Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Третий сезон «Пацанов» препарирует абсолютную власть и оказывается в России

С великой силой приходит... не только великая ответственность

«Пацаны» ворвались в массовую культуру с критикой массовой культуры, осознавая, что сами являются ее частью. Деконструкция супергероики, обнажение медийного лицемерия, стеб через гротескную жестокость и утрированные сексуальные девиации – все это методологическая база для поднимаемых тем в сериале Эрика Крипке по комиксу Гарта Энниса:

  • угроза глобальных корпораций (корыстность и лживость «Воут» - организации, которая подминает все социальные институты);
  • одержимость общества героями (фундамент консюмеризма);
  • эксплуатация реальных характеров в публичных образах (монетизация бисексуальности Мэйв, религиозности Старлайт);
  • противопоставление традиционных и новых медиа (организованное телевидение против хаотичных социальных сетей);
  • место маленького (да и большого) человека в мире, обесценивающим все человеческое (Хьюи среди Пацанов, Старлайт среди «Семерки»).

Все эти идеи развиваются и в третьей части «Пацанов», но здесь на первый план выходит мотив власти. Он, конечно, затрагивался и в первых сезонах, но в третьем стал определяющим, из-за которого преломляются все остальные темы и конфликты.

Так как центральная тема сезона – борьба за власть, то и меняется и главный герой – им становится Хоумлендер (Энтони Старр). Если в первых сезонах, где ведущими были мотивы мести и справедливости, эгоцентричный супермен с манией величия и безграничными силами делил эту роль с Хьюи (Джек Куэйд), Бутчером (Карл Урбан) и Старлайт (Эрин Мориарти), то в третьем он узурпирует место центрального персонажа, от действий или реакций которого зависит движение сюжета.

Если раньше Хоумлендера сдерживали и уравновешивали корпорация «Воут», считавшая его своим инструментом, или общественное мнение, выраженное в рейтингах и подписках, то в третьем сезоне он достиг положения, в котором никто не может ему ничего противопоставить – Хоумлендеру либо потакают (Подводный, Поезд-А, Эшли – вице-президент «Воут», у которой появляется помощница по имени Эшли, что подчеркивает безликость и формальность менеджеров при тотальном контроле), либо находятся в заведомо бесперспективной оппозиции (Пацаны, Старлайт, Мэйв, Эдгар).

Отсюда одно из следствий абсолютной власти – одиночество ее носителя. Лучше всего оно раскрывается в сцене разговора Хоумлендера с самим собой через зеркало. В нем супергерой убеждает себя, что он не человек вовсе, а право имеющий на все везде и сразу. Моноспектакль о разрушительной силе абсолютной власти (в первую очередь для актора) – то, где ярче всего проявляется талант Энтони Старра (таких возможностей у актера не было даже в «Банши»)

Абсолютизм приводит к ощущению вседозволенности и непогрешимости: «жри осьминога, Подводный», «прыгай с крыши, случайная девушка», «вы все ничтожество, а «Воут» подавляют меня, настоящего героя» - поведение, которое находит признание и среди электората, голосующего лайками и просмотрами.

Но искушение властью проходят и изначально положительные (насколько это возможно в «Пацанах») герои. В сторону абсолютизма в рамках своей группы движется Бутчер (обвинение пасынка в смерти жены, «ты и есть мое оружие» по отношению к Кимико, «я говорю – вы делаете» - распределяет функции между Пацанами). Неслучайно именно этот персонаж, который в первой серии первого сезона обозначает радикальное презрение всего супергеройского, первым принимает препарат V24, временно дающий сверхспособности. Т.е. ради достижения своих целей он готов стать тем, кого ненавидит.

Кульминацией становится искажение легендарной фразы Бена Паркера:

«С великой силой приходит абсолютная уверенность в том, что ты превратишься в мудака» (в оригинале – «right cunt», т.е. человек, который не заботиться ни о чем и ни о ком, кроме себя)

Если учесть, что «сила» и «власть» в английском языке – частичные омонимы и в оригинале используется «power», то реплика приобретает двоеное значение. Еще ярче омонимичность проявляется, возможно, в главном диалоге сезона

- Я знаю, ты боишься

- У меня нет суперсил («powers»)

- Они не нужны тебе. Тебе нужно быть человеком

Это разговор Старлайт с Хьюи, где человечность противопоставляется силам/власти. Хьюи тоже проходит испытание соблазнительной властью, которая в «Пацанах» проявляется в виде суперспособностей и приводит к ощущению неуязвимости. Наконец, второстепенная, но важный для раскрытия мотива власти, сюжетная линия связана с Кимико. Трансформация ее отношения к своим силам, которые дали вопреки ее воли, приводит к инфантильной, но осознанной интерпретации власти:

«Сам по себе препарат V не плохой и не хороший. Вопрос, как ты его используешь»

Один из новых персонажей – Солдатик (Джейсен Эклс) – местный Капитан Америка, который некогда был центральной фигурой продуктов «Воут», а затем заменен на Хоумлендера и по приказу предан своей командой. Он обладает сопоставимыми силами с Хоумлендером и предстает в роли его противника (забавно, что в сериале «Банши» сам Энтони Старр носил прозвище Солдатик – «Soldier Boy») – по крайней мере, на это рассчитывает Бутчер.

Как и марвеловский прототип Солдатик долгое время находился в анабиозе, только не в арктических льдах, а в глубинах России, куда за ним и отправляются Пацаны, реанимируя не только угрозу Хоумлендера, но и хит телеканал A-One «Junk» группы Jane Air.

По концентрации черного юмора третий сезон «Пацанов», возможно, даже превосходит первые два – он упивается натурализмом. Пародия на человека-муравья в первом же эпизоде – чуть ли не самое грязное из всего, что позволяли себе создатели, и намек на то, что этические (и эстетические) границы будут разрушать не только персонажи, но и авторы, которые решатся на экранизацию одного из самых откровенных комиксов в истории – «Herogasm». Из других традиционных для сериала постмодернистских элементов: троллинг Снайдерката, шутки о Доминике Торетто, камео Эштона Кутчера, Милы Кунис и других селебрити, и, конечно, многоуровневый симулякр, в котором Шарлиз Терон, играющая самое себя, исполняет роль ШтормФронт в вымышленном фильме внутри сериала «Пацаны».

Но среди трэша и метаюмора третья часть «Пацанов» находит время и для лирической линии. Лучшая из них связана с погружением в подсознание и воспоминания Бутчера, где кроется причина его привязанности к Хьюи. Но их отношения в третьем сезоне, хоть и развиваются драматичнее романа Хьюи и Старлайт, но все же остаются на периферии среди других арок: кризис отцовства ММ, тайны прошлого и самоидентификация Французика, ностальгические трипы Черного Нуара, проблемы семьи Поезда-А (полицейский супергеройский произвол и тема BLM), политическая карьера Виктории Ньюман, которая из-за клиффхэнгера во втором сезоне казалось станет серьезной фигурой в продолжении.

Второстепенности этих сюжетных линий обусловлена увлеченностью Хоумлендером – он перетягивает на себя основное внимание. Если первые сезоны балансировали между персонажами и скорее Хьюи с Бутчером определяли сюжетное направление, то сейчас сериал концентрируется вокруг одного полюса (еще одно проявление абсолютизма). Это значит, что какая бы угроза в виде конгрессменов, солдатиков и прочих новичков не появилась, если «Пацаны» продлены, то и победить Хоумлендера Пацаны пока не смогут. Пластмассовый мир, однако.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Щекастый пряник

хороший сезон, но последняя серия ...

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Все оправдывается манией и прямолинейностью Солдатика.

А вообще согласен - последняя серия в каждом сезоне каждый раз надуманная. Внезапная помощь и никаких судьбоносных поворотов - со сцены уходит лишь появившийся в этом сезоне супер.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
123

Как во 2 сезоне - ввели нового интересного персонажа, в финальной серии его слили.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Morozov

Рецензия написана топорно и претенциозно. Ты лонг на дтф пишешь, а не диплом по культурологии, чувак. Читать эти громоздкие конструкции откровенно скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кондрашов

Нормально написана, ты, видимо, маловато книги читал

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Роман Величкин

Солдатик мне понравился - эдакий прямолинейный пофигист дуболом. Практически машина, работающая на собственных животных инстинктах. Лишён беспричинной жестокости, но также лишён и угрызений совести.
Полная противоположность сложному Хоумлендеру, который много рефлексирует.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Зиновьев

Ну тут же опять смотря под каким углом смотреть. Тема ненависти к себе у солдатика идет тонкой линией с момента его появления. Сцена с "Fucking disappointed" тому яркое подтверждение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кот Космодесантник

Серия про рашку дерьмище клюквенное. Или в России военные базы стерегут как частные склады продовольствия?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

А про Америку не клюква? Весь сериал - это утрирование образов.

Ответить
Развернуть ветку
Putin

Слава богу про Америку правда, что там лаборатория, где можно создать хоть сибирскую язву вообще не охраняется, а документы с самым важным удобно разложены и открыты прямо на столах

Ответить
Развернуть ветку
Иван Рыченков

Там даже Бутчер в серии сказал "грабануть русскую военную базу так же легко как аптеку" куда уж жирнее намёк на шутку?))

Ответить
Развернуть ветку
Ученый Кирилл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Брумер

А что не так? Деконстру́кция — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст.

Ответить
Развернуть ветку
Мокрушник из Черного утеса

На самом деле вот этот момент супер ахуенный
https://youtu.be/YM-ZkGY7Zl4

Ответить
Развернуть ветку
NikiStudio

Это что за перевод? RHS?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Любитель таких оладий

С Джанка от Джейн Эйр в саундтреке дико орировал

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ламзуков

Даааааааа

Ответить
Развернуть ветку
Darius GQ

Солдатик тащил вторую половину сезона. Хоумлендер, на удивление, был очень скучным. Черт его знает почему. Приелся? .... Про остальных молчу, там ничего особого. Сезон норм, но да, последней серией всё запороли. Столько соплей и ванили я не ожидал увидеть.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Morozov

Хоумлендер ощущается какой-то угрозой по умолчанию, с которой вроде весь сезон сражаются, но он где-то там, на задворках. А на первом плане солдатик, отношения, Нина, сыворотки, куча других линий. И вроде все подводится к эпичному противостоянию, но в последней серии о нем как будто забывают. По ощущениям мне это напомнило ТЛОУ2 – ты всю игру пробираешься через трупы ради мести, чтобы в итоге простить и отпустить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Зекунов

Еще в первых двух сезонах дали понять, что супсы больше звезды. Даже в борьбе с преступностью они создают больше проблем, чем решают, а в армии их тем более не хотят видеть. Потому вообще всем без разницы, че там в других странах думают. Они деньги и славу зарабатывают в США и им хватает.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Nikitos Pol

Новичком же их травят. Навальный тоже суп получается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MrDenkle
а ведь в России наверняка есть оружие против суперов

А ты сезон смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Во Лар

Есть, ВВП

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин
Из других традиционных для сериала постмодернистских элементов: троллинг Снайдерката, шутки о Доминике Торетто, камео Эштона Кутчера, Милы Кунис

А где это было? Я может из-за русской озвучки не расслышал/увидел этого?

Ответить
Развернуть ветку
Boring Knight

Первая серия начиналась с отрывка из режиссерской версии Dawn of the Seven - фильм про Семерку внутри сериала. Там где Шарлиз Терон играла Штормфронт. Про Торрето шутил Хьюи в пятой серии в разговоре со Старлайт.
"Если чувак из соседней тачки на меня косо посмотрит, то я тут же втоплю газ, сжигая резину, потому что я быстрый и для меня семья превыше всего"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yuri Klimenko

https://youtu.be/inT7YNTbdFw?t=35 момент с Кунис и Катчером в 6 серии. А про снайдеркат и Торрето не припомню, я в озвучке смотрел.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jester Tor
С великой силой приходит... не только великая ответственность

Но и велико-говняная концовка сезона.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Kite

до сих пор не понимаю, почему амеры показывают фак "плоским" - ну не удобно же! гораздо удобнее, когда большой палец прижимает остальные, кроме вытянутого (примерно, как показывает азиатка на постере). впервые обратил внимание на это в к/ф 8 миля.

Ответить
Развернуть ветку
Генеральный Петя

Сериал не смотрел, но волнует один вопрос. Герой урбана же обычный человек? Как он этому поехавшему супермену противостоит? Таблетки пьет?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Зекунов

Колется временным препаратом-аналогом V.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Сначала была смекалка. потом препарат. Очень жалко что стало меньше смекалки

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Во Лар

Неплохой однако сезон, очень прям недурственно! Пару сцен меня прям порадовали, в начале с мальчиком-спальчикои и под конец с поездом) Это именно из кровавых)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Зекунов

Седьмая серия, наверное, лучшая за все сезоны. Умудрились хорошо раскрыть неколько персонажей, при этом не потеряв темп с трешем и угаром.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Деконструкция супергероики, обнажение медийного лицемерия, стеб через гротескную жестокость и утрированные сексуальные девиации

Вначале это было ново, но к третьему сезону сериал стал вариться сам в себе.

Ответить
Развернуть ветку
BBHunter
Отсюда одно из следствий абсолютной власти – одиночество ее носителя.

Хорошая фраза, особенно с учетом текущих событий в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Salmonellas
смотрите мы показываем фак, это значит что наш сериал крутой и мы не такие как все.
Ответить
Развернуть ветку
Lord Kite

а на счёт третьего сезона - я забросил его на 2-й или 3-й серии, потом наткнулся на пост, как все хвалят финал, решил всё-таки досмотреть. пару серий из середины просмотрел на перемотке, последние 3 (6,7,8) посмотрел полностью (хотя очень хотелось перемотать), как итог: меня абсолютно не впечатлил ни сезон в целом, ни концовка в частности.

P.S. а что в итоге со Шторм случилось, куда она пропала? последнее, что я с ней помню - это как она дрочила Хоумлендеру в больничной палате (с одной обгоревшей рукой и без ног, ага) и задвигала на тему суперрасы, а он послал её куда подальше.

Ответить
Развернуть ветку
Alina Gladkova

Она откусила себе язык и умерла от кровопотери.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Зиновьев

"смотрел на перемотке"
"блин, а что случилось с Штормфронт"
Как смотришь, так и откликается.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

В итоге бутчер ёбнет постоянный V.
Ну, а по сути. Сколько я не слышал отзывов и пересказов, по факту всё оказалось вполне логично и согласованно внутри вселенной. Было весело.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alina
Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Zakalichniy

Забыл добавить как высмеяли трампистов

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Акакиевич

Почему Хоумлендер не убил Бутчера и Хьюи?

Ответить
Развернуть ветку
Говно Говно

Хаотичные соцсети - хахахаха.
Соцсети отлично контролируются, это только иллюзия свободы

Ответить
Развернуть ветку
Говно Говно

Хома хочет чтоб его любили.
Весь сериал эта тема идёт

Ответить
Развернуть ветку
bazuka joe

похоже сценарий последней серии писал второй состав сельского ТЮЗа. Другим такое объяснить не могу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 101 комментарий
null