«Это диверсия, это катастрофа»: российские продюсеры о принудительном лицензировании кино и сериалов в РФ

Представители индустрии также обсудили пиратство и необходимость поддержки кинотеатров в условиях санкций.

«Это диверсия, это катастрофа»: российские продюсеры о принудительном лицензировании кино и сериалов в РФ

Вопрос принудительного лицензирования кино и сериалов стал одной из тем дискуссии «Новые рынки онлайн-кинотеатров: что ждёт индустрию кино». На ней гендиректор сервиса KION Игорь Мишин, как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», выступил против такого способа выпуска в РФ зарубежных фильмов.

Мишин объяснил, что из-за принудительного лицензирования у онлайн-кинотеатров будут схожие каталоги кино, и это не поможет их рыночному развитию.

Это диверсия, это катастрофа. Я отношусь к этому очень плохо, потому что это приведёт к большой проблеме для нас, российских онлайн-кинотеатров.

Представьте, что мы допустим такую ситуацию: все мировые тайтлы в равном объёме присутствуют у всех у нас. Это что? Это рыночная ситуация? Нет. Когда у нас в рамках принудительного лицензирования станут одинаковые лицензионнные библиотеки, тогда мы выстроимся в очередь за государственными субсидиями, так как у нас не развивается бизнес.

Игорь Мишин, гендиректор онлайн-кинотеатра KION

О принудительном лицензировании высказался и Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании «СТВ» и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

По его мнению, правительство России должно заниматься не параллельным импортом в сфере кино, а поддержкой кинотеатров. Сельянов считает, что через год-два отрасль сможет оправиться от санкций и получать выручку от выпуска российских фильмов.

Государство должно помочь кинотеатрам, чтобы не было параллельного импорта. Это его прямая ответственность. Деньги [требуются] не такие большие. Нужно пережить период 1-2 года, и российские фильмы будут приносить кинотеатрам порядка 20 миллиардов рублей — такой шанс есть.

Сергей Сельянов, режиссёр и продюсер

Ушли мейджоры, и слава богу. Я не разделяю пессимизм, что будет больше плохого контента. Мы видим, как от года к году растёт качество ремесла.

Игорь Мишин, гендиректор онлайн-кинотеатра KION

Продюсеры также упомянули пиратство, к развитию которого, как они утверждают, приведёт принудительное лицензирование фильмов.

Власти между тем, заявили Мишин и Сельянов, не принимают мер против пиратства, что тоже создаёт проблемы для онлайн-кинотеатров.

Государство действительно проявляет легкомыслие и недальновидность в том, что не придаёт значение интеллектуальному достоянию.

Всё это эфемерные с точки зрения наших руководителей субстанции. Хотя всё ровно наоборот. Но переубедить чрезвычайно сложно.

Сергей Сельянов, режиссёр и продюсер

Позиция государства в этом вопросе не системная, не категоричная. Нет никакой борьбы с пиратством в Российской Федерации. По разным оценкам, пираты забирают от 50 до 100% потенциальной выручки онлайн-кинотеатров.

Игорь Мишин, гендиректор онлайн-кинотеатра KION

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

193
593 комментария

Представьте, что мы допустим такую ситуацию: все мировые тайтлы в равном объёме присутствуют у всех у нас. Это что? Это рыночная ситуация? Нет. Когда у нас в рамках принудительного лицензирования станут одинаковые лицензионнные библиотеки, тогда мы выстроимся в очередь за государственными субсидиями, так как у нас не развивается бизнес.Ну это, вы можете делать свои сервисы удобнее в использовании?

402
Ответить

Ну это, вы можете делать свои сервисы удобнее в использовании?Да нет, все берут именно контентом. Ну или выгодой. На удобство большинству срать, лишь бы приложение везде было доступно. Вон те же Амазон просто пик неудобности, что не мешает им лутать миллионы со своего стриминга.

221
Ответить

И тогда будет и правда честная рыночная конкуренция. Все в равных условиях и должны конкурировать не мешками денег, а качеством организации и продвижения. А эти хотят конкурировать как в рассказе у Успенского. У одного прутик, а у второго дубина. И они начинают друга друга бить пока один не свалится. И это называется честная конкуренция.

77
Ответить

Комментарий недоступен

20
Ответить

Комментарий недоступен

11
Ответить

Да уж. Совсем забыли что такое равная конкуренция. Придется не только деньги собирать, но еще и мозги напрягать и думать чем привлечь клиента именно себе.
На самом деле боятся прозрачности и строгой отчетности)

А вот это "российские фильмы будут приносить кинотеатрам порядка 20 миллиардов рублей" не совсем понятно. Как именно будут приносить и стоит ли верить обещаниям этих дельцов, которые не смогли такого сделать и в более спокойные годы?

7
Ответить

Вот ты сидя на сайте где срутся на тему экзов на консолях, не понял что контент продает лучше, чем сервис? На примере Nitendo и Sony

7
Ответить