Посмотрел в кино "На Западном фронте без перемен". И вот что о нем расскажу

Без спойлеров

Первое, что подумал на выходе из кинотеатра: "Боже, как хорошо, что нет вокруг расчлененки, убийств, голода, несправедливости и войны в целом". Хотя погодите ка...

Впрочем, вернемся в фильму. Видимо, чувствуя, что такой масштабной, объемной и выдающейся истории будет тесно на дисплеях и телевизорах, боссы Netflix сжалились и выпустили ленту хоть и в ограниченный, но все же прокат. В моем городе нашелся лишь один кинотеатр, в котором было запланировано 4 сеанса за все время. Собственно, на последний из них я и попал, узнав об этом из афиши у дома.

В одном из первых эпизодов (нет, это не спойлер) немецкий генерал вдохновляет юных новобранцев на великие подвиги и обещает, что те уже через неделю дойдут маршем с песнями до Парижа почти совсем без потерь, а после вернутся домой к любимым семьям. И все будет хорошо: амбиции начальства будут удовлетворены, а солдаты получат медальки и станут героями. Красота.

Но на фронте для солдат, не нюхавших пороху, оказывается не все так просто. И тут не то, что взять Париж за 7 дней, а вообще выжить было бы неплохо. Вот кто-то плачет и хочет домой, кто-то идет собирать жетоны у павших в бою, кто-то вспоминает родных, кто-то вычерпывает воду из окопа, кто-то несет раненных в госпиталь, а кто-то сидит в удобном кресле у камина, доедая вкусную утку, запивая вином и единственная его забота, что он не может стать потомственным генералом-победителем, перед которым падают города. И этот до последнего будет цепляться за удовлетворение собственного эго, отправляя людей на бойню.

Безумие и бессмысленность самой войны подчеркивается повторяемостью происходящего: очередной бой, убийства, раненные, грязь, расчлененка и так по кругу. Вновь, вновь и вновь.

Никому не хочется убивать на этой войне, но еще меньше никто не хочет на ней же умирать. И вот когда приходит осознание того, что сделал - убил человека - солдат пытается это исправить: вымарать раны и позаботиться о том, на чьи конвульсии вынужден смотреть, только вот провернуть фарш обратно невозможно. А ведь противники такие же люди.

Отдельный акцент сделан на голоде и жажде. Когда нет ни еды, ни питья, человек превращается в животное и порой ест, что нашел на поле боя, позабыв об опасности, а пьет, что предоставил случай. И не важно, насколько эта вода грязная и мерзкая. Важно, что она есть.

И вот, оказывается, молодым людям не так уж много для счастья и надо - попить да поесть без войны. А если еще и девушку найдешь, это уж совсем шикарно. Но если с прекрасным полом кому-то обращаться мешают смущение и неопытность, то уметь стрелять обязаны все поголовно. Любить на войне для них - это опция, убить - обязанность. И нет, здесь нет надоевших многим пафосных любовных линий или постельных сцен.

"На Западном фронте без перемен" длится чуть более двух часов и в нем есть немало долгих сцен с длинными планами, но фильм вовсе не затянут. Ведь все, показанное зрителю, важно, правдиво и не отпускает в своем напряжении. А герои оказываются в настолько непростых ситуациях и демонстрируются так, что и сам невольно ставишь себя на их место. "А как бы поступил я? А я бы точно выстрелил или ударил?"

Компьютерная графика в картине есть, но она настолько дозирована и аккуратно подана (дальние планы, мелкие элементы), что реальность происходящего на экране не вызывает сомнений. Техника, одежда, предметы быта, толпы людей, взрывы и масштабность - практически все это было снято на самом деле. А детальности и проработке вышеупомянутых вещей можно лишь позавидовать. Немецких режиссер Эдвард Бергер дебютировал в жанре массового полнометражного кино с блеском. Отдельной похвалы заслуживают продюсеры, гримеры и костюмеры.

К самой картинке (кадрирование и цветокоррекция) также нет никаких вопросов. Из многих кадров можно было бы сделать фотовыставку или поставить на заставку рабочего стола. Для оператора Джеймса Френда это тоже первая настолько большая полнометражная работа. И проявил он здесь себя на 11 из 9.

Звук. Такая важная деталь кино, о которой некоторые создатели будто забывают. В звуковой дорожке есть все, что нужно, но ничего лишнего. И никакой пафосной музыки без конца и края или через чур сочных звуков. Музыки вообще в фильме мало - она появляется лишь в паре моментов.

Я смотрел фильм с оригинальной звуковой дорожкой (немецкий и французский языки) и польскими субтитрами. Могу только надеяться, что в дубляже/озвучке баланс и компрессию не испортят.

Итоговое ощущение такое, словно сам побывал на никому не нужной, бессмысленной и грязной войне, где царят лишь убийства и смерть, которых, как оказалось, никто не хотел и никому они не были нужны.

Для меня лучшим визуальным произведением о Второй Мировой войне стал сериал "Братья по оружию" 2001 года (что никак не преуменьшает значимость и величие других известных картин на эту тему), а лучшим фильмом о Первой Мировой войне сегодня стала картина "На Западном фронте без перемен".

Очень жаль, что легально увидеть этот антивоенный манифест в России будет сложно, не говоря уже о показе в кинотеатрах. Желаю вам всем посмотреть его на как можно большем экране и с хорошим звуком.

На этом все. Если понравилась статья, подпишитесь на мой телеграм-канал о жизни в Польше (именно там я и посмотрел это кино).

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Фантастический файл
Я смотрел фильм с оригинальной звуковой дорожкой (немецкий и французский языки) и польскими субтитрами.
Ответить
Развернуть ветку
Гарант твоей девственности
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вячеслав Федченко

Спойлер в том что Германия проиграла войну?

Ответить
Развернуть ветку
Кирю Казума

Это не спойлер, это традиция

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
8bit Den
Автор

Я мог пересказать сюжет от начала и до конца. По-моему, после такого кино даже с вышеупомянутым спойлером не так интересно смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
АИП АИП

Не Германия проиграла, а англосаксы скупили немецкую пятую колонну, которая воткнула армии нож в спину.
Сарказм, если что.

Ответить
Развернуть ветку
gunnebull

Вот все снимают, какая война плохая, а войны всё равно устраивают. И хоть бы кто снял хоть раз про то, из-за чего начинаются войны, кому это надо, кому это выгодно. А то выглядит лицемерно и..к чему? Это как когда американцы снимают кино, что капитализм, видите ли, плохо)

Ответить
Развернуть ветку
Sadf
из-за чего начинаются войны
Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

Войны начинаются из-за того что люди у которых свербит в очке лезут в залупу, вообразив себя хрен знает кем, может освободителем, может мессией.
Выгоду войны приносят только бизнесу, который производит военку ну и владельцам похоронных агентств.

Ответить
Развернуть ветку
Sydney Max

Если искусство действительно влияет на массы, то такие фильмы покажут массам почему война - не такая уж и привлекательная идея с романтикой и героизмом, как многие считают. Снимать же фильмы почему войны начинаются ничего массам не дадут - они их и не начинают.
Но в целом замечание твое верно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

Читал книгу, смотрел старый фильм. Думаю, ее нужно проходить в школе.

Ответить
Развернуть ветку
8bit Den
Автор

В школе слушают уроки мужества, не мешай

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
УберУблюдок

С тем же успехом можно читать книги Селина, но в школе их не будут проходить, и это не потому что он евреев не любил)

Ответить
Развернуть ветку
Стеклянный велосипед

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Megalodon

Хули не в окопе?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
wolik

"Итоговое ощущение такое, словно сам побывал на никому не нужной, бессмысленной и грязной войне, где царят лишь убийства и смерть, которых, как оказалось, никто не хотел и никому они не были нужны."

База.

Ответить
Развернуть ветку
УберУблюдок

Кино не видел, но книга заканчивается на очень примечательном моменте

Ответить
Развернуть ветку
John Franc
Первое, что подумал на выходе из кинотеатра: "Боже, как хорошо, что нет вокруг расчлененки, убийств, голода, несправедливости и войны в целом". Хотя погодите ка...

Гыгы, посмотрите на меня, я приплел, я молодец, пойду смузи выпью

Ответить
Развернуть ветку
Peter Borisov

Ну что ты, человек в Польше от голода и убийств страдает, а ты ему "смузи".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
В В

лучше ты в окоп пойди

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petrovich

Ух а вот это я бы посмотрел, т.к. данный роман не читал к сожалению. Прочитал недавно тихий Дон где тоже описывается эта война, только с нашей стороны, с восточного фронта. Ремарку в какой-то степени повезло (сомнительное конечно везение), что он попал на западный фронт а не на восточный, учитывая их потери на восточном фронте вряд ли мы бы увидели данный фильм.
Читал также не так давно Похождения Бравого солдата Швейка. Так даже в этом юмористическом романе видны все ужасы той войны.

Ответить
Развернуть ветку
Dai ta Toon
учитывая их потери на восточном фронте вряд ли мы бы увидели данный фильм.

Это справедливо для Второй мировой, но не факт что для Первой.
В Первую на Западном фронте мясорубки были не меньшие, если не большие. На скорую руку не нашел потери немцев по фронтам, но суммарные потери союзников (Франции, Англии, Италии и т.д.), превосходят потери России.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Убитый лолипоп

Читал эту девчулю Ремарху еще давно будучи пиздюком - понравилось.
После навернул подкаст об ужасах первой мировой и вообще охуел.
https://www.dancarlin.com/hardcore-history-series/
Рекомендую, годные подкасты.

Ответить
Развернуть ветку
peoplecanfly

Есть онлифанс девчули?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
UnitOne

Воевать никто не хочет, но по какой-то причине войны на планете не прекращаются ни на секунду. Проблема современных войн, в масштабности и разрушительности, а не самом их факте.

Ответить
Развернуть ветку
Стеклянный велосипед

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Клуб фанатов табакерки
но по какой-то причине войны на планете не прекращаются ни на секунду

И какой вывод из этого ты делаешь ? Что воевать - это нормально, делать антивоенное кино - глупо, и вообще нужно не бухтеть и не дестабилизировать ситуацию ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sydney Max
воевать никто не хочет

Извините, вы на луне живёте ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марлен Нурмаков

Первая голливудская экранизация 1930 года - вот лучший фильм о Первой мировой. Наряду с "Тропами славы" Кубрика.
Сабж ещё не видел, посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
DEAD
Впрочем, вернемся в фильму. Видимо, чувствуя, что такой масштабной, объемной и выдающейся истории будет тесно на дисплеях и телевизорах, боссы Netflix сжалились и выпустили ленту хоть и в ограниченный, но все же прокат.

Обычно стриминг выпускают фильмы в ограниченный прокат, чтобы претендовать на какие-то премии и награды, где стриминг не учитывается. Такое периодически случается с фильмами

Ответить
Развернуть ветку
Темновичок

Как же хочется скопипастить гигантский текст про "Эрнст Юнгер — твой бро...Теперь о Ремарке. Он не твой бро" ну и далее по тексту... 😣

Ответить
Развернуть ветку
Консольный Пёс

А у нетфликса еще не научились рипать 4к без задержек в пару месяцев? :)
Стоит ждать цифровой релиз на трекерах в конце октября?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Bo

Оно на нетфликсе только с 28 октября появится

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vadim Palonin

-

Ответить
Развернуть ветку
Скромный пришелец

Щас дочитываю книгу, хорошо заходит, не знал что фильм сняли

Ответить
Развернуть ветку
Ryo Kawashima

как ты посмотрел, если в России его не выпускали?

Ответить
Развернуть ветку
SonOfSun

Чувак, ты можешь удивиться, но помимо роиссии есть ещё и другие страны и там тоже живут люди и даже есть кино )))

Ответить
Развернуть ветку
Askalot

Приятно удивлен новостью о фильме, жду выхода. Не так давно прочитал книгу, и это действительно шедевр антимилитаристической литературы. Если бы каждый человек в мире прочитал ее (хотя бы в школьной программе), количество войн на земле резко сократилось бы.
Использовал ее как один из референсов антимилитаристического посыла в своей разрабатываемой игре (наряду с Уловка-22, Приключения бравого солдата Швейка, Воспоминания о войне и некоторыми другими книгами).

Ответить
Развернуть ветку
Vozhzhov

Ну хз какие могут быть проблемы с просмотром, я посмотрел ещё 31го октября фильм. Ну снят хорошо и очень точно по книге, практически идеально за исключением нескольких моментов, как бойцовский клуб не получилось конечно 😌рекомендую смотреть всем и прочитать книгу, и ещё книгу возвращение где описывается как вернулись эти бойцы домой и как жили потом)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 85 комментариев
null