Эра выживания (2022) / Vesper

Эра выживания (2022) / Vesper

Кажется фильм незаслуженно обделен вниманием (не нашел ни одного поста на DTF), а рейтинги уж слишком занижены (кинопоиск 5.5; imdb 6.1; только rotten tomatoes дает оценку выше).
А ведь фильм весьма неплох, он весьма самобытен и не пытается втупую копировать шаблонные ходы НФ фильмов. Да, есть нестыковки в сюжете и логические дыры, но для Литовского фильма с бюджетов всего в 5 млн. евро это явный прорыв.
Большим плюсом является неизбитый сеттинг. Да, это снова постапокалипсис, но с множеством интересных находок. Вместо стандартной выжженой пустыни здесь мутировавшие леса и биоинженерия (даже у местных роботов под корпусом спрятаны не механизмы, а органы). Чего только стоит дрон с перенесенным человеческим сознанием, не могу припомнить, чтобы подобное использовалось где-то еще.
И магия работает, этому миру веришь. "Приостановка неверия" ("suspension of disbelief") обычно рушится от больших и явных киноляпов, дыр в сюжете и плохой игры актеров, здесь же, по странному стечению обстоятельств, почти получилось все это обойти.

Эра выживания (2022) / Vesper

Настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведениям, чтобы в комментариях мы могли порассуждать - Кто такие паломники? Почему они собирают металл, но строят башню из дерева? Зачем другой цитадели семена? Что за большие здания стоят на полях? Почему нельзя вырастить новые плодовые растения самостоятельно? И еще много чего.

27
23 комментария

На днях засмотрел. Очень атмосферный фильмец!

1
Ответить

Спасибо за наводку. С моей скоростью просмотра, правда, очередь до обсуждения дойдёт через несколько лет.

1
Ответить

Собрат!

Ответить

Ну прям заинтриговали. Может по смотрю. Почему может!? Вчера посмотрел Восставший из Ада, ну и лучше бы не смотрел, как по мне, даже на разок не пойдёт.

1
Ответить

Мне понравился. Атмосфера напомнила Darkwood. Визуально просто великолепный фильм

1
Ответить

Как раз на днях задумывался, что не видел постапокалипсиса, где бы все люди работали на полях. Ведь пропитанием заниматься придется в первую очередь после любой катастрофы с исчезновением экономики. Автоматизации не будет, оставшаяся техника будет изнашиваться и так далее. В 19 веке крестьян было 80-90%.

Забавно, что в данном фильме как раз произошел полный возврат к феодализму с крестьянами, но без утраты технологий. Напротив, видим летающие машины, роботизированные устройства на основе биологии и прочее, что позволило бы заново восстановить экономику. Видимо, тамошние элиты решили, что выгоднее использовать технологическое доминирование, чтобы держать крестьян в зависимости. Это даже больше похоже на киберпанк, только вместо "кибер" будет какое-нибудь "ботаник".

Тема устройства городов не раскрыта, но у фильма явно бюджет слабоват и упор в нем на разговоры в немногочисленных локациях, а не картинку. Ощущения как после прочтения книги - много пространства для собственных раздумий.

1
Ответить

Блин! Спасибо за пост) Я просто как то мимо кинотеатра проезжал и увидел афишу этого фильма...Постер классный и я захотел посмотреть...картинку помнил, а вот название потом забыл....сейчас нарвался тут) Пошел смотреть, спасибо!)

1
Ответить