Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Какие подкасты о кино стоит послушать: от «Крупным планом» до «Зеркала для героев» Статьи редакции

Обсуждение свежих фильмов и сериалов, лекции о знаменитых режиссёрах и просто дружеские беседы.

Подкасты — один из самых популярных форматов подачи информации в последнее время. Но есть проблема — их стало слишком много. На «Яндекс Музыке» по запросу «кино подкаст» выдаёт больше тысячи результатов.

Обложка подкаста «Прослушка»

Для удобства собрали самые интересные подкасты, посвящённые фильмам, сериалам и всему, что с ними связано.

Крупным планом

Подкаст «Кинопоиска» ведут редактор Даулет Жанайдаров и киновед Всеволод Коршунов. Поскольку выпуски выходят раз в неделю практически без перерывов, темы часто берут самые «горячие». Это может быть обсуждение результатов премии «Оскар» или возвращение к «пиратству» на фоне проблем с кинопрокатом.

Хотя иногда ведущие обращаются и к вечным темам. В «Крупным планом» обсуждали творчество Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна и даже аниме «Акира».

В подкаст регулярно заглядывают гости, так или иначе связанные с кино: режиссёры, продюсеры или киноведы.

Хронометраж выпуска не ограничен: есть эпизоды как по 30, так и по 70 минут.

Поэпизодный клан

Подкаст ведут трое российских сценаристов: Роман Кантор («Серебряные коньки», «Эпидемия»), Николай Куликов («Движение вверх», «Легенда № 17») и Константин Майер («Настя, соберись!», «Я худею»). Они рассказывают о кино и сериалах с точки зрения сценариев. Само название подкаста отсылает к его первому выпуску, где ведущие обсуждали пилот «Клана Сопрано».

Все темы подают максимально легко, превращая выпуски в нечто вроде дружеской болтовни на кухне со множеством шуток и личных примеров.

За четыре сезона подкаст уже вышел за рамки обсуждения только сценариев. Ведущие приглашают различных гостей (например, заглядывал Илья Найшуллер) или даже придумывают сюжеты на основе заявок слушателей.

Кинопрофессии

Дарья Сафронова и Максим Матющенко непосредственно связаны с кино: оба работают продюсерами, а Максим — ещё и вторым режиссёром. В 2020 году они запустили свой подкаст, в каждом выпуске которого рассказывают о какой-либо профессии, связанной с кино.

Иногда это что-то очевидное: продюсер или звукорежиссёр. Иногда — нечто малознакомое обычному зрителю, как локейшн-менеджер.

В каждый выпуск ведущие приглашают представителя той самой профессии. И гости действительно раскрывают какие-то секреты или неожиданные факты, связанные с кинопроизводством. Вплоть до работы с животными.

Со второго сезона подкаст перебрался на «Кинопоиск», поэтому у авторов появилась возможность приглашать более известных гостей.

Шум и яркость

Радиоведущий и музыкальный критик Лев Ганкин разбирает саундтреки к фильмам. Он рассказывает, как Квентин Тарантино ищет песни к своему кино, и почему в мрачных сценах у режиссёра часто звучит весёлая музыка.

Или объясняет, как саундтреки Нино Роты дополняют творчество Федерико Феллини. А то и вовсе собирает неожиданные факты о композициях в «Ну, погоди!»

Разумеется, все выпуски ведущий дополняет отрывками из этих самых саундтреков, что превращает подкаст в музыкально-разговорное шоу.

Невинный разговор

Дарья Лебедева и Александр Онищук определяют своё шоу как «подкаст о кино и отношениях». Каждую неделю ведущие разбирают один фильм.

В соответствии с описанием они больше обсуждают не визуальную составляющую или спецэффекты, а именно проработку характеров и взаимоотношений героев. А ещё в каждом выпуске где-то на пятой минуте советуют, какое вино лучше пить при просмотре. Хотя авторы подчёркивают, что основываются на личных вкусах и никого не призывают употреблять алкоголь.

В подкастах чаще обсуждают фильмы, уже ставшие классикой. Среди прочих разбирали «Вечное сияние чистого разума» и «С широко закрытыми глазами». Новинки, если и берут, то не самые нашумевшие и массовые. Так что это отличная возможность узнать о таких необычных релизах, как «Закат» с Тимом Ротом.

Мнение ведущих трудно назвать экспертным: это просто два любителя необычного кино, которые проецируют сюжеты фильмов на реальную жизнь и делятся своими впечатлениями или даже личными воспоминаниями.

Толкователи КИНО

Кинокритик Вадим Новиков и начинающий режиссёр Андрей Кротов обсуждают свежее кино и все интересные события в индустрии.

Возможно, у этого подкаста самый неопределённый формат из всего списка, что не делает его хуже. Здесь есть и разборы конкретных фильмов и сериалов, и просто дайджесты премьер Netflix, и обсуждение кинопремий.

В третьем сезоне, который как раз сейчас идёт, чуть ли не в каждый второй выпуск заглядывает какой-нибудь гость. Иногда это работники озвучки: Александр Гаврилин и Иван Жарков. В других случаях в гости приходят журналисты, блогеры и другие интересные люди: от шеф-редактора «2х2 медиа» Дениса Варкова до главреда DTF Вадима Елистратова.

«Толкователи» лучше всего подходят тем, кто хочет получать свежую информацию о мире кино в максимально лёгкой и понятной форме.

Зеркало для героев

Это подкаст журнала «Искусство кино» со всеми соответствующими плюсами и минусами. Каждый выпуск посвящён какому-либо знаменитому российскому или советскому режиссёру.

Шоу идёт в формате диалога, как принято и в большинстве других подкастов. В роли ведущих обычно Станислав Дединский или Наталья Рябчикова, и в каждый выпуск приходит какой-либо эксперт, рассказывающий о режиссёре.

Но на самом деле «Зеркало для героев» чаще всего перерастает в длительные искусствоведческие монологи или даже лекции.

Интересно, что в поле зрения авторов попадают не только признанные мастера, вроде Юрия Норштейна или Глеба Панфилова, но и спорные современные режиссеры. Есть даже выпуск, посвящённый Жоре Крыжовникову.

В предыдущих сериях

Главный редактор «Кинопоиска» Лиза Сурганова» и автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филлипов рассказывают о свежих сериалах.

Выпуски очень лаконичные, длятся примерно по полчаса. За это время авторы рассказывают о достоинствах какого-либо проекта и даже успевают захватить закулисье индустрии.

Большой плюс «В предыдущих сериях» в том, что здесь самые нашумевшие и популярные сериалы соседствуют с малоизвестными релизами. В одном выпуске ведущие говорят про «Игру в кальмара» или объясняют, почему «Мисс Марвел» важна для киновселенной. А в другом уже вспоминают незаслуженно забытого «Змея в Эссексе».

Иногда появляются и выпуски о старых сериалах (не обошлось, конечно, и без «Друзей») или дайджесты, в которых говорят сразу о нескольких премьерах.

Прослушка

Радиоведущий Андрей Марьянов и кинокритик Антон Коляго раз в неделю обсуждают какой-то свежий, чаще всего нашумевший, сериал.

За 30-40 минут ведущие кратко рассказывают о сюжете новинки и её создании. А потом каждый высказывает своё мнение о сериале. В рамках «Прослушки» обсудили почти все новинки от Marvel, а также действительно ли второй сезон «Ведьмака» исправляет ошибки первого.

Так что подкаст отлично подходит для тех, кто ищет что-то свежее сериальное для просмотра.

Бака! Подкаст об аниме

Этот подкаст — неплохая возможность познакомиться с аниме тем, кто совершенно в нём не разбирается. Ведущие Эдуард и Ксюша разбирают культовые полнометражки и сериалы, объясняют их важность для фанатов и широкого зрителя.

Помимо этого есть отдельные выпуски под названием «Врата аниме». В них Эдуард рассказывает об основных жанрах и понятиях: от Сэйнен до пляжного эпизода.

Возможно, знатокам аниме какие-то выпуски покажутся слишком уж очевидными и поверхностными. Но зато простые слушатели смогут понять, с чего лучше начинать смотреть, и на какие сериалы стоит обратить внимание.

Каждый понедельник

Этот подкаст запустили только весной 2022 года, поэтому у него чуть больше десятка выпусков. Но есть надежда, что всё лучшее ещё впереди.

Шоу создали редакторы сайта sports.ru. Что логично оно посвящено именно спортивным фильмам. В первом выпуске авторы говорили об одной из важнейших картин о боксе — «Рокки». А дальше захватывали как классику, так и новинки — того же «Короля Ричарда», принесшего Уиллу Смиту заветный «Оскар».

Особенно любопытно выглядит выпуск про «Гол», в котором заодно обсуждают проблемы фильмов про футбол.

Смотритель

Кинокритик сайта Лайфхакер Алексей Хромов и любитель кино Михаил Вольных обсуждают крупные франшизы и авторские фильмы, разбираются в жанрах и борются со стереотипами.

Да, Алексей Хромов — это я, автор этой подборки.

Поэтому могу прямо посоветовать слушать подкаст со второго сезона — в первом я вёл его один, и ещё не нашёл правильную подачу. Зато с появлением Миши стало значительно веселее.

Во втором сезоне мы брали самые общие темы: обсуждали триллеры или мюзиклы, а то и съёмки секса. Есть и более забавные эпизоды — например, почему мы смотрим тупое кино.

В третьем сезоне каждый выпуск посвящён какой-либо известной франшизе: от «Чужого» до «Матрицы».

DTF подкаст

Завершим список, конечно же, подкастом сайта DTF. Павел Пивоваров, Иван Талачёв и Вадим Елистратов каждую неделю обсуждают самые актуальные темы.

Разговоры не ограничиваются только фильмами и сериалами, упоминают и игры, и вообще события в мире. Но всё же значительная часть каждого эпизода посвящена именно новинкам мира кино.

А ещё выходило несколько спецвыпусков «Давай пересмотрим», посвящённых культовым фильмам. Начинали с «Человека-Паука» 2002 года, последний на сегодняшний день — эпизод, посвящённый картине «Интерстеллар».

В этот список я попробовал собрать подкасты разных форматов, направленные на разную аудиторию: кого-то больше заинтересуют глубокие разборы классики, других — свежая информация о новинках проката и стриминга.

А свои любимые подкасты о кино вы можете добавить в комментариях.

Сообщество развивается при поддержке «Яндекс Музыки» и «Кинопоиска»

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Shikari

Почему нет «Душевного подкаста»?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Reshikov

Потому что лень было брать прям все киноподкасты отсюда. Главное упомянуть "Крупным планом" проект кинопоиска прям в заголовке, ведь сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»
https://ru.player.fm/podcasts/%25D0%259A%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Айдар Масягутов

Слишком неформатные, видать)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ларин

Потому что у них ролик за сутки набирает просмотров больше, чем суммарно есть у всех видосов DTF подкаста.

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer

Я хоть и ушел с КГ, и хоть от туда ушел Кузьмин, но "Три дебила" был классным подкастом. Давненько не слушал, интересно как там у них дела.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Регулярно запускал фонов во время игры в вов - отлично. Местами новые ведущие отжигали так, что мне приходилось силой себя поднимать с пола и сдерживать истерику. Другое дело, что там обо всем понемногу пробегаются, далеко не везде пошутишь особо. Подкаст точно не скатился.

Хотя я его послушать открывал когда-то только потому, что в начале нулевых кино-говно был модный немейнстримный сайтец, где прямо говорили, почему новый блокбастер говно. У них на том же ютубе просмотры иногда до тысячи не доходят, даже любопытно, насколько они популярны.

Ответить
Развернуть ветку
Myfus

Без Кузьмина стало не то, после этого перестал слушать. Слишком вяло и скучно стало, да и столкновение трех мнений было значительно интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Рыбников Максим

Слушайте Лазер шоу 3д. Шутки про хуи и гей секс, полная некомпетентность в вопросах кино, восхваление черной пантеры.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Захаркин

Посмотрел, что за подкаст и там внезапно Михаил Судаков, а я на его канал по к-попу подписан )

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Звучит заманчиво

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Ну про черную пантеру неправда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Солнышко

Эх, ведешь такой себе "Кактус" 7 лет, а его не упоминают(
Заходите послушать (мы есть везде) https://kaktus.mave.digital

Ответить
Развернуть ветку
Артем Терехов

для меня существует только лазер-шоу три дебила от кг. Самое живое обсуждение, отсутствие цензуры, живой взгляд на мир кино и сериалов

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Петренко

А выпускайте кракена?? Величайший подкаст.

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Можно поподробнее про этот подкаст? А то в комментах многие советуют

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Москвин

Кактус подкаст, йо.

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

Никакие.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tsunaev

А как же отвратительные мужики?

Ответить
Развернуть ветку
slawiser

Достаточно одного

https://boosty.to/andreyzagudaev

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тимур

Это же не подкасты про футбол.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Po

"Кактус" форева
Как можно его не упомянуть?

Ответить
Развернуть ветку
Takeshi Osaka

Вот бы ещё кто-то взялся переводить пкаст Тарантино.

Ответить
Развернуть ветку
Всемогущий

Спасибо за подборку. К "Поэпизодному клану" также добавил бы "Авторскую комнату" и "Весело и больно" :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стрелков

Алексей, а вы обещаете не признаваться в любви к Дэвиду Линчу каждый выпуск? Все уже давно это поняли

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Простите, но есть вещи, над которыми я не властен. Это всё равно, что Мишу просить не вспоминать Стартрек и 24 часа.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ковальчук

ооо, прослушка онлайнера. мое почтение

Ответить
Развернуть ветку
hemul75

Рекомендую "Кактус" подкаст о кино и не только.

Ответить
Развернуть ветку
Tursall

"Monday Karma" - мой фаворит, выходят правда не очень часто, зато очень годные подкасты
Ещё "Beyond the screenplay" очень хороши, мой рекоменд, но это если с английским все хорошо, так как подкаст на английском

Ответить
Развернуть ветку
Коммерческий огонь

У меня в профиле на кинопоиске до сих пор спайк в графике просмотренных по годам фильмов в то время, когда я слушал подкаст "Полкино" 10 лет назад. Жаль, что кинопоиск его закрыл (хотя казалось бы зачем, если он в моём случае наоборот помогал наращивать просмотренные часы). Послушаю парочку из списка, может опять затянет смотреть фильмы чаще.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Будет любопытно такой же топ по другим жанрам. А то помню, как в самом начале лет 7 назад слушал только "Как делают игры" и думал, что это норм. Только скучновато было регулярно, а потом как открыл для себя адовую кухню, хобби токс и других. Причем время от времени как надоедает забиваю и перехожу на что-то новое, далеко не все нормально тянут через года нормальный контент.

Ответить
Развернуть ветку
NickBut23

Завтракаст - лучшие

Ответить
Развернуть ветку
S.L.

Мы в подкасте "Как Дела" уже 2 года в том числе обсуждаем новинки кино, сериалов, игр и не только - https://kakdelapodcast.mave.digital/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null