Гарри Поттер: отсылки, оммажи, совпадения

Орден Феникса, Принц-полукровка и Дары смерти

Оглавление:

На просторах интернета существует множество статей и подборок, в которых рассказывается об отсылках, наличествующих в различных сериалах и фильмах, на сагу о знаменитом волшебнике. Но вот обратная ситуация, где разбирались бы оммажи в самой серии фильмов о Гарри Поттере, встречается гораздо реже.В мою задачу не входило охватить полный список референсов или составить их объективный список. Иногда, схожесть с тем или иным фильмом может носить случайный характер, однако, если такое совпадение является интересным или забавным, нет причин его не упоминать.

Также, серия фильмов (а в первую очередь книг) славиться многочисленными мифологическими и религиозными отсылками. Некоторые из них невероятно интересны. Существуют, правда в основном на английском языке, серьезные академические исследования этой темы. Верю, что, когда-нибудь, я соберусь с силами и на их основе напишу более приземленный и развлекательный текст, а потому, все подобные отсылки, даже если они пересекаются с другими фильмами, не будут упомянуты.

С предыдущими частями можно ознакомиться здесь:

Возможны спойлеры.

В Ордене Феникса, когда героям необходимо срочно добраться до министерства магии, Гарри спрашивает: - «How do we get to London?», на что Луна отвечает: «Fly, of course», что является прямой отсылкой к диалогу из Питера Пэна: «- Как мы доберемся до Неверленда?» «- Полетим, конечно».

Фантастические вселенные Властелина колец и Гарри Поттера, не слишком похожи. Но кое-что общее у них всё же есть – любовь к фейерверкам из драконов.

Возможно, нечто подобное мы видели и в других фильмах, но планирующий на других людей ящер вызывает стойкие ассоциации.

Как ни странно, существуют и другие более мелкие параллели. Например, в пятой части, эффект от касания Гарии кольца темного Лорда, похоже на известную сцену с Гендальфом.

По словам актеров, игра Дэниеля Рэдклиффа в сцене убийства Сириуса Блэка, была настолько убедительной и душераздирающей, что заставила плакать Хелену Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж), Эмму Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Бонни Райт (Джинни Уизли). А режиссер Дэвид Йетис решил приглушить мучительный вопль Гарри, как дань уважения сцене крика Макла Корлеоне в исполнении Аль Пачино.

Сцена убийства Снейпом Дамблдора и падение того с башни, напоминает финальную сцену из «крепкого орешка», где Макклейн сбрасывает Грубера с небоскрёба. Примечательно, что Алан Рикман сыграл как Профессора Снейпа, так и Ганса Грубера. Падение Дамблдора наполнило Рикмана ностальгическим ликованием, он не скрывал радости, что на этот раз находиться «по другую сторону». Мало кто знает, но выражение ужаса на лице Алана – подлинное. Актёра сбросили с 12 метров на специальную подушку безопасности, только вот веревку отпустили раньше времени и не стали считать до 3-х, как было оговорено.

Отсылка, которую рассмотреть очень сложно, но по словам создателей, качающийся светильник во время битвы Гарри и Нагини – дань уважения Хичкоковскому «Психо».

В дарах смерти, местом съемок Годриковой впадины стала историческая деревня Лавенхэм, графство Саффолк, известная своей средневековой архитектурой.

По совпадению, эта же деревня стала местом съемки сожжения на костре ведьмы, в фильме «великий инквизитор». Если присмотреться, то в обоих фильмах в кадре мелькают одни и те же дома.

Анимационный эпизод в сказке о трех братьях — вдохновлен и является прямой данью уважения немецкому мультфильму «Приключениям принца Ахмеда».

В последним фильме, есть забавная отсылка на звёздные войны, когда в комнате требований, Рон бежит в сторону слзеренцев только для того, чтобы через секунду со страхе отбежать обратно в стиле Хана Соло.

Автор: Я.Ш.У.

66 показов
1.4K1.4K открытий