Новое приключение старых героев. Обзор мультсериала «Тачки на дороге»

Поговорим о том, каким вышел новый проект Pixar и стоит ли тратить на него время.

Медиафраншиза «Тачки» увидела свет в далеком 2006 году, когда Джону Лассетору пришла в голову мысль рассказать историю о взаимоотношении персонажей, в мире населенным машинами. Завязка проста и понятна зрителям любого возраста: молодой и амбициозный гонщик Молния Маккуин, волею судьбы попадает в маленький и уютный городок Радиатор-Спрингс, расположенный на шоссе 66. В попытке вернуться в большой спорт, Молния знакомится с новыми друзьями, смотрит на жизнь другими глазами и усваивает главную истину: в жизни есть что-то большее, чем кубки и победы.

Окупившись в прокате и найдя отклик в сердцах фанатов, «Тачки» начинают постепенно набирать популярность в массовой культуре. Сперва выходит короткометражный мультфильм «Мэтр и призрачный свет», повествующий о лучшем друге Молнии, добродушном и наивном тягаче-пикапе, затем в преддверии выхода сиквела, на телеэкранах появляется мультсериал «Байки Мэтра», а в 2017 году история продолжается в долгожданном приключении «Тачки 3».

Несмотря на смешанные отзывы критиков и относительно слабые кассовые сборы, новые приключения любимых героев всегда вызывают неподдельный интерес со стороны рядового зрителя. Хороший юмор, лёгкие философские нотки, гонки и увлекательные приключения – вот далеко не полный список того, за что франшизу «Тачек» так любят и ждут во всём мире. По этому не удивительно, что анонсированный еще в 2020 году мультсериал «Тачки на дороге» (Cars on the Road) мы ждали с особым нетерпением. Каким по итогу получился мультсериал? Смог ли оправдать ожидания фанатов и заслуживает ли потраченного на него времени? Давайте разбираться.

Начало новой истории

После выхода в 2011 году экспериментальных «Тачек 2», многие с опаской относились к новым произведениям студии. В конце концов далеко не всем пришлись по душе те подходы и идеи, которые Pixar заложили в сиквеле. В частности многие отмечали весьма странным решением перенести спортивную драму в рамки шпионского боевика в духе Агента 007. Впрочем, несмотря на суровые отзывы критиков, «Тачки 2» все же смогли собрать неплохую кассу, а следовательно дать франшизе толчок к развитию и новым экспериментам.

Премьера мультсериала «Тачки на дороге» состоялась на стриминговом сервисе Disney+ 8 сентября 2022 года. История оказалась весьма камерной и душевной, рассказывающей о путешествии двух лучших друзей по главной дороге современной Америки – трассе 66. Завязка у нового приключения примерно следующая:

Мэтр получает приглашение на свадьбу своей сестры Мато. Однако, тягач не горит особым желанием ехать на праздник. Тогда Молния Маккуин, решает поддержать друга и предлагает отправиться вместе с ним в увлекательное путешествие по американским дорогом, в компании трейлера Мака. Однако у Мэтра на этот счет свои планы, в результате чего друзья отправляются на свадьбу своим ходом. На пути их ждут невероятные приключения, опасности, новые друзья и целая буря незабываемых эмоций.

<i>К слову, кроме классических обитателей Радиатор-Спрингс, в мультсериале засветилось ещё несколько интересных персонажей франшизы.</i>
К слову, кроме классических обитателей Радиатор-Спрингс, в мультсериале засветилось ещё несколько интересных персонажей франшизы.

Проект не имеет как такового сквозного повествования, что позволяет зрителю смотреть его практически в любом порядке, делая перерыв, где и когда ему захочется. Главная сюжетная линия идет фоном и напоминает о себе лишь в нескольких эпизодах мультсериала, не заслоняя при этом взаимоотношения Молнии и Мэтра.

Каждая серия – отдельный эпизод большого путешествия. Что-то получилось лучше, что-то хуже, но в целом благодаря своему формату «Тачки на дороге» смотрятся достаточно легко и живо. Здесь есть и свойственный франшизе юмор и лёгкая драма. Однако из-за малого хронометража, некоторые идеи и задумки авторов выглядят достаточно скомкано, сыро и невзрачно. Так, если одни серии успевают за 10 минут рассказать, пускай и локальный, но все же интересный фрагмент общей истории («Гаси свет», «Фильм категории Б», «Женитьба»), то другие наоборот – заканчиваются, так и не успев начаться. Серии словно оторваны друг от друга и никак не хотят складываться в единую картинку.

В целом это можно записать в минус всего мультсериала: чуть больше чем за час общего хронометража между завязкой и развязкой проходит слишком мало времени, чтобы зритель смог сосредоточиться на каких-то общих элементах. Большинству сюжетных эпизодов попросту не хватает места в отведенном формате. Некоторые из них и вовсе можно сравнить с небольшими зарисовками, которые Pixar представили в своём прошлогоднем анимационном альманахе «Pixar Popcorn», из-за чего малый размер проекта, воспринимается ещё более коротким. На протяжении всех 9 серий, герои просто едут из точки А в точку Б, при этом часть событий происходит где-то за кадром. Ко всему прочему финал у истории получился весьма сомнительный, как бы намекая на возможное продолжение и развитие новой истории.

<i>Отсылок в мультсериале много и они определённо радуют глаз.</i>
Отсылок в мультсериале много и они определённо радуют глаз.

Плюсы и минусы нового проекта Pixar

Проводя параллели с другими короткометражными мультфильмами франшизы, в голову невольно приходит сравнение с ещё одним анимационным сериалом Pixar – «Мультачки. Байки Мэтра». Он также состоял из нескольких коротких историй, однако благодаря задумке и подаче, воспринимался куда более целостно, нежели «Тачки на дороге». У него не было завязки или финала, от чего концепцию баек можно было продолжать до бесконечности.

Впрочем, ряд нереализованных идей, которые должны были появиться в сериале 2008-2011 годов, но так и не были реализованы, мы наконец смогли увидеть в новой истории. В частности идею показать Молнию и Мэтра во времена динозавров. И тут стоит отдать аниматорам должное: вселенная Тачек проработана до мельчайших подробностей, от чего крайне интересно наблюдать за визуальными решениями тех или иных форм и объектов.

Радует и то, что каждая серия нового мультсериала выполнена в своём стиле и антураже. Тут есть и элементы стоп-моушен дизайна и мюзикла и научной фантастики и даже хоррора. Не забыли авторы и про пасхалки. Кроме самих персонажей вселенной «Тачек», в мультсериале присутствуют и визуальные отсылки, в том числе и на кинематограф, будь то «Сияние» Стенли Кубрика или же франшиза «Безумного Макса».

К слову это напоминает сцену после титров самых первых «Тачек» 2006 года, где герои смотрели в кинотеатре под открытым небом «машинезированные» версии таких Пиксаровских мультфильмов, как «Приключения Флика» и «История игрушек».

Не смотря на камерность и малый формат истории, авторы включили в мультсериал множество новых персонажей, которые расширяют и углубляют лор вселенной «Тачек». Самыми запоминающимися из них по праву можно считать сестру Мэтра Мато и застенчивую девушку монстр-трак Айви, которым в мультсериале, помимо основных героев отведено больше всего времени.

<i>Жаль, что Айви не нашлось достаточно место в мультсериале</i>
Жаль, что Айви не нашлось достаточно место в мультсериале

Благодаря конфликтам второстепенных героев, авторы с лёгкостью говорят о таких сложных вещах как признание, поиск себя, умение слушать и слышать собеседника. В очередной раз Pixar доказывает, что за легким и непринужденным детским шоу, могут стоять философские и серьезные вопросы, о которых стоит задуматься.

Расстраивает, пожалуй, тот факт, что из-за маленького хронометража характеры второстепенных героев практически никак не раскрываются. Они исчезают из повествования также быстро, как и появляются, из-за чего зритель просто не успевает проникнуться их харизмой и личностной историей. На протяжении всего мультсериала, нам практически не объясняют основной конфликт, который хоть и является центральной темой одного из эпизодов, все же не успевает полноценно раскрыться.

Персонажей представляют бегло и слегка отрывочно, от чего складывается ощущение, словно «Тачки на дороге» сильно порезали, оставив какие-то мелкие, но крайне важные детали за кадром. То же можно сказать и про завязку сюжета, которая толком не сформирована и оставляет зрителя один на один со своими домыслами и предположениями.

Выводы

Подводя итоги хочется отметить, что «Тачки на дороге» — классическое дорожное приключение, наполненное рядом характерных метафор. Дорога на свадьбу является лишь способом коммуникации между друзьями, а испытания помогают узнать друг друга получше: ночь в отеле с привидениями, гладиаторские бои, побег от динозавров и много другое ждет наших героев на пути к своей цели.

Яркая и сочная картинка, интересные сценарные решения, лёгкая атмосфера дорожного приключения – всё это есть в новом мультсериале от студии Pixar. Да, это все ещё не «Тачки 4» и даже не новые серии «Баек Мэтра», но так или иначе приятно видеть что любимая франшиза, зародившаяся 15 лет назад продолжает жить, развиваться и время от времени радовать фанатов новыми историями и увлекательными приключениями.

ПОНРАВИЛОСЬ:

• Множество отсылок, как на франшизу «Тачки», так и на произведения массовой культуры
  • Уникальный подход к сериям, каждая из которых выполнена в своём стиле и настроении