Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

«Северяне» 1992 г. Алекс Ван Вармердам

Сатирический нидерландский фильм, выражающий позицию режиссера в вопросе Конго 60-х.

Фильм начинается с забавного диалога между фотографом и мужчиной-моделью.

-Нет! Ну что за выражение? Выглядите слишком угрюмо! Побольше оптимизма!

-Оптимизма? Ради чего?

-Ну разумеется ради будущего!

Будущее оказалось не очень. Мы видим небольшой северный городок, в котором проживает всего пара десятков людей, вместо обещанных двух тысяч. Абсолютно не развитая инфраструктура и удаленность от областного центра.. кажется у жителей постепенно едет крыша.

Почтальон Плагги, которого играет сам режиссер, читает всю входящую корреспонденцию. С одной стороны этот жест кажется очень некрасивым, Плагги нарушает чужие границы и лезет в частную жизнь. Немного позже этот проступок характеризует Плагги как единственного человека, интересующегося жизнью городка.

В центре картины две семьи. Первые, это Якоб, Марта и их сын Томас.

Томас воображает себя Патрисом Лумумбой, интересуется африканской культурой, подглядывает в окно соседа телепередачи, вещающие происходящее в мире. Кажется самым адекватным во всей истории.

Якоб - сексуально озабоченный мясник, домогающийся своей жены, не желающий слушать и слышать ее отказ. Марта - одинокая, несчастная женщина, которая, услышав на воскресной мессе слова священника о том, что "святые ходят среди нас, мы просто разучились их распознавать" делает из себя мученицу.

Вторая семья, это местный представитель власти охотник Антон и его жена Элизабет. Элизабет очень хочет ребенка, а ее муж бесплоден. Об этом уже знает Плагги, который прочитал письмо из больницы прежде, чем передать его адресату. Антон подозревает что-то неладное и начинает следить за Плагги.

Впечатления от фильма

Фильм веет меланхолией, безысходностью и унынием. В фильме высмеивается гиперболизирование частных проблем на фоне происходящего с целой страной.

Городок настолько мал, что без постороннего взгляда в нем, как говорится "ни вздохнуть, ни пернуть", но кажется, что все эти люди уже сделали свой выбор, и жить под пристальным надзором это их прерогатива.

Годится к просмотру ранним утром! Динамичность сюжета держит внимание, а незамысловатость не грузит чрезмерным размышлением.

7 из 10

0
2 комментария
Ivan Yakshin

Запятая перед выражающий.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Раббит
Автор

Пропустила. Благодарю))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null