развернуть ветку
N

Годное дерьмо! Визуал и дизайн бомбический, жаль с годами сложнее стало воспринимать задуумчивые , созерцательные сцены.. влияет
чертово засилие "клиповости" во всем

Ответить
Развернуть ветку
RoboB

В фильме сюжет-то хоть есть?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Павлов

Если ты про классическую трёхактную структуру и историю с ярко выраженным главным героем, то нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Зима Холода

В верхнем мире живет человек, которому не жить-не быть нужно уничтожить хаос самопорождающейся жизни планом ниже. Он посылает туда сталкеров со взрывчаткой, а мы следим как далеко им удастся зайти. Показаны слоистые миры, микрокосмы в космосах, боги творящие внутри блевотины других богов покрупнее и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vitaliy A.

Нет. Просто цепочка картинок, не несущая никакого смысла или истории. Зачем персонаж туда спустился, что это за карта и почему всё закончилост как закончилось - ничего из этого не объясняется.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Soth

Выглядит как охаосевшая планета, где-нибудь в мирах Кабал)
и криговец имеется

Ответить
Развернуть ветку
N

никакого охаосевания не недо, стоит лишь поглубже в подулий спуститься, вся эта индустриальная хтонь чёртову Некромунду лично мне напомнила

Ответить
Развернуть ветку
Финальный Босс

Это просто потрясающе выглядит, посмотрим, спасибо👀

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Надо глянуть, подобные штуки не редко вдохновляют меня на собственное творчество.

Ответить
Развернуть ветку
Луиджи Вампа

Не осилил. Для меня это некий героиновой треш человека с отъехавшей кукухой. Не спорю, своего зрителя это кино найдет , но оно точно не для всех.

Ответить
Развернуть ветку
Баз Лайтер

Типпетт - талантище, но при просмотре остро ощущался недостаток то ли постановки, то ли монтажа. Визуал потрясающий, но все идет чрезмерно вяло. Даже самая первая сцена настолько затянута, что визуал, который тебя впечатляет в первые минуты, просто исчезает под напором наступающей скуки.
Понятно, что Типпетт хотел свободы и возможности развернуться на полную катушку, но затянутость портит и смазывает впечатления от визуала. И это обидно, хотя, конечно, на вкус и цвет.

Ответить
Развернуть ветку
taleon

Так Mad god изначально выходил небольшими эпизодами минут по 10. Не уверен, что 30 лет назад планировался полнометражник. Доснятая недавно часть заметно отличается от первых 3-х кусков.

Ответить
Развернуть ветку
Wovk Wovkovich

Слишком много шок контент, такое чувство, что ради него все только и делали из крайности в крайность, да визуал заебись, но о чем можно думать когда ты видишь как херачат током мужиков, которые срут вниз, кто-то это жрёт и как сказал режисер, получаются - дерьмозомби- ну в общем)

Ответить
Развернуть ветку
Jubioneer Maskhinder

Шок контент это нормирование, вам предлагают насладится чем то, но с оговоркой–жестокость, насилие и пр. А, само название картины, задействованные в ней персонажи, говорят только языком художника, и далее идут интерпретации, почему сделал, о чем это. (Бутылка в грузе 200 это воля автора)

Ответить
Развернуть ветку
Банковский магнит

Еле досмотрел. Было тяжко видеть весь этот кошмар. Ну в конце создатель фильма открыто говорит, что наш Бог это кошмарный сумасшедший монстр.

Ответить
Развернуть ветку
Первоначальный дым

В целом простенько, визуально довольно обычно, хотя есть прикольные моменты. От мастера я ожидал большего.

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

Бред сумасшедшего...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Майер

Это мы смотрим

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Это мы смотрим.

Ответить
Развернуть ветку
ANoXII

Где это можно найти в хорошем качестве?

Ответить
Развернуть ветку
Луиджи Вампа

Full HD - есть. А озвучка там и не нужна

Ответить
Развернуть ветку
freshshogun

О, спасибо за напоминание. Хотел глянуть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лата

А что уже фулл где-то есть? Я смотрел 2 серии вроде

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Данковский

Спасибо за статью. Лично я, как поклонник группы Tool, считаю себя вполне подготовленным к подобного рода контенту. Посмотрим как пойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Jubioneer Maskhinder

Мультипликационный Балабанов, или стоическое дерьмо

Ответить
Развернуть ветку
Amber Jam

Спасибо за наводку!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Енотович

Я смотрел, это конечно ещё тот трешь, но талантливо и очешуительно качественно сделанный трешь!

Ответить
Развернуть ветку
HMAYAK AVAGYAN

DEER CLOPENTERYEXDUBESPRIDEL

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null