Унылые предки народов Средиземья. Отзыв на сериал "Кольца власти"

Вот он и закончился – первый сезон самого дорогого в истории сериала. По слухам ввалили в него 460 миллионов, но после выхода последней серии поползли в друг разговоры, что на самом деле денег было вовсе не так уж и много. То есть много, безусловно, но вовсе не та сумма, которая фигурирует в сплетнях. Возможно, большая часть из этих денег ушла на покупку прав на экранизацию. Так или иначе, но после окончания сезона люди не могли не задаться вопросом о том, куда все это безумное бабло подевалось. Ведь в свое время Питер Джексон за сопоставимые деньги снял безупречное девятичасовое кинополотно (которое в три захода в одном только прокате принесло 3 миллиарда, а заодно еще и «оскаров» удалось нахватать), а здесь мы имеем скучный и растянутую до восьми часов кинорезину.

Замах был воистину эпичный. Снявшие «Кольца власти» господа наверняка мечтали обскакать Питера Джексона и сделать нечто куда более великое, но амбиции ничем не подкрепили. Сериал по «Властелину колец», который более-менее разбирающиеся во вселенной Толкина люди называют не слишком качественным фанфиком, кроме красивой раскадровки во сути ничего не предлагает. Картинка порой действительно впечатляет, во всяком случае в том, что касается пейзажей и панорамных видов. Некоторые важные сюжетные моменты тоже сделаны впечатляюще и в целом даже оправдывают само существование сериала. Но сам факт того, что для него требуется какое-то оправдание служит красноречивым показателем зрительского разочарования.

Виды прекрасны, к художникам никаких претензий быть не может

«Кольца власти» банально скучны. В них нет ни одной запоминающийся батальной сцены; даже больше скажу, здесь нет ни одной сцены, которую в принципе можно было бы назвать батальной. Всякий замес в «Кольцах власти» выглядит в лучшем случае, как столкновение школьников двор на двор, часть которых почему-то выглядят, как орки. Каких-то крутых эльфийских боевых трюков в стиле Логоваза Леголаса здесь тоже почти нет. Красивого фехтования также не подвезли. В общем, за зрелищность в сериале отвечают только спецэффекты, а экшен-постановка пребывает в зачаточном состоянии.

А еще в сериале просто невероятное количество разговоров. У меня создалось впечатление, что авторы сценария сочли себя мастерами написания диалогов. Поскольку сценаристы дорвались аж до самого Толкина, значит, у них тут высокая форма искусства, а потому разговоры между героями обязаны быть исключительно высокопарными с обилием метафор и афоризмов, и сопровождаться многозначительными взглядами и мимикой. И, надо признать, некоторые диалоги (но, чаще это просто отдельные фразы) в самом деле получились хорошими. В целом же весь нарратив в сериале подается через ряд нудных разговоров героев с глазу на глаз. Выглядит это так, словно таким максимально дешевым способом авторы просто заполняют хронометраж. Не удивлюсь, если у сценаристов есть отдельная доска, по которой они сверяются, чтобы в их сюжете каждый герой поговорил с каждым наедине.

Сюжет в целом тоже не особо интересен. Самые любопытные моменты – те, что приоткрывают знания о вселенной. Вроде тех, что объясняют происхождение мифрила, или тех, которые отсылают нас к событиям трилогии Питера Джексона или раскрывают детали биографии известных персонажей. За некоторыми из этих персонажей в самом деле интересно наблюдать, например, за молодым Элрондом, который в молодости демонстрирует тот же сдержанный характер, что и в фильмах. Но это редкий случай, когда «Кольца власти» можно похвалить в этом отношении.

Большинство героев сериала в лучшем случае никакие. В качестве примера можно взять Электродрель Галадриэль, которая совершенно не вяжется со своим неземным образом из фильма. Да, за три тысячи лет ее характер мог измениться, это правда, но все равно хотелось бы увидеть в ее молодой версии хотя бы зачатки того высокого благородства, которым наделила героиню в свое время Кейт Бланшетт. Но вместо благородной и мудрой воительницы-колдуньи, в сериале нам показывают какую-то высокомерную истеричку, которая смотрит на всех, как на отребье, и думает только о мести.

Вроде бы актриса на роль Галадриэль подобрана хорошо, если судить чисто внешне. Но вот сам характер персонажа не вызывает к ней устойчивого интереса. Местная Галадриэль - это какой-то нестройный набор подростковых клише

Также нам представляют будущих основателей династии королей Гондора, предков Агронома Арагорна – Элендиля и Исильдура из Нуминора. Исильдур в сериале показан недалекими молодым барчуком, что в целом бьется с известным нам каноном – ведь это именно он не смог найти в себе силы уничтожить кольцо, соблазнившись его силой и тем самым предрешив падение своей династии. А вот про Элендиля из фильмов мы знаем, что это невероятно мудрый и великий предводитель, про которого все вспоминают с придыханием. И если вы надеетесь понять из сериала, почему так, то вас ждет разочарование. Да, этот герой показан благородным, сострадательным и справедливым, но выражается это преимущественно шевелением бровями. Какой-то яркой ситуации, в которой он мог бы себя проявить в качестве будущего великого правителя, события сериала не генерируют. В итоге у одного из величайших людей Средиземья не хватает соответствующей "ауры". Все, на что здесь сценаристы сподобились в демонстрации его внутренней силы, это хождение в красивых доспехах, ровно подстриженная борода и периодическое снисхождение к сыну. На этом вроде бы все.

С другой стороны, можно было бы сказать, что сериал и фильмы – это совершенно независящие друг от друга истории, и авторы хотели отделить одно от другого, чтобы их сериал был полностью независимым. Но в результате они сами же и отказались самоустраниться от трилогии, поскольку в сериале имеется как минимум одна прямая цитата из фильмов, которая дает жирнющий намек на историю происхождения одного из самых важных героев франшизы. Да и было бы странно не использовать наследие фильмов, ведь создатели «Колец власти» прекрасно понимают, где находится основное ядро их аудитории. Выходит, что тема известных нам персонажей в сериале не раскрыта. С новыми персонажами, кстати, ситуация не лучше, большая часть из них абсолютно картонные.

В общем, с сюжетной стороной в «Кольцах власти» все не очень хорошо. Из пяти или шести основных сюжетных арок интересны от силы две, но даже в них можно отыскать либо затянутые, либо просто ненужные сцены.

Еще немного красивых видов. До уровня красоты картинки пытались подтянуть уровень литературной части сериала (условно говоря, все то, что там проговаривается вслух). Стремление похвальное, но получилось слабо

Звучит все, так, словно сериал плохой. В общем-то, он не совсем плохой, визуальная часть все-таки вывозит откровенно буксующую и неспешную историю, превращая ее хотя бы в праздник для глаз. Но праздник этот наступает не слишком часто, к сожалению, поскольку большую часть времени мы все-таки смотрим за натужными лицами актеров.

Очень много хейта вылилось на «Кольца власти» из-за повестки. Дескать, обилие неоправданного с точки зрения лора большого количества цветных персонажей портит сериал. Людей, конечно, можно понять, вся эта инклюзивность уже давно в печенках у них сидит. Но я, как зритель, предпочел бы, чтобы наличие расовых квот в касте было единственной проблемой сериала, но это далеко не так. Сериал плох не потому, что там играют цветные актеры. Даже больше скажу, на мой взгляд, они там смотрятся вполне себе органично. Сериал плох потому, что скучен.

Но даже в таком виде он куда лучше, чем другой «топовый» сериал под названием «Дом Дракона». Там вообще полный швах, но это уже другая история.

496496 открытий