Посмотрел в кино "На Западном фронте без перемен". И вот что о нем расскажу
Без спойлеров
Первое, что подумал на выходе из кинотеатра: "Боже, как хорошо, что нет вокруг расчлененки, убийств, голода, несправедливости и войны в целом". Хотя погодите ка...
Впрочем, вернемся в фильму. Видимо, чувствуя, что такой масштабной, объемной и выдающейся истории будет тесно на дисплеях и телевизорах, боссы Netflix сжалились и выпустили ленту хоть и в ограниченный, но все же прокат. В моем городе нашелся лишь один кинотеатр, в котором было запланировано 4 сеанса за все время. Собственно, на последний из них я и попал, узнав об этом из афиши у дома.
В одном из первых эпизодов (нет, это не спойлер) немецкий генерал вдохновляет юных новобранцев на великие подвиги и обещает, что те уже через неделю дойдут маршем с песнями до Парижа почти совсем без потерь, а после вернутся домой к любимым семьям. И все будет хорошо: амбиции начальства будут удовлетворены, а солдаты получат медальки и станут героями. Красота.
Но на фронте для солдат, не нюхавших пороху, оказывается не все так просто. И тут не то, что взять Париж за 7 дней, а вообще выжить было бы неплохо. Вот кто-то плачет и хочет домой, кто-то идет собирать жетоны у павших в бою, кто-то вспоминает родных, кто-то вычерпывает воду из окопа, кто-то несет раненных в госпиталь, а кто-то сидит в удобном кресле у камина, доедая вкусную утку, запивая вином и единственная его забота, что он не может стать потомственным генералом-победителем, перед которым падают города. И этот до последнего будет цепляться за удовлетворение собственного эго, отправляя людей на бойню.
Безумие и бессмысленность самой войны подчеркивается повторяемостью происходящего: очередной бой, убийства, раненные, грязь, расчлененка и так по кругу. Вновь, вновь и вновь.
Никому не хочется убивать на этой войне, но еще меньше никто не хочет на ней же умирать. И вот когда приходит осознание того, что сделал - убил человека - солдат пытается это исправить: вымарать раны и позаботиться о том, на чьи конвульсии вынужден смотреть, только вот провернуть фарш обратно невозможно. А ведь противники такие же люди.
Отдельный акцент сделан на голоде и жажде. Когда нет ни еды, ни питья, человек превращается в животное и порой ест, что нашел на поле боя, позабыв об опасности, а пьет, что предоставил случай. И не важно, насколько эта вода грязная и мерзкая. Важно, что она есть.
И вот, оказывается, молодым людям не так уж много для счастья и надо - попить да поесть без войны. А если еще и девушку найдешь, это уж совсем шикарно. Но если с прекрасным полом кому-то обращаться мешают смущение и неопытность, то уметь стрелять обязаны все поголовно. Любить на войне для них - это опция, убить - обязанность. И нет, здесь нет надоевших многим пафосных любовных линий или постельных сцен.
"На Западном фронте без перемен" длится чуть более двух часов и в нем есть немало долгих сцен с длинными планами, но фильм вовсе не затянут. Ведь все, показанное зрителю, важно, правдиво и не отпускает в своем напряжении. А герои оказываются в настолько непростых ситуациях и демонстрируются так, что и сам невольно ставишь себя на их место. "А как бы поступил я? А я бы точно выстрелил или ударил?"
Компьютерная графика в картине есть, но она настолько дозирована и аккуратно подана (дальние планы, мелкие элементы), что реальность происходящего на экране не вызывает сомнений. Техника, одежда, предметы быта, толпы людей, взрывы и масштабность - практически все это было снято на самом деле. А детальности и проработке вышеупомянутых вещей можно лишь позавидовать. Немецких режиссер Эдвард Бергер дебютировал в жанре массового полнометражного кино с блеском. Отдельной похвалы заслуживают продюсеры, гримеры и костюмеры.
К самой картинке (кадрирование и цветокоррекция) также нет никаких вопросов. Из многих кадров можно было бы сделать фотовыставку или поставить на заставку рабочего стола. Для оператора Джеймса Френда это тоже первая настолько большая полнометражная работа. И проявил он здесь себя на 11 из 9.
Звук. Такая важная деталь кино, о которой некоторые создатели будто забывают. В звуковой дорожке есть все, что нужно, но ничего лишнего. И никакой пафосной музыки без конца и края или через чур сочных звуков. Музыки вообще в фильме мало - она появляется лишь в паре моментов.
Я смотрел фильм с оригинальной звуковой дорожкой (немецкий и французский языки) и польскими субтитрами. Могу только надеяться, что в дубляже/озвучке баланс и компрессию не испортят.
Итоговое ощущение такое, словно сам побывал на никому не нужной, бессмысленной и грязной войне, где царят лишь убийства и смерть, которых, как оказалось, никто не хотел и никому они не были нужны.
Для меня лучшим визуальным произведением о Второй Мировой войне стал сериал "Братья по оружию" 2001 года (что никак не преуменьшает значимость и величие других известных картин на эту тему), а лучшим фильмом о Первой Мировой войне сегодня стала картина "На Западном фронте без перемен".
Очень жаль, что легально увидеть этот антивоенный манифест в России будет сложно, не говоря уже о показе в кинотеатрах. Желаю вам всем посмотреть его на как можно большем экране и с хорошим звуком.
На этом все. Если понравилась статья, подпишитесь на мой телеграм-канал о жизни в Польше (именно там я и посмотрел это кино).
Спойлер в том что Германия проиграла войну?
Это не спойлер, это традиция
Я мог пересказать сюжет от начала и до конца. По-моему, после такого кино даже с вышеупомянутым спойлером не так интересно смотреть.
Не Германия проиграла, а англосаксы скупили немецкую пятую колонну, которая воткнула армии нож в спину.
Сарказм, если что.
Вот все снимают, какая война плохая, а войны всё равно устраивают. И хоть бы кто снял хоть раз про то, из-за чего начинаются войны, кому это надо, кому это выгодно. А то выглядит лицемерно и..к чему? Это как когда американцы снимают кино, что капитализм, видите ли, плохо)
Войны начинаются из-за того что люди у которых свербит в очке лезут в залупу, вообразив себя хрен знает кем, может освободителем, может мессией.
Выгоду войны приносят только бизнесу, который производит военку ну и владельцам похоронных агентств.
Если искусство действительно влияет на массы, то такие фильмы покажут массам почему война - не такая уж и привлекательная идея с романтикой и героизмом, как многие считают. Снимать же фильмы почему войны начинаются ничего массам не дадут - они их и не начинают.
Но в целом замечание твое верно
Читал книгу, смотрел старый фильм. Думаю, ее нужно проходить в школе.
В школе слушают уроки мужества, не мешай
С тем же успехом можно читать книги Селина, но в школе их не будут проходить, и это не потому что он евреев не любил)
Комментарий недоступен
Хули не в окопе?
"Итоговое ощущение такое, словно сам побывал на никому не нужной, бессмысленной и грязной войне, где царят лишь убийства и смерть, которых, как оказалось, никто не хотел и никому они не были нужны."
База.
Кино не видел, но книга заканчивается на очень примечательном моменте
Гыгы, посмотрите на меня, я приплел, я молодец, пойду смузи выпью
Ну что ты, человек в Польше от голода и убийств страдает, а ты ему "смузи".
лучше ты в окоп пойди
Ух а вот это я бы посмотрел, т.к. данный роман не читал к сожалению. Прочитал недавно тихий Дон где тоже описывается эта война, только с нашей стороны, с восточного фронта. Ремарку в какой-то степени повезло (сомнительное конечно везение), что он попал на западный фронт а не на восточный, учитывая их потери на восточном фронте вряд ли мы бы увидели данный фильм.
Читал также не так давно Похождения Бравого солдата Швейка. Так даже в этом юмористическом романе видны все ужасы той войны.
Это справедливо для Второй мировой, но не факт что для Первой.
В Первую на Западном фронте мясорубки были не меньшие, если не большие. На скорую руку не нашел потери немцев по фронтам, но суммарные потери союзников (Франции, Англии, Италии и т.д.), превосходят потери России.
Читал эту девчулю Ремарху еще давно будучи пиздюком - понравилось.
После навернул подкаст об ужасах первой мировой и вообще охуел.
https://www.dancarlin.com/hardcore-history-series/
Рекомендую, годные подкасты.
Есть онлифанс девчули?
Воевать никто не хочет, но по какой-то причине войны на планете не прекращаются ни на секунду. Проблема современных войн, в масштабности и разрушительности, а не самом их факте.
Комментарий недоступен
И какой вывод из этого ты делаешь ? Что воевать - это нормально, делать антивоенное кино - глупо, и вообще нужно не бухтеть и не дестабилизировать ситуацию ?
Извините, вы на луне живёте ?
Первая голливудская экранизация 1930 года - вот лучший фильм о Первой мировой. Наряду с "Тропами славы" Кубрика.
Сабж ещё не видел, посмотрим.
Обычно стриминг выпускают фильмы в ограниченный прокат, чтобы претендовать на какие-то премии и награды, где стриминг не учитывается. Такое периодически случается с фильмами
Как же хочется скопипастить гигантский текст про "Эрнст Юнгер — твой бро...Теперь о Ремарке. Он не твой бро" ну и далее по тексту... 😣
А у нетфликса еще не научились рипать 4к без задержек в пару месяцев? :)
Стоит ждать цифровой релиз на трекерах в конце октября?
Оно на нетфликсе только с 28 октября появится
-
Щас дочитываю книгу, хорошо заходит, не знал что фильм сняли
как ты посмотрел, если в России его не выпускали?
Чувак, ты можешь удивиться, но помимо роиссии есть ещё и другие страны и там тоже живут люди и даже есть кино )))
Приятно удивлен новостью о фильме, жду выхода. Не так давно прочитал книгу, и это действительно шедевр антимилитаристической литературы. Если бы каждый человек в мире прочитал ее (хотя бы в школьной программе), количество войн на земле резко сократилось бы.
Использовал ее как один из референсов антимилитаристического посыла в своей разрабатываемой игре (наряду с Уловка-22, Приключения бравого солдата Швейка, Воспоминания о войне и некоторыми другими книгами).
Ну хз какие могут быть проблемы с просмотром, я посмотрел ещё 31го октября фильм. Ну снят хорошо и очень точно по книге, практически идеально за исключением нескольких моментов, как бойцовский клуб не получилось конечно 😌рекомендую смотреть всем и прочитать книгу, и ещё книгу возвращение где описывается как вернулись эти бойцы домой и как жили потом)