Статья удалена
В честь десятилетия со дня выхода первой серии стоит вспомнить, чем запомнилась «Кухня», и почему ее вспоминают до сих пор.
Кухня является одним из самых популярных сериалов СТС, который во время премьер новых серий мог по количеству одновременных зрителей обогнать таких мастодонтов телевидения как «Первый Канал», «Россия 1» и т.д.
Сериал вышел в 2012 году, 22 октября и сразу стал одним из любимых среди зрителей СТС, сохранив высокие рейтинги вплоть до финала 6 сезона, вышедшего 31 марта 2016 года. За все 3.5 года эфира сериал стал самым дорогим для СТС, стоимость одной серий которого составляла примерно 200 тысяч долларов, а на лицензирование одной из песен Beyonce понадобилось более миллиона рублей.
Впрочем, Кухня запомнилась в первую очередь не большим бюджетом или лицензированием известных песен, а благодаря нескольким перечисленным ниже факторам.
Персонажи.
Персонажи в Кухне являются одной из главных изюминок сериала, благодаря которой следить за каждой серией никогда не наскучивает.
Сюжет крутится вокруг главного героя Максима Лаврова, перебравшегося из Воронежа в Москву после приглашения на работу в ресторан «Claude Monet» лично от хозяина ресторана. Однако, довольно быстро появляются проблемы: девушка, с которой он переспал накануне после клуба и убежал от нее, оказалась арт-директором (Виктория Сергеевна) ресторана, а шеф-повар (Виктор Петрович) оказался с довольно скверным характером и с пристрастием к алкоголю. Но благодаря своей находчивости и хитрости, Максим вливается в новый коллектив, доказывает, что он талантливый повар и может находить выход даже в самых трудных ситуациях.
Параллельно с этим, на протяжении сюжета сериала проходят любовные линии Вики с Максом, Макса с Сашей и снова Макса с Викой (да, тут та ещё Санта Барбара, которую в сериале даже высмеивали в одном из скетчей). Но не только Максом единым, также время уделяется и многим другим персонажам. Любовная линия шефа и Елены Павловны, Кости и Насти (лучших друзей Макса), Левы и Гульнары в 5-6 сезоне и т.п.
Сценаристы справляются с главной целью при прописке персонажей: к героям не остаёшься равнодушным. Каждый имеет уникальный характер, предысторию, свои способы выхода из непростых ситуаций. Благодаря этому к концу сериала трудно расставаться с полюбившимися персонажами (некоторые из них все же возвращаются в спин-оффах), но два главных персонажа - Виктор Петрович и Макс - завершают свои сюжетные линии, исполняют свои мечты и уходят с достоинством.
В сериале можно заметить также линию отцовства между Максом и шефом, в котором второй учит первого всем азам готовки и увидевшего в нем себя в молодости. На протяжении всего сериала шеф называет Макса "Огузком" и в "Кухне в Париже" выясняется, что отец Виктора Петровича также его называл его Огузком.
Про персонажей можно сказать многое: одни раздражают, другие вызывают сочувствие, а третьи отвращение. Но главное одно: они не забываются и на них никогда не все равно (по крайней мере основных).
Комедия как основа для сериала
Жанр сериала "Кухня" - комедия. И в сериале всегда персонажи оказываются в неловких ситуациях, либо сами их создают. В основном благодаря своему вранью или недопониманию. Каждая серия начинается с какой-то завязки, постепенно начинается другая сюжетная линия в которой персонаж как-то не так услышал диалог двух других героев, из-за этого происходят комедийные ситуации.
Первые три сезона сериал сохранял планку без особых пошлостей и шуток на граней фола, но постепенно авторы позволяли себе все больше нестандартных решений (в том числе пошлого юмора после 4 сезона), но одно оставалось неизменным: сериал был нестыдным для просмотра и без удовольствия его было смотреть трудно.
Музыка
Основной акцент авторы делают на музыке. Саундтрек "Кухни" является одним из лучших представителей своего жанра. Каждая композиция идеально подходит под определенную ситуацию, и точно нельзя сказать, что авторы пытались вставить побольше попсовых песен (скорее наоборот, тут достаточно песен от известных исполнителей, которые не получили должного внимания (как пример a-ha «Velvet» или некоторые песни Нины Симон)).
Тут достаточно классической или оперной музыки, попсовой или спокойной. Но каждая не ощущается лишней или неподходящей, авторы идеально подобрали плейлист для сериала и песни для передачи эмоций персонажей или накала ситуации.
Но что точно можно сказать: одна или несколько композиций точно останутся у вас в плейлисте (как это было со мной) и не оставят вас равнодушными.
Итог
Можно ещё долго рассуждать, что у авторов получилось хорошо или что плохо, но важно отметить одно: они старались сделать хороший продукт и у них это получилось. Первые два-три сезона отличаются своей дерзкостью и нестандартными решениями для российского телевидения того времени (необычный монтаж, подбор музыки, построение сюжета). Дальше сериал ушел в более мелодрамную сферу, создав больше сюжетных линий и драмы, но не сильно опустившись в качестве.
Я бесконечно люблю Кухню за ее темы, которые она поднимает: что является для тебя главным в жизни; как важны для тебя близкие люди; на что ты готов ради них; что для тебя важнее: работа или личная жизнь, что такое счастье и т.д. Но ещё более важно как она это преподносит: через любимых персонажей, их взаимоотношения и сюжет с нестандартными ситуациями. Ведь как сказал один известный шеф-повар Поль Бокюз: «Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда.
А чем запомнилась Кухня и за что вы ее любите? Пишите в комментариях.